О ситуации в нефтегазовом секторе Ирака

Как заявил иракский министр нефти Д.Луэйби, Ирак выполнит условия соглашения в формате ОПЕК+, несмотря на потенциальное увеличение нефтяного экспорта. По словам главы ведомства, к концу этого года экспортная мощность достигнет 5 млн баррелей в сутки, из которых 4,6 млн баррелей в сутки обеспечат южные месторождения страны. Д.Луэйби также сообщил, что государство надеется более чем в два раза увеличить добычу на северных месторождениях Киркука с помощью британской компании BP[i].

Иракские власти не будут давить на компанию «Роснефть» из-за контрактов, которые она ранее заключила с правительством курдской автономии Ирака, но и придерживаться их также не будут. «Федеральное правительство рассматривает то, что сделала “Роснефть” ошибкой, которую мы будем исправлять и двигаться в правильном направлении, не преследуя компанию. Однако она сама отвечает за результаты того, что совершила. Федеральное правительство не будет придерживаться контрактов, которые были подписаны без него, с не уполномоченным на это органом», – недавно заявил генеральный секретарь кабинета министров Ирака М.аль-Аляк. Он также заявил, что другие российские нефтегазовые компании, планирующие работать в Ираке, не будут ущемлены в своих правах и смогут рассчитывать на содействие иракских властей.

В свою очередь, источник в «Роснефти» отметил, что компания работает с Регионом Курдистан в рамках тех полномочий, которые даны правительству автономии.

Ранее иракский посол в России Х.аль-Азари заявил, что Ирак не имеет обязательств по договорам, которые были подписаны «Роснефтью» с правительством Региона Курдистан. По его словам, эти контракты должны быть перезаключены через иракское правительство.

Общая сумма подписанных контрактов между «Роснефтью» и курдской автономией составляет более 3 млрд долларов. В своей отчетности российская компания подтвердила предоставление курдскому правительству 1,3 млрд долларов аванса в течение 2017 года в рамках контракта на поставку нефти в период с 2017 по 2019 год. Эти денежные средства власти автономии направили на погашение долга перед компанией Dana Gas из ОАЭ.

По информации доверительного источника в парламенте Региона Курдистан, после того, как «Роснефть» перечислит курдам второй миллиард долларов, он будет инвестирован в строительство трубопровода по перекачке природного газа с курдской территории в турецкий порт Джейхан.

Напомним, что начало взаимовыгодного партнерства «Роснефти» с курдской автономией было положено в минувшем году, когда в рамках конференции IP Week в Лондоне (февраль 2017 года) стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки, добычи, развития инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов. В соответствии с условиями соглашения стороны заключили контракт на покупку и продажу нефти в адрес «Роснефти» в период с 2017 по 2019 год. Договор предусматривает предоплату. Покупатель продукции – Rosneft Trading, трейдинговое подразделение «Роснефти». В рамках XXI Петербургского международного экономического форума (июнь 2017 года) стороны подписали инвестиционное соглашение, в рамках которого взяли на себя обязательства продолжать сотрудничество в области разведки и добычи (в том числе в газовой отрасли), заключить концессионное соглашение об эксплуатации экспортного нефтепровода на территории Курдистана, а также ряд соглашений о разделе продукции[ii].

Примечательно, что планы по превращению Региона Курдистан в полноценного экспортера «голубого топлива» становятся реалистичнее. Британская компания Genel Energy, которая ведет геологоразведочные работы на территории курдской автономии, объявила о существенном увеличении вероятных запасов. Речь, в частности, идет о месторождениях Miran и Bina Bawi. По данным специалистов компании, благодаря дополнительной разведке вероятные запасы этих месторождений увеличились на 40% по сравнению с результатом 2016 года, составив 14,8 трлн куб. футов (около 420 млрд куб. м) газа[iii].

Справедливости ради необходимо особо отметить, что, несмотря на наличие потенциально объемной ресурсной базы, с реализацией экспортных планов, скорее всего, у компании возникнут сложности. Почему?

Во-первых, необходимо построить газопровод высокого давления для прокачки сырья в Турцию. Прокладка газопровода своими силами Genel Energy не по карману. Осуществить этот масштабный проект в условиях острого политического противостояния Эрбиля и Багдада будет трудно, поскольку едва ли найдутся щедрые инвесторы, которые захотят вкладывать крупные средства в «пороховой» регион. Во-вторых, потребуется строительство газоперерабатывающего завода, который довел бы добытое «голубое топливо» до экспортных кондиций. Создание такого предприятия также потребует серьезных капиталовложений.

[i]Iraq to comply with OPEC deal despite oil export capacity rise – minister // Reuters, 29.01.2018. URL: https://www.reuters.com/article/us-iraq-oil-opec/iraq-to-comply-with-opec-deal-despite-oil-export-capacity-rise-minister-idUSKBN1FI1H0

[ii]«Роснефть» и Правительство Курдистана объявили о вхождении «Роснефти» в инфраструктурный проект в Курдском автономном регионе // Официальный сайт компании «Роснефть», 19.10.2017. URL: https://www.rosneft.ru/press/releases/item/188145/

[iii]Rascouet A. Iraq’s Kurdish Gas Project Gets Boost Amid Political Tumult // Bloomberg, 19.01.2018. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-01-19/iraq-s-kurdistan-gas-project-gets-boost-amid-geopolitical-tumult

39.46MB | MySQL:93 | 0,972sec