Военно-политическая обстановка в Ираке (январь 2018 года)

В январе 2018 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. Несмотря на разгром основных сил террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), положение дел в сфере безопасности остается напряженным. В стране сохраняется джихадистская угроза и высокий уровень террористической активности. По мере приближения всеобщих выборов, назначенных на 12 мая 2016 года, усиливается соперничество между различными иракскими политическими фракциями. В то же время в минувшем месяце произошли положительные подвижки в урегулировании спорных проблем между федеральным правительством в Багдаде и властями иракской курдской автономии. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака основное внимание по-прежнему уделяло вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в том числе военной и военно-технической.

По оценкам экспертов, «шиитско-суннитский конфликт в Ираке сохраняется и в любое время может вновь приобрести характер открытого вооруженного противостояния». Кроме того, «многое будет зависеть от способности арабо-шиитского большинства во власти найти компромисс с арабами-суннитами и курдами».

Положение дел в сфере безопасности в Ираке продолжает оставаться сложным и напряженным, несмотря на разгром основных сил ИГ и сокращение масштабов военных операций против незаконных вооруженных формирований.

В январе в стране сохранялся высокий уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, главным образом ИГ, в то же время крупных терактов было совершено всего два: 13 и 15 января.

В минувшем месяце турецкие ВВС совершили три налета на объекты боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена) на территории Северного Ирака: 7, 22 и 31 января.

Двое турецких военнослужащих погибли и еще двое получили ранения в январе на севере Ирака в ходе операции против боевиков РПК.

Анкара не намерена ограничиться операцией в сирийском Африне и в случае угроз своей безопасности будет бороться с ними в сирийском Манбидже, на востоке от Евфрата, а также в иракских регионах Синджар и Кандиль, заявил 26 января министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу.

Командование международной антитеррористической коалиции во главе с США отмечает, что отдельные ячейки террористов в Ираке «все еще существуют, но действуют разрозненно, сохраняются отдельные ячейки боевиков ИГ, которые пытаются создать нестабильную обстановку в некоторых районах и населенных пунктах». Более того, спустя месяц со дня объявления Багдадом победы над «Исламским государством», джихадисты смогли вернуть под свой контроль некоторые районы страны, особенно вблизи границы с Сирией, и совершают регулярные нападения на проправительственные силы и гражданское население в различных провинциях Ирака.

На сирийско-иракской границе продолжается возведение оборонительной насыпи для защиты от проникновения террористов ИГ на территорию Ирака. По имеющейся информации, в пустынных районах на границе с Сирией могут скрываться свыше тысячи террористов ИГ. Сообщается, что джихадисты в январе неоднократно атаковали бойцов шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шаабий» в пограничных районах.

Боевики ИГ продолжают активно действовать в окрестностях Мосула, совершая многочисленные нападения на силы безопасности, местных должностных лиц и мирных граждан. В середине января иракское командование объявило, что территории к югу от Мосула полностью зачищены от джихадистов, однако 17 января боевики предприняли новое нападение недалеко от города.

В минувшем месяце силы безопасности провели несколько операций по обнаружению и ликвидации «спящих ячеек» ИГ в провинции Киркук.

Подразделения иракской армии и отряды народного ополчения при поддержке авиации в январе провели широкомасштабную операцию по зачистке от террористов районов к западу от Киркука и до востока провинции Салах-эд-Дин. Ее целью стало ликвидация позиций боевиков «Исламского государства» в районе Эль-Хувейджа, горного хребта Хамрин и районе Аз-Зарка.

Еще одна крупномасштабная операция против террористов ИГ была проведена в минувшем месяце востоке провинции Дияла.

27 января группа боевиков «Исламского государства» (21 человек) попыталась пересечь границу между Ираком и Ираном. Нарушителей заметили патрулирующие местность отряды иранского Корпуса стражей исламской революции, которые после короткого боя захватили в плен 16 джихадистов, 5 джихадистов были убиты. КСИР потерял 3 человека убитыми.

В январе активные боевые действия против сил «Исламского государства» велись в западной провинции Анбар. Согласно официальным данным командования вооруженных сил Ирака, более 80% районов пустыни Анбар были зачищены от остававшихся там боевиков ИГ. В то же время, по мнению мэра города Эр-Рутба И.ад-Дулейми, уход иракских сил безопасности из многих населенных пунктов провинции Анбар без оставления гарнизонов и окончательного уничтожения боевиков «Исламского государства» в пустыне создает угрозу возвращения последних.

Сообщается, что в последнее время среди бойцов ополчения суннитских племен в провинции Анбар назревает беспокойство. «Суннитские ополченцы, помогавшие иракской армии в разгроме отрядов ИГ в Эль-Фаллудже и Рамади, опасаются, что после военного разгрома террористов их ожидает судьба отрядов «Сахва», разгромивших в 2006-2008 годах «Аль-Каиду», а затем преданных иракских правительством».

Иракские вооруженные силы продолжают проводить операции по разминированию местности и населенных пунктов в различных районах страны.

Таким образом, по состоянию на 1 февраля 2018 года, боевики «Исламского государства» продолжали действовать в провинциях Анбар, Найнава, Киркук, Салах-эд-Дин, Дияла, а также в Багдаде. Под контролем террористов остался ряд пустынных районов в провинции Салах эд-Дин и граничащий с Сирией район провинции Найнава.

Интенсивно продолжают действовать иракские ВВС. В прошедшем месяце основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку сухопутных войск в провинциях Анбар, Дияла и Салах-эд-Дин.

В связи с уменьшением масштабов военных действий против террористов ИГ в январе в Ираке боевая активность авиации западной коалиции во главе с США резко снизилась. В минувшем месяце отдельные авиационные удары наносились на севере Ирака вблизи городов Эль-Хувейджа, Кайяра, Туз-Хурмату и Мосул; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Эль-Каим, Эль-Багдади и Эр-Рутба); в районе города Кара-Тапа в провинции Дияла. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БПЛА. Ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 31 января 2017 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 12405 ударов, в том числе в январе – 12 ударов (в декабре – 28). Для сравнения отметим, что в Сирии в минувшем месяце авиация западных союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам 277 ударов (в декабре — 193).

В январе основные усилия авиации западной коалиции в Ираке были направлены на оказание поддержки с воздуха иракским войскам, участвовавшим в боях против вооруженных формирований ИГ в западной части провинции Анбар. Наибольшее число авиаударов ВВС коалиции нанесли в районе города Эр-Рутба (4).

По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В январе авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий в Ираке.

В январе вертолет вооруженных сил США по ошибке нанес удар в районе Эль-Багдади в провинции Анбар. Погибли 8 и получили ранения 11 человек.

Иракское правительство, несмотря на приближающийся разгром «Исламского государства», прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом все еще остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и политический кризис в стране, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку Соединенные Штаты. Эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика».

Американские вооруженные силы располагают на иракской территории несколькими военными базами с инструкторами по боевой подготовке и советниками, консультирующими иракские правительственные силы в ходе подготовки и при проведении операций против боевиков «Исламского государства».

Международная антитеррористическая коалиция во главе с США «по просьбе Ирака продолжает оказывать ему поддержку, в ходе которой она уделяет внимание способности (его сил), необходимых для обеспечения безопасности на территории освобожденных районов». Сообщается, что более 120 тыс. военнослужащих сил безопасности и МВД Ирака прошли за последние два года подготовку под руководством инструкторов западной коалиции.

Блок НАТО намерен усилить помощь Ираку в укреплении обороноспособности и обучении представителей силовых структур. Этот вопрос будет обсуждаться министрами обороны в феврале, заявил 17 января глава Военного комитета альянса генерал П. Павел.

Американская корпорация General Dynamics c конца 2017 г. прекратила осуществление программы технической и сервисной поддержки парка танков М1А1М «Абрамс» иракской армии на своей технической базе в аэропорту Аль-Матана в Багдаде. Это произошло в ответ на выявившиеся нарушения Ираком контрактного соглашения о получении танков этого типа, выразившиеся, прежде всего, в передаче минимум двух «Абрамсов» из состава иракской армии шиитскому ополчению «Аль-Хашд аш-Шаабий».

В январе ВВС Ирака начали эксплуатацию первых шести из 24 заказанных в Южной Корее учебно-боевых самолетов T-50IQ. Самолеты поступают на вооружение 204-й учебной эскадрильи иракских ВВС, которая должна дислоцироваться на авиабазе Тикрит к северу от Багдада, однако ввиду того, что Тикрит продолжает оставаться в зоне деятельности боевиков ИГ, то самолеты временно базируются на юге страны на аэродроме Басры. Вторая партия машин должна быть поставлена в 2018 г., а сроки окончания поставок пока не сообщаются.

Подразделение инструкторов химической защиты ВС Чехии прибыло в январе в Ирак для обучения военнослужащих иракской армии в течение шести месяцев на одной из военных баз близ Багдада.

Президент Франции Э.Макрон 4 января призвал Багдад разоружить шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шаабий» для обеспечения стабильности в Ираке.

Вашингтон предоставил курдским силам пешмерга помощь в размере 365 млн долларов. В этой связи в Министерстве пешмерга курдского регионального правительства заявили: «США официально сообщили нам, что деньги переведены, и кажется, что они получили одобрение Багдада». Представитель министерства отметил, что ведомство создаст специальный комитет, который проведет проверку военных баз, бригад и батальонов пешмерга для определения их финансовых потребностей.

В январе иракский суд приговорил бывшего губернатора провинции Найнава А.ан-Нуджаифи к трем годам тюремного заключения за «сотрудничество с Турцией». А.ан-Нуджаифи, который приходится братом нынешнему иракскому вице-президенту У.ан-Нуджаифи, был уволен иракским парламентом с поста главы региона в мае 2015 г. после того, как иракская армия сдала Мосул боевикам ИГ летом 2014 г. После увольнения А.ан-Нуджаифи создал вооруженное формирование для борьбы с джихадистами, состоявшее из бывших иракских солдат суннитской арабской общины провинции Найнава и получившее название «Охранники Найнавы». Бойцы формирования получали поддержку от Турции, проходили обучение у турецких инструкторов. Иракские судебные власти также приговорили конфисковать имущество А.ан-Нуджаифи.

ООН обвинила иракские власти в насильственном переселении временно перемещенных лиц (ВПЛ) из лагерей в места прежнего проживания, где по-прежнему крайне небезопасно: здания лежат в руинах, повсюду заложены мины и другие взрывные устройства. По словам жителей, там нет воды и электричества.

Гражданский совет провинции Дияла сообщил, что многие ВПЛ, желающие вернуться в родные места, не имеют возможности этого сделать в силу того, что более 10 тыс. жилых домов были уничтожены в результате военных действий.

Власти Ирака в конце января сообщили, что в стране ликвидированы все запасы химического оружия.

В январе 2017 года внутриполитическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной. По мере приближения парламентских выборов, намеченных на май 2018 года, в Ираке усиливается конкурентная борьба между различными политическими силами. В то же время в прошедшем месяце произошли конкретные подвижки в деле урегулирования спорных проблем между федеральным правительством в Багдаде и властями иракской курдской автономии.

Большинство экспертов справедливо подчеркивают, что от результатов предстоящих парламентских выборов во многом будет зависеть «вектор дальнейшего политического курса Ирака». «Ранее борьба против общего врага сплотила все политические силы, правительство дало некоторую свободу курдскому региону на продажу нефти, борьба с коррупцией была отодвинута на второй план, в стране был установлен определенный баланс. Сегодня, когда больше нет общего врага, перед властью стоят прежние вызовы – безопасность, коррупция».

Трудно решался вопрос о подтверждении даты проведения голосования. 21 января Федеральный суд Ирака исключил перенос даты выборов в парламент, назначенных на 12 мая 2018 года. Суд признал неконституционными любые попытки изменить эту дату. Решение суда принято на фоне дебатов о необходимости отсрочки голосования в Совет представителей, как минимум, на шесть месяцев. Вопрос об отсрочке выборов инициировал ряд суннитских и курдских партий. «Первые настаивают на переносе из-за нерешенной проблемы с беженцами в освобожденных от террористов провинциях Анбар и Найнава. Курдские депутаты, в свою очередь, не видят смысла в выборах на фоне неурегулированного кризиса между центральными властями Ирака и курдской автономией, а также из-за нерешенного статуса спорных провинций, таких как Киркук». Парламентская сессия, посвященная дате выборов, неоднократно откладывалась из-за отсутствия необходимого кворума и бойкота несогласных с повесткой депутатов. На проведении выборов в назначенный срок настаивает глава правительства Ирака Х. аль-Абади и лояльные ему фракции. Его позицию разделяют ООН и США.

Так, США раскритиковали призывы отложить иракские парламентские выборы, заявив, что поддерживают своевременное голосование, как и было запланировано правительством. «Отсрочка выборов создает опасный прецедент, подрывает конституцию и наносит ущерб долгосрочному демократическому развитию Ирака», — говорилось в заявлении посольства США в Багдаде. При этом было отмечено, что «США оказывают помощь, которая поможет обеспечить, чтобы все иракские голоса были услышаны и подсчитаны, в том числе около 2,6 млн иракцев, которые остаются перемещенными из своих домов в освобожденных районах».

В итоге 22 января иракский парламент окончательно подтвердил дату проведения выборов в законодательный орган страны — они состоятся 12 мая. Одновременно депутаты выдвинули ряд условий правительству. Среди них «обеспечить безопасность для проведения выборов в провинциях, освобожденных от ИГ», и «гарантировать возвращение в свои дома временно перемещенных лиц». Законодатели также настаивают на проведении электронного голосования и недопущении партий, имеющих вооруженные формирования, до выборов. За выполнением возложенных обязательств, как предполагается, будут следить специальные парламентские комитеты.

В этот же день президент Ирака Ф.Маасум утвердил 12 мая в качестве даты проведения выборов в Совет представителей (парламент).

В настоящее время развернулась активная деятельность по формированию предвыборных блоков, причем, как отмечают политические наблюдатели, создаваемые союзы отнюдь не являются прочными и долговечными. По состоянию на середину января, Высшая независимая избирательная комиссия Ирака зарегистрировала более 200 партий и порядка 30 коалиций для участия в выборах в Совет представителей.

14 января было объявлено, что премьер-министр Ирака Х.аль-Абади возглавит новую политическую коалицию «Наср» («Победа») для участия в парламентских выборах. В ее состав первоначально вошли представители партии «Исламский призыв», ополчения «Аль-Хашд аш-Шаабий», Партия независимых во главе с экс-министром нефти Х.аш-Шахристани, а также движение реформистов, ведомое министром иностранных дел И.аль-Джаафари. Кроме того, о лояльности альянсу «Наср» объявил ряд суннитских партий. Политическая программа новой структуры, как заявил Х.аль-Абади, направлена на сохранение достижений страны в борьбе с терроризмом, восстановление разрушенных городов и противодействие коррупции.

По мнению некоторых политических наблюдателей, блок Х.аль-Абади – «крупнейший из участвующих в будущих выборах и является многоконфессиональным и многонациональным. В коалицию входят шиитские, суннитские, езидские, арабские, курдские и туркоманские течения, а также курды-шабаки». В то же время намерение Х.аль-Абади создать коалицию с шиитскими ополченцами многими в Ираке рассматривается как попытка разжечь межконфессиональную рознь в стране.

16 января Х.Амири, лидер бригады «Бадр» (группы шиитских ополченцев, действующей в составе «Аль-Хашд аш-Шаабий»), заявил о выходе из коалиции во главе с Х.аль-Абади после того, как к ней присоединился еще один влиятельный шиитский религиозный деятель – О.аль-Хаким. Арабская суннитская фракция из провинции Найнава 29 января также объявила о своем выходе из избирательного альянса Х.аль-Абади, чтобы войти в другую коалицию. Фракция сформировала союз с избирательным списком депутата А.аль-Джабури.

Влиятельный шиитский проповедник и политик М.ас-Садр выступил против сформированной Х.аль-Абади коалиции заявив: «Я удивлен тем, что сделал аль-Абади». Он также назвал включение в состав блока ополчения «Аль-Хашд аш-Шаабий» «отвратительной политической сделкой».

Сам же М.ас-Садр, как сообщается, намерен создать коалицию со светскими и либеральными партиями, включая иракских коммунистов.

В ответ на заявление Х.аль-Абади о том, что полевым командирам шиитских ополченцев будет запрещено участвовать в выборах, многие из них увольняются из рядов «Аль-Хашд аш-Шаабий» для того, чтобы получить возможность участия в выборах.

Крупнейшим блоком, созданным выходцами из шиитского ополчения, стал альянс «Муджахиддин». В него вошли в основном отряды, тесно связанные с Ираном. В то же время менее проиранские группы, ориентирующиеся на авторитетного духовного лидера иракских шиитов А.ас-Систани, такие как «Бригада Али аль-Акбар», «Бригада Ансар аль-Марджаийя», «Бригада Имама Али» и «Боевая дивизия аль-Аббас» не имеют политических организаций и не собираются участвовать в выборах.

«В иракских политических кругах присутствуют два основных опасения относительно будущего участия Отрядов народной мобилизации в политической жизни страны. Первое касается того, что «Хашед» могут стать преторианской гвардией, по-своему усмотрению свергающей и назначающей правительства. Второе состоит в том, что депутаты от блока «Муджахиддин» могут стать опорой достаточно одиозного Малики и содействовать его возвращению во власть». В целом же формирование блока «Муджахиддин» «говорит о том, что добровольческие формировании готовы стать влиятельной политической силой в стране».

В январе наметились заметные положительные подвижки в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. В то же время этот процесс идет трудно, между сторонами сохраняются серьезные разногласия по многим вопросам.

На всем протяжении минувшего месяца на различных уровнях велись переговоры между представителями федерального правительства Ирака и курдской автономии. Дважды – 20 и 24 января — прошли встречи между премьер-министром Ирака Х.аль-Абади и главой регионального правительства Иракского Курдистана Н.Барзани.

В начале января делегация из министерств образования и здравоохранения правительства курдской автономии посетила Багдад, чтобы обсудить выплату зарплат для своих сотрудников. В ходе визита курдские представители передали на проверку Багдаду обновленный список своих служащих.

4 января в Багдаде состоялась встреча совместной делегации трех курдских оппозиционных партий с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади для обсуждения проблем, существующих между Эрбилем и Багдадом. В ней участвовали «Движение за перемены» («Горран»), «Исламская группа Курдистана» («Комала») и «Коалиции за демократию и справедливость». Курдская делегация заявила, что «убеждена в том, что Ирак должен быть един, и проблемы должны быть решены в рамках иракской конституции». Представители трех курдских партий также встретились с президентом Ирака Ф.Маасумом (курдом), спикером иракского парламента С.аль-Джабури, представителями некоторых иракских суннитских и шиитских партий.

10 января премьер-министр Х.аль-Абади приказал иракским военным возобновить переговоры по безопасности с их курдскими коллегами. Х.аль-Абади также сообщил, что будет организована «большая делегация», чтобы решить вопрос о международных границах курдской автономии и выполнить требование Багдада о том, чтобы курдские силы пешмерга отступили к границам, существовавшим до 2003 г.

МВД Ирака назвало встречу между делегациями высокого уровня из Эрбиля и Багдада, прошедшую 13 января, «продуктивной». Обсуждались вопросы, связанные с запретом на международные рейсы в курдскую автономию, который ввел Багдад после референдума о независимости курдских территорий, проведенного 25 сентября 2017 года, а также вопросы управления пограничными переходами.

Сообщается о пяти заседаниях Высшей комиссии, направленной в Эрбиль по распоряжению Х.аль-Абади, на которых согласовывались вопросы, связанные с безопасностью, пограничным режимом, функционированием международных аэропортов, таможен, гидротехнических сооружений и нефтью в курдской автономии. По итогам заседаний были подготовлены и подписаны соответствующие протоколы.

Вместе с тем, наибольшее значение для положительного продвижения в решении спорных вопросов между Багдадом и Эрбилем имели встречи между Х.аль-Абади и Н.Барзани.

20 января Х.аль-Абади впервые сначала кризиса встретился в Багдаде с Н.Барзани. Х.аль-Абади в ходе встречи «подтвердил единство и суверенитет Ирака», отметив необходимость передачи под контроль центральных властей пограничных переходов и аэропортов курдской автономии при «сохранении предусмотренных конституцией границ автономии» и подчеркнул «важность передачи добываемой в регионе нефти федеральному правительству». Экспорт углеводородов, по словам Х.аль-Абади, должен осуществляться только через государственную компанию SOMO (State Oil Marketing Organization). Два руководителя подтвердили, что разрешение споров между правительством Ирака и властями Иракского Курдистана должно происходить на основе иракской конституции. Власти Ирака отметили «атмосферу доверия» и «начало оттепели» в ходе переговоров.

24 января Х.аль-Абади и Н.Барзани вновь встретились, на это раз в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Стороны «еще раз подчеркнули обязательство соблюдать границы региона, прописанные в конституции, и важность передачи всей добываемой нефти центральному правительству», а также подтвердили, что экспорт углеводородов должен осуществляться только через государственную компанию SOMO. При этом курдское руководство не затрагивало на переговорах в Давосе вопросы передачи нефти центральному правительству в Багдаде, заявил 25 января Н.Барзани. По его словам, речь шла лишь о переговорных «комитетах, образованных Багдадом и Эрбилем, зарплате сотрудников и открытии аэропортов». Барзани признал, что «остается много нерешенных проблем» с Багдадом, которые «не могут быть урегулированы в одночасье, но мы надеемся решить некоторые из них, в том числе вопросы, связанные с аэропортами и зарплатами, до выборов».

15 января правительство Ирака и власти курдской автономии достигли принципиального соглашения о снятии запрета на международное авиасообщение с курдских аэропортов в Сулеймании и Эрбиле. Стороны выработали рекомендации, которые будут переданы на утверждение Х.аль-Абади. В перечень условий входят передача воздушных гаваней под контроль Управления гражданской авиации Ирака, выполнение требований и положений авиационного регламента страны. Для координации работы в аэропорты автономии будут направлены представители иракского ведомства.

Центральный банк Ирака 18 января открыл банковский счет для Региона Курдистан и разместил на нем 450 млрд динаров (приблизительно 380 млн долларов). Средства предназначены для «зарплат государственных служащих в Курдистане». Их выплата «начнется сразу же после завершения выверки всех данных». В конце января техническая комиссия, уполномоченная правительством Ирака, завершила проверку списков служащих и ведомостей на выплату зарплат по министерствам здравоохранения и образования курдской автономии. Затем правительство Ирака направило 250 млрд иракских динаров курдскому региональному правительству для выдачи заработной платы государственным служащим министерств здравоохранения и образования.

Совет представителей Ирака проголосовал 29 января за возобновление транзакций между Центральным банком республики и финансовыми институтами курдской автономии.

МВФ призвал федеральное правительство Ирака отправить Эрбилю не менее 10 млрд иракских динаров, поскольку «регион не может функционировать, если размер бюджета будет меньше этого». Одновременно МВФ «предупредил, что остановит перечисление своих средств, если Ирак откажется вести дела с правительством курдской автономии в соответствии с его условиями».

31 января федеральное правительство Ирака достигло соглашения с курдской автономией по передаче всех контрольно-пропускных пунктов в ведение властей в Багдаде. Речь идет о зарегистрированных КПП на границе с Ираном – «Первез-Хан», «Хадж-Умран», «Баша-Маг» и «Ибрагим-Халиль». Информация о неофициальных пограничных терминалах будет передана властями автономии парламенту и правительству в Багдаде для сертификации.

И хотя премьер-министр курдской автономии Н.Барзани заявил 22 января, что отношения между Эрбилем и Багдадом «развиваются в правильном направлении», курдские власти продолжают выступать с различными жалобами и претензиями на действия багдадских властей. Так, в Эрбиле постоянно заявляют о продолжении процесса арабизации в занятых осенью 2017 года Иракскими проправительственными силами территорий провинции Киркук и других спорных курдских территорий. Иракский парламент 23 января отклонил запрос об увеличении количества парламентских мест для курдской езидской общины Ирака. Единственная представительница езидов в парламенте В.Дахиль сообщила, что отказ был дан, несмотря на то, что федеральный суд страны одобрил это предложение. Ранее, в начале января Х.аль-Абади заявил, что он не разрешит парламенту Ирака изменить долю, выделенную курдской автономии в бюджете страны на 2018 год. Как заявил премьер, требование Эрбиля выплатить ему 17% от общего бюджета Ирака «не реально».

Конфликт между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии привлекает пристальное внимание международного сообщества.

В Госдепартаменте США заявили, что Вашингтон выступает за унитарный Ирак и придает важное значение диалогу между Эрбилем и Багдадом, а также призвали Багдад выплатить зарплату госслужащим в Иракском Курдистане и «установить в координации с Эрбилем контроль над северными границами страны».

США выразили озабоченность по поводу отношений между различными курдскими политическими партиями, призвав стороны поддерживать единство и помочь найти выход из политического тупика в отношениях между Эрбилем и Багдадом. 10 января посол США в Ираке Д.Силлиман призвал курдские группы оставаться едиными перед лицом текущих вызовов. Он также приветствовал идею ведущих курдских партий – Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК) принять участие в предстоящих выборах в иракский парламент единым списком.

15 января в телефонном разговоре с курдским премьером Н.Барзани госсекретарь США Р.Тиллерсон заявил, что в Вашингтоне «уделяют много внимания развитию своих отношений с Иракским Курдистаном и приветствуют признаки начала переговоров Эрбиля и Багдада». Тиллерсон назвал иракскую конституцию средством решения этих вопросов, и выразил готовность поддержать диалог между конфликтующими сторонами.

Первый заместитель госсекретаря США Дж.Салливан в ходе своего визита в Ирак в период с 27-29 января призвал премьер-министра Ирака Х.аль-Абади продолжить сотрудничество с главой правительства курдской автономии Н. Барзани.

Анкара выступит в качестве посредника между Багдадом и курдской автономией Ирака, заявил 10 января министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу.

Иран 2 января принял решение открыть два пограничных перехода на границе с Иракским Курдистаном, которые были блокированы в октябре 2017 года после проведения в автономии референдума о независимости.

Иран готов выступить посредником в разрешении кризиса между центральным правительством Ирака и руководством курдской автономии, заявил 21 января генеральный секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ А.Шамхани по итогам встречи с Н.Барзани в Тегеране. Глава правительства курдской автономии также провел встречу с президентом Ирана Х.Роухани. Стороны высказались за укрепление двустороннего сотрудничества в области безопасности, экономики и культуры, а также обсудили политическую ситуацию в регионе. Это был первый с начала кризиса официальный визит Н. Барзани в Иран.

«Москва может сыграть в урегулировании этого конфликта [между Багдадом и Эрбилем] ту роль, которая будет приемлема и в которой будут заинтересованы, самое главное, и Эрбиль, и Багдад», — заявил 15 января глава российского МИДа С.Лавров. «Мы поддерживаем территориальную целостность Ирака, выступаем за урегулирование всех проблем путем переговоров, путем национального диалога. Если нужны сторонам чьи-то посреднические усилия, если среди этих усилий будут упомянуты потенциальные российские усилия, я Вас заверяю, что мы к этому отнесемся позитивно».

Между тем сложная политическая и экономическая ситуация сохраняется в самой курдской автономии Ирака. Санкции властей в Багдаде ощутимо ударили по экономике Иракского Курдистана.

12 января оппозиционные партии курдской автономии – «Движение за перемены» («Горран»), «Исламская группа Курдистана» («Комала») и недавно созданная «Коалиция за демократию и справедливость» решили участвовать в предстоящих иракских парламентских выборах единым списком в провинции Киркук и других спорных курдских областях. Партии выступят списком, названным «Ништиман» («Родина»). Ю.Мухаммед из партии «Горран» был избран главой этой коалиции. Ранее он был спикером курдского регионального парламента, но ушел в отставку в декабре 2017 года.

Партия «Исламский союз Курдистана» объявила 16 января о выходе из нынешнего правительства курдской автономии вслед за двумя другими курдскими партиями — «Горран» и «Комала». Партия пришла к выводу, что ее «пребывание в правительстве приведет нас к неблагоприятной ситуации в глазах общественности», — заявил лидер ИСК Х.Бахадин.

Правящая в курдской автономии Демократическая партия Курдистана объявила, что будет бойкотировать иракские парламентские выборы в провинции Киркуке. «Выборы не могут проводиться под оккупацией», — заявила ДПК, объясняя свое решение. Курдские партии в Киркуке призвали ДПК отменить это решение.

24 января власти курдской автономии запретили проведение в Дохуке митинга в поддержку курдов в сирийском Африне. Указание о запрете мероприятия было отдано главой регионального правительства Н.Барзани.

Высшая независимая избирательная комиссия Курдистана 4 января назначила датой проведения парламентских и президентских выборов в курдской автономии 14 апреля 2018 года.

В январе власти Ирака подписали с британской компанией BP (British Petroleum) меморандум о взаимопонимании по разработке нефтяных месторождений в провинции Киркук.

Ирак устраивают текущие цены на нефть, страна выступает за продление сделки ОПЕК+, сообщил, выступая на форуме в Давосе, премьер-министр страны Х.аль-Абади.

В конце января было объявлено о достигнутом согласии с двумя китайскими компаниями о строительстве в районе нового порта Большое Фао нефтеперерабатывающего завода. Новый НПЗ будет иметь проектную мощность по переработке 300 тысяч баррелей нефти в сутки. Потенциальным инвесторам разосланы предложения о строительстве еще трех НПЗ.

29 января источники в Министерстве нефти Ирака сообщили о том, что объемы экспорта иракской нефти, продаваемой через государственного нефтетрейдера, компанию SОМО, в январе текущего года составили около 3.5 млн баррелей в сутки.

В январе 2018 года правительство Ирака в своей внешнеполитической деятельности продолжало курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, требуемой для улучшения экономической и социальной ситуации в стране, укрепления обороноспособности республики. Кроме того, как федеральное правительство в Багдаде, так и власти курдской автономии в Эрбиле прилагали значительные усилия, чтобы заручиться внешней поддержкой своих действий по решению курдской проблемы.

7 января иракский парламент принял резолюцию, осуждающую признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

США намерены выделить в ближайшее время 75 млн долларов на послевоенное восстановление Ирака. Средства будут направлены в рамках программы по восстановлению стабильности в стране после ее освобождения от ИГ, заявил 9 января посол США в Багдаде Д.Силлиман. США планируют выделить в общей сложности 150 млн долларов на усилия по стабилизации обстановки в 2018 году.

16 января в ходе телефонного разговора госсекретарь США Р.Тиллерсон заверил премьер-министра Ирака Х.аль-Абади в том, что «США продолжат поддерживать Ирак в его усилиях по восстановлению стабильности, привлечению инвестиций, реконструкции и строительстве, а также укреплению экономической реформы». Он также отметил, что США уверены в способности Багдада полностью ликвидировать терроризм в стране.

Турция готова оказать поддержку Ираку в проведении операций против членов РПК, заявил 21 января глава МИД Турции М.Чавушоглу во время переговоров с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади в своего ходе визита в Багдад. Кроме того, по словам Чавушоглу, «Турция продолжит решительно поддерживать территориальную целостность, политическое единство и суверенитет Ирака». Турецкий министр также отметил, что «власти курдской автономии на севере не вняли призыва Анкары и решили провести референдум о независимости. Надеюсь, что в Эрбиле осознали, насколько ошибочным было это решение».

Вице-президент Ирака Н.аль-Малики убежден, что протесты в Иране остаются внутренним делом ИРИ. «Мы осуждаем любое внешнее вмешательство во внутренние дела Ирана, как и любой другой страны». Н.аль-Малики выразил уверенность, что иранские власти сумеют урегулировать ситуацию, а «враги Ирана за границей и агенты внутри страны потерпят неудачу».

Ирак рассчитывает на российские инвестиции в восстановлении страны, заявил 11 января официальный представитель правительства Ирака С.аль-Хадиси. «Россия — важное государство в международном сообществе и имеет активную роль в подготовке восстановления стабильности и поддержке усилий иракского правительства по реконструкции. Российские компании также могут помочь в инвестиционном процессе на иракском рынке».

Ирак получил официальное приглашение от России принять участие в Конгрессе сирийского национального диалога (КСНД) в Сочи. 29-30 января посол Ирака в России Х.М.Хади и советник министра иностранных дел страны приняли участие в КСНД в качестве наблюдателей.

Евросоюз в январе принял новую стратегию по Ираку. В ней, в частности, говорится, что ЕС «подтверждает свою приверженность прочному партнерству с Ираком, установленному соглашением о сотрудничестве и кооперации, а также поддерживает власти Ирака в этапе реконструкции и в борьбе с политической, социальной и экономической нестабильностью». Новая европейская стратегия в отношении Ирака сосредоточена на семи ключевых задачах. Это — сохранение единства, суверенитета и территориальной целостности Ирака, а также его этнического и религиозного разнообразия, укрепление политической системы страны, предоставление гуманитарной помощи и поддержка в восстановлении республики. Кроме того, документ предполагает продвижение устойчивого экономического роста и независимой судебной системы в Ираке. И, наконец, в новую стратегию ЕС входят ведение миграционного диалога с Багдадом и поддержка «хороших отношений с соседями» Ирака.

Ирак и Саудовская Аравия в январе достигли согласия по вопросу развития единственного КПП на границе между ними – «Арар», закрытого почти 30 лет назад.

Каир и Багдад на год продлили соглашение 2016 года на поставку иракской нефти Египту в объеме 12 млн баррелей.

Активную внешнеполитическую деятельность в минувшем месяце вело руководство иракской курдской автономии.

Премьер-министр курдской автономии Н.Барзани в январе принял участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе. В кулуарах этого мероприятия он провел ряд встреч с руководителями и видными политиками различных стран, в частности, с королем Иордании Абдаллой II, премьер-министром Армении К.Карпетяном, госсекретарем США Р.Тиллерсоном. Обсуждались двусторонние связи и последние события в ближневосточном регионе, а также кризис в отношениях между Багдадом и Эрбилем.

Власти иракской курдской автономии отвергли обвинения Тегерана о причастности к волнениям в Иране.

Парламент Иракского Курдистана 30 января осудил турецкую военную операцию против курдского кантона Африн в Сирии. В принятом заявлении парламентарии призвали ООН и международное сообщество «приложить все усилия для принятия немедленных мер и прекращения турецкого нападения на курдский город», а также призвали Турцию «положить конец военной агрессии против ее соседей». Депутаты проголосовали за то, чтобы подконтрольные Иракскому Курдистану КПП на границе Ирака с Сирией оставались открытыми. Через эти погранпереходы курды смогут и дальше получать военную помощь от США и гуманитарную помощь.

Таким образом, в январе 2018 года в Ираке сохранялась очень сложная военно-политическая обстановка. По мере приближения назначенных на май парламентских выборов в стране обостряется борьба между различными политическими силами. Напряженной остается ситуация в сфере безопасности. В различных районах Ирака продолжают действовать до конца не разгромленные бандформирования «Исламского государства». В то же время наметился прогресс в урегулировании спорных проблем между федеральным правительством в Багдаде и властями иракской курдской автономии.

62.99MB | MySQL:102 | 0,542sec