Израиль: о выдвижении в Кнессете законопроекта и признании Голодомора геноцидом

Депутат Кнессета Акрам Хасон от возглавляемой министром финансов Израиля Моше Кахлоном правоцентристской партии «Кулану» подал во вторник в секретариат Кнессета проект закона об официальном признании Государством Израиль Голодомора 1932-1933 гг. в качестве «геноцида украинского народа». Во введении к этому законопроекту в частности сказано, что Голодомор — это самая крупная национальная катастрофа, постигшая Украину в ходе ее новейшей истории. Особо отмечено, что точно число погибших в Голодоморе неизвестно, и оценивается различными историками по-разному, причем оценки колеблются от 3 миллионов до 10 миллионов человек.

В контексте международных отношений Государства Израиль, прежде всего, его отношений с Российской Федерацией, гораздо существеннее тот факт, что депутат Акрам Хасон однозначно написал в предисловии к своему законопроекту, что «Голодомор был запланирован советами специально для того, чтобы нанести удар по украинскому национальному движению и по украинскому народу». Помимо этого, он упомянул о том, что Государство Израиль признало сам факт целенаправленной организации советскими властями массового голода среди украинского народа, однако отказалось официально признать его геноцидом, несмотря на просьбу, с которой в свое время обратился к Израилю президент Украины Виктор Ющенко во время его визита в Израиль в ноябре 2007 года.

В этом контексте уместно напомнить о том, что президент Украины Виктор Ющенко сказал в частности в своем выступлении на пленарном заседании Кнессета во время упомянутого визита: «Нам (украинцам – В.Ч.) очень важна моральная поддержка, солидарность Государства Израиль с увековечиванием памяти жертв тоталитарного террора против украинского народа в 1932 и 1933 году. Я хочу особо подчеркнуть, что из числа сынов и дочерей украинской нации от голода в эти годы умерло так много людей, что мы потеряли тогда, возможно, больше людей, чем потеряли во время Второй мировой войны».

Президент Виктор Ющенко не скрывал, что он придает огромное значение признанию Голодомора геноцидом именно со стороны еврейского государства. Показательно, что председатель Генерального совета еврейских организаций Украины Иосиф Зисельс, который встречался с Виктором Ющенко накануне его визита в Израиль, отметил в беседе с украинскими журналистами: «Израильтяне больше, чем кто-либо, понимают, что такое геноцид, и Ющенко надеется, что они признают геноцид по отношению к украинскому народу. Мы (руководство еврейской общины Украины – В.Ч.) не думаем, что его можно впрямую сравнивать с Холокостом, но это также ужасная трагедия, унесшая жизни семи или восьми миллионов человек».

Осторожная формулировка Иосифа Зисельса относительно возможности того, что израильтяне признают Голодомор геноцидом, подтвердилась. В ходе того же пленарного заседания, на котором выступал президент Виктор Ющенко, тогдашний председатель Кнессета депутат Далия Ицик (Авода) выступила с резким осуждением «диктаторского режима Сталина, который губил тогда без разбору миллионы граждан Советского Союза». В это связи уместно упомянуть о том, что такой подход близок к официальной позиции Российской Федерации в отношении Голодомора. Как известно, Россия отказывается признать Голодомор геноцидом и рассматривает его в качестве одного из следствий коллективизации, от которой пострадали все народы Советского Союза, а не только украинцы.

Депутат Кнессета Акрам Хасон заявил заинтересовавшимся его неоднозначной в контексте израильской политики инициативой израильским журналистам, что он решил выдвинуть этот законопроект после того, как посетил несколько недель назад Украину в составе официальной делегации депутатов Кнессета. По его словам, в ходе этого визита вопрос об официальном признании Государством Израиль Голодомора в качестве геноцида поднимался несколько раз представителями принимающей стороны. Депутат Акрам Хасон обратил внимание израильтян на то, что ситуация в мире с признанием Голодомора геноцидом существенно изменилась за годы, прошедшие после визита президента Виктора Ющенко в Израиль. Причем изменила именно в сторону принятия украинского нарратива.

«В свете реальности, в которой десятки государств, в том числе Соединенные Штаты Америки, Италия и Австралия, уже признали это тяжкое бедствие в качестве геноцида, и в свете того, что речь идет о самом тяжком бедствии минувшего столетия после Холокоста, нет никакой причины, по которой Кнессет Израиля, представляющий народ, переживший ужасы Холокоста, не признал бы целенаправленную организацию массового голода среди украинского народа в качестве геноцида и не определил бы особый день его памяти», — сказано далее в предисловии законопроекта депутата Акрама Хасона.

Инициатор закона об официальном признании Голодомора геноцидом украинского народа – не еврей. Он – друз из городка Далият аль-Кармель, расположенного неподалеку от Хайфы. С процедуральной точки зрения это не принципиально и, тем не менее, обращает на себя внимание тот факт, что не нашлось ни одного депутата-еврея (хотя евреев среди депутатов Кнессета, естественно, на порядок больше, чем друзов и вообще неевреев), который выступил бы с подобной инициативой. На эмоциональном уровне отношение израильских евреев к украинскому национальному нарративу, в том числе такой его трагической странице, как Голодомор, весьма неоднозначно.

Однако есть и сугубо практические соображения, касающиеся возможности принятия законопроекта депутата Акрама Хасона Кнессетом. Израильская радиостанция «Галей ЦАХАЛ» сообщила утром во вторник, что российское Министерство иностранных дел предостерегло Израиль, что «если этот закон будет принят, мы отреагируем резко. Это будет иметь далеко идущие последствия для отношений между нашими государствами». Было также обнародовано заявление российского посольства в Израиле, согласно которому «прискорбно, что в Кнессете подготовили данный законопроект, искажающий историю».

Подводя итог, можно выразить осторожную уверенность в том, что законопроект депутата Акрама Хасона не будет принят Кнессетом. Во всяком случае — не в ближайшем будущем. В этом контексте уместно вспомнить о том, что Кнессет до сих официально не признал по соображениям нужд внешней политики (из-за отношений с Турцией и Азербайджаном) даже Геноцида армянского народа. И это, несмотря на достаточно широкую общественную поддержку такого шага в еврейском государстве и проармянское лобби, действующее в Кнессете на протяжении  долгих лет. И уж тем более по соображениям внешней политики будет заблокирована инициатива признания геноцидом Голодомора, за которой нет ни широкой общественной поддержки, ни парламентского лобби.

43.59MB | MySQL:92 | 1,002sec