Кризис в отношения между Израилем и Польшей обостряется

Правительство Польши объявило вечером в понедельник, что отменило запланированный на среду визит в Варшаву израильского министра просвещения Нафтали Беннета (лидер религиозно-сионистской партии «Еврейский дом»). При этом оно ограничилось кратким заявлением: «Такой визит не состоится».

В польских СМИ было сообщено, что никто иной, как заместитель премьер-министра Польши Ярослав Адам Говин распорядился отменить визит израильского министра. Согласно тем же сообщениям, причиной такого решения польских властей стало заявление Нафтали Беннета для прессы, опубликованной в понедельник утром израильскими СМИ. В частности министр просвещения еврейского государства заявил: «Я твердо намерен ясно сказать, что история уже доказала: польский народ был причастен – и это доказано – к убийству евреев во время Холокоста. Я прибыл для того, чтобы сказать эту правду в том месте, где на самом деле это произошло. Эта правда не зависит от того или иного закона. Я верю в то, что следует разрешить конфликт с польскими властями путем переговоров, а не путем обмена заявлениями в СМИ. Я хочу сказать однозначно и ясно: Прошлое переписать нельзя. Будущее мы напишем вместе».

В ответ на упомянутое решение польских властей Нафтали Беннет заявил: «Правительство Польши отменило мой визит в Польшу, потому что я упомянул о преступлениях ее людей. Для меня это честь. Теперь следующему поколению преподается важный урок об истреблении нашего народа, и я позабочусь о том, чтобы они выучили его. Это решение правительства Польши сыграет заметную роль в извлечении уроков из Холокоста, даже если они намеревались представить нечто другое. Действительно лагеря уничтожения в Польше были созданы и задействованы немцами, и нельзя позволять им уклониться от ответственности за это. Но многие поляки по всей их стране доносили, выдавали и сами принимали участие в убийстве порядка 200 тысяч евреев во время Холокоста и даже после него. (…) Я откликнулся на приглашение к диалогу, основывающемуся на правде. Правительство Польши предпочло уклониться от этой правды. Никакое законотворчество не изменит прошлого. В качестве министра просвещения еврейского государства я буду стоять гордо, ибо у меня нет права поступиться честью убиенных. Кровь польских евреев вопиет из земли, и никакой закон не заглушит этот вопль».

В начале недели было сообщено, что  Беннет отправится на этой неделе в Польшу на встречу с Говином. Это должна была быть первая официальная встреча между высокопоставленными представителями двух сторон после того, как польский Сейм принял закон, запрещающий под угрозой уголовного наказания возлагать на польский народ ответственность за преступления совершенные против евреев на польской земле во время Холокоста. Учитывая крайнюю напряженность в отношениях между Израилем и Польше в связи с принятием упомянутого закона, из канцелярии Нафтали Беннета было специально сообщено, что «поездка министра согласованна со всеми релевантными инстанциями». Надо полагать, что речь шла о Министерстве иностранных дел и Канцелярии премьер-министра Израиля.

Нафтали Беннет сообщил, что он намерен в ходе встречи с Говином представить ему израильскую позицию относительно принятого Сеймом закона.

С тех пор, как чуть более недели назад в субботу польский Сейм принял это закон, начался дипломатический кризис в отношениях между Израилем и Польшей. Израильское правительство потребовало от польских властей остановить продвижение этого закона или изменить его. В минувший четверг Израиль попросил отложить заранее запланированный визит в еврейское государство главы Совета национальной безопасности Польши Павла Кшиштофа Солоха, который планировал провести с израильтянами обсуждение возможностей стратегического сотрудничества между двумя странами.

Это было сделано на основании предварительных договоренностей между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и премьер-министром Польши Матеушем Якубом Моравецким о создании переговорных групп с целью достичь взаимопонимания по поводу данного закона, который вызвал резкую критику со стороны Израиля и ряда других стран. Сам Моравецкий сказал, что Польша «понимает сердце Израиля» в смысле его чувствительности к теме Холокоста и что она «никогда не будет ограничивать свободу слова» по данной теме. «Мы должны суметь рассказать вместе нашу общую историю, которая иногда сложна, — заявил он.

43.49MB | MySQL:92 | 1,009sec