Проект «Южный газовый коридор» и интересы Турции

«Южный газовый коридор» является для Европейского союза одним из приоритетных проектов и предусматривает транспортировку азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основной ресурсной базы «Южного газового коридора». В перспективе к проекту могут быть подключены и другие потенциальные поставщики в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что турецкая сторона прилагает большие усилия, чтобы туркменский газ также стал частью этого проекта.

Стоит отметить, что Турция сотрудничает с Россией в рамках строительства газотранспортного проекта «Турецкий поток». По словам Р.Т.Эрдогана, Турция участвует во всех маршрутах экспорта газа в Европу, которые выгодны государству.

В рамках проекта «Южный газовый коридор» азербайджанское «голубое топливо» будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

TANAP увеличит стратегическое значение Турции в регионе. Трубопровод будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP является одним из наиболее важных проектов, реализуемых с целью обеспечения энергетической безопасности Турции. Введение в эксплуатацию этого газопровода поможет государству удовлетворять постоянно растущий спрос на энергоносители в будущем. Р.Т.Эрдоган проинформировал, что среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Турция занимает вторую строку после Китая по темпам роста потребления природного газа.

Как ожидается, в ходе реализации проекта будут созданы рабочие места более чем для 15 тыс. человек, прямо или косвенно задействованных в строительстве, предоставлении вспомогательных услуг, производстве труб и других секторах. Турецкие подрядчики уже получили большое количество контрактов.

Акционерами TANAP являются ЗАО «Южный газовый коридор» (58%), турецкая компания Botas (30%), британская компания BP (12%).

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 млрд куб. м газа в год, из которых около 6 млрд куб. м будет поставляться в Турцию, остальное – в Европу. Поставки газа по TANAP на турецкий рынок начнутся с конца июня текущего года. Причем первоначальный объем составит 2 млрд куб. м в год, в 2019 году он будет увеличен до 4 млрд куб. м, в 2020 году – до 6 млрд куб. м.

Региональный президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Г.Джонс в ходе недавней встречи с министром энергетики Азербайджана П.Шахбазовым сообщил, что работы по реализации проекта «Южный газовый коридор» практически завершены.

В свою очередь, заместитель вице-президента по инвестициям и маркетингу азербайджанской компании SOCAR В.Беглярбеков проинформировал, что проект, как и планировалось, заработает в текущем году. По его словам, летом 2018 года газ начнет поступать сначала в Турцию, а в 2020 году начнутся поставки в Европу. В.Беглярбеков добавил, что деятельность по разработке второй фазы месторождения «Шах Дениз» продолжается, но скважины, необходимые для запуска добычи, уже пробурены. Трубопровод TANAP готов более чем на 91%, а TAP, идущий от турецкой границы до южной Италии через Грецию, Албанию и Адриатическое море, построен на 65%[i].

Рассказывая о подготовке к четвертому заседанию профильных министров в рамках консультативного совета по проекту «Южный газовый коридор», П.Шахбазов отметил, что предстоящая встреча важна с точки зрения анализа проведенной работы и определения последующих целей[ii].

Как ожидается, 15 февраля с.г. в Баку главы профильных ведомств ряда государств, заинтересованных в запуске «Южного газового коридора», обсудят реализацию проекта. Государственный секретарь Министерства экономики Черногории Н.Вуйович также планирует принять участие в мероприятии[iii].

Первое собрание министров в рамках консультативного совета состоялось 12 февраля 2015 года, второе – 29 февраля 2016 года, третье – 23 февраля 2017 года.

В аналитическом докладе Global Gas Outlook 2017 Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), отмечено, что в долгосрочной перспективе поставки трубопроводного газа из стран, входящих в Содружество Независимых Государств (СНГ), возрастут. В настоящее время удельный вес стран СНГ в общем объеме трубопроводного экспорта составляет порядка 50%. Вследствие развития трубопроводной инфраструктуры из региона СНГ к

[i]Заполнение TANAP газом уже началось – SOCAR // Trend, 02.02.2018. URL: https://www.trend.az/business/energy/2855762.html

[ii]Работы по реализации проекта «Южный газовый коридор» практически завершены // Trend, 01.02.2018. URL: https://www.trend.az/business/energy/2855417.html

[iii]Госсекретарь минэкономики Черногории посетит Азербайджан // Trend, 06.02.2018. URL: https://www.trend.az/business/energy/2857196.html

43.5MB | MySQL:92 | 0,962sec