Венесуэла и соглашение в формате ОПЕК+

Президент Венесуэлы Н.Мадуро хочет вовлечь в выпуск криптовалюты членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и государства, не входящие в картель. «Я официально предложу всем членам ОПЕК и производителям, не входящим в картель, совместно разработать механизм выпуска криптовалюты, обеспеченной нефтью», – сообщил глава государства, при этом подчеркнув, что генеральный секретарь ОПЕК М.Баркиндо воспринял эту идею с энтузиазмом.

Впервые президент Венесуэлы объявил о намерении создать собственную криптовалюту Petro в начале декабря минувшего года. По его словам, использование новой технологии поможет преодолеть латиноамериканской стране социально-экономический кризис, сопровождающийся стремительным ростом цен и девальвацией национальной валюты.

Общий объем эмиссии венесуэльские власти определили в 100 млн Petro. По словам Н.Мадуро, государство будет обеспечивать Petro запасами природных ресурсов, золота, нефти и алмазов. Страна выделила 5 млрд баррелей нефти для обеспечения стоимости создаваемой криптовалюты.

В январе с.г. был опубликован документ для инвесторов, в котором указаны архитектура проекта, его плюсы и риски Petro. Согласно документу в ходе предварительных торгов (pre-sale) покупатели смогут приобрести 38,4% планируемой эмиссии, или 38,4 млн токенов.

Стоит особо отметить, что Венесуэла весьма высоко оценивает результаты, достигнутые участникам соглашения в формате ОПЕК+ с момента начала реализации сделки. «Я хочу, чтобы совместный министерский мониторинговый комитет работал еще как минимум пять лет, так как у нас тут уже есть огромные достижения», – заявил венесуэльский президент. Н.Мадуро также высказал мнение, что на фоне слаженных действий стран – участниц соглашения цены на мировом нефтяном рынке вошли в стадию стабилизации, что выгодно производителям, потребителям, инвесторам.

Есть вероятность, что прогнозируемое увеличение мирового потребления нефти приведет к росту нефтяных цен. Главный исполнительный директор компании Crescent Petroleum (ОАЭ) М.Джафар, недавно выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, отметил, что в течение ближайших нескольких лет из-за дефицита инвестиций в нефтяную отрасль, возможен стремительный рост цен на сырье. По убеждению топ-менеджера, уже к концу текущего года нефтяные котировки могут достигнуть 80 долларов за баррель и даже превысить эту отметку. Активный рост цен может начаться уже в ближайшие месяцы, в том числе из-за катастрофического падения добычи «черного золота» в Венесуэле.

Н.Аткинсон, который в Международном энергетическом агентстве руководит отделом нефтяной промышленности и рынков, недавно подчеркнул, что, несмотря на относительную стабилизацию цен на нефть, в мировой нефтедобыче сохраняется недостаток новых инвестиций в разведку и производство. В результате в ближайшие пять лет могут существенно сократиться мировые разведанные запасы «черного золота». В условиях растущего спроса на нефть это приведет к волатильности цен на сырье. «Все еще нет признаков того, что инвестиции начинают поступать в индустрию, и это создает риск сокращения предложения нефти в следующие пять лет. В результате имеется вероятность того, что мы вернемся к ситуации десятилетней давности с очень высокими ценами на нефть», – отметил Н.Аткинсон.

В январе с.г. иракский премьер-министр Х.аль-Абади заявил, что Ирак устраивают текущие цены на нефть и страна выступает за продление соглашения в формате ОПЕК+. По его словам, соглашение реализуется не для того, чтобы нефтяные цены поднялись до пиковых значений, на которых они находились до 2014 года, а для того, чтобы они достигли такого уровня, который поможет восстановиться рынку. «Я думаю, мы достигли этого уровня сейчас. И мы должны продолжить эту кооперацию», – подчеркнул Х.аль-Абади.

По словам министра энергетики России А.В.Новака, по истечении соглашения его стороны могут продолжить сотрудничество в консультационном формате. Страны-участницы будут периодически встречаться для обсуждения ситуации на мировом рынке нефти, предварительно договорившись о периодичности таких встреч. При этом число участников консультаций может быть расширено.

Пока рано говорить о завершении сделки, поскольку ее основная цель – баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке – еще не достигнута. Основным показателем восстановления рынка должно стать снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего значения за последние 5 лет. По информации министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалиха, с начала 2017 года излишки запасов сократились с 340 млн баррелей до 120 млн баррелей. При этом полного восстановления баланса на рынке глава ведомства ожидает в конце 2018 – начале 2019 года.

Возвращаясь к Венесуэле, стоит отметить, что, по информации министра нефти и газа Омана М.ар-Румхи, в текущем году латиноамериканская страна увеличит добычу нефти, но уровень реализации соглашения в формате ОПЕК+ все равно будет хорошим. «Думаю, что Венесуэла, судя по комментариям министра (министра нефти Венесуэлы М.Кеведо. – Э.К.), намерена в 2018 году вернуться к своим нормальным уровням добычи», – сообщил М.ар-Румхи. При этом он отметил, что нормальный уровень добычи для Венесуэлы составляет порядка 2,3 млн баррелей в сутки, но вследствие острого кризиса она сейчас производит лишь около 2 млн баррелей в сутки.

43.42MB | MySQL:87 | 0,870sec