О возможности гражданского сотрудничества между Катаром и Израилем

Специальный посланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт написал в пятницу на своей странице в твиттере, что «сотрудничество между Катаром и Израилем может облегчить положение жителей сектора Газа. Прекращение поддержки ХАМАСа и концентрация на гуманитарной помощи и восстановлении разрушенных (со времен операции «Несокрушимая скала», которую ЦАХАЛ провел против ХАМАСа летом 2014 г. – В.Ч.) инфраструктур приведут к окончанию страданий». К своему сообщению Джейсон Гринблатт прикрепил линк на недавнее интервью американского агентства новостей Associated Press с Мухаммедом аль-Амади, главой катарской государственной комиссии по восстановлению сектора Газа. В этом интервью упомянутый катарский чиновник упомянул возможность сотрудничества с Израилем в деле разрешения тяжелейшего экономического кризиса, переживаемого сейчас сектором Газа.

В данном контексте следует напомнить о том, что на прошлой неделе в ходе заседания правительства Израиля выступавший на нем начальник Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковник Гади Айзенкот упомянул о том, что, по его мнению сектору Газа угрожает гуманитарный кризис . В частности он сказал министрам: «Мы должны предпринять значительные усилия для того, чтобы воспрепятствовать гуманитарному краху в секторе Газа. Экономическая ситуация в секторе Газа постоянно ухудшается. В последние месяцы все более ощущается нехватка основных продуктов питания, воды, лекарств. Помимо этого, жители сектора Газа имеют возможность пользоваться электроэнергией только в течение 4-6 часов в день.

Это предостережение генерал-полковника Гади Айзенкота присоединилось к оценке, предоставленной премьер-министру Биньямину Нетаньяху израильскими службами безопасности. Согласно этой оценке, Государству Израиль в итоге придется за свой счет поставлять непосредственно в сектор Газа гуманитарную помощь, прежде всего, в виде продовольствия и лекарств, если не удастся мобилизовать для этой цели денег за рубежом. Уместно напомнить о том, что экономический кризис в секторе Газа и угроза его углубления вызваны тремя основными причинами:

  1. Политикой контролирующего сектор Газа ХАМАСа, который направляет практически все имеющиеся ресурсы на подготовку к войне с Израилем.
  2. Резкое сокращение выплат служащим учреждений Палестинской национальной администрации (ПНА) в секторе Газа, предпринятое около года назад властями ПНА по личному распоряжению ее главы Махмуда Аббаса в рамках борьбы между ХАМАСом и ФАТХом.
  3. Заявление американской администрации о намерении резко сократить финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA), финансовую помощь от которого получают более половины жителей сектора Газа.

Согласно появившимся в израильских СМИ сообщениям, некоторые члены кабинета выразили неудовольствие тем, что обсуждение этого вопроса в правительстве не проводилось, несмотря на то, что ЦАХАЛ предостерег правительство относительно возможности гуманитарной катастрофы в секторе Газа еще в конце декабря. Тогда Совету национальной безопасности было дано распоряжение подготовить проект решения этой проблемы и представить его кабинету министров в течение трех недель. Однако с тех пор такой проект так и не был представлен и соответствующее обсуждение так и не состоялось. Другие члены кабинета и, прежде всего, министр обороны Авигдор Либерман (лидер партии «Наш дом – Израиль» выразили резкое несогласие с оценкой генерал-полковника Гади Айзенкота и заявили, что экономическая ситуация в секторе Газа тяжелая, но речи об угрозе гуманитарной катастрофы на данном этапе нет.

Недовольство этих министров вызвало и то, что начальник Генерального штаба ЦАХАЛа предостерег, что создавшаяся в секторе Газа тяжелая экономическая ситуация может привести в 2018 году к вооруженному столкновению между военными формированиями контролирующего сектор Газа ХАМАСа и Израилем. Правда, в своем выступлении на заседании правительства генерал-полковник Гади Айзенкот призвал разделить необходимость оказания гуманитарной помощи населению сектора Газа и восстановление инфраструктур сектора. Он настаивал на то, что Израиль не должен позволять восстановление инфраструктур сектора пока ХАМАС не возвратит тела погибших в секторе Газа в ходе операции израильских военнослужащих лейтенанта Гадара Гольдина и сержанта Орена Шауля, а также удерживаемых в секторе Газа израильских граждан Аверу Менгисту, Хишама Шаабана а-Саяда и Думаа Ибрагима Абу-Аниму (все трое страдают психическими расстройствами и пересекли границу Израиля с сектором Газа по собственной инициативе).

Так или иначе споров относительно того, что экономическая ситуация в секторе Газа крайне тяжела, нет. Что же касается возможности сотрудничества между Катаром и Израилем в той или иной форме, то исключить такой возможности нельзя, несмотря на отсутствие между двумя странами дипломатических отношений. Уместно напомнить о том, что с 1996 по 2009 год Катар и Израиль открыто поддерживали между собой отношения на уровне торговых представительств. После этого официальные отношения между Катаром и Израилем были разорваны по инициативе катарской стороны. Поводом к такому шагу послужила операция «Литой свинец», которую ЦАХАЛ провел в секторе Газа против боевиков ХАМАСа в декабре 2008 – январе 2009 года.

С тех пор между двумя странами нет официальных отношений, однако на протяжении всех прошедших с 2009 года лет периодически появляются сообщения о том, что контакты между Катаром и Израилем продолжаются, хотя и не демонстрируются публично. В мае 2017 года эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани охарактеризовал в интервью вещающему из ОАЭ телевизионному каналу «Аль-Арабия» нынешние отношения между Катаром и Израилем как «хорошие».

 

44.1MB | MySQL:92 | 1,082sec