Ожидать ли прорыва блокады Катара в ближайшем будущем?

Как показывают последние события, Катару удалось достичь определенного успеха в прорыве блокады, хотя бы на «дипломатическом фронте». Доха предприняла ряд продуманных и выверенных шагов, что позволило ей изменить ситуацию в свою пользу. Еще недавно многие аналитики прогнозировали, что Катар долго не продержится, а режим санкций со стороны стран ССАГПЗ дорого ему обойдется. В этом есть доля истины, т.к. по некоторым оценкам сумма ущерба уже достигает 4 млрд. долларов. Помимо этого, имели место прогнозы о возможно силовом решении по «бахрейнскому сценарию» со вводом войск на территорию полуострова. По имеющимся сведениям, КСА и ОАЭ – главные инициаторы блокады рассматривали и такой вариант, а саудовская пропаганда активно действовала в этом направлении, стоит только посмотреть редакционные статьи саудовских газета на катарскую тему в первые месяцы блокады (поддержка «Братьев-мусульман», «предательство общеарабского дела», союз с Ираном и т.д.). Тем более, момент тогда был подходящий, особенно на подъеме антииранских настроений в Вашингтоне. Но этого удалось избежать, и не последнюю роль в этом деле сыграла Турция, которая открыто поддержала Катар и постепенно наращивала свой военный контингент (в рамках двусторонних соглашений от 2014 г. и 2015 г.). В результате блокада Катара привела к более тесному турецко-катарскому сотрудничеству, что внесло серьезные коррективы в планы Эр-Рияда и Абу-Даби. Кроме того, позиция Р.Т.Эрдогана по продолжению блокады остается предельно жесткой. Он не только принимал 15 января с.г. в Анкаре катарского эмира Тамима Аль Тани, но использует всякий удобный случай, чтобы заявить об этом. Например, по заметке ливанской газеты «Ад-Дияр» от 28 января с.г., сообщается о «резком» телефонном разговоре с наследным принцем КСА Мухаммедом бен Сальманом. «Президент Эрдоган сказал наследному принцу Саудовской Аравии: «Я говорю вам от имени Турции, ее народа и турецкой армии, если Саудовская Аравия будет бомбить Катара, мы нанесем ракетный и авиационный удары по Саудовской Аравии ракетами и  без пощады. А когда наследный принц Саудовской Аравии попытался объясниться, то президент Эрдоган сказал, что не хочет больше продолжать беседу, прекращает телефонный разговор с саудовским наследным принцем и повесил трубку», — говорится в статье. Конечно, маловероятно, что события могли бы развиваться по такому сценарию, но отношения Анкары и Эр-Рияда действительно натянутые. Сказывается и неоднозначная роль КСА и ОАЭ в попытке военного переворота в июле 2016 г., и позиция по Сирии и т.д. Кроме того, такая позиция Турции, некоторыми аналитиками объясняется, как экспансия «неоосманизма», когда раскол в ССАГПЗ используется для реванша (пусть даже пока морального) и восстановления в регионе своих позиций, которые были утрачены после развала Османской империи и приобретения независимости арабскими государствами Залива.

Тем не менее, основную роль в прорыве блокады Катара в последнее время играет не Турция, а США. Несмотря на то, что по-прежнему рассматривает Иран как главный источник терроризма в регионе. Однако катарцам удалось заручиться поддержкой американцев и склонить общественное мнение в свою пользу. По имеющейся информации, в течение последних месяцев Катар финансировал «группы поддержки» в американской политической и деловой элите, а также активно задействовал консалтинговые фирмы с целью укрепления связей со всеми влиятельными слоями американского общества, включая и СМИ. В результате имидж Катара в США стал гораздо больше привлекательным, чем у Саудовской Аравии. Например, особо подчеркивается «прогрессивность» катарцев по сравнению с их саудовским соседом, что они при господстве в стране салафизма как официальной формы ислама, давно живут в условиях культурной открытости. Если КСА только еще принимает решение по ряду проблем (вождение автомобиля женщинами, ношение никаба, кинотеатры, лицензионная продажа алкоголя, отправление иностранцами немусульманами их культа и т.д.), то в Катаре они давно решены, конечно, с определенными ограничениями.

О том, что в Вашингтоне стали несколько иначе оценивать ситуацию с Катаром свидетельствуют некоторые факты. Например, внутренние катарские источники подтверждают, что ведутся переговоры о предстоящем визите эмира Катара в Вашингтон весной этого года, который рассматривается в Дохе как подлинный дипломатический прорыв. Кроме того, согласно тем же источникам, американцы ведут подготовку к саммиту США – ССАГПЗ в Кэмп-Девиде, где хотят видеть всех членов этой организации, включая и Катар. Напомним, что прошлый 38-й саммит ССАГПЗ в Кувейте, саудовский монарх проигнорировал, королевство представлял министр иностранных дел А.аль-Джубейр. Также и президент Д.Трамп продемонстрировал публично, что в отношении Катара позиция США серьезно изменилась, когда выразил благодарность эмиру Тамиму за его усилия в борьбе с терроризмом и экстремизмом во всех формах, а на форуме в Давосе подчеркнул необходимость единого фронта в Заливе. «Мы продолжаем призывать партнеров противостоять поддержке Ирана террористов», — заявил он.

К несомненным дипломатическим успехам Катара относят первый раунд стратегического диалога США и Катара, состоявшийся в Вашингтоне 31 января с.г. Катарскую сторону представляли министр иностранных дел Мухаммед бен Абдаррахман Аль Тани и государственный министр обороны Халед бен Мухаммед аль-Атыйя, американскую — госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис. В результате была подписана совместная декларация об укреплении регионального сотрудничества в сфере безопасности, меморандум о взаимопонимании по борьбе с торговлей людьми, а также ряд других документов. Это касалось и военной сферы, было достигнуто соглашение о расширении базы ВВС США «Аль-Удэйд» и дальнейшем сотрудничестве.

Очевидно, вдохновленные успехами визита, катарцы не преминули подбросить негативной информации для американских СМИ в отношении КСА и ОАЭ – своих главных противников в Заливе. Как этом видно из интервью Х.аль-Атыйи для газеты The Washington Post от 2 января с.г. По его словам, ОАЭ и КСА намеревались осуществить военное вторжение, и только противодействие Турции помешало этому, но для свержения законного правителя — эмира Тамима Аль Тани они готовы на все. «Они все пробовали. Они пытались спровоцировать племена. Они использовали мечети против нас. Затем они попытались заполучить некоторых марионеток и сместить наше руководство», — заявил он. Далее он раскрыл некоторые детали планировавшегося государственного переворота: «Они показали свою марионетку – Абдаллу Али Аль Тани (имеется в виду сын эмира Али бен Абдаллы Аль Тани (1949-1960 гг.) и брат эмира Ахмеда (1960-1972 гг.), после их отстранения от власти он проживал в основном в Саудовской Аравии, как политический эмигрант — авт.) по телевизору и сказали: «Его Высочество эмир такой-то». Затем, когда их план потерпел неудачу, они похитили этого человека, и он попытался покончить жизнь самоубийством, чтобы выбраться из Абу-Даби. Они пытались соблазнить его, и он следовал за ними некоторое время. А затем ему нашли замену, поэтому хотят избавиться от него. Теперь у них есть еще один». Заметим, что шейх Абдалла Али Аль Тани действительно выступил с заявлением в социальных сетях в январе с.г. По его словам, он находится сейчас в Абу-Даби, фактически под домашним арестом, т.к. «гостеприимство закончилось», и опасается за свою жизнь. Также имеется информации о новом кандидате из клана Аль Тани на катарский престол, но его имя пока не раскрывается. Тем не менее, несмотря на такой благоприятный поворот, не все гладко в отношениях Дохи и Вашингтона. Особенно это касается позиции Катара в отношении Ирана. Х..аль-Атыйя в интервью дал понять, что не собирается разрывать свои союзнические отношения с Тегераном, т.к. имеет взаимные стратегические интересы, включая разработку газового месторождения, а также сохранение воздушного и морского коридора для поставки товаров первой необходимости, включая и продовольствие, из самого Ирана, а также Азербайджана, Турции и стран ЕС.

Такие сдвиги во внешней политике Вашингтона явно не обрадовали его саудовских и эмиратских партнеров. Особенно последнее заявление Р.Тиллерсона, что «Катар — сильный партнер и давний друг Соединенных Штатов». Но пока приходится смириться и искать новые пути для выхода из сложившейся ситуации. Тем более, когда главным «катарским лоббистом» называется нынешний госсекретарь, а в прошлом председатель совета директоров и главный управляющий нефтяной компании Exxon Mobil (2006-2017 гг.). По информации Forbes за время работы на своем посту в Exxon Mobil Р.Тиллерсон инвестировал около 30 млрд долл. в строительство комплекса по переработке и хранению сжиженного природного газа (liquefied natural gas (LNG)) в Рас-Лаффане. Кроме того, кампания Exxon Mobil продолжает активно сотрудничает с Qatar Petroleum. Отмечается, что с руководством Катара Р.Тиллерсона связывают не только деловые, но и личные дружеские контакты (например, с бывшим эмиром шейхом Хамадом Аль Тани). Именно с его усилиями связывается подписание в июле прошлого года американо-катарского меморандума по борьбе с терроризмом, который продемонстрировал начало перемен в американо-катарских отношениях. По мнению аналитиков, в последние месяцы точка зрения Р.Тиллерсона в отношении Катара стала доминирующей в Белом доме, особенно после ухода из администрации неокона Стивена Бэннона – одного из главных противников нормализации отношений с Катаром (он входил в «Группу стратегических инициатив», которую возглавляет Д.Кушнер, которого считают главным сторонником Мухаммеда бен Сальмана в нынешней американской администрации). Однако дело не только в кадровых перестановках. Многие согласны с тем, что внешняя и внутренняя политика Эр-Рияда стала внушать серьезные опасения в Вашингтоне. Поскольку по оценкам рискованные действия наследного принца могут привести к более масштабному хаосу в регионе, чем предполагалось ранее. Поэтому для стабилизации ситуации, возможно, было принято решение использовать Доху в качестве противовеса Эр-Рияду.

Ожидается, что нынешний визит Р.Тиллерсона на Ближний Восток продемонстрирует публично эту тенденцию во внешнеполитической стратегии США. Было объявлено, что 12 февраля с.г. госсекретарь примет участие в международных конференциях, посвященных борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) и восстановлению Ирака. В ходе переговоров со своим кувейтским коллегой министром Сабахом аль-Халидом аль-Сабахом планируется также обсудить вопрос о дальнейшей блокаде Катара.

52.22MB | MySQL:103 | 0,523sec