Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (19 — 25 февраля 2018 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Сирией. Совет Безопасности ООН 24 февраля единогласно принял резолюцию 2401, требующую от сторон конфликта в Сирии прекратить боевые действия для оказания гуманитарной помощи населению. В принятой резолюции Совбез потребовал, чтобы «все стороны без промедления прекратили боевые действия» и обязались соблюдать «гуманитарную паузу в течение по меньшей мере 30 дней на всей территории Сирии», что создаст условия для «немедленной доставки гуманитарной помощи» населению, а также «эвакуации тяжело больных и раненых». СБ ООН выразил «глубокую тревогу в связи с катастрофической гуманитарной ситуацией в Сирии», а также призвал все стороны «немедленно прекратить блокаду жилых районов, включая Восточную Гуту, Ярмук, Эль-Фуа и Кефраю» и потребовал позволить доставить туда гуманитарную помощь. Согласно резолюции, перемирие не будет распространяться на операции против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических организаций. Перед голосованием в Совбезе лидеры западных стран пытались оказать давление на Россию, чтобы избежать блокировки резолюции. В Госдепартаменте США высказались за то, чтобы режим прекращения огня вступил в силу незамедлительно, и сирийская армия прекратила боевые действия в Восточной Гуте. Постпред САР в ООН Б. Джаафари заявил, что Дамаск «будет соблюдать прекращение огня, но оставляет за собой законное право на самооборону». Отряды вооруженной оппозиции объявили о своем согласии соблюдать прекращение огня в Восточной Гуте. В МИД России заявили, что «Москва рассчитывает, что зарубежные покровители антиправительственных сил в Сирии обеспечат соблюдение ими прекращения огня в интересах скорейшего и безопасного прохождения гуманитарных конвоев». При этом борьба с террористами ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) будет продолжена, «передышки от перемирия они не получат». Россия будет «жестко пресекать попытки пустить под откос политический процесс в Сирии».

Тем временем сирийские войска и ополченцы провели 25 февраля наступательную операцию против боевиков «Джебхат ан-Нусры», выбив их из некоторых районов в Восточной Гуте. Продолжаются обстрелы Дамаска боевиками террористических группировок из Восточной Гуты.

Президент России В. Путин, президент Франции Э. Макрон и исполняющая обязанности канцлера ФРГ А. Меркель обсудили 25 февраля по телефону сирийскую проблематику. Была «отмечена важность продолжения общих усилий в интересах полной и скорейшей имплементации положений резолюции» СБ ООН 2401. А. Меркель и Э. Макрон призвали Россию оказать «максимальное давление на сирийский режим» с тем, чтобы прекратить воздушные удары и бои в Восточной Гуте.

На прошедшей неделе Россия отвергла обвинения США и ООН в свой адрес в вопросе гибели мирных жителей в результате бомбардировок в Восточной Гуте, назвав их абсолютно беспочвенными и не подтвержденными никакими конкретными данными. При этом было заявлено, что «западные и ряд арабских СМИ обвиняют РФ и сирийские войска в том, что те наносят удары по Восточной Гуте, но эти СМИ забывают упомянуть, что из этого района запускают снаряды по Дамаску, в частности, по той его части, где находится российское посольство». К тому же боевики группировок в Восточной Гуте не выпускают мирных жителей из зоны боевых действий, сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Напомним, что президент США Д. Трамп 23 февраля назвал «гуманитарным бесчинством» действия Москвы, Тегерана и Дамаска в Сирии.

Вооруженные силы Турции и союзные им формирования сирийской оппозиции продолжают операцию «Оливковая ветвь» в курдском кантоне Африн на севере Сирии. Спустя месяц после ее начала они заняла практически все территории вдоль сирийско-турецкой границы. На минувшей неделе отряды сирийского проправительственного ополчения прибыли в Африн по просьбе курдских отрядов Сил народной самообороны (СНС). Кроме того, правительственные войска САР заняли несколько районов в Алеппо после того, как бойцы из СНС оставили город и отправились в Африн, чтобы противостоять турецким войскам. Командование отрядов СНС в Сирии объявило 25 февраля о готовности соблюдать прекращение огня в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, но оставляет за собой право отвечать на нападения турецкой армии и ее союзников. В то же время вице-премьер Турции Б. Боздаг заявил, что резолюция Совбеза ООН о прекращении огня в Сирии не повлияет на операцию турецкой армии в Африне, так как она «проводится против террористов».

19 февраля президент России В. Путин провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Р. Т. Эрдоганом. Два лидера обсудили ситуацию в Сирии, уделив особое внимание «вопросам дальнейшего укрепления взаимодействия в астанинском формате и обстановку на северо-западе САР, в том числе с учетом турецкой военной операции в районе Африна». Эрдоган заявил Путину, что операция турецких ВС в Африне будет продолжена по плану. В это же день Р. Т. Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом Ирана Х. Роухани, обсудив ситуацию в Сирии, в частности, военную операцию Турции в Африне и обстановку в сирийской провинции Идлиб.

Говоря о ситуации в Сирии, глава МИД РФ С. Лавров заявил 21 февраля: «Необходимо, чтобы все без исключения внешние игроки, особенно те, у которых есть присутствие внутри Сирии, все-таки осознали необходимость начала диалога с сирийским правительством в рамках не раз подтвержденного СБ ООН принципа суверенитета и территориальной целостности САР». Лавров также отметил, что все этнические и конфессиональные группы Сирии должны уважать территориальную целостность этой страны, а правительство Сирии должно руководствоваться принципом суверенитета над всей территорией своей страны. «Именно на такой основе Россия работает со всеми участниками сирийских событий. Именно на этой основе мы считаем абсолютно реальным обеспечить остановку кровопролития, обеспечить начало устойчивого процесса урегулирования, в ходе которого будут обеспечены интересы не только всего сирийского народа во всем его многообразии, но и, убежден, можно будет обеспечить и законные интересы всех соседей Сирии и других внешних игроков».

США сохраняют за собой право принять меры в ответ на поддержку России властей Сирии во главе с президентом Б. Асадом, заявили 20 февраля в американском Госдепартаменте. В госдепе также утверждают, что астанинский процесс по Сирии привел к неудаче. Вашингтон не исключает военного решения конфликта в Сирии и оставляет за собой право нанесения ударов по силам этой страны, «однако хотел бы избежать такой ситуации», заявила 22 февраля постпред США в ООН Н. Хейли. В ответ С. Лавров подчеркнул, что астанинский процесс мешает США разделить Сирию, поэтому его пытаются очернить.

19 февраля министр иностранных дел России С. Лавров подчеркнул, что Москва не приемлет заявления о том, что Израиль должен быть стерт с лица земли, но при этом считает, что решение любой региональной проблемы не должно рассматриваться через призму борьбы с Ираном.

Представитель Госдепартамента США сообщил 23 февраля, что американское посольство в Иерусалиме заработает уже в мае. Его открытие будет приурочено к 70-летию Израиля.

На минувшей неделе Россию с визитом посетил министр иностранных дел Алжира А. Мессахель. На переговорах в Москве с главой МИД РФ С. Лавровым, прошедших 19 февраля, «был обсужден комплекс актуальных вопросов двусторонней повестки дня», международная и региональная проблематика. При этом стороны «с удовлетворением констатировали активный доверительный характер политического диалога на различных уровнях». Что касается конфликта в Сирии, то «была подчеркнута неизменная приверженность России и Алжира суверенитету, единству и территориальной целостности САР, акцентирована безальтернативность политического урегулирования через инклюзивный межсирийский диалог на основе резолюции 2254 Совбеза ООН. При этом отмечена важность итогов проведенного в Сочи 30 января Конгресса сирийского национального диалога». Стороны отметили «хорошую перспективу в сфере ВТС». Особое внимание было уделено противодействию терроризму. С. Лавров заявил: «Мы удовлетворены тем, что Алжир присоединяется к Международному банку данных по противодействию терроризму, созданному ФСБ России». Подводя итоги диалога, Лавров подчеркнул, что по международным и региональным делам у двух государств «широкое совпадение подходов».

20 февраля министры иностранных дел России и Пакистана С. Лавров и Х. М. Асиф провели переговоры в Москве, в ходе которых обсудили совместные действия двух стран в борьбе с терроризмом и формирование комиссии по ВТС. С. Лавров отметил, что российская сторона готова «содействовать укреплению контртеррористического потенциала Пакистана, что отвечает интересам всего региона». Глава российской дипломатии также обратил внимание на то, что Москва и Исламабад намерены «продолжить практику проведения совместных тактических учений «Дружба» по отработке взаимодействий при выполнении контртеррористических операций в горных условиях».

Два министра обсудили ситуацию в Афганистане. При этом С. Лавров отметил, что военные США и НАТО пытаются отрицать факты присутствия в Афганистане террористов ИГ, которое, «на севере и востоке Афганистана достаточно серьезное», что «повышает риски проникновения террористов и в Центральную Азию, и оттуда не так сложно пробраться и в Россию». По оценке Х. М. Асифа, террористы «Исламского государства» пускают корни в Афганистане, происходит их передислокация на северо-восток этой страны. Министр подчеркнул, что Пакистан полностью поддерживает усилия России по урегулированию афганского конфликта и борьбе с терроризмом в регионе».

Афганскому правительству не удается отвоевать у талибов и взять под свой контроль больше районов страны, отмечается в очередном отчете об обстановке в Афганистане, который готовит каждый квартал исполняющий обязанности генерального инспектора Пентагона Г. Файн. В последнем отчете, в частности, говорится: «С 1 октября по 31 декабря 2017г. ситуация с обеспечением безопасности в стране практически не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом. Правительство контролирует примерно 56% из 407 районов, или 59% территории Афганистана». «Талибы продолжали наносить удары по объектам афганской армии и полиции по всей стране, а также осуществляли теракты в Кабуле», а «Аль-Каида» и ИГ тоже сохраняют способность совершать крупные теракты.

20 февраля министр иностранных дел Катара М. Аль Тани, касаясь отношений эмирата с Ираном, заявил: «Между нами и Ираном по-прежнему существует множество разногласий по внешней политике, по-прежнему наши позиции различаются, несмотря на иранскую поддержку Катара после введения блокады со стороны соседних стран». В то же время министр отметил, что Доха в отношениях с Ираном исходит из необходимости поддерживать связи с соседом по региону. Кроме того, Катар совместно с Ираном эксплуатирует общее газовое месторождение, что требует постоянной координации между двумя странами.

На минувшей неделе в Красном море завершились совместные учения ВМС Египта и Франции «Клеопатра 2018». С египетской стороны в них приняли участие подразделения, в том числе вертолетоносец типа «Мистраль», фрегаты и ракетные катера, морской спецназ, средства десантирования, а также подразделения ВВС, ПВО и Южного военного округа. Со стороны Франции в учениях принимали участие «вертолетоносцы, фрегаты, силы специального назначения». В ходе мероприятия были проведены боевые стрельбы по надводным целям, отработаны действия по борьбе с подводными лодками, а также действия по отражению «нестандартных угроз безопасности».

Приложение

О военной промышленности Пакистана

Современная военная промышленность Пакистана представлена следующими отраслями: ракетно-космической, авиационной, бронетанковой, артиллерийско-стрелковой, судостроительной, боеприпасной и радиоэлектронной. Особо стоит атомная отрасль, занимающаяся выработкой ядерных оружейных материалов и созданием ядерных боеприпасов.

Пакистанская военная промышленность обладает значительным научно-производственным потенциалом. В то же время выпуск вооружения и военной техники (ВВТ) осуществляется в основном по иностранным лицензиям. В последние годы во всех отраслях военной промышленности отмечается рост разработки и производства собственных современных образцов ВВТ. Национальная производственная база включает семь крупных научно-производственных комплексов, на мощностях которых осуществляется выпуск, ремонт и модернизация существующих, а также ведутся НИОКР по созданию новых образцов ВВТ и их компонентов: лабораторно-испытательный комплекс «Супарко»; национальный исследовательский центр им. А. Хана; национальный опытно-конструкторский и производственный комплекс; корпорация промышленных исследований и военных разработок; авиационный ремонтно-производственный комплекс; танковый ремонтно-производственный комплекс «Таксила»; институт оптической электроники «Оптроникс».

Основу военной промышленности Пакистана составляют 60 сборочных предприятий. Ремонтные предприятия имеются только в авиационной, бронетанковой и судостроительной промышленности. Ремонт ракетного оружия, артиллерийского вооружения, стрелкового оружия, боеприпасов и радиоэлектронного оборудования осуществляется на мощностях производственных предприятий. Основная масса оборонных предприятий находится в районе городов Карачи, Равалпинди, Исламабад, Лахор, Вах, Такисла, Камра.

Производственный потенциал ракетно-космической промышленности сосредоточен на пяти сборочных предприятиях, которые выпускают всю продукцию отрасли. В Пакистане налажена сборка баллистических ракет средней дальности, оперативно-тактических и тактические ракет (баллистических и крылатых, на жидком топливе и твердотопливных) класса «поверхность — поверхность», а также пусковых установок для них. Сборкой ПЗРК, ПТУР и ПТРК занимается завод компании, входящий в состав комплекса по производству артиллерийского вооружения, стрелкового оружия и боеприпасов. В Пакистане сформирована своя технологическая школа, которая успешно создает различные образцы ракетного вооружения. Тем не менее, по оценкам зарубежных экспертов, страна располагает ограниченной научно-технической и производственной базой для создания и выпуска надежного и высокоэффективного ракетного оружия. Большая часть ракетной техники создана на основе зарубежных образцов и технологий — китайских и северокорейских. Пакистан на сегодняшний день может полностью самостоятельно производить корпуса ракет и двигателей, порошок для твердотопливной смеси, сопла и головные части, а остальные компоненты пакистанцы вынуждены импортировать из Китая и КНДР. Таким образом, Пакистан не относится к странам-ракетостроителям мирового уровня.

В авиационной промышленности имеются восемь сборочных предприятий. Ведущим является авиационный ремонтно-производственный комплекс в Камра, созданный при содействии КНР и Франции. Пакистанский авиапром выпускает учебно-тренировочные и учебно-боевые самолеты, БПЛА, радиоуправляемые воздушные мишени, некоторые типы авиадвигателей, авионику, бортовую радиоэлектронную аппаратуру, наземную аппаратуры управления и связи, ряд компонентов и комплектующих для сборки авиационной техники. Также налажен выпуск авиационных бомб различных типов. На сегодняшний день наивысшим достижением национальной авиапромышленности является создание и запуск в производство совместно с Китаем истребителя JF-17 «Молния». В процессе модернизации и комплектования этого истребителя, а также других образцов авиатехники пакистанцы активно взаимодействуют с зарубежными поставщиками.

Пакистан располагает семью специализированными авиаремонтными заводами и ремонтными мастерскими, размещающимися на авиабазах, что позволяет в полном объеме проводить обслуживание и ремонт авиационной техники, а также бортового и наземного радиоэлектронного оборудования и навигационных систем состоящих на вооружении национальных ВС.

Бронетанковая промышленность Пакистана представлена шестью сборочными предприятиями. Основой отрасли является танковый ремонтно-производственный комплекс «Таксила». В его состав входят пять заводов: танковый, танкоремонтный, по производству БТР, по ремонту БТР и завод по производству танковых пушек. Танковый завод построен с участием КНР. Здесь выпускаются танки «Аль-Халид», «Аль-Заррар», Т-85ПАР и Т-69ИМР. Кроме того, налажен выпуск различных инженерных машин на базе танков. Завод по производству БТР построен с помощью США и предназначен для лицензионного выпуска БТР M113. Кроме того, на предприятии налажен выпуск шасси для САУ М109А2, М110А2, а также армейских автомобилей повышенной проходимости «Мохафиз», оснащенных броневой защитой. В бронетанковой промышленности Пакистана действуют четыре специализированных ремонтных предприятия, позволяющие производить ремонт и модернизацию всех основных образцов бронетанковой техники, состоящей на вооружении национальных ВС.

Артиллерийско-стрелковая промышленность представлена рядом предприятий, входящих в состав комплекса по производству артиллерийского вооружения, стрелкового оружия и боеприпасов в районе Вах, который является поставщиком артиллерийских систем, минометов, артиллерийских и танковых боеприпасов, авиационных бомб и взрывчатых веществ как для нужд пакистанских ВС, так и на экспорт. В настоящее время он объединяет 14 предприятий с общей численностью занятых более 40 тыс. человек. Предприятия комплекса производят стрелковое оружие по лицензии ФРГ (автоматические винтовки, пулеметы, винтовки и др.), зенитные пулеметы и безоткатные орудия (лицензия США) и боеприпасы к ним. Кроме того, в стране налажен выпуск минометов калибра 60, 81 и 120 мм, зенитных орудий калибра 37 мм, РПГ-7, автоматических и ручных гранатометов. Завод танковых пушек производит орудия калибра 105 и 125 мм.

Боеприпасная промышленность относится к наиболее развитым отраслям военной промышленности Пакистана. Ее основу составляют пять сборочно-снаряжательных заводов комплекса по производству артиллерийского вооружения, стрелкового оружия и боеприпасов в городе Вах. Осуществляется выпуск артиллерийских снарядов калибра 203,2, 155, 130,

122, 100, 106, 105, 40, 37 и 30 мм, а также 122-мм НУР для РСЗО, мин калибра 60, 81 и 120 мм, 12,7-мм патронов для зенитных пулеметов. Имеется патронный завод и завод по производству авиабомб. Налажено производств гранат, противотанковых и противопехотных мин. Действует завод по производству порохов и твердого ракетного топлива. Выпуск компонентов боеприпасной промышленности организован на пяти предприятиях.

Предприятия военного судостроения сосредоточены в Карачи. Здесь строятся фрегаты, ракетные, сторожевые и десантные катера, вспомогательные суда водоизмещением до 30000 т. Организовано лицензионное производство французской ПЛ «Агоста-90В» и итальянских мини-ПЛ SX-404 «Миджет», выполняется ремонт и модернизация боевых кораблей. Налажен выпуск и ремонт гидроакустических станций и сонаров для кораблей и судов.

Радиоэлектронная промышленность насчитывает 18 сборочных предприятий. Налажен выпуск средств связи, в том числе радиостанций различных типов, наземных и бортовых авиационных РЛС, компонентов электронного оборудования, приборов ночного видения, систем глобального позиционирования (GPS), телеметрических систем, радиовысотомеров, радиоэлектронных систем и лазерных систем наведения, бортовых авиационных компьютеров, систем управления полетом ракет и др.

По информации зарубежных СМИ, Пакистан наработал 3200 ± 1200 кг высокообогащенного урана и 170 ± 50 кг оружейного плутония. В год Пакистан может получать 200-300 кг урана с обогащением 90%, а также 12-24 кг оружейного плутония. Как полагают западные аналитики, в настоящее время у Пакистана имеется около 120 ядерных боеприпасов. По имеющейся информации, Пакистан расширяет свой потенциал производства ядерных оружейных материалов.

Таким образом, военная промышленность Пакистана практически полностью обеспечивает текущие потребности вооруженных сил в стрелковом оружии, боеприпасах, средствах проводной и радиосвязи, взрывчатых веществах. Ведутся активные работы в области ракето- и самолетостроения, освоения производства современной бронетанковой техники, строительства боевых кораблей, ремонта и модернизации имеющихся систем вооружений.

52.32MB | MySQL:103 | 0,614sec