О военном сотрудничестве между США и Израилем

По данным китайских источников, на территории авиационной базы  Hazor ВВС Израиля успешно завершились очередные (11-е по счету) двусторонние командно-штабные учения Juniper Cobra 18 подразделений связи, управления и радиотехнической  разведки (РТР) Европейского командования ВС США и противоракетной обороны Армии обороны Израиля — ЦАХАЛ  практической стрельбой из наличных комплексов перехвата. Примечательно, что в отличие от большинства стран Ближнего Востока еврейское государство находится в зоне оперативной ответственности Европейского командования ВС США (командный пункт находится в Германии), тогда как остальные соседи по региону находятся «под присмотром» органов разведки, планирования и управления  Центрального командования ВС США, один из командных центров которого находится в Катаре.

Следует отметить, что данные учения являются  плановыми и традиционно их проводят в период с 4 по 15 марта каждые два года. Однако в 2017 г. обстановка в регионе не располагала к отработке научных и учебных задач в вопросах организации противоракетной обороны при использовании вероятным противником баллистических ракет средней, большой и даже межконтинентальной дальности. Ранее подобный перенос имел место только в 2012 г. По данным китайских источников, все расходы на проведение учений компенсирует Конгресс США, который на протяжении последних 17 лет предусматривает отдельной строкой средства на Juniper Cobra.

Основная цель данных учений – отработка алгоритма действий военных специалистов двух стран при применении любым из оппонентов Израиля  баллистических ракет, оснащенных блоками наведения по данным системы глобального позиционирования GPS. В этой связи необходимо указать, что по оценкам американских военных, в арсеналах ракетных подразделений Вооруженных сил Исламской Республики Иран и Корпуса стражей исламской революции может находиться до 1200 ракет разной дальности, которые вполне способны достичь территории Израиля.

Особую опасность для гражданской инфраструктуры еврейского государства представляют серьезные запасы (до 60000 ед.) реактивных снарядов и баллистических ракет малой дальности, которые палестинское  движение ХАМАС и ливанская  группировка «Хизбалла» при содействии иранских и сирийских военных накопили на складах, расположенных в секторе Газа и соседнем Ливане.

Известно, что на территории еврейского государства в рамках планового развертывания под условным обозначением Joint Task Force Israel находятся следующие подразделения американских военных:

– 52-ой батальон связи 24-й армии ВВС США (место постоянной дислокации АвБ «Робинс», штат. Джорджия);

– 1-й  батальон связи 435-ого оперативного крыла ВВС США (место постоянной дислокации АвБ «Рамштайн», Германия);

– 44-й батальон радиотехнической разведки из состава 2-ой бригады РТР (место постоянной дислокации ВБ «Швейнфурт», Германия).

С учетом специалистов Агентства по противоракетной обороне США, в данных учениях приняло участие около 2500 американских специалистов в области обнаружения, классификации и перехвата баллистической цели. Необходимо учитывать, что указанные выше подразделения являются наиболее подготовленными в вопросах создания системы централизованного управления действиями группировки ПВО/ПРО на удаленном театре военных действий.

Кроме ВВС США, в указанных учения принимают и ВМС США, которые на период мероприятий дислоцируют один-два эсминца, оснащенных системой ПРО Aegis в восточной части Средиземного моря. Вероятно, американские военные корабли при помощи своих радиолокационных станций дополнительно подсвечивают баллистические цели, которые в основном обнаруживает основная РЛС типа AN/TPY-2 (штатное средство обнаружения, классификации, сопровождения баллистических целей и наведения ракет-перехватичиков комплекса THAAD), развернутая на территории Израиля.

По словам Командующего 3-й армии ВВС США генерал-лейтенанта Ричарда Кларка (также является руководителем американского военного контингента в Израиле), США и Израиль давно и прочно сотрудничают в военной сфере и такие практикоориентированные учебно-исследовательские мероприятия, как учения Juniper Cobra позволят улучшить взаимодействие и добиться полного взаимопонимания между органами оперативного управления двух государств.

Как сообщают китайские источники, основной исследовательской целью учений Juniper Cobra 18 стала проверка работоспособности системы ПРО «Стрела-3», предназначенной для перехвата боевых блоков/головных частей и даже самих баллистических ракет большой дальности (более 3000 км.) или межконтинентальных баллистических ракет (более 8000 км.).

По данным китайских специалистов, 19 февраля 2018 г. после устранения неполадок в системе связи и передачи координат цели израильские военные успешно выполнили перехват мишени (данные о модели мишени недоступны по соображениям секретности), имитирующей баллистическую ракету вероятного противника над одном из центральных районов Израиля.

По оценкам китайских обозревателей в отличие от предыдущей модификации – «Стрела-2» новый комплекс оснащен новыми ракетами-перехватчиками, которые отличаются следующими параметрами:

– увеличенные до 100 км высота и до 200 км дальность перехвата;

– повышенная скорость и маневренность ракеты во всем диапазоне высот;

– в качестве средства перехвата применен маневренный блок ликвидации – Knetic Killer Vehicle (вероятно, скопирована аналогичная деталь от ракеты американского комплекса THAAD).

Следует отметить, что в программе производства систем ПРО «Стрела- 2 и 3» задействованы следующие предприятия оборонно-промышленного комплекса США:

– Boeing (сборка ракет-перехватчиков, завод в штате Алабама)

– General Dynamics (пусковые установки и блоки, завод в штате Небраска)

– L3 Ordnance (производство боевых частей для ракет в штате Огайо)

– GW Lisk (выпуск датчиков и клапанов для ракетных двигателей в штате Нью-Йорк)

– Honeywell (завод по производству ракетных двигателей в штате Миннесота).

Также в составе «Стрелы-3» действует новая радиолокационная станция EL/M-2080S Super Green Pine, которая способна обнаруживать высотные баллистические цели на дальности до 800 км, что в два раза больше чем у стандартной EL/M-2080 Green Pine. Известно, что данная станция была впервые протестирована в рамках опытных учений еще в 2012 г., когда система ПРО «Стрела-2» в модификации Block 4 успешно обнаружила, классифицировала и перехватила ракету-мишень Blue Sparrow 2, запущенную с истребителя-бомбардировщика F-15I.

По данным пакистанских источников, ракета-мишень Blue Sparrow имитирует полет баллистических ракет типа Scud-B и Scud-D, однако специалисты корпорации-производителя Rafael работают над созданием более тяжелой мишени под обозначением Silver Sparrow, которая будет имитировать  полет такой иранской БРСД как «Шихаб-З», максимальная дальность пуска которой оценивается от 1500 до 2000 км.

Китайские аналитики указывают, что после успешных испытаний «Стрелы-3» национальная система ПРО Израиля, которая в настоящее  время состоит из «Железного купола» (перехват на малой дальности) и «Пращи Давида» (перехват баллистических целей на средней дальности) получила возможность ликвидации любой серьезной угрозы еще на дальних подступах к Израилю.

В дополнение к вышесказанному представляется возможным указать, что данные учения являются лишь составной частью более крупных ежегодных двусторонних командно-штабных и практических учений родов войск США и Израиля под обозначением Austere Challenge. В ходе указанных мероприятий военные двух стран отрабатывают задачи по обороне побережья, борьбе с разведывательно-диверсионными группами, проведение штурма и захват командиров/руководителей вероятного противника.

С американской стороны в  Austere Challenge принимает участие около 2100 военнослужащих Корпуса морской пехоты ВМС США и Сил специальных операций ВС США.  Израильские военные проводят для своих американских коллег интенсивные учебные курсы по подготовке снайперов, штурмовых групп, рукопашному бою и выживанию в условиях пустыни.

34.04MB | MySQL:69 | 0,791sec