О начале строительства афганского участка газопровода ТАПИ. Часть 1

23 февраля с.г. стартовало строительство афганского участка газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), были осуществлены закладка линии электропередачи и оптико-волоконной линии связи по маршруту Туркменистан – Афганистан – Пакистан, а также ввод в эксплуатацию железной дороги Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан).

Сооружение газопровода ТАПИ началось в декабре 2015 года. Для строительства и эксплуатации газопровода создан консорциум TAPI Pipeline Company Limited. Являясь лидером консорциума TAPI Pipeline Company Limited, Госконцерн «Туркменгаз» выполняет функции основного финансиста и управленца проектом. В консорциум также входят афганская газовая корпорация Afghan Gas Enterprise, пакистанская компания Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская компания GAIL (India) Limited.

Как ожидается, газопровод протянется от туркменского месторождения «Галкыныш» через Афганистан и Пакистан до северной Индии. Газопровод пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветта и Мултан и достигнет населенного пункта Фазилка на границе Индии. Протяженность составит порядка 1,814 тыс. км, из которых 214 км пройдут по территории Туркменистана, 744 км – по территории Афганистана и 826 км – по территории Пакистана и достигнет Индии.

Проектная мощность магистрального трубопровода – 33 млрд куб. м в год, из которых на афганский рынок планируется поставлять немногим более 5 млрд куб. м, на пакистанский и индийский рынки – приблизительно по 14 млрд куб. м сырья.

В торжественной церемонии по случаю начала строительства афганского участка газопровода ТАПИ приняли участие президент Туркменистана Г.Бердымухамедов, президент Афганистана А.Гани, премьер-министр Пакистана Ш.Х.Аббаси, государственный министр иностранных дел Индии М.Д.Акбар и ряд других официальных лиц.

Стоит отметить, что долгое время участникам проекта недоставало финансовых ресурсов для прокладки газопровода. В итоге Исламский банк развития и Азиатский банк развития выдали кредиты. Кроме того, Саудовский фонд развития осуществил значительные капиталовложения в проект.

В январе с.г. на заседании правительства Туркменистана М.Бабаев, вице-премьер, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса (ТЭК), проинформировал, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе официального визита президента Туркменистана в Королевство Саудовская Аравия в мае 2016 года, финансовые средства для сооружения газопровода ТАПИ выделены Саудовским фондом развития. В ответ на это Г.Бердымухамедов констатировал поступательную динамику реализации проекта строительства газопровода ТАПИ, который имеет важное значение в контексте формирования новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, создания условий для всеобщего устойчивого развития. По его словам, прокладка газопровода ТАПИ, по которому будут осуществляться долгосрочные поставки природного газа в крупнейшие страны Юго-Восточной Азии, придаст мощный импульс экономическому развитию региона, будет содействовать решению вопросов социального и гуманитарного характера, укреплению мира и стабильности.

Глава государства подчеркнул, что саудовские инвестиции свидетельствуют о большом интересе зарубежных инвесторов к строительству газопровода ТАПИ, которые высоко оценивают актуальность и потенциал этого проекта, его прибыльность и окупаемость. Как отметил глава государства, Туркменистан и Саудовская Аравия входят в число государств мира, обладающих колоссальными запасами природных ресурсов, что создает благоприятные условия для расширения межгосударственного сотрудничества как в сфере ТЭК, так и в других отраслях[i].

Выступая на церемонии по случаю начала сооружения афганского участка газопровода ТАПИ, Г.Бердымухамедов заявил, что этот трубопровод станет важнейшим звеном современной газотранспортной инфраструктуры, которую Туркменистан модернизирует и развивает с учетом растущих потребностей различных отраслей национальной экономики, а также мирового спроса на энергоносители. Газопровод ТАПИ позволит обеспечить энергетическую безопасность региона[ii].

По словам президента, Туркменистан, обладая колоссальными запасами природного газа, проводит масштабную работу по экспорту «голубого топлива» посредством диверсификации, создания многовекторной системы транспортировки энергоносителей на международные рынки. Реализация проекта газопровода ТАПИ, помимо решения актуальных социальных вопросов в регионе, также будет способствовать укреплению мира и устойчивого развития. Появится возможность создания тысяч новых рабочих мест[iii].

[i]Саудовская Аравия вкладывает инвестиции в проект ТАПИ // Туркменистан сегодня, 19.01.2018. URL: http://tdh.gov.tm/news/articles.aspx&article10941&cat14

[ii]Султанова Л. Дан старт строительству афганского участка газопровода ТАПИ // Азербайджанское государственное информационное агентство, 23.02.2018. URL: https://azertag.az/ru/xeber/1139373

[iii]Дан старт строительству афганского участка газопровода ТАПИ // Официальный сайт Министерства иностранных дел Туркменистана. URL: http://www.mfa.gov.tm/ru/news/644

43.87MB | MySQL:92 | 0,975sec