Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (30 января – 5 февраля 2006 года)

На прошедшей неделе наиболее важные события в регионе происходили вокруг проблемы ядерной программы Ирана и в зоне палестино-израильского конфликта. На прошедшем в Вене 2-4 февраля заседании Совета Управляющих МАГАТЭ принято решение информировать Совет Безопасности ООН по иранской ядерной программе и о неотложных шагах, которые необходимо сделать ИРИ, чтобы снять опасения относительно военного характера своей ядерной программы. Напряженная ситуация сохраняется в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ), палестинские экстремисты производят ракетные обстрелы территории Израиля, а израильские ВВС нанесли ответный удар по позициям боевиков в секторе Газа.

В мусульманском мире ширятся протестные выступления в связи с публикацией в датской газете «Юлландс-Паттен» карикатур на пророка Мухаммеда и аналогичными публикациями в ряде западноевропейских газет. Иран, Саудовская Аравия и Сирия отозвали своих послов из Дании, закрыто посольство Ливии в Копенгагене. С осуждением публикаций выступили президенты Египта Х. Мубарак и Афганистана Х. Карзай, многие другие видные государственные, политические и религиозные деятели исламских стран. Палестинские экстремистские организации «Бригады мучеников Аль-Аксы» и «Комитеты национального сопротивления» вступили с угрозами в адрес стран, газеты которых напечатали карикатуры. В Дамаске демонстранты подожгли здания посольств Дании и Норвегии, а в Бейруте – датского консульства. В целом развитие событий, связанных с публикацией карикатур, демонстрирует растущую значимость исламского фактора в современном мире.

Руководство Ирана считает, что решение Совета управляющих МАГАТЭ информировать СБ ООН об иранском «ядерном досье» «не имеет никаких правовых и технических оснований, т. к. в ходе инспекций не было выявлено ничего противозаконного». Президент ИРИ М. Ахамдинежад дал указание приостановить добровольное сотрудничество с МАГАТЭ в ядерной сфере, что означает отказ от внезапных поверок иранских атомных объектов инспекторами Агентства. В то же время ИРИ говорит о намерении продолжать сотрудничество с МАГАТЭ в рамках ДНЯО. В Тегеране также заявили, что окончательно не закрыт вопрос о российском предложении по обогащению урана в РФ. Тем не менее, его обогащение в промышленных масштабах возобновится в ядерном центре в Натанце. Вероятнее всего, СБ ООН рассмотрит вопрос о ядерной программе ИРИ в марте с. г. после выпуска доклада гендиректора МАГАТЭ по этому вопросу. В целом, по словам руководителя Агентства М. эль-Барадея, до марта еще есть время для разрешения проблемы. «Мы переживаем критический этап, но это еще не кризис», — утверждает глава Агентства.

Министр обороны США Д. Рамсфелд заявил, что в интересах воспрещения доступа Тегерана к ядерному оружию не исключено применение военной силы против ИРИ.

После победы на парламентских выборах радикального движения ХАМАС обстановка в зоне палестино-израильского конфликта, в особенности в секторе Газа и на ЗБРИ остается очень сложной, со значительными элементами напряженности. Руководители ХАМАС отвергают попытки главы ПНА М. Аббаса установить прямой контроль над палестинскими силами безопасности, считая, что они должны подчиняться правительству и министру внутренних дел. В то же время один из лидеров движения ФАТХ М. Дахлан заявил, что не допустит контроля хамасовцев над оружием и финансами. 5 февраля Аббас договорился с руководителями ХАМАС о начале работы вновь избранного палестинского парламента 16 февраля. Лидеры исламистов намерены сформировать коалиционное правительство, но без участия движения ФАТХ.

Совет Безопасности ООН и члены международного «квартета» посредников по ближневосточному урегулированию (ЕС, ООН, РФ, США) подтвердили свою приверженность плану палестино-израильского урегулирования «дорожная карта» и призвали будущее палестинское правительство отказаться от насилия, признать Израиль и уважать все заключенные ранее палестино-израильские соглашения. СБ ООН и «квартет» также выразили свою озабоченность расширением израильских поселений на ЗБРИ и маршрутом прохождения разделительной стены между Израилем и Западным берегом. Страны Евросоюза заявили, что продолжат оказание помощи «развитию Палестины» при условии отказа ХАМАС от вооруженной борьбы и признания Израиля.

Вместе с тем лидер ХАМАС Х. Машаль подтвердил позицию организации в том, что она никогда не признает право еврейского государства на существование, однако не исключил возможности обсуждения условий длительного перемирия с Израилем. Руководители экстремистов утверждают, что будут уважать договоренности, достигнутые между Израилем и прежними палестинскими властями, но это касается «только тех соглашений, которые пойдут на пользу палестинскому народу». В то же время ХАМАС отвергает призывы к разоружению своих боевых формирований.

М. Аббас на минувшей неделе посетил Амман и Каир, где обсудил нынешнее положение на палестинских территориях и попытался заручиться поддержкой руководства Иордании и Египта. Со своей стороны, делегация ХАМАС начинает поездку по арабским и мусульманским странам.

Руководители многих арабских стран призывают международное сообщество уважать выбор палестинцев и продолжать оказывать им помощь. Такой позиции, в частности, придерживаются Иордания и Египет. Каир также призывает Израиль «воздержаться от провокационных шагов» в отношении палестинцев и вернуться за стол переговоров. Иордания, признавая выбор палестинцев, тем не менее, не намерена возобновлять деятельность представительств ХАМАС на своей территории, которая была запрещена в 1999 г. по соображениям безопасности. Президент Сирии Б. Асад первым из арабских лидеров встретился с Х. Машалем и назвал ХАМАС законным представителем палестинского народа, пришедшим к власти в результате демократического голосования». Саудовская Аравия, Катар и Сирия заявили о готовности предоставить финансовую помощь палестинским властям. Руководство ХАМАС также рассчитывает получить помощь и от других исламских государств.

Жесткой позиции в отношении ХАМАС придерживается Израиль. Так, израильские власти не позволят членам этой организации, избранным в палестинский законодательный совет, свободно перемещаться между сектором Газа и ЗБРИ. В то же время Израиль решил выплатить палестинской администрации ежемесячные таможенные отчисления за январь в сумме ок. 54 млн долларов. В дальнейшем израильское правительство будет ежемесячно принимать решение по данному вопросу, учитывая при этом конкретную деятельность ПНА.

1 февраля власти Израиля ликвидировали незаконное еврейское поселение Амона на ЗБРИ. Эта операция сопровождалась массовыми столкновениями сил правопорядка со сторонниками израильских ультраправых организаций, в ходе которых были ранены ок. 220 человек, в т. ч. 89 полицейских и солдат. Нынешнее правительство Израиля намерено продолжать ликвидацию незаконных поселений на Западном берегу реки Иордан и до парламентских выборов 28 марта закрыть еще два подобных поселка. Всего на ЗБРИ насчитывается 24 таких поселения.

В целом ситуация в зоне палестино-израильского конфликта имеет тенденцию к дальнейшему осложнению.

На минувшей неделе в Лондоне прошла международная конференция по Афганистану. В ее работе приняли участие представители 60 государств и ряда ведущих международных организаций. Итоговый документ встречи – «Афганский договор» — зафиксировал ряд конкретных мер по координации деятельности стран-доноров и механизмов реализации второго этапа реконструкции и развития Афганистана на период 2006-2010 гг. Участники совещания подчеркнули, что «Афганистан по-прежнему сталкивается с угрозой терроризма и тех, кто хотят вернуться к временам экстремизма». Страны-доноры обязались выделить афганскому правительству финансовую помощь на общую сумму в 10,7 млрд долларов. Эти средства предполагается направлять главным образом на развитие экономики и борьбу с наркобизнесом.

Особое внимание будет уделено укреплению афганской армии, численность которой к 2010 г. должна составить 70 тыс. человек. Также предусматривается завершить процесс разоружения всех незаконных вооруженных формирований на территории страны (к 2007 г.), а к 2010 г. – уменьшить на 70% площади заминированных земель. Большое значение придается борьбе с бедностью и повышению жизненного уровня афганского населения.

Между тем обстановка в Афганистане остается очень сложной. Власти в Кабуле сообщают о проникновения на территорию страны боевиков из Ирана и Ирака, которые присоединяются к силам местной вооруженной оппозиции. Причем лица, прибывшие из Ирака, действуют в основном в южных районах Афганистана. По оценке экспертов, афганские повстанцы все активнее и успешнее перенимают опыт и тактику действий иракских боевиков. Правительство Афганистана также продолжает утверждать, что значительное число вооруженных нападений готовится в соседнем Пакистане, где в зоне племен вдоль пакистано-афганской границы базируются «сотни боевиков».

Командование НАТО считает, что иностранные войска останутся на афганской территории, по крайней мере, до 2010 г. В ближайшее время руководство альянса намерено расширить деятельность своих миротворцев еще на шесть провинций страны, однако натовские силы не будут принимать непосредственного участия в боевых операциях против отрядов талибов и «Аль-Каиды».

Нидерланды после долгих споров и обсуждений решили дополнительно направить в Афганистан 1400 своих военнослужащих.

Не снижается уровень напряженности обстановки в Ираке. В различных районах страны на минувшей неделе продолжались боевые акции и теракты, совершаемые силами местной вооруженной оппозиции и иностранными боевиками. Не прекращается практика похищения людей и захвата заложников, в т. ч. из числа иностранцев, работающих в Ираке. На этом фоне в стране продолжаются консультации между ведущими иракскими политическими силами по составу нового правительства страны.

С. Браммерц, новый руководитель спецкомисии ООН по расследованию обстоятельств убийства ливанского экс-премьера Р. Харири, заявил, что в своей работе он «в основном сфокусируется на допросах сирийских официальных лиц». Браммерц также сообщил, что он все еще не получил из Дамаска официальный ответ на просьбу провести встречи по делу Харири с президентом САР Б. Асадом, рядом других высокопоставленных сирийских политиков и руководителей спецслужб.

В Ливане завершился правительственный кризис. 2 февраля пять министров, представляющих шиитские организации «Амаль» и «Хезболлах», решили возобновить работу в правительстве после более чем полуторамесячного бойкота. Данное решение было принято вслед за тем, как глава кабинета Ф. ас-Синьора заявил в парламенте, что ливанское сопротивление (имеется в виду боевые отряды «Хезболлах») не является незаконным вооруженным формированием, разоружение которого требует резолюция СБ ООН № 1559 (9. 2004 г.). Днем ранее руководство «Хезболлах» заявило, что «движение сопротивления» не сложит оружие до тех пор, пока существует опасность израильской агрессии против Ливана.

Совет Безопасности ООН призвал разработать план размещения миротворческого контингента «голубых касок» в регионе Дарфур на западе Судана. Со своей стороны, суданское правительство возражает против возможного присутствия на территории страны ооновских военных и настаивает на продолжении в Дарфуре миротворческой миссии силами Африканского союза (АС). Вместе с тем руководство АС заявило, что организация не в состоянии далее финансировать операцию в Дарфуре и предложило передать мандат на ее проведение ООН.

Приложение

О многосторонних военных учениях на Ближнем Востоке и в Северной Африке в 2005 году

Военно-политическое руководство и командование вооруженных сил многих арабских государств значительное место в деле повышения уровня подготовки личного состава национальных армий и флотов отводит регулярному проведению совместных мероприятиях по оперативной и боевой подготовке с ВС ведущих западных государств. При этом считается, что участие в учениях с вооруженными силами США и других стран НАТО дает арабским военнослужащим возможность на практике осваивать новые элементы ведения военных действий, применения современных видов вооружения и военной техники, отрабатывать элементы взаимодействия с вооруженными силами западных государств. В последнее время повышенное внимание уделяется проведению многонациональных учений с антитеррористической и миротворческой тематикой.

В 2005 г. вооруженные силы арабских государств принимали участие как в многонациональных, так и в двусторонних учениях с ВС западных стран. В целом интенсивность их проведения была несколько более высокой по сравнению с 2004 г.

Наиболее крупным и значимым многонациональным учебно-боевым мероприятием в регионе Ближнего Востока являются учения типа «Брайт стар», проводимые регулярно с 1980 г. один раз в два года на египетской территории на севере страны в районе средиземноморского побережья (в 1991 и 2003 гг. учения не проводились из-за войн в Ираке). Основными его участниками являются ВС США и Египта. Кроме того, в учениях участвуют части и подразделения ВС ряда западноевропейских, арабских и азиатских государств.

В сентябре–октябре в районе Эль-Аламейна на западе Египта прошли очередные учения «Брайт стар-2005». В них было задействовано ок. 30 тыс. военнослужащих из 12 стран: США, Египта, Великобритании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Пакистана, Иордании. Кувейта и Саудовской Аравии. На мероприятии присутствовали военные наблюдатели из 36 государств. Наиболее крупные контингенты традиционно были от вооруженных сил АРЕ и США. Однако по причине занятости в Ираке американский контингент насчитывал всего 8,6 тыс. человек. Учения прошли в пять этапов. На них отрабатывались задачи присущие миротворческим операциям в ближневосточном регионе, была проведена высадка морского десанта, производились практические стрельбы из различных видов оружия.

В период с 6 по 26 июня в зоне Сахеля, главным образом на территории Мали и Сенегала прошли крупные многонациональные антитеррористические учения «Финтлок-2005», в которых участвовали ок. 700 военнослужащих из состава подразделений Командования сил специальных операций ВС США в Европе (SOCEUR) и подразделения армий девяти африканских стран: Алжира, Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Нигерии, Сенегала, Туниса и Чада (всего до 3000 чел.). Штаб учений располагался в Дакаре (Сенегал). Общее руководство учениями и его материально-техническое обеспечение осуществляло Командование вооруженных сил США в Европейской зоне (USEUCOM), в зону ответственности которого входят, в частности, страны Магриба и Западной Африки. На учениях присутствовали наблюдатели от ряда африканских и европейских государств.

Главной целью учений «Финтлок-2005» было названо повышение возможностей правительств и армий африканских государств в деле организации и проведения мероприятий по усилению контроля над обширными пустынными районами сахельской зоны, борьбы с терроризмом, контрабандой (в первую очередь, незаконной переброской оружия) и нелегальной миграцией, а также при решении задач по оказанию медицинской и гуманитарной помощи.

Учение «Финтлок-2005» проводилось в рамках т. н. «Транссахарской контртеррористической инициативы» (Trans-Sahara Counterterroism Initiative), разработанной США, и фактически дали ей старт. Предполагается, что эти учения станут серийными.

В период с 23 июня по 7 июля в Средиземном море и Атлантическом океане прошли многонациональные военно-морские учения «Барбари тандер», в которых участвовали боевые корабли и самолеты морской авиации ВМС США, Алжира, Туниса, Марокко, Франции, Италии и Испании. Основной целью учений стала отработка вопросов, связанных с противодействием терроризму на море, перехватом морских судов, а также проведение поисково-спасательных операций. По оценке командования НАТО, проведенное мероприятие «дало возможность приобрести опыт взаимодействия в морском пространстве в борьбе с террористами». «Барбари тандер» стали своего рода продолжением учения «Финтлок-2005».

Вооруженные силы аравийских монархий совместно с подразделениями ВС США провели летом учение «Игл Резоллв-2005», на котором отрабатывались вопросы коллективной защиты от ОМП и борьбы с террористической активностью в регионе Персидского залива и Аравийского полуострова.

Марокко. Совместное мароккано-американское учение «Африканский лев-2005» прошло в апреле в южных районах королевства. Военнослужащие двух стран отрабатывают вопросы проведения гуманитарных операций в чрезвычайных ситуациях. Учения типа «Африканский лев» проводятся регулярно с февраля 2001 г.

В мае-июне вооруженные силы Марокко принимали участие в многонациональных военно-морских учениях «Неотапон-05», которые проходили в зоне Гибралтарского пролива, Кадисского залива и западной части Средиземного моря вблизи испанского города Альмерия и острова Альборан. В учениях участвовали 10 тыс. военнослужащих и 47 кораблей из 12 стран НАТО и Марокко. Данные учения являются составной частью подготовки натовских средиземноморских морских сил быстрого реагирования «Евромарфор». Ранее марокканские ВМС принимали участие в учениях «Неотапон-04».

Ливия. Совместное ливийско-итальянское военно-морское учение «Чайка-5» было проведено в июле. Его первый этап проходил у южного побережья Италии, а затем у берегов Ливии. В ходе учений отрабатывались совместные действия флотов и служб береговой охраны двух государств по борьбе с нелегальной миграцией, а также вопросы организации и проведения поисково-спасательных работ на море. «Учение «Чайка-5» явилось первым мероприятием подобного рода, проведенного Ливией со страной-членом НАТО со времени прихода к власти в 1969 г. М. Каддафи, и стало еще одним подтверждением намерений ливийского лидера развивать разноплановые отношения с государствами Запада.

В марте 2005 г. на йеменской территории впервые прошли совместные учения вооруженных сил Йемена и Саудовской Аравии, в которых участвовали подразделения сухопутных войск и ВВС двух стран.

На территории Израиля в марте были проведены совместные американо-израильские учения сил ПРО под кодовым названием «Джунипер Кобра». В них с американской стороны были задействованы ок. 1000 военнослужащих из состава 69-й артиллерийской бригады ПВО (ЗРК «Пэтриот»), переброшенных из Германии, и ракетный эсминец. С израильской стороны участвовала батарея комплекса ПРО «Эрроу». По официальным сообщениям, целью мероприятия являлось «улучшение координации действий военных двух стран по обороне от баллистических ракет». Учения завершились практическим пуском ракеты ЗРК «Пэтриот» с целью перехвата баллистической ракеты условного «противника».

62.93MB | MySQL:102 | 0,587sec