Ситуация в Алжире: январь 2006 г.

В январе с.г. ряд событий вокруг Алжира так или иначе оказался связан с Россией. В первые дни месяца, когда разразился «газовый» конфликт между РФ и Украиной, за его развитием внимательно следили в Алжире, поскольку и РФ, и АНДР являются одними из главных поставщиков «голубого топлива» для Европы. Как заявил в этой связи 5 января министр энергетики и шахт АНДР Шакиб Хелиль, «газовый» конфликт может оказать «сильное и долгосрочное» негативное воздействие на производителей газа, осуществляющих экспортные поставки через газопроводы.

«Этот конфликт окажет крайне негативное и сильное воздействие в долгосрочном плане на производителей и экспортеров природного газа, которые снабжают Европу по газопроводам, таких как Алжир и Норвегия», — сказал Хелиль, выступая перед депутатами Национальной народной ассамблеи (ННА — нижняя палата алжирского парламента). По мнению министра, российско-украинский конфликт неизбежно подтолкнет европейские страны к «разработке политики диверсификации источников поставок природного газа», что лишит традиционных поставщиков «значительной части европейского рынка».

Среди различных новых поставщиков, которых может выбрать Европа, Хелиль назвал Египет, Катар и Нигерию. Кроме того, российско-украинский кризис может привести к увеличению поставок в Европу сжиженного газа. Одновременно министр заверил, что Алжир «продолжит выполнять контрактные обязательства по отношению к своим клиентам, как он это делал всегда, даже в самые трудные периоды». В свою очередь, он предупредил, что если европейские потребители все-таки решатся на диверсификацию поставщиков, Алжир будет вынужден амортизировать последствия этого шага через диверсификацию своих клиентов.

Уже три дня спустя Хелиль сообщил, что Алжир планирует довести к 2010 г. экспорт природного газа до 85 млрд куб. метров в год, в том числе половину — в виде сжиженного газа. В настоящее время АНДР ежегодно экспортирует 62 млрд куб. метров. В 2004 г. в стране было добыто 144,3 млрд куб. метров газа. Для увеличения экспортных поставок Алжир планирует к началу 2009 г. ввести в эксплуатацию транссредиземноморский газопровод «Медгаз». Его строительство будет завершено в 2007 г. По нему ежегодно будет перекачиваться от 8 до 10 млрд куб. метров газа. Протяженность «трубы» — 747 км, в том числе 200 км — подводный участок. Только Испания по этой магистрали будет получать, начиная с 2007 г., 4 млрд куб. метров газа.

В настоящее время Испания удовлетворяет за счет поставок из Алжира по газопроводу «Магриб–Европа» около 60% своих потребностей в природном газе. Эта магистраль вошла в строй в 1996 г. и связывает месторождение Хасси Р»Мель в Алжирской Сахаре с Испанией через Марокко и Гибралтарский пролив. Кроме Испании по этой «трубе» алжирский газ получают Португалия и ряд других европейских стран.

Другим важным событием, касающимся Алжира и России, стал визит в АНДР секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова. Цель поездки секретаря Совбеза, прибывшего в Алжир в ранге «специального представителя», — подготовка запланированного визита в Алжир президента РФ Владимира Путина. Представителя России тут же принял президент АНДР Абдельазиз Бутефлика. О содержании прошедших переговоров не сообщалось. В поездке в Алжир И. Иванова сопровождали заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и представитель российского МИДа.

Между тем в январе стало известно, что Россия и Алжир практически согласовали пакет контрактных соглашений в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) на сумму более 3 млрд долл. По имеющимся данным, пакетное соглашение включает четыре программы: закупку истребителей Су-30 (до 28 единиц), закупку по схеме trade in (обмен 1 на 1) самолетов МиГ-29СМТ (до 48 единиц), закупку зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2 (до 8 единиц), а также танковую программу (закупка Т-90С и проведение модернизации имеющихся в Национальной народной армии Алжира танков Т-72 на мощностях алжирских предприятий).

По имеющимся данным, часть пакетного соглашения в части поставки МиГ-29СМТ уже подписана. Соответствующий контракт на поставку в Алжир 40 истребителей МиГ-29СМТ с опционом на поставку еще 30 машин оформлен в январе. Общая стоимость контракта при этом составит 1,5 млрд долл.

В то же время, по данным российского ОПК, столь крупные пакетные контракты, как правило, подписываются в присутствии высших должностных лиц договаривающихся сторон.

Контракт на закупку МиГ-29СМТ был подготовлен уже достаточно давно. Изначально он предусматривал поставку 49 истребителей МиГ-29, в том числе 42 боевых одноместных МиГ-29СМТ и 7 учебно-боевых двухместных МиГ-29УБТ на сумму 1,8 млрд долл. Предполагалось, что из суммы 1,8 млрд долл. РСК «МиГ» реально получит около 1,5 млрд долл., поскольку на 300 млн долл. Алжир планировал вернуть компании некоторое количество истребителей МиГ-29 из числа приобретенных в 1999-2001 гг. в Белоруссии (28) и России (8). Предполагалось, что эти самолеты в связи с достаточным летным ресурсом будут модернизированы в вариант МиГ-29СМТ и предложены затем либо тому же Алжиру, либо третьим странам. Параллельно с этим планировалось заключить контракт на поставку до 80 учебно-тренировочных самолетов МиГ-АТ.

Позднее с предложением по Су-30 на рынок Алжира вышла корпорация «Сухой». Речь шла о возможной закупке 12-18 истребителей Су-30 на сумму порядка 0,7–1,0 млрд долл.

Дополнительную неразбериху в переговорный процесс по авиационной тематике (поскольку эти контракты самые крупные) внесла проблема задолженности Алжира. По состоянию на 1989 г., этот долг оценивался в 4,7 млрд долл., однако после действия в течение ряда лет так называемой системы компенсаций долг, по оценке экспертов, мог сократиться на 40%. Сейчас эксперты оценивают его в 3 млрд долл.

Алжирская сторона в ходе переговоров подняла вопрос о списании части своего госдолга России, как это было сделано Москвой в отношении Дамаска. В этой связи подписание контрактов по авиационной технике было задержано.

Кроме пакетного соглашения Россия и Алжир планируют реализовать еще ряд перспективных проектов. В частности, ведутся переговоры по поводу модернизации двух дизель-электрических подводных лодок типа «Кило» и двух корветов российского производства (в дополнение к ранее модернизированным двум корветам). Алжир подал также заявку на закупку до 24 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска-М1».

19 апреля Алжир определился со своей позицией относительно возможного нового снижения добычи нефти странами — членами ОПЕК. Как заявил Ш. Хелиль, «любое новое снижение добычи странами — участницами картеля не имеет никакого обоснования». «В настоящее время нет никакого обоснования для сокращения объемов добычи, поскольку любое сокращение может только увеличить напряжение на мировом рынке», — заявил алжирский министр. По его мнению, «ОПЕК должна придерживаться решения, принятого в Кувейте 12 декабря 2005 г., которое предусматривает поддержание добычи нефти картелем на уровне 28 млн баррелей в день». Согласно прогнозу Хелиля, цена на нефть на мировом рынке в течение первых шести месяцев 2006 г. сохранится на уровне около 50 долл. за баррель. Сохранение высоких цен на «черное золото» он объяснил «быстрым экономическим ростом, иранской ядерной проблемой, проблемами в Нигерии и суровой зимой».

Алжир добывает в настоящее время около 1,3 млн баррелей нефти в день, что значительно превышает его квоту в 894 тыс. баррелей, установленную ОПЕК.

Тот же Хелиль позднее объявил, что в 2005 г. Алжир заработал на экспортных поставках углеводородов рекордную сумму в 45,6 млрд долл., что на 45% превышает показатель 2004 г. В абсолютных цифрах углеводородный экспорт составил 145 млн тонн условного топлива (137 млн тонн в 2004 г.). При этом экспорт нефти увеличился на 9%, экспорт природного газа — на 13%. В 2005 г. в Алжире было открыто девять новых месторождений углеводородов. Шесть из них было сделано алжирской государственной нефте- газодобывающей компанией СОНАТРАК, три — зарубежными компаниями. В 2005 г. в отрасль было вложено 5 млрд долл. инвестиций, в том числе 1,28 млрд — иностранными партнерами.

Заметным событием в сфере внешней политики стала реакция Алжира на победу исламского движения сопротивления ХАМАС на парламентских выборах в Палестине. Как заявил глава МИДа АНДР Мухаммед Беджауи, «на Западе опасаются иметь дело с ХАМАСом, который считают радикальным, однако внимание: эта организация может стать еще более радикальной, нежели сейчас, и наилучший способ не поощрять радикалов — это как можно быстрее сесть за стол переговоров». «Когда садятся за стол переговоров, когда дискутируют, тогда не ведут войну и не совершают терактов», — утверждал он. Одновременно министр пригласил палестинцев и израильтян начать такие переговоры при содействии мирового сообщества.

Следует отметить, что за 14 лет до победы ХАМАСа на выборах аналогичная ситуация едва не сложилась в Алжире, где только решительные действия алжирских военных не допустили к власти ныне запрещенный «Исламский фронт спасения». Вслед за этим последовала алжирская междоусобица, жертвами которой стали около 150 тысяч человек. По данным алжирских спецслужб, властям до сих пор противостоят до тысячи участников исламистских бандформирований.

Другое событие, позволившее наблюдателям заговорить о прекращении старой полемики между Алжиром и Парижем по поводу трактовки понятия «колониализм» — благо это или трагедия, произошло во Франции. Оно связано с решением президента Ширака упразднить статью 4 закона от 23 февраля 2005 г., упоминавшую о «позитивной роли» колонизации. Отныне историческая память в Алжире будет менее отягощена прошлым. И не случайно входящие в правительственную коалицию партии «Национальное демократическое объединение» и «Фронт национального освобождения» тут же заявили, что этот шаг открывает путь к подписанию Договора о дружбе между двумя странами. «Президент Франции устранил одно из основных препятствий, мешавших перестройке двусторонних отношений и подписанию франко-алжирского Договора о дружбе», — писала в этой связи алжирская газета «Трибюн». Ранее А. Бутефлика неоднократно требовал от Франции признать «преступления», совершенные в период колонизации Алжира (1830–1962 гг.).

23 января отличилась алжирская Фемида. Она заочно приговорила к смертной казни бывшего алжирского военнослужащего Хабиба Суадию, скрывающегося в настоящее время во Франции. Этот человек стал известен после того, как опубликовал в 2001 г. памфлет на алжирскую армию под названием «Грязная война». Против бывшего младшего лейтенанта были выдвинуты обвинения в похищении и убийстве трех человек в июле 1994 г. До этого он уже получил два года по обвинению в воровстве. По данным обвинения, в 1994 г., будучи военнослужащим, Суадия похитил и затем убил в Лахдарии (провинция Буира) трех человек. Младшего лейтенанта опознали родственники убитых. Книга Суадии вызвала большой резонанс в Европе, поскольку дала аргументы тем, кто утверждал, что алжирская армия якобы сама занималась массовыми расправами над мирным населением, а не борьбой с исламистами. Согласно Суадие, большинство массовых убийств мирного населения с 1994 по 1998 гг. якобы были совершены алжирским военными или манипулируемыми ими группами.

Смертная казнь как вид наказания существует в Алжире, однако не приводится в исполнение с 1993 г., когда были казнены семь исламистов, признанных виновными в совершении теракта в международном аэропорту алжирской столицы в августе 1992 г. Тогда погибли девять человек.

62.85MB | MySQL:102 | 0,647sec