Законопроект об ограничении использования наличных денег может усилить коалиционный кризис в Израиле

На фоне острой политической ситуации в Израиле, вызванной требованием ультраортодоксальных партий провести закон о призыве до того, как будет утвержден проект государственного бюджета, назревает еще один кризис, угрожающий развалом нынешней коалиции Нетаньяху.

Речь идет о разногласиях по законопроекту, ограничивающему использование наличных денег в стране. В воскресенье, 4 марта, в ходе обсуждения данного законопроекта на совместном заседании финансовой комиссии Кнессета и комиссии по законодательству, председатель финансовой комиссии, депутат от партии «Еврейство Торы» Моше Гафни заявил, что если этот законопроект будет утвержден, то он не поддержит проект госбюджета, утверждение которого должно состоятся 15 марта. Следует отметить, что утром того же дня Гафни заявил, что о решимости добиваться принятия закона о призыве даже ценой возможного развала коалиции и досрочных выборов.

Ограничение сделок с наличными деньгами считается необходимой мерой для борьбы с «черным» рынком. Для государства это является инструментом контроля над перетеканием крупных сумм из рук в руки, что, безусловно сокращает личную свободу граждан.

В Израиле, в отличие многих стран Запада, где наблюдается постоянная тенденция к сокращению оборота наличных денег, ситуация прямо противоположна — количество наличности на руках у населения все больше увеличивается, а объемы «черного» капитала и налоговых комбинаций при помощи наличных денег достигают гигантских размеров. За последние десять оборот наличных возрастал в среднем на 11% в год. По сути — это почва, на которой произрастает теневая экономика Израиля. Согласно оценкам различных финансовых специалистов, теневая экономика страны составляет от 20% до 22% от общей продукции, а 5% приходится на криминальную экономику. В итоге ежегодно государство недосчитывается 50 млрд шекелей налоговых поступлений, что сопоставимо с полным бюджетом на образование и почти полным оборонным бюджетом Израиля.

Использование наличных средств более всего распространено в двух секторах израильского общества: арабском и ультраортодоксальном, где зачастую это является средством уклонения от уплаты налогов.

В этой связи в 2014 году комиссия, возглавляемая бывшим генеральным директором канцелярии главы правительства Харэлем Локером опубликовала рекомендацию об ограничении использования наличных денег. Спустя два года был сформулирован весьма умеренный законопроект: ограничить сумму оплаты наличными при расчетах между частными лицами на первом этапе до 50 тысяч шекелей, и между частными лицами и фирмами до 10 тысяч шекелей, а на втором этапе до 15 тысяч и 5 тысяч шекелей соответственно.

Несмотря на достаточно мягкую формулировку законопроект в течении двух лет находился на столе комиссии Кнессета по законодательству и ни разу не был обсужден. Министерство финансов пыталось оказать давление на председателя комиссии депутата Кнессета Нисана Сломянского («Еврейский дом»), с тем чтобы он незамедлительно начал обсуждение законопроекта. Но эти попытки не увенчались успехом. Возможно Сломянский не желал обсуждать данный законопроект опасаясь гнева со стороны ультраортодоксальных слоев населения.

Ультраортодоксальные партии выступают против утверждения закона, в связи с тем, что, как уже отмечалось выше, наличные являются основным платежным средством в данном секторе. По этой причине Моше Гафни раз за разом откладывал обсуждение закона и в рамках финансовой комиссии, тормозя его продвижение. В ответ на эти шаги в Министерстве финансов потребовали ужесточить закон: ограничить сделки с оплатой наличными между частными лицами на первом этапе до 25 тысяч шекелей, и между частными лицами и фирмами до 5 тысяч шекелей, а на втором этапе до 7.500 тысяч и 2500 тысяч шекелей соответственно.

Тем не менее, в январе 2018 года, после многочисленных проволочек, все же состоялось первое заседание по данному законопроекту. Вместе с тем в ходе обсуждения возникло множество споров, а представители партии «Еврейство Торы» не одобрили его формулировку.

Несмотря на сопротивление данному законопроекту, сокращение объема используемой наличности было отмечено в перечне экономических целей в бюджете на 2019 год, который был утвержден в Кнессете в первом чтении. Но сейчас ультраортодоксальные партии, используя уязвимость премьер-министра Биньямина Нетаньяху и слабость его коалиции, стараются любой ценой отстоять интересы своего сектора.

В ночь на 4 марта, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху отправился с официальным визитом в США. Перед вылетом он заявил журналистам, что не видит причин для того, чтобы нынешний коалиционный кризис, связанный с разногласиями по поводу законопроекта о призыве и Основного закона «О ценности изучения Торы», привел к досрочным выборам. Вместе с тем, в свете последних событий вероятность объявления досрочных выборов значительно выше, чем вероятность благополучного разрешения коалиционного кризиса.

Но торпедирование законопроекта о снижении объема использования наличных денег может грозить Израилю не только развалом коалиции. Это может так же сказаться на имидже и статусе Израиля как страны, чистой от подозрений в отмывании капитала и финансировании террора. В скором времени FATF[i] планирует провести в Израиле основательную проверку с тем, чтобы решить, может ли страна быть принята в эту организацию.  Провал на этом поприще может быть чреват для Израиля международными санкциями и отказом от сотрудничества со стороны международных финансовых организаций.

[i] FATF — The Financial Action Task Force (FATF) – межправительственная организация, вырабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляющая оценки соответствия национальных систем государств этим стандартам.

40.5MB | MySQL:92 | 0,930sec