Израиль: ультраортодоксальные партии не заинтересованы в досрочных выборах, несмотря на угрозы развала коалиции

4 марта, представители ультраортодоксальных партий заявляли о необходимости добиваться принятия закона о призыве даже ценой возможного развала коалиции и досрочных выборов.
5 марта, риторика ультраортодоксальных депутатов Кнессета поменялась и похоже, что они проявляют готовность идти на компромисс: глава финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни, представитель фракции «Еврейство Торы», заявил, что, по его мнению, досрочных выборов не будет. Гафни подчеркнул, что его заявление основано на беседах с депутатами других фракций. «Не хочу сказать, что коалиционный кризис можно легко разрешить, но я вижу, что во всех фракциях есть желание добиться решения проблемы» — заявил Гафни в ходе заседания финансовой комиссии Кнессета, обсуждавшей бюджет Министерства социального обеспечения на 2019 год.

Чуть позже еще один представитель фракции «Еврейство Торы», депутат Ури Маклеб, открывая заседание комиссии Кнессета по науке и технологиям, заявил: «Мы готовы искать пути к соглашению, но надеемся, что вторая сторона проявит такую же готовность. Нам объяснили, почему важно утвердить бюджет и в первом чтении закон о национальном характере государства до завершения зимней сессии Кнессета. Но по тем же причинам важно провести закон о призыве до завершения сессии».

Складывается впечатление, что представители ультраортодоксального сектора в Кнессете ведут тонкую политическую игру и совершенно не заинтересованы в досрочных выборах. Они стараются использовать сложившуюся ситуацию с целью реализации основных интересов своего электората.

Сегодняшнее правительство Биньямина Нетаньяху можно охарактеризовать как наиболее «щедрое» по отношению к нуждам ультраортодоксального сектора.  С момента начала его работы в 2015 году и до сегодняшнего дня правительство и в частности Министерство финансов, возглавляемое Моше Кахлоном («Кулану»), с помощью бюджетов и законов улучшили благосостояние ультраортодоксальной общины на общую сумму в 4,2 млрд шекелей.

Среди прочего на прошлой неделе, комиссия Кнессета по просвещению утвердила добавку к бюджету на образование в ультраортодоксальном секторе — образовательный бюджет организации «Агудат Исраэль» получит дополнительные 107 млн шекелей и составит 1,368 млрд  шекелей. Организация «Решет майан лехинух ха-торани» партии ШАС получит дополнительные 104 млн шекелей и в итоге ее бюджет составит 800 млн.

Кроме того, с 2015 года правительство три раза увеличивало бюджет иешив — религиозных учебных заведений. К 2019 году государственное финансирование иешив достигнет очередного рекордного уровня в 1,27 млрд шекелей. Для сравнения, в бытность Яира Лапида («Еш атид») министром финансов, эта сумма составляла 574 млн шекелей.

Так же бюджет Министерства по делам религий с того момента, как Лапид покинул пост министра финансов, увеличился на 234 млн шекелей и, как ожидается, в 2019 году составит уже 667 млн шекелей.

Наряду с узкими секторальными интересами правительство удовлетворило требования ультраортодоксальных депутатов, которые в значительной степени принесли пользу и остальному (не ортодоксальному) населению Израиля. Так, например, под давлением ультраортодоксов было отменено сокращение социальных пособий на детей, решение о котором было принято Министерством финансов в период Лапида. Для этого потребовалось увеличить госбюджет еще на 1,5 млрд шекелей.

Данные пособия предоставляются всему населению Израиля, но наибольшую выгоду от них получают ультраортодоксальный сектор, поскольку размер пособия, получаемого каждой семьей соответствует количеству детей. Согласно исследованию главного экономиста Министерства финансов, эти пособия приводят к снижению бедности на 0,3 процента среди населения в целом, а среди ультрарелигиозного населения они сокращают бедность в среднем на 1,7 процентов.

Кроме того, в 2017 году правительство внедрило программу долгосрочных сберегательных счетов для всех израильских детей. В рамках программы государство перечисляет на счет каждого ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, 50 шекелей в месяц, а родители могут попросить увеличить размер отчислений еще на 50 шекелей в месяц за счет сокращения детского пособия на ту же сумму. Стоимость программы, которую решительно поддержали ультраортодоксальные политики составляет 2 млрд шекелей.

Еще одной программой, одобренной правительством при поддержке министра финансов Моше Кахлона под давлением ультраортодоксальных депутатов, является национальная программа патронажного ухода, в рамках которой предоставляется целый ряд льгот и послаблений для пожилых людей.

Программа, стоимость которой оценивается более чем в миллиард шекелей в год, была включена в коалиционные соглашения действующим министром здравоохранения, главой блока «Еврейство Торы» Яаковом Лицманом. Ее финансирование будет производиться путем повышения налога на здравоохранение, который выплачивают только официально работающие граждане страны. Это в наименьшей степени коснётся электората ультраортодоксальных партий, так как менее 50 процентов ультрарелигиозных израильтян считаются официально трудоустроенными.

Наряду с практически полным удовлетворением бюджетные требований ультраортодоксы держат под своим контролем финансовую комиссию Кнессета, что является мощным рычагом давления на правительство.

Живой пример тому  можно было наблюдать 4 марта, когда председатель комиссии Моше Гафни решил прекратить все заседания по бюджету 2019 пока не будет найдено выход из кризиса вокруг законопроекта о призыве.

Так же по требованию ультраортодоксальных депутатов были введены дополнительные законодательные изменения, как например отмена закона о равном распределении обязанностей, который обязал к призыву в ряды ЦАХАЛа всех ультраортодоксальных юношей; или утверждение закона о  закрытии магазинов по субботам, в соответствии с которым  министр внутренних дел получает особые полномочия при выдаче лицензий на работу субботних бизнесов, а также право аннулировать подзаконные акты местных органов власти, регулирующие деятельность бизнесов в шаббат.

Отсюда следует вывод, что ультраортодоксальне депутаты Кнессета  все же заинтересованы в сохранении коалиции и утверждении госбюджета. В противном случае они могут потерять возможность быть частью правительства и столь успешно отстаивать интересы своего электората.

40.54MB | MySQL:92 | 0,935sec