Россия и Ирак: перспективы сотрудничества в нефтяной сфере. Часть 3

На днях в Багдаде состоялась встреча премьер-министра Ирака Х.аль-Абади и президента компании «Лукойл» В.Ю.Алекперова. Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с реализацией проектов российской компании на территории арабской страны.

В.Ю.Алекперов проинформировал иракского премьер-министра о ходе переговоров с Министерством нефти Ирака по окончательному плану разработки месторождения «Западная Курна – 2», предполагающему увеличение добычи с горизонта Мишриф до 450 тыс. баррелей в сутки и ввод в эксплуатацию горизонта Ямама с добычей до 350 тыс. баррелей в сутки[i].

Месторождение «Западная Курна – 2» расположено на юге Ирака в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра. Извлекаемые запасы месторождения составляют около 14 млрд баррелей. Более 90% запасов сосредоточены в залежах формаций Мишриф и Ямама.

В 2010 году был подписан контракт на разработку месторождения «Западная Курна – 2». Срок действия контракта составляет 25 лет. Первая нефть в рамках реализации проекта была получена в марте 2014 года.

Доли в проекте: «Лукойл» – 75%, иракская государственная компания North Oil Company – 25%. Последняя участвует в проекте по контрактным условиям на стороне исполнителей проекта. North Oil Company не несет затрат, получая только свою долю (25%) в вознаграждении. При этом государственная компания South Oil Company представляет сторону Республики Ирак. South Oil Company распределяет нефть проекта между его участникам в счет возмещения затрат и вознаграждения, остаток оставляя себе.

В настоящее время на месторождении добывают 385 тыс. баррелей в сутки с формации Мишриф. В прошлом году между «Лукойлом» и Министерством нефти Ирака была достигнута договоренность об увеличении добычи на месторождении до 800 тыс. баррелей в сутки к концу 2024 года. «По целевому уровню добычи вопрос оставался нерешенным, он обсуждался более двух лет. Сначала контракт предполагал ежесуточный уровень нефтедобычи в размере 1,8 млн баррелей, затем показатель был снижен до 1,2 млн баррелей. Теперь мы считаем, что 800 тыс. баррелей – оптимальный уровень как для “Лукойла”, так и для Ирака», – заявил министр нефти Ирака Д.Луэйби.

Напомним, что в качестве выручки российская компания получает компенсационную нефть (долю в добытой нефти, исходя из ее цены, рассчитываемой в привязке к мировым ценам). Выручка «Лукойла» делится на две части: в счет возмещения затрат в том объеме, в котором они были понесены, и в счет вознаграждения. Российская сторона полностью финансирует затраты по всему проекту, кроме налога на вознаграждение, который участники платят сами за свою долю вознаграждения. Механизм компенсации предполагает, что риски плохой рыночной конъюнктуры берет на себя иракская сторона, обеспечивая безубыточность и стабильность показателя доходности проекта в широком диапазоне цен на «черное золото».

В ходе недавних переговоров с президентом «Лукойла» Х.аль-Абади выразил удовлетворение результатами работы российской     компании и поддержку всех ее инициатив, включая бурение трех новых оценочных скважин на «Блоке 10», а также расширение сотрудничества между иракской государственной компанией State Oil Marketing Organization (SOMO) и Litasco (трейдинговой компанией «Лукойла») в сфере торговли иракской нефтью и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок Ирака.

«Блок 10» площадью 5,6 тыс. кв. км расположен на территории провинций Ди-Кар и Мутанна в 120 км к западу от города Басра.
Доли в проекте: «Лукойл» – 60% (оператор), японская Inpex Corporation – 40%. Держателем контракта с иракской стороны является South
Oil Company. В феврале 2017 года в рамках реализации проекта компания «Лукойл» открыла месторождение «Эриду». Извлекаемые запасы месторождения могут составить до 2,5 млрд баррелей нефти.

В минувшем году компании SOMO и Litasco создали совместное предприятие по торговле нефтью и нефтепродуктами. Ежемесячные объемы торговли совместного предприятия составляют 2 млн баррелей нефти. Создание предприятия позволило Ираку начать поставки нефти конечным потребителям (на условиях CIF), в то время как ранее сырье продавалось только в порту погрузки (на условиях FOB).

Появилась любопытная информация, касающаяся компании «Роснефть», которая сотрудничает с правительством курдской автономии в Ираке. Два источника, участвующие в переговорах между Багдадом и Эрбилем, отметили следующее: Региональное правительство Курдистана сообщило центральным властям Ирака, что готово в полной мере возобновить экспорт нефти, а также передавать все вырученные от этого средства федеральному правительству на двух условиях. Во-первых, часть сырья будет оставаться для переработки на курдском рынке. Во-вторых, Багдад будет оплачивать «Роснефти» услуги по перекачке «черного золота»[ii].

Осенью 2017 года федеральное правительство Ирака взяло под контроль половину нефтяных месторождений, которые ранее разрабатывала курдская сторона. Как следствие, экспорт нефти в Турцию по трубопроводу Киркук – Джейхан сократился в два раза.

[i]Президент Лукойла провел переговоры с премьер-министром Ирака // Официальный сайт компании «Лукойл», 05.03.2018. URL: http://www.lukoil.ru/PressCenter/Pressreleases/Pressrelease?rid=205579

[ii]Russia’s Rosneft holds key to fixing Iraqi Kurdistan oil flows: sources // Reuters, 05.03.2018. URL: https://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-iraq-kurds/russias-rosneft-holds-key-to-fixing-iraqi-kurdistan-oil-flows-sources-idUSKBN1GH2OG

40.45MB | MySQL:92 | 0,946sec