Перспектива досрочных выборов в Израиле выглядит неизбежной

10 марта, на исходе субботы, состоялась встреча главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху с лидерами ультраортодоксальных фракций. Встреча продолжалась около полутора часов, и наряду с премьер-министром в ней приняли участие министр внутренних дел Арье Дери (ШАС), заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман («Еврейство Торы»), глава финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни («Еврейство Торы»), глава канцелярии премьер-министра Йоав Горовиц, министр туризма Ярив Левин (Ликуд) и глава коалиции Давид Амсалем (Ликуд).

Ранее, вечером того же дня, депутаты от партии «Флаг Торы» — одной из двух ультраортодоксальных партий в блоке «Еврейство Торы» встретились с духовными лидерами движения и получили благословение на ведение переговоров с премьер-министром Биньямином Нетаньяху по вопросу о законе о призыве. Им было дано принципиальное согласие раввинов на компромисс, в рамках которого до завершения зимней сессии Кнессета (15 марта) закон о призыве будет утвержден лишь в предварительном чтении, позднее в него будут внесены изменения, а депутаты фракции поддержат проект бюджета. Так же было принято решение, что проект Основного закона о ценности изучения Торы снимется с повестки дня. То есть, по факту, представители ультраортодоксального сектора подтвердили, что они не заинтересованы в досрочных выборах и готовы идти на компромисс в целях разрешения коалиционного кризиса. Но позднее выяснилось, что представители партии «Союз Израиля» — второй партии в блоке «Еврейство Торы» — не готовы на компромисс.

После завершения встречи Нетаньяху с лидерами ультраортодоксальных фракций представители окружения премьер-министра передали, что глава правительства выдвинул три условия, выполнение которых необходимо для разрешения кризиса: должен быть выработан черновик законопроекта, приемлемый для юридического советника правительства и для всех ультраортодоксальных партий. В окружении Нетаниягу отметили, что в настоящий момент уже идет активная работа по выполнению данного условия. Вместе с тем, как отмечалось выше, представители партии «Союз Израиля» в блоке «Еврейство Торы» на данном этапе не готовы идти на компромисс и отвергают предложенный вариант законопроекта.

Вторым условием, выдвинутым премьер-министром, является согласие министра финансов Моше Кахлона и всех депутатов фракции Кулану поддержать предложенный законопроект в трех чтениях. Следует отметить, что это условие кажется наиболее простым для исполнения: вечером того же дня источник в Кулану передал, что фракция намерена действовать в соответствии с коалиционными соглашениями, а принятие закона о призыве является частью этих соглашений.

Третьим условием, которое обозначил Нетаньяху является публичное обязательство Авигдора Либермана (НДИ) и глав остальных коалиционных фракций не противиться утверждению предложенного законопроекта и остаться частью коалиции на длительный срок. Тут следует отметить, что ранее в окружении Авигдора Либермана заявили, что позиция партии НДИ осталась непоколебимой: вся фракция, включая министра по делам алии и интеграции Софу Ландвер, будет голосовать против законопроекта, а в случае, если его утвердят в третьем чтении, то НДИ покинет правительство.

Представители ультраортодоксальных фракций, после завершения встречи с Нетаньяху, заявили, что его слова разнятся с делами: «На словах он стремится к разрешению кризиса, а на деле толкает нас к выборам» — заявил один из участников встречи.
Затем радиостанция «Кан Бет» процитировала слова министра внутренних дел Арье Дери, заявившего после встречи: «Мы впустую тратим время. Нетаньяху хочет выборов, и он выдумывает новые и новые условия, чтобы только запутать дело».

 

Авигдор Либерман отреагировал на оглашение условий для выхода из коалиционного кризиса сделав публикацию в «Твиттере» о том, что предлагаемый вариант законопроекта – «не компромисс, а капитуляция в ответ на шантаж».

Утром 11 марта, министр просвещения и глава партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет подверг резкой критике премьер-министра Нетаньяху, заявив, что сложившийся кризис не имеет никакого отношения ни к призыву, ни к ультраортодоксам. «Если премьер-министр хочет, можно разрешить этот кризис за пять минут. Но судя по всему, кто-то хочет, чтобы этот выдуманный кризис привел нас к выборам. Если премьер-министр хочет выборов – будут выборы, но общество должно знать, что речь идет о выборах без какой-либо причины», — заявил он в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ».

Он так же добавил, что не окажет поддержки Нетаньяху, если тот вынудит страну пойти на досрочные выборы по личным мотивам.
Как видно в политической системе Израиля царит практически единое мнение, согласно которому премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже принял решение развить ситуацию таким образом, чтобы досрочные выборы все же состоялись.

Однако на заседании министров от партии Ликуд глава правительства утверждал обратное. Он повторил, что заинтересован в стабильном правительстве, которое просуществует до ноября 2019 года. «Для того, чтобы это произошло, все коалиционные партнеры должны прийти к соглашению и обязаться работать вместе», — заявил премьер-министр.

Так же Нетаньяху прокомментировал возможность того, что на фоне разногласий вокруг закона о призыве партия НДИ покинет коалицию. По его словам, очевидно, что коалиция, опирающаяся на 61 мандат, существовать не может. Поэтому, по его словам, необходимо найти компромисс.

На данном этапе все еще являются возможными несколько вариантов исхода событий: кризис в итоге разрешится и выборов не будет; либо же партнеры по коалиции не согласятся  на компромисс и, соответственно, состоятся выборы; так же  Нетаньяху может уведомить президента о своей отставке, попросить его распустить Кнессет; он  так же может  предложить Кнессету самораспуститься – и в том и в другом случае досрочные выборы так же неминуемы.

Велика вероятность того, что  премьер-министр объявит  досрочные выборы, чтобы опередить генпрокурора, который в самое ближайшее время может отдать его под суд. Выборы для Нетаньяху скорее всего станут выигрышным  вариантом и в свете того, что в центре его предвыборной кампании будут находиться два грандиозных события – 70-летие государства и переезд американского посольства в Иерусалим с возможным присутствием президента Д.Трампа. Нетаньяху несомненно сможет использовать эти обстоятельства в свою пользу.

В израильских политических кругах все больше набирает популярность версия о том, что Нетаньяху и Либерман заранее договорились провалить закон о призыве, чтобы первый мог пойти на досрочные выборы, как патриот, не поддавшийся натиску религиозного диктата, а второй –  сохранить за собой после выборов пост министра обороны. В окружении Либермана отвергли данные утверждения, как и предположение, что он может снова войти в блок с партией Ликуд. Сам Либерман написал по этому поводу в «Твиттере»: «В жизни бывают минуты, когда надо исходить из того, во что веришь, а не из того, что выгодно или полезно. Сейчас как раз такая минута».

В то же время далеко не все коалиционные партнеры премьер-министра уверены, что досрочные выборы дадут им те же результаты, которые предрекают опросы общественного мнения. Иными словами, многие из них не заинтересованы в развале коалиции, так как могут потерять то, что имеют на данный момент, ничего не приобретя.

Радиостанция «Кан Бет» сообщила накануне, что главы партий, входящих в коалицию, намерены по возможности блокировать намерение Нетаньяху распустить Кнессет и объявить выборы в ноябре. По оценкам различных источников в политической системе Израиля, судьба нынешней коалиции будет решена не позднее 12 марта. В этот день глава правительства должен выступить в Кнессете и возможно, что до этого момента кризис будет уже разрешен.

Между тем вечером 11 марта стало известно, что Совет мудрецов Торы партии «Союз Израиля», входящей в блок «Еврейство Торы», отклонил компромиссный вариант закона о призыве несмотря на то, что ранее, как уже было упомянуто, партия «Флаг Торы» утвердил его. Духовные лидеры «Союза Израиля» отдали распоряжение депутатам добиваться утверждения законопроекта, который будет приемлем для них до принятия бюджета на 2019 год. Данное решение фактически полностью снимает компромисс с повестки дня и делает нереальным предложенный выход из коалиционного кризиса. Соответственно досрочные выборы в Кнессет 21-го созыва становятся неизбежными.

40.55MB | MySQL:92 | 1,247sec