В Израиле планируют утвердить законопроект о национальном характере государства

Одним из условий для разрешения коалиционного кризиса, которое предложил премьер-министр Б. Нетаньяху было проведение голосования по законопроекту о национальном характере государства в межминистерской комиссии, а затем, уже на этой неделе, — и в первом чтении в ходе пленарного заседания Кнессета.  Представители коалиционных фракций согласились с этим предложением и обязались поддержать данный законопроект.

13 марта комиссии Кнессета по регламенту и по вопросам конституции и законодательства одобрили формулировку законопроекта о национальном характере Государства Израиль. За этот проект проголосовали 9 депутатов, против – 7. В этом виде он будет вынесен на рассмотрение Кнессета в первом чтении.

Законопроект о национальном характере Государства Израиль был впервые предложен еще в 2014 году депутатом Кнессета Ави Дихтером (Ликуд). Выработанная формулировка гласит, что Израиль является «национальным домом для еврейского народа», и в Израиле осуществляется право на национальное самоопределение еврейского народа. Закон также утверждает приоритет иврита в Государстве Израиль, что будет иметь, в основном, символическое значение. Этот же параграф содержит оговорку, что статус арабского языка в Израиле остается незыблемым. Внесены также некоторые поправки в разделы, касающиеся национального гимна, флага и государственной символики. Утверждается, что «каждый житель Израиля, независимо от религии или национальности, сможет действовать таким образом, чтобы сохранять свою культуру, традиции, язык и идентичность».

Основной смысл обсуждаемого закона сводится к следующему: в случае, если защита демократических ценностей вступает в противоречие с еврейским характером Государства Израиль, Высший суд справедливости (БАГАЦ) может выбрать в качестве приоритета еврейский характер государства.

Однако один из пунктов законопроекта вызвал сопротивление со стороны юридического советника правительства Авихая Мандельблита. По заявлению его представителя, адвоката Эяля Зандберга, который присутствовал на заседании комиссии, пункт закона, предусматривающий возможность создания населенных пунктов исключительно для евреев, представляется весьма проблематичным. Он отметил, что этот пункт закона фактически узаконит дискриминацию по национальному или религиозному признаку.

Зандберг так же заявил, что это противоречит основным ценностям Государства Израиль, как еврейского демократического государства. «Согласно закону, комиссия, отбирающая жителей для населенного пункта, сможет повесить табличку: «Неевреям вход воспрещен»». Юридический советник правительства считает, что этот пункт закона не может быть утвержден в его нынешнем виде», — добавил он.

В ответ председатель комиссии, депутат Амир Охана (Ликуд) выразил готовность принять позицию Авихая Мандельблита. Однако, он заявил, что все поправки к закону будут обсуждаться после его утверждения в первом чтении. На голосование во втором и третьем чтении он будет вынесен только после внесения корректировок.

Так же юридический советник комиссии, адвокат Гур Блей отметил, что данный пункт законопроекта, позволяющий создавать населенные пункты только для евреев, является серьезной проблемой с точки зрения закона. В ходе заседания он утверждал, что не встречал подобных положений в законодательных актах других стран.

Следует отметить, что около месяца назад министр юстиции Аелет Шакед заявила относительно данного пункта законопроекта, что «необходимо обеспечивать еврейское большинство в Израиле даже ценой ущемления чьих-то прав». При этом, по ее словам, сохранение еврейского большинства и действия в соответствии с принципами демократии должны идти параллельно.

Целью законопроекта, по словам Шакед, должно быть предотвращение попыток изменить в расширительном плане Закон о возвращении и сделать недопустимым принятие решений, подобных вынесенному в пользу арабской семьи в 2000 году. Тогда БАГАЦ назвал дискриминационным и незаконным отказ арабской семье поселиться в небольшом еврейском поселке.

В ходе обсуждения законопроекта в рамках комиссии в преддверии голосования разгорелась острая полемика между сторонниками закона из партии «Еврейский дом» и представителями ультратордоксальных партий. Поначалу ультраортодоксальные депутаты отказались поддержать формулировку законопроекта, но в итоге отступили. Представители оппозиции подвергли резкой критике новую редакцию закона, в которой отсутствуют упоминания о демократии и Декларации Независимости. Однако, по мнению юристов, в обсуждаемом законе не обязательно упоминаться данные понятия, поскольку они указаны в других Основных законах, связанных с защитой прав человека.

Один из инициаторов закона, министр Ярив Левин (Ликуд) выразил удовлетворение результатами голосования в комиссии. Он назвал их «историческим шагом, призванным исправить законодательную базу, наносящую ущерб статусу евреев в Государстве Израиль».

Для многих представителей политических кругов, а также для большинства рядовых граждан страны принятие закона о национальном характере Государства Израиль расценивается как необходимое условие для продолжения существования еврейского государства. Так, по данным ежегодного исследования «Индекс отношений евреев и арабов», которое проводит известный социолог Сами Самоха по заказу Хайфского университета, опубликованного 7 марта, 67,3% опрошенных поддерживают законопроект о еврейском характере государства. Кроме того данный опрос показал, что в 2017 году 74% евреев признали право арабов, как национального меньшинства, на проживание в Израиле. В 2015 году этот показатель составлял 80%.

40.57MB | MySQL:92 | 1,120sec