Сирия: американские оценки итогов первого этапа турецкой военной операции в Африне

Вооруженные силы Турции в рамках операции «Оливковая ветвь» намерены к вечеру среды полностью окружить сирийский город Африн. Об этом сообщил группе журналистов, среди которых был корр. ТАСС, источник в канцелярии президента Турции Р.Т.Эрдогана, который ранее в среду во время выступления в Анкаре выразил надежду на скорое взятие населенного пункта. «Сказанные ранее сегодня нашим президентом слова о том, что «он надеется, что город Африн падет к вечеру среды» нужно понимать как «к вечеру среды город Африн будет полностью окружен»», — сказал источник. Президент Турции сильно торопится, что понятно: Африн должен был быть взят в блокаду к визиту министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Москву, а уже к встрече российского и турецкого президентов 3 апреля окончательно зачищен. Накануне Генштаб республики сообщил о том, что с 12 марта город Африн находится в окружении турецких военных и формирований Сирийской свободной армии. Однако в настоящее время к югу от города все еще остается коридор, через который Африн покидают мирные жители. По данным американской разведки, этот коридор остается на сегодняшний час довольно широким. Это в принципе может быть и сознательным выбором турок, которые таким образом стараются вынудить уйти из города население и тем самым снизить гуманитарные риски при штурме. Кроме него к северу от Африна к турецкой границе сохраняется большой «карман», на территории которого расположен обширный горный массив. Такой же массив лежит и к югу от Африна. И оба их контролируют курды. В этой связи любопытны появившиеся после долгой паузы оценки американской разведки первых итогов операции «Оливковая ветвь».

  1. В конечном счете турецкие военные одержат победу в силу своего преимущества над курдами. Вывод очень поверхностный, поскольку такое преимущество в общем-то никто не оспаривал изначально. В общем-то вооруженные отряды партии «Демократический союз» (ДС) — это по большому счету иррегулярные формирования, их в свое время очень серьезно прессовали те же сторонники «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). И скорее всего курдский фактор вообще сейчас в Сирии не присутствовал, если бы не американская авиация. И в данном случае ключевым вопросом долгосрочности возможности курдов сопротивляться пусть и ослабленной кадровыми чистками, но все-таки регулярной турецкой армии была степень их поддержки со стороны американцев или правительственных сил. И США в данном случае на осмысленную поддержку курдов не пошли.
  2. Успех Турции в Африне побудит Анкару к проведению дальнейших операций в рамках ее региональной стратегии и усилий по ослаблению курдского сепаратизма. Или если проще, то турки пойдут дальше на Манбидж и по всему периметру своей границы с Сирией, и далее на Ирак. Как мы уже сообщали, такой сценарий является для Пентагона самым плохим просто в силу того, что сразу же возникает несколько серьезных рисков: от угрозы прямого столкновения США со страной НАТО, и заканчивая серьезными угрозами в рамках реализации программы по созданию подконтрольного и лояльного себе анклава восточнее Евфрата. Сам по себе этот вывод говорит нам о том, что никаких конкретных договоренностей между США и Турцией о совместных действиях в Манбидже нет. А тему совместного мониторинга выхода из него курдских отрядов, которую озвучил вчера министр иностранных дел Турции надо полагать не как договоренность, а как предложение Анкары к своим американским партнерам, которое они сейчас только рассматривают, и ничего более.
  3. По мере дальнейшего продвижения Турции в Сирии и Ираке начнутся серьезные разногласия с такими региональными державами, как Иран и Саудовская Аравия. Мы об этом сообщали давно, но не торопились бы прогнозировать автоматический конфликт Анкары с Эр-Риядом. По той причине, что в отличие от Тегерана, который сейчас патронируют РПК, Саудовская Аравия не рассматривает курдов в качестве своей опоры в Сирии. А вот просаудовские группировки в Идлибе за это время смогли в значительной части поглотить протурецкие. Прежде всего за счет более массированного финансирования, с чем у турок имеются очень серьезные проблемы: все свободные финансы сейчас направляются именно на снабжение отрядов ССА в Африне. Сможет ли Турция эту ситуацию изменить, сказать сложно. И еще сложнее предсказать — пойдет ли Анкара на кардинальную зачистку Идлиба от просаудовских групп, прекрасно понимая, что в этом случае она остается одна на один с Россией и Ираном на сирийском направлении, и все альтернативные источники сопротивления в данном случае исчезают. В том числе и в рамках давления на Дамаск. На такой сценарий турки, по нашей оценке, могут пойти лишь при наличии твердых гарантий от Москвы по передаче Идлиба под фактический протекторат Турции. И с этой темой есть очевидные проблемы, в том числе и в рамках формирования согласованной позиции с Тегераном и Дамаском. В любом случае совершенно очевидно, что такого рода договоренности возможны только в случае реально эффективной помощи со стороны Анкары в рамках ликвидации оплота сирийского сопротивления в Восточной Гуте путем повторения варианта Восточного Алеппо. В этой связи вновь отметим, что степень влияния Анкары на отряды в Восточной Гуте до сих пор остается не до конца проясненным обстоятельством. То есть, пока загадка — какую часть сегмента сопротивления там турки в полной мере контролируют. И в общем-то те группы, которые считались их традиционной вотчиной в лице «Джейш аль-Ислам» или «Фейлак ар-Рахман», пока большой ретивости в рамках проведения соответствующих переговоров с Дамаском не проявляют. Очень возможно, что они ждут отмашки от Анкары, которая по идее должна последовать после нынешнего визита М.Чавошоглу в Москву и результатов саммита в апреле. Но также очень может быть, что турки в данном случае блефуют, и их способность убедить все сегменты сопротивления в Восточной Гуте в эвакуации сильно преувеличены. В любом случае во всех договоренностях по Идлибу должен присутствовать один важный аспект — тотальное искоренение там просаудовских групп тем или иным путем.
    Какие же чисто военные итоги первого этапа «Оливковая ветвь» по версии американцев? Более чем 50 дней после начала операции вторая по величине армия НАТО, наконец, смогла доказать свое преимущество. Турция продемонстрировала, что ее вооруженные силы остаются эффективной и мощной силой, несмотря на недавние внутренние беспорядки. Операция «Оливковая ветвь» столкнулась со значительными трудностями на начальных этапах вторжения. Неблагоприятные погодные условия, особенно дождь и грязь, замедлили продвижение пехоты и снизили эффективность воздушной поддержки. Кроме того, турки и их союзники столкнулись со сложной местностью, такой как горы и леса во время первого этапа развития наступления. ДС также сумела серьезно замедлить продвижение турок и отрядов ССА путем создания серьезных укрепрайонов, концентрации там значительной массы своих сил и постоянными контратаками, которые самым серьезным образом нарушали первоначальный план наступления. При этом отряды ДС получили большое количество противотанковых управляемых ракет от сирийского правительства, Ирана и из регионов Восточнее Евфрата (тем самым признается факт поддержки США курдов в этом аспекте). Но этого было недостаточно для того, чтобы преодолеть дисбаланс в огневой мощи. В результате курды понесли тяжелые потери на начальных этапах боевых действий, и вынужден был стянуть силы уже непосредственно к городу и в горные районы, что самым серьезным образом снижает эффективность огневой поддержки наступающих. От себя отметим, что контратаки являются эффективным, но очень затратным элементом сдерживания наступления противника. И наиболее они эффективны в условиях преимущества противника в воздушной и артиллерийской поддержке в условиях боев в городе, а не в полевых условиях, что собственно пытались делать курдские отряды. Благодаря улучшению погодных условий в последние недели операции турки и их союзники-повстанцы удвоили свои усилия по установлению контроля над большими участками границы, обеспечив безопасность таких ключевых пограничных городов, как Бюльбюль, Раджо, Шейх Хадид и, в конечном итоге, Шарран и Джиндерес. После этих крупных успехов Анкара переключила свое внимание на продвижение через низменную долину Африн. Благодаря двум движениям клещей с северо-востока и юго-запада, наступавшие смогли окружить ДС в городе Африне. Снова уточним — пока о полном окружении говорить не приходится. Более того для того, чтобы замкнуть окружение, туркам придется идти в горы, что они до сих пор делать избегали.
    В ходе турецкой операции «Оливковая ветвь», по оценке Пентагона, турецкие военные продемонстрировали свои сильные стороны. Анкара приложила значительные усилия с момента окончания операции «Щит Евфрата» в начале 2017 года для улучшения боевых возможностей своих союзников — сирийских повстанцев. При этом эти отряды по-прежнему обладают вопиющими недостатками в плане их боеспособности и дисциплины, но теперь они выглядят лучше подготовленными, экипированными и управляемыми. В попытке заручиться поддержкой со стороны преимущественно курдских местных жителей для своей кампании Турция интегрировала значительное количество этнических курдских боевиков в отряды ССА, включая относительно элитную — по сирийским повстанческим стандартам — бригаду «курдских соколов» в составе Хамзинской дивизии. Турецкие военно-воздушные силы также сыграли решающую роль в этой операции. Несмотря на кадровые чистки после путча, военно-воздушные силы страны сохраняют достаточное количество летного состава для проведения локальных операций. Но при этом добавим, что наряду с этим турецкие ВВС испытывают жесткий дефицит авиабомб и специальных боеприпасов для разрушения горных тоннелей. И американцы отказали Анкаре в таких поставках. Действия авиации были усилены применением тяжелой артиллерии и ракетных систем залпового огня. При этом надо отметить, что потери отрядов ССА на первом этапе операции были очень существенными. Это обстоятельство в конечном счете вынудило турецких военных бросить в бой значительное число сил своего спецназа. В настоящее время в Африн прибыли и силы т.н. «горного спецназа». Этот момент позволил также в значительной степени решить и проблему первых дней операции по повышению эффективности корректировки артогня и авиаударов. Именно спецназу в первую очередь придется воевать в самом городе и горных районах, что, по оценкам американцев, будет очень непростой операцией. Именно этот дефицит личного состава в подконтрольном себе сегменте сирийского сопротивления сейчас является для турецкой стороны основной проблемой. На операцию в Африне они стянули практически все свои иррегулярные силы, начиная от бойцов Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и уйгуров и заканчивая туркоманами и теми же курдами. Кстати, Анкара уже один раз пыталась в самом начале сирийской гражданской войны насытить Африн курдами-предателями, в основном из отбывших заключение бывших членов той же РПК и других курдских групп исламистского толка. Тогда эта попытка провалилась. Теперь встают две основные проблемы.

1.Это большие потери в рядах ССА, что подразумевает автоматическую их ротацию на передней линии фронта на регулярные войска. А это потери уже в рядах самой турецкой армии, что Эрдоган хотел бы минимизировать.

  1. Кто будет стоять гарнизонами в Африне после окончания активной фазы операции по взятию самого города и зачистки горных массивов? Присутствие там в абсолютной своей массе турецкой армии автоматически ослабляет концентрацию ее сил на других участках, как тот же Манбидж. Движение на этот город исключительно силами сильно потрепанной ССА совершенно очевидно обречено на провал. Если же оставить ССА в качестве гарнизонов в Африне, то совершенно автоматически последует разворачивание партизанской войны с стороны курдов, которые будут проникать в анклав с территорий, подконтрольных Дамаску, и в этой связи удержать этот район будет сложно. Тем более, что в своей массе отряды ССА являются «пришлыми» и не знакомыми с местной географией и реалиями. Чисто же курдских отрядов для этой цели у Турции в достаточном количестве в наличии не имеется. Тот же самый сценарий партизанской войны с постоянными потерями очевиден и для турецкой армии и ее гарнизонов. В свое время среди планов Анкары в рамках зачистки Африна и Кобани приоритетным был заход в эти районы после операции турецкой армии отрядов курдской пешмерга, которая подчинялась тогда союзнику Анкары Масуду Барзани. Но последнего уже нет во главе Иракского Курдистана (ИК), да и отношения между его кланом и Анкарой стали очень натянутыми после турецкой оппозиции планам М.Барзани по проведению референдума о независимости. Но в любом случае Тегеран и Багдад такую гипотетическую попытку безусловно заблокируют, и для этого у них хватит влияния. Именно этот момент дефицита личного состава и неопределенности сценария сохранения контроля над Африном после окончания основной фазы операции при безусловной активизации партизанской войны надо полагать основными препятствиями для Анкары в рамках дальнейшего продвижения на Манбидж, не говоря уже об Ираке и атаке на оплот РПК там Синджар. Именно по этой причине американцы пока говорят о совместном с турками мониторинге выхода бойцов ДС из Манбиджа очень уклончиво и больше в качестве одной из опций купирования рисков в качестве крайнего средства. В Пентагоне отдают себе отчет, что такой сценарий дело не ближайшего времени и многое будет зависеть от динамики операции в Африне и понесенных при этом турками и их союзниками потерь.
52.29MB | MySQL:103 | 0,502sec