Протесты в Газе и ответ Израиля

Возможность эскалации конфликта на Ближнем Востоке, так или иначе, ощущают все, вот только действуют в этих обстоятельствах по-разному. Вполне законным и резонным способом действовать являются учения, которые, к примеру, Израиль в недавнее время проводил активно, готовясь преимущественно к войне на севере. Противоположной тактикой стали «репетиции гнева», к которым подстрекают палестинские активисты. Примером тому служит т.н. «марш возвращения», начавшийся в пятницу 30 марта. Его формальным оправданием является борьба за палестинское право на возвращение, однако, без лишних слов очевидно, что в условиях провалившейся попытки примирения ХАМАСа и ФАТХа, отчаянно нуждающихся сейчас во внешнем враге, мирной акция не могла оказаться ни при каких обстоятельствах.

Как было заявлено, протесты должны быть рассчитаны, как минимум, на неделю, а в лучшем для её инициаторов случае дотянуть до дня «накбы» (катарстрофы), который следует за юбилейной в этом году датой образования Израиля. Уже первые сутки «марша» привели к многочисленным жертвам, среди которых было множество раненных и убитые. По информации, представленной палестинскими источниками, убиты были 16 человек, а более 1300 числится, поданным агентства WAFA, ранеными. Несмотря на сообщения о том, что ЦАХАЛ атакует якобы мирных людей серьезные сомнения вызывают действия, инициированные руководством ХАМАСа, который в очередной раз пытается использовать гражданских лиц в своих целях, не боясь рисковать их жизнями. Так, пресс-служба ЦАХАЛ сообщила, что был зафиксирован инцидент, во время которого к границе послали 7-летнюю палестинскую девочку, что еще раз подтверждает практику, цитируя сообщение израильской армии, «циничного использования женщин и детей, отправку их границе и создание угрозы их жизни».

Посетивший в пятницу место событий лидер ХАМАСа в Газе Я.Синвар сказал: «”марш возвращения” будет продолжаться…Он не остановится до тех пор, пока мы не уничтожим эту границу». Также представитель террористической группировки отметил, что данные события являются началом нового этапа в палестинской освободительной борьбе, не расшифровав подробнее, в чем заключаются особенности нового подхода. В некоторой степени за него на этот вопрос ответил израильский эксперт, журналист и главный редактор Times of Israel Д.Хоровиц, по мнению которого переход к «маршам» свидетельствует о провале предыдущих практик, включающих террористические нападения и туннели. С последним Израиль сейчас борется особенно рьяно. В этой связи стоит отметить, что протестная акция, стартовавшая в пятницу не только дестабилизирует обстановку, но и подрывает израильские работы по строительству подземных укреплений, направленных как раз на борьбу с туннелями.

Глава политбюро ХАМАСа И.Хания также выразил схожие позиции, сообщив, что палестинцы не готовы рассматривать право на возвращение исключительно в качестве политического слогана. Отдельно он отметил, что протесты должны быть сигналом для президента США Д.Трампа и убедить его, что палестинцы не уступят Иерусалим. Таким образом ХАМАСовцы вновь демонстрируют провал попытки добиться межпалестинского единства, поскольку сами пытаются выйти на международный уровень, обращаясь к Д.Трампу и его союзникам, хотя еще в сентябре перед заседанием Генеральной Ассамблеи ООН власти Газы подчеркивали, что передали эти полномочия М.Аббасу.

Важным является то обстоятельство, что ситуацией пытается воспользоваться и Рамалла, продолжая свою борьбу за палестинские цели в ООН и не заботясь о том, что именно Палестинской  национальной администрации (ПНА), в случае реального исполнения ею своих полномочий, под силу положить конец гибели населения, зажатого в тиски между санкциями одних властей и подстрекательством к террору со стороны других. В частности глава ПНА М.Аббас возложил всю вину за происходящее на Израиль и призвал международное сообщество вмешаться для того, чтобы защитить «беззащитных палестинцев». Также Times of Israel указывает, что палестинское представительство  при ООН активизировало свою работу, получив подробные инструкции из Рамаллы о том,  как и где добиваться поддержки. Особенно стоит отметить, что М.Аббас поблагодарил палестинцев за участие в акции, что, по сути, представляет собой подстрекательство к террору и должно избегаться и критиковаться ПНА, если она хочет сохранить за собой позиции в политическом процессе.

При этом, как еще до начала акции отмечала израильская газета Haaretz со ссылкой на командование Южного военного округа, в своей борьбе ЦАХАЛ столкнулся с двумя противоречивыми задачами. С одной стороны, главной целью является не допустить проникновения палестинцев в Израиль и избежать серьезного ущерба приграничным сооружениям, которые затем могут стать каналом для легкой переброски террористов в страну. И здесь, надо сказать, сценарий потенциального развития событий совпадает с тем планом учений, который отрабатывают военные Северного округа. Следовательно, можно сказать, что сегодня на всех фронтах израильские противники видят своей задачей для демонстрации фактической победы оказаться в Израиле, доказав, что оборона государства ослабла. С другой стороны, вновь обращаясь к материалам Haaretz, отметим, что ЦАХАЛ в условиях международного давления не может в полной мере применять силу к палестинцами, опасаясь очередного обвинения в непропорциональных действиях.  При этом последнее особенно на руку палестинским радикалам, стремящимся к тому, чтобы беспорядки на границе вновь заставили задуматься о возможности полномасштабной интифады, которую не получилось организовать после иерусалимской декларации Д.Трампа.

Официальный представитель Израиля при ООН Д.Данон призвал международное сообщество не идти на поводу у террористов, настаивая, что за протестными акциями скрываются вполне заметные свидетельства террористической активности. Аналогичную точку зрения озвучивает и пресс-служба ЦАХАЛа, называющая происходящее «камуфляжем». Еще перед началом акции министр обороны Израиля А.Либерман распространил через социальные медиа призыв к населению сектора Газа следующего содержания: «Жители Газы! Главари ХАМАСа играют вашими жизнями. Любой, кто приблизится сегодня к границе, подвергнет свою жизнь опасности. Я советую вам продолжить жить своей жизнью и не принимать участия в провокациях». Помимо этого глава оборонного ведомства подчеркнул, что на защиту израильского суверенитета брошены самые передовые силы, включая бригады «Гивати» и «Голани», а также бронетехника и беспилотные летательные аппараты. Впрочем, как показали последующие события, население Газы осталось глухо как к голосу собственного разума, так и предупреждениям израильской стороны.

В целом, эскалация напряженности в районе Газы является явной провокацией, выгодной провалившим примирение ФАТХу и ХАМАСу, а также другим израильским врагам, угрожающим стране на севере. При этом перерастание столкновений не принесет положительного результата ни одной из сторон, однако, если Иерусалим признает это открыто, то власти сектора Газа готовы в своей враждебной риторике на все, лишь бы направить гнев населения, спровоцированный внутренними проблемами и гуманитарным кризисом, на внешнего врага. В этой связи с высокой долей вероятности можно ожидать в ближайшее время продолжение насилия разной степени интенсивности, последствия которого могут оказаться непредсказуемыми.

42.45MB | MySQL:92 | 1,062sec