Ситуация в Турции: март 2018 г.

Турецкая дипломатия в этот период проявляла чудеса эквилибристики, решая одновременно сложные вопросы урегулирования конфликтных отношений с Вашингтоном и укрепления многопланового сотрудничества с Москвой, в т.ч. в региональной сфере, включая подготовку к российско-турецкому саммиту, запланированному на 3 апреля с.г. в Анкаре заседанию Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ).

Так, президент Турции Р.Т.Эрдоган с помощью простой арифметики акцентировал внимание на присутствии американских военных в Сирии. По словам турецкого лидера, американцы создали 20 баз на севере этой страны. Туда  доставлено 5 тысяч грузовиков с оружием и боеприпасами. Грузовые самолеты с оружием выполнили 2 тысячи рейсов. «Против кого все это делается? Если американцы заявляют о ликвидации угрозы ИГ, то почему все это оружие все еще находится в регионе? Или оно предназначено для борьбы с Турцией?», — задал вопрос Р.Т.Эрдоган.

Далее глава государства привлек внимание к антитеррористической операции на северо-западе Сирии. Турецкий лидер провел параллели между операциями «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».  «На север Сирии после операции «Щит Евфрата» вернулись 140 тысяч сирийских беженцев. Не исключаю, что в Африн вернется до 200 тысяч сирийцев», — сказал президент Турции.

Турецкий лидер подверг жесткой критике и позицию НАТО по Сирии. «Как долго в НАТО будут игнорировать происходящее в Сирии? Границы Турции ежедневно подвергаются атакам террористов с сирийской территории. Когда альянс планирует оказать нам поддержку. Когда же НАТО проявит себя? Как долго мне придется выступать с подобными призывами?», — спросил Р.Т.Эрдоган, выступая в провинции Болу, напомнив, что протяженность турецко-сирийской границы составляет 911 км.

Остроту турецко-американских отношений подчеркивают и западные политологи. Американские и турецкие войска могут начать стрелять друг в друга, чтобы получить контроль над сирийским городом Манбидж. На это указывает обозреватель британской газеты Independent, специалист по Ближнему Востоку Патрик Кокбёрн. Он проанализировал нарастающую напряженность между Турцией и США в связи с решением вопроса о контроле над этим небольшим городом на севере Сирии.

Разногласия между Турцией и США значительно усилились после того, как 20 января турецкие вооружённые силы начали операцию «Оливковая ветвь» в северо-западном сирийском регионе Африн против курдских «Сил народной самообороны» (YPG). Как известно, Анкара считает YPG террористической организацией, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК), однако США сотрудничают с боевиками из YPG в борьбе против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), снабжают их оружием и оказывают военную поддержку. В Манбидже, районе недалеко от Африна, где также присутствуют силы YPG, дислоцированы и американские войска.

Присутствие военнослужащих США в Манбидже и угрозы президента Турции Р.Т.Эрдогана о возможном вторжении турецких сил в этот район, стали причиной разногласий между партнёрами по НАТО, сохраняющихся до сих пор, несмотря на переговоры на самых различных уровнях между властями двух стран. Угроза, связанная с Манбиджем, заключается в том, что контроль над этим маленьким городом «превратился в проблему, которая может привести к прямой конфронтации между американскими и турецкими войсками», — считает британский политолог.

Именно поэтому в марте Анкара и Вашингтон продолжили отчаянные попытки урегулирования этого вопроса. Так, глава МИД Турции М.Чавушоглу в интервью немецкому еженедельнику Die Zeit сказал, что Турция и США договорились по вопросу стабилизации ситуации в сирийском Манбидже и городах к востоку от реки Евфрат. «Для этого созданы рабочие группы. 19 марта я проведу встречу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Надеемся, что США прекратят оказывать поддержку террористическим организациям. Террористы контролируют 25 процентов территории Сирии. Большинство населения сирийских городов составляют арабы. К примеру, сирийскую Ракку контролирует YPG. В Турции нашли приют около 350 тысяч сирийских курдов, которых YPG заставила покинуть свои дома», — отметил М.Чавушоглу.

Глава турецкого дипломатического ведомства коснулся в интервью также и темы обсуждения санкций против Турции в Конгрессе США. По его словам, если США введут такие санкции, то реакция Турции будет жесткой и будет отличаться от реакции России или других стран, так как Анкара ответит на это. «США не должны угрожать нам, мы – союзники по НАТО. США угрожают многим странам. Так нельзя. Быть сильным не означает быть правым», — отметил М.Чавушоглу.

Министр высказал неудовлетворение и своими партнерами по астанинскому процессу. По его словам, происходящее в Восточной Гуте и Идлибе нарушает договоренности, достигнутые в Астане и Сочи. Турция вместе с Россией за несколько лет добилась прогресса в вопросах перемирия и создания зон деэскалации в Сирии и ожидает, что Москва и Тегеран воспрепятствуют нарушению подписанных соглашений, сказал глава турецкого МИД.

Кроме этого, М.Чавушоглу 22 марта анонсировал телефонные переговоры между президентами Турции и США, в рамках которых  была обсуждена и ситуация вокруг Манбиджа. Примечательно, что при этом министр посоветовал президенту США усилить контроль над системой управления в стране. «Анкара знает, что у президента США есть желание нормализовать отношения с нами. Однако ему следует установить ещё более сильный контроль над системой управления», — сказал он, намекая на окружение главы американской администрации, в котором превалируют антитурецкие настроения.

После того, как госдепартамент США в очередной раз заявил об отсутствии конкретных договоренностей по Манбиджу (хотя турецкая сторона говорила о их наличии), министр иностранных дел Турции в ответ обвинил США в невыполнении обещаний по поводу вывода террористов YPG/PKK из района Манбидж и констатировал, что в таком случае Турция намерена провести антитеррористическую операцию в этом районе. «Если нам не удастся применить план по Манбиджу, то единственным верным решением станет операция против террористов. Управлять городом и обеспечивать его безопасность будет местное население», — отметил министр.

В связи с заявлением Госдепартамента об отсутствии договоренностей турецкий министр напомнил, что в ходе визита в Анкару Рекса Тиллерсона, занимавшего тогда пост госсекретаря США, была достигнута договоренность по Манбиджу. «Если Анкара утвердит и приступит к реализации этой дорожной карты, то будут предприниматься конкретные шаги, невзирая на пустые обещания и попытки США отвлечь внимание. Все будет под контролем Турции. Тогда мы и увидим, что произойдет. Это касается не только Манбиджа, но и Сирии в целом. То есть работа, которую проводит Анкара, касается всех сирийских районов, находящихся под контролем YPG. Анкара не может допустить, чтобы террористические организации удерживали под контролем эти районы», — сказал М.Чавушоглу. Глава МИД  сообщил также, что проведет переговоры с Майком Помпео, назначенным на пост госсекретаря, после того, как его кандидатуру утвердит Конгресс США.

Турецкие политологи по-разному среагировали на назначение Майка Помпео на пост главы внешнеполитического ведомства США. Некоторые из них напомнили, что Майк Помпео в американском Сенате был членом группы друзей Турции, он выступал также против признания «геноцида армян». Однако после неудачной попытки военного переворота он негативно высказывался в адрес Турции и поддержал путчистов. Он написал в своем Twitter 16 июля 2016 года (на следующий день после попытки военного переворота в Турции) в ответ на послание министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, что иранское правительство столь же демократическое, как и правительство Р.Т.Эрдогана, что «они оба являются тоталитарными исламистскими диктатурами». Позже он удалил это сообщение и закрыл свою учётную запись. На наш взгляд, ожидать какого-либо прорыва в урегулировании турецко-американских отношений в связи с приходом в госдепартамент М.Помпео не следует.

В жесткой риторике по отношению к Вашингтону своего министра активно поддержал и президент Турции Р.Т.Эрдоган, выступая  на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР), лидером которой он является.  Президент напомнил, что Турция предложила США вести совместную борьбу с терроризмом. Но США решили бороться с ИГ в сотрудничестве с другой террористической организацией, сказал Р.Т.Эрдоган.

«С одной стороны, США называют Турцию своим стратегическим партнером, а затем начинают сотрудничать с террористами. Если вы считаете себя стратегическим партнером Турции, то обязаны нас уважать и поддерживать. Кроме того, США передали террористам пять тысяч грузовиков с оружием и боеприпасами. США отказались продать Турции оружие, а террористам отдали его бесплатно. Как же эти действия можно назвать сотрудничеством? Теперь мы разрушаем найденные туннели и склады с этими оружием и боеприпасами. Все это переходят к нам в руки», — констатировал Р.Т.Эрдоган.

Части ВС Турции и отряды Сирийской свободной армии (ССА) утром 18 марта очистили от противника город Африн, а к вечеру того же дня взяли под полный контроль северные, восточные и западные районы Афринского района. Шесть городов в районе Африн — Раджу, Бюльбюль, Шейх Хадид, Джиндерес и Мабатлы – очищены от боевиков YPG/PПK. Напомним, что операция «Оливковая ветвь» по очистке сирийского района Африн от отрядов PYD/PПK и ИГ началась 20 января. Дамаск в июле 2012 года сдал без боя Африн группировкам PYD/PПK.

Успех турецкой военной операции в Африне показал, что Запад не может третировать Турцию. Об этом в своей колонке для газеты Sabah написал Ильнур Чевик — один из советников президента Турции Р.Т.Эрдогана. Он в очередной раз заявил, что Турция намерена провести аналогичную операцию в сирийских районах к востоку от Африна, и не исключил, что это может спровоцировать столкновения с дислоцированными там войсками США.

«Мы нанесли вам поражение в Дарданеллах 103 года назад, но вы так и не смогли извлечь из этого урок. Теперь вы ополчились против нас в Африне, поддерживая РПК и её ответвления, несмотря на то, что РПК входит в список террористических организаций. Теперь, в годовщину победы в Дарданеллах, мы шлём вам ещё одно послание, освободив Африн. Вы не можете третировать турок. Вы не можете поставить под угрозу нашу национальную безопасность. Если вы пойдёте на это, мы сделаем все возможное, невзирая на жертвы, чтобы защитить наши жизненно важные интересы. Мы это делали раньше и добились сегодня в Африне, а завтра мы отправимся в Манбидж и на восток от Евфрата», — заявил И.Чевик.

Советник также указал на то, что РПК «поработила» население Африна, а Запад игнорирует это. Вместо того чтобы принять меры против РПК, Запад начал грязную кампанию, пытаясь подорвать и дискредитировать военные действия Турции на афринском направлении в Сирии. Политологи обратили внимание, что эти заявления совпадают с высказываниями президента Р.Т.Эрдогана, который связал операции Турции в Сирии с Дарданелльской кампанией во время Первой мировой войны, в ходе которой Османская империя успешно отразила попытку Великобритании и Франции захватить Дарданеллы.

А накануне на пленарной сессии парламента в Страсбурге была принята резолюция, согласно которой депутаты Европейского парламента считают необходимым, чтобы в Сирии было достигнуто полное прекращение огня на всей её территории. «Европейский парламент требует полного соблюдения норм гуманитарного права в Сирии, включая защиту гражданских лиц. Он призывает к прекращению огня на всей территории Сирии, включая Африн», — отмечается в  документе.

В принятой резолюции Европарламент вновь самым решительным образом осуждает все проявления жестокости в Сирии, широкомасштабные нарушения прав человека и международного гуманитарного права, имевшие место в ходе конфликта. «В том числе акты, совершенные силами правительства Б.Асада, в частности при поддержке его союзников — России и Ирана. А также действия террористических организаций, фигурирующих в списке ООН», — говорится в тексте резолюции.

Европейский парламент в связи с ситуацией в Сирии выразил свою глубокую обеспокоенность по поводу эскалации насилия во многих районах, в особенности в Восточной Гуте, Африне и Идлибе. При этом в резолюции указывается на опасность «эскалации ситуации в Африне, так как это может привести к противоборству между турецкими силами с одной стороны и войсками Асада с другой, а также к росту напряжённости в отношениях Турции с США». В резолюции содержится призыв к правительству Турции вывести свои войска и начать играть конструктивную роль в сирийском конфликте, что будет отвечать и национальным интересам самой Турции. Турецкие власти негативно охарактеризовали эту резолюцию Европарламента.

МИД Сирии же, в свою очередь, назвал незаконным нахождение турецких сил в Африне и потребовал от них «немедленно покинуть сирийскую территорию, которую они оккупировали». В Дамаске заявили, что турецкое вторжение противоречит международному праву и несет угрозу жизни мирных граждан, а присутствие турецких войск в Африне расценивается «как оккупация, которая преследует цель продлить войну и кровопролитие в угоду террористам».

Глава центрального командования ВС США (CENTCOM) генерал Джозеф Вотел в ходе выступления в Комитете Сената США по вооруженным силам заявил, что США по военным и дипломатическим каналам стараются решить противоречия в отношениях с Турцией по сирийскому вопросу. Генерал, отвечая на вопрос о конфликтных отношениях с партнером по НАТО Турцией, указал на важность союзника Турции по альянсу и ее значимую роль в борьбе с ИГ. Генерал Вотел отметил, что США с пониманием относятся к законным действиям Турции по обеспечению безопасности своих южных границ. «Мы понимаем беспокойство Турции о безопасности ее южных границ, вызванное действиями террористических организаций. Между нами возникло напряжение в отношениях, но мы стараемся решить эту проблему по военным и дипломатическим каналам», — сказал генерал Вотел.

Показательно, что и в этом конфликте двух союзников по НАТО американский генерал обнаружил «российский след». Он указал на роль России в возникновении противоречий между США и Турцией. По его словам, Москва играет роль «поджигателя и пожарника», сначала спровоцировав разногласия между союзниками, а затем берет на себя роль посредника. Генерал выразил беспокойство по поводу того, как действия России на севере Сирии скажутся на отношениях США с Россией и Турцией.

Однако реальное развитие событий в марте указывает на то, что Анкаре и Вашингтону пока не удается урегулировать свои отношения, несмотря на попытки союзников сделать это. При этом эксперты обращают внимание на резкое сокращение американскими военными числа боевых операций с турецкой авиабазы Инджирлик, которые таким образом демонстрируют намерение уменьшить  свое присутствие на данном объекте. По словам представителей США, эти изменения вызваны напряженностью между Вашингтоном и Анкарой, сообщила газета The Wall Street Journal. США с 2015 года используют базу для нанесения авиаударов по позициям боевиков ИГ. Однако ухудшение отношений между США и Турцией вынудило американцев пересмотреть масштабы своего присутствия на авиабазе Инджирлик.

Турецкое правительство, в свою очередь, считает базу важным рычагом воздействия на США. «Инджирлик является основной авиабазой для ведения операций коалиции, возглавляемой США. Турецкие санкции в этом отношении поставят США в трудное положение», — уверен аналитик Фонда политических, экономических и социологических исследований Партии справедливости и развития (ПСР) Джан Аджун. США в январе текущего года вывели с Инджирлик свои штурмовики А-10, оставив там только самолёт-заправщик. Сократилось также число дислоцированных на базе военнослужащих. Пентагон объяснил своё решение тем, что они намерены активизировать операции в Афганистане.

По словам официальных лиц США, Вашингтон по-прежнему привержен Турции, как союзнику по НАТО, и не планирует дальнейшее сокращение на базе личного состава и самолётов. Тем не менее, чиновники говорят, что на данный момент идёт обсуждение о внесении изменений в использование Инджирлик, что, по их словам, является «необходимым для смягчения любого воздействия потенциальной утраты способности вести военные операции с этой базы».

Эксперты обратили внимание на презентацию задействованных в операции «Оливковая ветвь» ударных вертолетов турецкого производства T-129 ATAK в городке Килис (юго-восточная провинция Газиантеп). Ее провели представители Генштаба ВС Турции. Вертолет T-129 ATAK с пятилопастным основным ротором оборудован системой обнаружения целей нового поколения, эффективным вооружением, комплексом цифрового бортового оборудования и компьютерной системой управления.

Вертолет успешно выполняет сложные маневры, такие как снижение под острым углом, поворот вокруг своей оси со стабильным носом или хвостом. Ударный вертолет АТАК оснащен отечественным вооружением и системой управления местного производства. На нем установлены ракеты лазерного наведения «Джирит» и противотанковые ракеты дальнего радиуса действия «Мызрак». Кроме того, вертолет способен наносить удары противотанковыми ракетами, неуправляемыми реактивными снарядами, ракетами «воздух-воздух», на нем установлена 20-миллиметровая скорострельная пушка. Благодаря системе ночного видения нового поколения и усовершенствованной системе тепловизоров АТАК может наносить удары с больших расстояний. За последний год ударные вертолеты ATAK неоднократно применялись в ходе антитеррористических операций.

Наряду с этим, в марте на вооружение сил безопасности Турции продолжали поступать БПЛА, которые эффективно используются в Северном Ираке и Сирии. В частности, на вооружение ВС Турции поступили еще восемь новых ударных отечественных беспилотников Bayraktar Taktik Blok 2 (TB2) производства компании Baykar Makina. Напомним, что в октябре прошлого года на вооружение ВС Турции поступили восемь новых ударных отечественных беспилотников Bayraktar TB2. Из них четыре БПЛА были оснащены системами MAM-L и MAM-C — миниатюрными «умными» снарядами, разработанными турецкой компанией ROKETSAN.

Новые БПЛА должны были поступить на вооружение ВС Турции в июне 2018 года, но были переданы армии раньше намеченных сроков. В настоящее время силы безопасности Турции используют 46 беспилотников Bayraktar TB2 (34 используют ВС Турции, 6 — Главное управление полиции, 6 – Управление жандармерии). Из них 23 БПЛА являются ударными.

БПЛА Bayraktar TB2 активно используются ВС Турции в ходе операций в стране и за рубежом. Длительность полета БПЛА составляет 24 часа, грузоподъемность — 100 килограммов. Беспилотник оснащен сенсорами, которые позволяют ему действовать в любое время суток. Максимальная высота полета составляет до восьми километров. Также за счет использования беспилотников Турция в последние годы стала одной из стран, наиболее эффективно контролирующих воздушное пространство, в т.ч. в ходе боевых действий.

Евросоюз продолжал критиковать Анкару за задержание граждан ЕС, боевые действия в сирийском Африне и газовый спор с Республикой Кипр. Так, сторонам не удалось добиться сближения позиций на саммите ЕС-Турция, который завершился 26 марта в болгарской Варне. Об этом по итогам переговоров заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

«Если вы меня спрашиваете, достигли ли мы компромиссов и нашли ли решения, мой ответ: «Нет», — прямо отметил он. Евросоюз по-прежнему озабочен из-за несоблюдения Анкарой принципов верховенства права: «Могу сказать, что мы выразили свои опасения по длинному списку вопросов». Речь шла, в первую очередь, о задержании в Турции граждан ЕС, «зачистке» турецкими ВС сирийского Африна и блокировании турецкими ВМС буровых работ на морском газовом месторождении, расположенном в исключительной экономической зоне Республики Кипр. Напомним, что перед встречей в Варне президент Турции Р.Т.Эрдоган, в очередной раз, подчеркнул стремление Анкары к полноценному членству в ЕС. При этом он обвинил Брюссель в политике «двойных стандартов и лицемерии».

На российском направлении внешней политики Анкара уделяла основное внимание подготовке к апрельскому российско-турецкому саммиту. Именно этот вопрос был основным в повестке дня рабочего визита 12-14 марта в Москву министра иностранных дел Турции М.Чавушоглу. Главы дипломатических ведомств еще раз обсудили позиции по ключевым вопросам двусторонней повестки дня предстоящего саммита, проанализировали выполнение договорённостей, достигнутых ранее между президентами РФ и Турции, а также рассмотрели ход реализации проектов АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток».

Важнейшим вопросом переговоров стала ситуация в Сирии. Работа по этой проблеме продолжилась 16 марта уже с участием главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Астане. Министры обсудили координацию усилий стран-гарантов астанинского процесса по содействию урегулированию ситуации в арабской стране, вопросы освобождения задержанных, заложников, передачи тел погибших и поиска пропавших без вести.

Турецкий министр в ходе визита в Москву выступил перед студентами и преподавателями МГИМО МИД РФ. В своем выступлении он коснулся вопросов двусторонних отношений и международных проблем. Нынешний уровень отношений между Россией и Турцией, по его словам, превзошел ожидания двух стран. Отношения между двумя странами развиваются во всех сферах, что благоприятно сказывается на реализации важных региональных проектов. Товарооборот между Турцией и Россией также растет. «В прошлом году Турцию посетило рекордное число туристов из России — пять миллионов. Ожидается, что в этом году число российских туристов возрастет», — сказал М. Чавушоглу. Он выразил удовлетворение в связи с ростом интереса в России к Турции и турецкому языку. Этому способствует  открытие Турцией в России Центра турецкой культуры имени Юнуса Эмре.

Турецкий министр рассказал, что ему часто задают вопрос о причине столь тесного сотрудничества между Турцией и Россией. «Причиной является то, что это сотрудничество дает положительные результаты. Другие страны, которые также заинтересованы в урегулировании сирийского кризиса, проводят заседания и переговоры. Однако результатов нет. Например, есть международная коалиция по борьбе с ИГ, в составе которой 65 стран. Некоторые из них (министр, прямо не указывая, имел в виду США) предпочитают для борьбы с ИГ сотрудничать с другими террористическими организациями. 65 стран борются с одной террористической организацией, но результата все еще нет», — сказал М. Чавушоглу.

«Мы же ведем конструктивный диалог с Россией по Сирии, где в рядах террористов воюют наемники из 125 стран. Мы видим реальные положительные плоды этого диалога. Турция с пониманием относится к тому, что Россия хочет остаться в Сирии надолго, поскольку у неё есть и военные базы на территории арабской республики», — констатировал глава турецкого дипломатического ведомства.

У России и Турции есть некоторые противоречия во взглядах, но это нормально. Москва и Анкара продолжают диалог, в котором заинтересованы обе стороны, заявил глава МИД Турции по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. «У нас тесное сотрудничество с Россией в Черноморском и в других регионах. У нас есть, возможно, некоторые противоречия во взглядах, но это абсолютно нормальный процесс. Тем не менее, мы продолжаем диалог и заинтересованы в этом, и нынешняя встреча в Москве позволила конструктивно обсудить все эти вопросы», — отметил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Упрощение и облегчение визового режима для взаимных поездок граждан России и Турции может стать «прелюдией» для возвращения к безвизовым обменам, — заявил в свою очередь по итогам переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.  «Мы обсудили шаги, которые могут уже на данном этапе привести к облегчению визового режима, и, в конечном счете, стать прелюдией к работе по подготовке условий для возвращения к безвизовым обменам», — отметил он. Глава МИД РФ подчеркнул, что в вопросе о взаимном упрощении режима поездок российская сторона будет руководствоваться, прежде всего, «приоритетностью безопасности своих граждан». Он также подчеркнул, что Москва реагирует позитивно на просьбы Анкары ускорить поставки зенитного ракетного комплекса С-400 Турции.

Именно поставки российского зенитного ракетного комплекса С-400 в Турцию продолжают оставаться вопросом особого интереса и беспокойства союзников турок по НАТО. Руководитель Военного комитета Североатлантического альянса чешский генерал Петр Павел заявил, что российский зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф», закупаемый Анкарой у Москвы, будет представлять огромный вызов для систем вооружений НАТО, находящихся на территории Турции.

«Сохраняется военная оценка, которая заключается в том, что С-400 не совместима с интегрированной системой НАТО. Поэтому, если система в конце концов будет приобретена, она должна будет эксплуатироваться Анкарой  как обособленная. Но даже как не интегрированная система она будет представлять огромный вызов для всех средств НАТО на турецкой территории. Турция, естественно, вольна выбирать вооружение, но у любого решения, будь оно личное или государственное, есть последствия», — заявил натовский генерал.

Он пояснил, что С-400 — это чрезвычайно высокотехнологичная система, причём не только в плане ракет, но и с точки зрения радиолокационной станции захвата цели и наведения ракеты на цель. «Ценность системы кроется в ее базе данных, а база данных будет составляться на территории страны-члена НАТО, на которой будут находиться средства альянса», — сказал он.

Генерал отметил, что эту систему невозможно продать, как автомат Калашникова, который, по словам Павла, может быть использован на следующий день или даже в следующий час после продажи даже неподготовленным лицом. «В случае с такой системой, как С-400, должна прибыть команда российских экспертов, чтобы помочь установить её и ввести в эксплуатацию, наполнить базу данных. И сложно представить, что эксперты НАТО будут находиться в России пару месяцев и наполнять базу данных, равно как сложно себе представить, что российские эксперты будут находиться в Турции и наполнять российскую систему данными НАТО», — подчеркнул он.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в ответ заявил, что переговоры Анкары и Вашингтона по зенитным ракетным системам Patriot не являются альтернативой приобретаемым у России ЗРС С-400. «Несмотря на имеющиеся ошибки, которые США совершают в Сирии, они все еще являются нашими союзниками. Переговоры по ЗРС Patriot не являются альтернативой С-400», — подчеркнул глава турецкого правительства.

А глава дипломатического ведомства страны М.Чавушоглу отметил, что Турция готова купить системы Patriot, если американская администрация может гарантировать, что Конгресс США позволит это сделать. «Нам зенитные ракетные системы нужны были срочно, потому что у нас не было системы противоракетной обороны. Но в США у нас была проблема даже с покупкой простого оружия из-за сомнений в Конгрессе. Мы должны были у кого-нибудь приобрести. Если правительство США может гарантировать, что Конгресс позволит эту сделку, то мы купим их системы Patriot», — сказал министр в интервью немецкому изданию Zeit-online. Глава турецкого МИД отметил также, что Анкара готова покупать системы ПРО и у немцев, учитывая их качество. «Однако, если мы ничего не получаем от наших союзников, то должны доставать где-то еще», — сказал он.

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой в дополнение сообщил на пресс-конференции, что Анкара продолжает вести переговоры с США и европейским оборонным концерном EUROSAM о закупке систем ПВО. Он также отметил, что Россия сделала Турции выгодное предложение по ЗРС С-400 и Анкара приняла его.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Р.Т.Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесён. Турция стала первым государством-членом НАТО, которое получает от России С-400. Окончательное количество поставляемых ЗРК официально пока не уточнялось.

Тем не менее, должностные лица США продолжают прилагать усилия с целью сорвать соглашение с Москвой в основном по двум причинам. Во-первых, они считают, что система будет препятствовать деятельности НАТО в Турции, так как она может, по их мнению, собирать данные об установках блока и передавать их в Кремль. Ещё одна проблема заключается в том, что С-400 воспринимают турецкие и натовские самолёты в качестве вражеских, что может создать непредвиденные трудности в будущем. Вашингтон почти уверен, что эта система не станет частью противоракетного зонта НАТО.

Во-вторых, существует закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), согласно которому президент Дональд Трамп может ввести санкции против лиц и компаний, заключивших оборонные сделки с Россией. Государственный департамент США до сих пор избегал использования этого закона в отношении союзников. В свою очередь, турецкие официальные лица неоднократно заявляли, что соглашение на покупку С-400 было подписано до принятия CAATSA, но Вашингтон, похоже, не согласен с этой позицией. «Говоря юридическим языком, многие в Вашингтоне и Анкаре считают, что официальные лица США имеют право решать, какое действие является нарушением санкций. По мнению одних, это покупка ракетных систем, в то время как другие говорят, что это именно активация этих систем».

Официальные лица США по-прежнему считают, что их предложение по альтернативной системе противоракетной и противовоздушной обороны может сработать, и Турция откажется от сделки с Россией. Так, один из высокопоставленных чиновников США заявил, что заместитель помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Тина Кайданов 31 марта (накануне российско-турецкого саммита в Анкаре – авт.) посетит Турцию и представит предложение Вашингтона по системе ПРО. Высокопоставленный турецкий чиновник подтвердил, что визит состоится в рамках продолжающегося турецко-американского диалога в сфере оборонной промышленности.

Число посетивших Турцию российских туристов превысит в 2018 году шесть миллионов. Об этом заявил министр культуры и туризма Турции Нуман Куртулмуш. По его словам, этот прогноз подтверждают данные раннего бронирования ведущих российских туркомпаний. Министр сообщил, что в рамках переговоров в Москве обсуждался вопрос сотрудничества России и Турции в сфере туризма. «Россия и Турция в недавнем прошлом пережили кризис в двусторонних отношениях. Но это не стало причиной отдаления народов двух стран. Об этом говорит тот факт, что Турцию в 2017 году посетило рекордное число российских туристов», — сказал Н. Куртулмуш. По словам главы ведомства, Турцию в 2017 году посетили 4,7 миллиона российских туристов. «Мы сошлись во мнении, что культура и туризм являются своего рода движущей силой, способствующей сближению двух народов и их терпимости при расхождении в политических взглядах», — отметил турецкий министр.

В Турции, несмотря на высокую активность страны на внешнеполитическом треке, продолжает набирать обороты подготовка к местным, парламентским  и президентским выборам. Парламент Турции одобрил законопроект, позволяющий формировать предвыборные альянсы. Новый закон состоит из 26 пунктов. Партии также как и ранее должны набрать 10% голосов, чтобы пройти в парламент. Голоса, набранные альянсами, будут подсчитываться путем сложения голосов, полученных каждой партией в отдельности. В итоге в парламент сможет пройти партия, которая не наберет нужное количество голосов самостоятельно, но сделает это в составе альянса.

Турецкие оппозиционные партии должны сформировать альянс, если они хотят победить президента Турции Р.Т.Эрдогана на парламентских и президентских выборах в следующем году. Об этом заявил профессор Университета Бахчешехир Сейфеттин Гюрсель. По его словам, чтобы опередить партию Р.Т.Эрдогана, которая не проигрывала выборы с 2002 года, основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), прокурдская Пртия демократии народов (ПДН), националистическая «Хорошая партия» и исламистская «Партия счастья» (ПС) должны сформировать избирательный альянс для совместной кампании с целью возвращения к парламентской демократии.

«Наиболее эффективной коалицией для всех оппозиционных партий было бы заключение общего соглашения. Их альянс необходим для демократической, ориентированной на права человека парламентской системы», — сказал С.Гюрсель. Им нужны скоординированные действия, так как, считает профессор, они будут подвергаться серьёзной критике и давлению со стороны правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД), уже сформировавших свою «Народную коалицию». Турецкий профессор отмечает также, что стороны  могли бы выбрать и общего кандидата для участия в президентских выборах.

Однако анализ ситуации в турецкой политической оппозиции свидетельствует, на наш взгляд, о ее неспособности противопоставить правящей партии ПСР и ее сторонникам привлекательную для избирателей и эффективную программу действий по основным направлениям внешней и внутренней политики. Все ограничивается голословной критикой деятельности правительства ПСР. Да и возможность достичь предвыборного согласия между оппозиционными партиями вызывает большие сомнения и выглядит на нынешнем этапе практически невозможной.

Согласно опросу турецкой исследовательской компании Kuantum Araştırma, примерно 50% турок доверяют президенту страны Р.Т.Эрдогану и почти 30% турок ему не доверяют. Опрос, в котором приняли участие более 1 тыс. 500 человек в 26 провинциях Турции, также показал, что наиболее лояльным турецким институтом по-прежнему остаются военные. Почти 70% респондентов выражают уверенность в турецких вооружённых силах. Кроме того, исходя из данных, около 44% турок не доверяют правящей ПСР, 60% респондентов не доверяют оппозиции. Исследование показало и низкий уровень доверия турок к Европейскому союзу и США. Более половины турок выразили им недоверие.

Противоречивые сведения обнародованы о развитии турецкой экономики. Так, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что в этом году экономика Турции, вероятно, вырастет на 5,3%. Напомним, что в 2017 году экономический рост в стране достиг 6,9%. В своем промежуточном экономическом прогнозе на 2018 год, опубликованном в марте, ОЭСР, в состав которой входят 35 государств-членов, увеличила показатели относительно ожидаемого роста с предыдущих 4,5-5%.  По этим показателям, Турция оказалась на нынешнем этапе на одном уровне с Индонезией, хотя и отстала от Индии (7,2%) и Китая (6,7%).

По мнению некоторых экспертов, экономика Турции достигла своего предела, о чём свидетельствуют двузначная инфляция и стремительный рост дефицита счёта текущих операций. Правительство заявляет, что данные опасения необоснованны и исходят из устаревших западных экономических теорий, согласно которым для борьбы с инфляцией необходимы более высокие процентные ставки. Согласно прогнозам ОЭСР, в 2019 году экономический рост Турции замедлится до 5,1%.

А Скотт Макдональд, старший управляющий директор консалтинговой фирмы KWR International для портала National Interest пишет, что перегреваемая экономика Турции стала угрозой национальной безопасности страны. «Похоже, что Турция движется к крупному экономическому кризису», — считает автор.

Напомним, что турецкая лира упала до рекордного минимума 4,03 против доллара на прошлой неделе, даже когда большинство валют на развивающихся рынках добились успеха. За спадом были опасения по поводу увеличения дефицита текущего счёта в стране и двузначной инфляции, которая, по словам турецкого президента Р.Т.Эрдогана, вызвана высокими процентными ставками, что противоречит традиционному экономическому мышлению. Автор отмечает, что Международный валютный фонд предупреждал о перегреве и растущем избытке предложения в строительной отрасли. Между тем, Moody’s понизил рейтинг Анкары, сказав, что борьба Р.Т.Эрдогана за политическую власть вызвала неопределенность в экономической политике и угрожает независимости таких институтов как Центральный банк.

В связи с такими противоречивыми оценками развития турецкой экономики, примечательны высказывания президента Р.Т.Эрдогана, сделанные им 30 марта. Касаясь экономической ситуации в стране, президент отметил, что Турция по росту экономики на 7,4 процента в 2017 году стала лидером среди стран G20, на долю которых приходится 85% глобальной экономики. Р.Т.Эрдоган предупредил, что попытки нанести ущерб развитию турецкой экономики путем манипулирования курсом валют на финансовых рынках не приведут к желаемым результатам. Высокие показатели роста ВВП Турции в 2018 году вновь перечеркнут планы ее врагов, подчеркнул глава государства.

Р.Т.Эрдоган отметил также, что Анкара знает о попытках международных рейтинговых агентств сформировать негативное представление о ситуации в Турции и тем самым предотвратить поток инвестиций в ее экономику. «Обращаюсь к турецкому народу, представителям деловых кругов с призывом: доверяйте Турции, не идите на поводу у тех, кто сеет хаос и плетет интриги, создавая предпосылки для кризисов. Турция обладает достаточным потенциалом для того, чтобы решить свои проблемы и достичь поставленных целей», — подчеркнул Р.Т.Эрдоган.

В 2016 году в Турции от статуса гражданина отказались в общей сложности 24 тыс. 545 человек. За этот же период 14 тыс. 194 иностранца получили турецкое гражданство. Об этом в марте сообщило Генеральное управление по вопросам народонаселения и гражданства Министерства внутренних дел Турции. Управление опубликовало эти данные в ответ на запрос депутата Народно-республиканской партии (НРП) Айлин Назлыак, потребовавшей предоставить сведения о количестве граждан Турции, отказавшихся от своего гражданства, и иностранцев, которые его получили. Управление опубликовало данные за 2016 год, заявив, что сведения за 2017 год ещё не готовы. Согласно предоставленным данным, в 2016 году самой большой группой, получившей гражданство Турции, стали сирийцы, число которых достигло 3 тыс. 429 человек, а самой маленькой группой — 62 человека, оказались китайцы. Среди тех, кто отказался от турецкого гражданства, большинство, а именно 20 тыс. 692 — граждане Германии, в то время как меньшинство — 33 человека, получили шведское гражданство.

Эксперты обратили внимание на тот факт, что покупка недвижимости иностранцами в Турции удвоилась в 2017 году по сравнению с предыдущим 2016 годом. Турецкие СМИ напоминают, что некоторые ограничения, связанные с продажей недвижимости иностранцам, были отменены. В целом 68 тыс. 319 недвижимых объектов в Турции были куплены иностранцами. 24 тыс. 111 иностранцев купили 15 тыс. 508 объектов по данным за 2016 год. В 2013 году иностранные граждане потратили 1,6 млрд долларов США на приобретение недвижимости в Турции, тогда как в 2017 году эта цифра составила уже 6,5 млрд долларов. Великобритания лидирует по инвестициям в недвижимость в Турции, за ней следуют Россия, Ирак, Германия, а затем граждане Кувейта, Норвегии, Саудовской Аравии, Швеции, Дании и Бельгии. Наибольшим спросом у иностранных инвесторов пользуется недвижимость в средиземноморской Анталии, за ней следует Стамбул.

Накануне выборов в стране представляет интерес факт переговоров о продаже влиятельным турецким холдингом Dogan Holding компании Demiroren своих основные медиаактивов за 890 млн долларов. В настоящее время формальная сделка ещё не заключена. В заявлении Dogan Holding указываются достаточно конкретные подробности планирующейся продажи. «Начались переговоры с холдингом Demiroren о продаже и передаче  принадлежащей нам внушительной части наших активов в сфере печатных и визуальных медиа за 890 млн долларов. По мере развития событий будут сделаны отдельные заявления по этой теме», — говорится в заявлении.

В списке на продажу числятся влиятельные газеты Hürriyet, Posta, телеканалы CNN Türk, Kanal D, входящее в тройку лидеров в Турции информационное агентство Dogan, поставщик интернет-услуг и кабельного телевидения D-smart. Рынок отреагировал позитивно на новости о возможной продаже этих активов. Акции холдинга Dogan и издательской группы Hürriyet по итогам торгов выросли на 19%. Данных о том, когда может быть завершена эта сделка, пока нет. Ряд экспертов связывают эти действия с предстоящими в Турции выборами.

Напомним, что Dogan Holding — один из крупнейших конгломератов Турции с оборотом более 1,5 млрд долларов, в котором работает 8,6 тыс. сотрудников. Он функционирует с 1980 года в сферах СМИ, энергетики, промышленности, недвижимости. СМИ холдинга известны своей либеральной позицией и не раз вступали в полемику с официальным руководством страны. Недавний крупный конфликт у властей возник с принадлежавшей Dogan газетой Radikal из-за риторики её обозревателей. В 2016 году газета была закрыта.

Demiroren Holding принадлежит приближённому к правительству бизнесмену Эрдогану Демирорену. Холдинг был основан в 1956 году. В основном его интересы представлены на энергетическом рынке. Владеет также газораспределительными сетями, сетями автозаправок и нефтеперерабатывающими мощностями. Последние несколько лет конгломерат начал активно развивать свое медианаправление, купив у Dogan крупные газеты Milliyеt и Vatan.

52.54MB | MySQL:106 | 0,805sec