О развитии военно-технических контактов КНР с Пакистаном и Марокко

Как известно, подразделения реактивной артиллерии Сухопутных войск Вооруженных сил Пакистана еще в 2010 г. приняли на вооружение реактивную систему залпового огня А-100 (калибр 300 мм) производства «Китайской экспортно-импортной корпорации высокоточного машиностроения». Обозреватели китайских специализированных военно-технических изданий отмечают, что пакистанские военные получили данные системы даже раньше, чем ВС Индии приобрели для своих нужд РСЗО 9К58 «Смерч» российского производства. В таблице ниже указаны ключевые тактико-технические характеристики (ТТХ) РСЗО А-100

Таблица 1.

Характеристика/ модель А-100
Внутреннее обозначение НОАК PHL-03
Длина боеприпаса (м) 7,3
Диаметр боеприпаса (мм) 300
Максимальная стартовая масса (кг) 835/845
Максимальная масса БЧ (кг) 285
Скорость полета (МАХа) 4,2-5,2
Количество пусковых направляющих 10 (12)
Максимальная дальность пуска (км) 140
Эффективная дальность пуска (км) 70
Минимальная дальность пуска (км) 20
Время на залп (сек) 39
Время перевода из походного положения в боевое (мин.) 3
Время перевода из боевого в походное положение (мин.) 1
Время для перезарядки (мин.) 20
Кол-во ПУ в батарее 8-12
Экипаж (в/с) 4
Максимальная снаряженная масса (тонн) 41 (43)
Температурный режим (С°) — 40 + 55

 

Следует отметить, что для данной РСЗО разработаны осколочно-фугасные (BRE2,3)  и кассетные (BRC 3,4) боеприпасы серии «Огненный дракон 140», обладающие разной дальностью пуска от 70 до 150 км. Системы наведения могут включать инерциальный блок, модули приема сигналов систем глобального позиционирования GPS или «Бэйдоу». В случае применения двух из указанных компонентов коэффициент вероятного (КВО) отклонения не превышает 50 м, однако при отказе модулей космической навигации КВО увеличивается до 330 м.

Необходимо учитывать, что на подобном наборе компонентов системы  наведения возможности предприятий ОПК не исчерпаны. Так, для модульной РСЗО малого (122 мм.)/среднего (220 мм.) калибра под обозначением SR-5 китайские специалисты разработали боеприпасы «Огненный дракон 40 и 50» с полуактивными лазерными головными частями наведения GT1, благодаря которым удалось снизить КВО до 3 м.

По данным СМИ КНР, представители ВС Пакистана ведут переговоры с «Сычуаньской авиакосмической промышленной группой компаний» (дочернее предприятие «Китайской аэрокосмичнской научно-промышленной корпорации») о возможности приобретения РСЗО калибра 402 мм. под обозначением «Страж-2» (англ. аббревиатура WS-2). Ниже представлены некоторые ТТХ рассматриваемой крупнокалиберной системы.

Таблица 2.

Характеристика/ модель WS-2
Длина боеприпаса (м) 7,302 (7,156)
Диаметр боеприпаса (м) 0,402
Максимальная стартовая масса (кг) 1275 (1575)
Максимальная масса БЧ (кг) Более 200
Скорость полета (МАХа) 5,6 (5,8)
Количество пусковых направляющих 6
Максимальная дальность пуска (км) 220(280)
Минимальная дальность пуска (км) 70
Время на залп (сек.) 20
Время для перезарядки (мин.) 12
Кол-во ПУ в батарее 8-12
Температурный режим (С°) — 22 + 55

 

Основным отличием РСЗО «Страж-2» является то, что для запуска реактивных боеприпасов китайские конструкторы спроектировали направляющие/контейнеры прямоугольного сечения.

По данным китайских источников, оружейники ОПК КНР разработали пять типов боевых частей для РСЗО «Страж-2»:

– осколочно-фугасные (масса, 150 кг, 50000 поражающих элементов, радиус действия осколков 105 м.);

–  осколочно-фугасно-зажигательные (12500 поражающих элементов, радиус действия осколков 105 м.);

– объемного взрыва (масса 150 кг, избыточное давление 0,2 МПа  в радиусе 35 м.);

– кассетные (560 боевых элементов, позволяют пробивать броню толщиной до 95 мм.);

– кассетные двухрежимные (75 боевых элементов, пробивают броню толщиной до 190 мм. ).

Необходимо учитывать, что на базовом четырехосном шасси повышенной проходимости TA5450A можно разместить шесть пусковых контейнеров для реактивных боеприпасов системы «Страж-2Д», которые, по словам китайских экспертов, при длине 8,1 м и диаметре 0,425 м. обладают максимальной дальностью пуска 480 км, что сопоставимо с характеристиками некоторых оперативно-тактических ракетных комплексов.

Подводя промежуточный итог вышесказанному, представляется возможным отметить, что РСЗО А-100 и «Страж-2» обеспечивают пакистанским артиллеристам возможность скоростного перемещения даже по пересеченной и горной местности, что позволяет наносить внезапные массированные удары в составе батареи из 8 или 12 пусковых установок, а затем оперативно менять позицию. Известно, что китайские специалисты разработали несколько типов маскировочных сетей, которые позволяют скрывать крупноразмерные РСЗО в тепловом, оптическом и электромагнитных диапазонах даже самолетов и беспилотных разведчиков. Индийские военные специалисты указывают, что часть поставленных РСЗО пакистанские инженеры используют для анализа и разработки собственных систем вооружения и боеприпасов к ним. В качестве примера можно привести РСЗО «Наср», ракеты которой обладают максимальной дальностью пуска 180 км.

 

«Небесный дракон» для Рабата

По данным китайских источников, «Китайская северная промышленная группа компаний» (также известна как НОРИНКО) в феврале 2018 г. поставила для нужд подразделений противовоздушной обороны Королевства Марокко зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) средней дальности под обозначением «Небесный дракон 50» (англ. аббревиатура TL-50). В отношении данной системы известно, что китайские конструкторы разработали данную ЗРС еще к 2012 г. специально для поставок в государства, которым необходимо достаточно современное вооружение для подразделений ПВО, обеспечивающих прикрытие отдельных населенных пунктов или ключевых объектов военной/гражданской инфраструктуры. По заверениям китайских инженеров и конструкторов данный ЗРК предназначен для борьбы с самолетами, вертолетами, беспилотными летательными аппаратами и даже крылатыми ракетами.

Как указывают  китайские специалисты, ЗРК «Небесный дракон 50» привлек внимание представителей ВС Индонезии в 2014 г., однако дальше переговоров процесс не сдвинулся. В свою очередь марокканские военные начали переговоры о покупке рассматриваемой ЗРС еще в 2016 г. и затяжной переговорный процесс, вероятно,  был связан с тем, что китайские специалисты вели работу по усовершенствованию системы управления огнем батареи/дивизиона и многофункциональной трехкоординатной радиолокационной станции S-диапазона IBIS-200.

Известно, что первая модель РЛС имела обозначение IBIS-150, и позволяла обнаруживать аэродинамические цели на максимальной дальности 150 км. Однотипная станция входит в состав ЗРК LY-80, которые поставлены в подразделения ПВО Пакистана. Представляется возможным указать некоторые ТТХ ЗРК «Небесный дракон 50»:

– максимальная дальность обнаружения цели: 200 км;

– эффективная дальность обнаружения цели: 150 км;

– количество целей подлежащих одновременному обстрелу: 12

– расход зенитных управляемых ракет: по 2 ед. на одну цель

– дальность перехвата цели: от 3 до 50 км;

– высота перехвата цели: от 30 до 21000 м;

– максимальная скорость ракеты: 1000 м/сек

– максимальная динамическая перегрузка: 38G.

Анализ публикаций в китайских источниках позволяет утверждать, что одна батарея может включать от четырех до шести пусковых установок  с четырьмя ракетами каждая, одну многофункциональную РЛС IBIS-200, одну машину боевого управления и четыре транспортно-заряжающих машины. По данным китайских специалистов, для перевода одной батареи из походного в боевое положение необходимо от 12 до 15 минут.

При создании зенитной управляемой ракеты под обозначением DK 10 конструкторы НОРИНКО использовали управляемую ракету «Гром-12» (экспортная модификация имеет обозначение SD-10A). Подобное решение позволило снизить затраты на разработку, а кроме того соответствующим предприятиям ОПК нее понадобится приобретать новое оборудование. Радикальными отличиями DK-10 от «Гром-12» являются увеличенный с 203 до 240 мм. диаметр корпуса и длина, что позволило разместить больший запас твердого ракетного топлива для одноступенчатого реактивного двигателя.

Следует отметить, что китайским специалистам удалось обеспечить низкую стоимость ЗРК «Небесный дракон 50» за счет применения в качестве базового шасси трехосного грузового автомобиля (колесная формула 6х6) В2629А (производственное обозначение ND1260), который выпускают серийно на заводе корпорации НОРИНКО в г.Баотоу для нужд подразделений НОАК. Известно, что данный грузовик разработан китайским специалистами совместно с немецкими инженерами из компании «Daimler-Benz». Для нужд ПВО Королевства Марокко китайские специалисты установили двигатели повышенной мощности, которые разработаны с учетом условий жаркого климата и горной местности. Кроме рассмотренного ЗРК на вооружении ВС Марокко находятся 12 РСЗО AR-2 (калибр 300 мм.), а также 54 основных боевых танка VT-1A.

34.68MB | MySQL:70 | 0,872sec