Об освещении американского удара по Сирии турецким изданием «Хюрриет»

К воскресенью 15 апреля можно говорить о том, что «пыль немного осела» и турецкие обозреватели сформулировали основные тезисы касательно результатов американской презентации своих военных возможностей в Сирии. Достаточно посмотреть на воскресную передовицу самой тиражной газеты Турции – издания «Хюрриет», чтобы понять несколько вещей.

Во-первых, на главной странице газеты представлены все главные и непосредственные игроки пятничной ночи: с одной стороны – президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эмманюэль Макрон, с другой стороны – президент России Владимир Путин, рахбар» Ирана Али Хаменеи, президент Сирии Башар Асад и посол РФ в США Анатолий Антонов. Все со своими ключевыми высказываниями относительно результатов ракетного удара.

Кроме того, на той же главной странице, наряду с игроками внешними, представлены и ведущие турецкие политики, со своими оценками, включая президента Р.Т.Эрдогана, премьер-министра Б.Йылдырыма, а также лидера, так называемой, главной оппозиционной Народно-республиканской партии страны – К. Кылычдароглу.

Во-вторых, та же передовица содержит основные факты, включая оценки турецких экспертов затрат на осуществление удара (240 млн долл. – В.К.), которым противопоставлена соседствующая с этой цифрой российская оценка эффективности удара (то есть, 71 перехват из 103 /в другом месте – 105/ выпущенных ракет – В.К.).

В-третьих, приводится карта Сирии с целями, по которым американо-английскими силами была нанесен удар. Широко растиражированная в России информация о том, что французы не принимали участия в ударе, вступает в противоречие с публикацией турецкой прессы (сообщается, что с истребителей Rafal удар был нанесен с использованием ракет Scalp — В.К.). Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что турецкими обозревателями специально подчеркнуто, что английские истребители Tornado стартовали с аэропорта в Республике Кипр (в этом просматривается турецкая шпилька в адрес «Греческой администрации Южного Кипра» — В.К.).

Подача материала – сбалансированная, никто из ключевых игроков не упущен, слово предоставлено всем. Суть позиций всех сторон изложена полностью, ничего не забыто. В тональности турецкой стороны начисто отсутствует ликование по поводу удара по Асаду, хотя слова поддержки президентом Р.Т.Эрдоганом все же были сказаны и также приводятся изданием. На самом деле, это уже о многом говорит.

Позиции турецких политиков, которые цитируются газетой «Хюрриет», озвучиваются на передовице следующим образом:

Президент Р.Т.Эрдоган: «В Сирии разыгрывается другая партия. То, что делается: сначала хранить молчание на преступления режима, потом из-под полы поддержка террористической организации и выведение её в поле, потом реализация проекта с террористической организацией» (понятно, что речь идёт о США и о поддержке американцами РПК / ОНС – В.К.).

Премьер-министр Б.Йылдырым, в целом положительно оценив операцию против режима Асада, поставил вопрос ребром: «В Сирии люди уничтожаются на протяжении семи лет. Где вы были до этих пор?».

Лидер НРП К.Кылычдароглу, отвечая на вопрос: «Третья мировая война – на пороге?», заявил следующее: «Начинать войну на Ближнем Востоке, где умрут сотни тысяч людей, будет предательством против истории человечества. Турция, Ирак, Иран и Сирия должны собраться вместе и найти решение для региональных проблем».

Собственно, в приведенных выше словах, можно считать и содержится квинтэссенция турецкой позиции по поводу сирийского события. Ну, а, кроме того, сквозит отчетливое осознание турецким руководством того факта, что изменения позиции американской администрации по части сотрудничества с курдами ожидать не приходится. А, следовательно, влияние Турции на сирийские дела, будет определяться ходом и результатами диалога Турции не с Западом, а с партнёрами по астанинскому процессу – Россией и Ираном.

Отсюда и стройный хор голосов экспертов уже другого издания – влиятельной Daily Sabah, которые, в очередной раз, подивились непоследовательности американской администрации, которая то собирается в обозримом будущем выводить войска из Сирии, то резко начинает демонстрировать свою активную вовлеченность в происходящие там события. Твиттерная дипломатия американского лидера, помимо всего прочего, нанесла заметный урон российскому, иранскому и даже турецкому финансовым рынкам. Процитируем издание:

«По мере того, как напряженность растет между двумя ядерными сверхдержавами и Сирия превращается в эпицентр новой глобальной войны, взаимная координация политик в сфере безопасности между США и Россией выглядит беспрецедентно ослабшей. Возможно, Трамп пытается удовлетворить свою местную аудиторию и сбалансировать российское доминирование в Сирии и устраивать военные игры «зуб за зуб» при каждой подворачивающейся возможности, но вечное продолжение военно-стратегической напряженности в регионе наносит урон перспективам, как глобальной, так и региональной стабильности».

Итак, подводя черту, если опустить в сторону дежурные слова президента Эрдогана о поддержке американской операции, то Турция заняла подчеркнуто аккуратную и взвешенную позицию, не желая наносить ни малейшего ущерба своим отношениям с Россией. Главным образом, из-за того, что всем понятна невозможность установления Турцией отношений с США в желаемом для неё формате. А ничего другого Турцию и не интересует. Поступаться ради подобной умозрительности очевидными практическими результатами совместной работы с Россией турецкое руководство не желает.

52.21MB | MySQL:103 | 0,629sec