Ситуация в Египте: март 2018 г.

Главным событием месяца в Египте стали прошедшие в период с 26 по 28 марта президентские выборы. Их фаворитом заранее был действующий президент 63-летний Абдель Фаттах ас-Сиси. Его единственным конкурентом был фактический дублер действующего главы государства 65-летний Муса Мустафа Муса, призванный придать выборам видимость альтернативных. Остальные кандидаты так или иначе сошли с дистанции. «Дублер» является лидером маленькой либеральной партии «Аль-Гад».

А.Ф.ас-Сиси получил первый президентский мандат в 2014 г., год спустя после того, как армия в его лице отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Египетская конституция не предусматривает возможности в третий раз для одного и того же человека баллотироваться на пост президента.

Первоначально А.Ф.ас-Сиси имел двух серьезных конкурентов, причем недалеких от него по политическим взглядам, это – бывший начальник Генштаба египетской армии Сами Анан и бывший премьер-министр Ахмед Шафик. Первый был арестован, второй изолирован в отеле по возвращении из изгнания из ОАЭ, откуда он вышел лишь после отказа баллотироваться на выборах. Что касается А.Ф.ас-Сиси, за 4 года президентства он заслужил репутацию созидателя стабильного Египта среди одних, автократа среди других. Противники президента вменяют ему в вину также непопулярные, но необходимые экономические реформы.

В дни голосования на избирательных участках ожидались примерно 60 млн египтян, имеющих право голоса. С учетом отсутствия реальной альтернативы главная интрига выборов заключалась в показателе участия. В 2014 г. после двух дней голосования он составил 37%, и власти на сутки продлили выборы с тем, чтобы в итоге довести его до 47,5%. Тогда за А.Ф.ас-Сиси проголосовали 96,9% пришедших на избирательные участки.

Президент и премьер-министр проголосовали одними из первых в столичном квартале Гелиополис.

Уже 29 марта были объявлены предварительные итоги голосования, согласно которым А.Ф.ас-Сиси получил порядка 92% голосов при показателе посещаемости около 41,5%. Это дало возможность всевозможным злопыхателям сказать, что он не может быть президентом для большинства египтян, которое, по их версии, проголосовало ногами. Последних решили наказать, вспомнив о существовании никогда не применявшегося закона, согласно которому те, кто не приходит на избирательные участки без уважительной причины, облагается штрафом в 500 египетских фунтов.

В дальнейшем цифры менялись только в сторону повышения. Согласно государственной «Аль-Ахрам», уже 30 марта А.Ф.ас-Сиси получал 96,9% голосов, а показатель участия вырос аж до 42,08%. Его «противник» получил 3,1% голосов.

Тем временем еще 1 марта президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси выступил с резким предупреждением в адрес СМИ. Он предостерег их от публикации информацеий, которые можно будет расценить как клеветнические по отношению к египетской армии, проводящей с 9 февраля масштабную антитеррористическую операцию на севере Синайского полуострова. По его оценке, такие публикации будут приравнены к «измене».

Это заявление прозвучало на церемонии открытия «Нового города» в Эль-Аламейне на северо-западе Египта на фоне критики со стороны египетских властей в адрес иностранных и египетских СМИ в части, касающейся освещения боевых действий на севере Синайского полуострова. При этом глава государства признал, что власти должны разрешать представителям СМИ чаще бывать в этом районе с тем, чтобы они видели, «как умирают полицейские и солдаты». «Неприемлемо, чтобы на них клеветали, и мы этого не позволим, — сказал он. – Я надеюсь, что СМИ помогут нам делать это, причем без напоминаний об этом моем требовании».

В настоящее время ограничен доступ журналистов на север Синайского полуострова, где проходит операция против местного крыла «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). За время операции военные сообщили о десятках убитых джихадистов, признав гибель по меньшей мере 7 солдат.

А.Ф.ас-Сиси не назвал СМИ, к которым адресовалась его критика. Однако его заявление прозвучало сразу после того, как правозащитная организация «Международная амнистия» обвинила египетскую армию в том, что она якобы использовала на Синае кассетные боеприпасы. Некоторые СМИ также сообщили, что армейская операция создала проблемы с доставкой в регион продуктов питания.

4 марта египетские военные сообщили, что в ходе операции «Синай-2018» на Синайском полуострове уничтожены 10 джихадистов, погибли 4 солдат. Это довело число убитых экстремистов до свыше 100. В ходе операции к тому дню погибли по меньшей мере 16 полицейских и военнослужащих.

11 марта военные сообщили об уничтожении еще 16 джихадистов. 19 марта было объявлено, что за 5 предыдущих дней уничтожены 36 джихадистов, погибли 4 солдата. К тому времени с начала операции были арестованы свыше 2 тысяч человек, уничтожены десятки схронов террористов и их оружия.

Напомним, что в конце ноября А.Ф.ас-Сиси дал силовикам три месяца для наведения порядка на севере Синайского полуострова. Однако, по оценкам наблюдателей, быстрая победа над «Провинцией Синай ИГ» маловероятна, хотя в операции, по данным военных, участвуют до 60 тысяч человек. В любом случае эту операцию от аналогичных предыдущих отличает интенсивное пропагандистское обеспечение, большая численность участников, налаженное сотрудничество с союзными племенными формированиями, тесное тактическое и операционное взаимодействие в Израилем. В ответ ИГ пообещало заняться объектами, связанными с проведением президентских выборов, а также – внимание! — удвоить усилия по организации атак на иностранных туристов.

24 марта в Александрии было совершено покушение на руководителя службы безопасности мегаполиса. Заминированная автомашина взлетела на воздух в момент, когда мимо нее следовал кортеж генерала Мустафы ан-Немра. Сам генерал не пострадал, погибли двое полицейских, еще 4 получили ранения. Уже на следующий день МВД отрапортовало об уничтожении 6 боевиков группировки «Хасм», подозреваемых в причастности к этому покушению. Полицейская операция прошла в провинции Бехейра. Власти считают группу «Хасм» вооруженным крылом движения «Братья-мусульмане», считающегося в Египте террористическим.

4 марта наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман в ходе своего первого зарубежного турне в этом качестве прибыл в Египет. В международном аэропорте Каира его встречал А.Ф.ас-Сиси. Такая встреча подтвердила особый характер отношений между Каиром и Эр-Риядом. Две страны связаны союзом в войне в Йемене, блокаде Катара, в стремлении ограничить влияние в регионе Ирана.

Саудовская Аравия поддержала финансового Египет, столкнувшийся с огромными проблемами после череды смены власти в 2011 и 2013 годах. В 2015 г. в ходе визита короля Сальмана в Египет две страны договорились, что АРЕ уступит Саудовской Аравии два необитаемых острова в Красном море, что вызвало волну негодования среди египтян. А.Ф.ас-Сиси утвердил это соглашение в 2017 г., и 3 марта Верховный конституционный суд АРЕ снял последние препятствия по этом сделке. Визит наследного принца в Каир за три недели до президентских выборов был расценен как стремление Эр-Рияда и дальше  работать вместе с А.Ф.ас-Сиси.

5 марта по итогам визита в Каир принца Мухаммеда бен Сальмана стало известно, что две страны договорились создать на паритетных началах совместный фонд в 10 млрд долларов с целью строительства нового туристического центра на юге Синайского полуострова.

19 марта в Каире побывал с визитом президент Судана Омар аль-Башир. По итогам визита на совместной пресс-конференции главы двух стран заявили о намерении развивать двустороннее сотрудничество после достаточно длительного периода охлаждения в отношениях, связанного с высказанными Хартумом в начале 2017 г. обвинениями в адрес Каира в поддержке действующих в Судане повстанцев. Неурегулированным между двумя странами также остается вопрос о принадлежности треугольника Халаиб на берегу Красного моря. Только в начале января с.г. Каир отзывал из Хартума своего посла «для консультаций», правда, он вернулся на свое место уже в начале марта.

24 марта британская газета «Таймс» объявила о выдворении из Египта ее корреспондентки Бел Треу, осудив «кампанию подавления прессы, развязанную президентом Ас-Сиси». По данным издания, она была арестована тремя неделями ранее за попытку получить интервью у родственников египтянина, умершего на судне с незаконными иммигрантами в Средиземном море, и после нахождения в заключении без каких-либо обвинений была доставлена в аэропорт и выдворена из страны. До этого женщина работала в Египте 7 лет. Его выдворение произошло после личного вмешательства главы МИД Великобритании, обратившегося к египетскому коллеге Самеху Шукри. 25 марта объяснились египетские власти, заявившие, что корреспондентка «Таймс» якобы нарушила закон, попытавшись взять интервью без предварительного разрешения …  Они тут же сами себя высекли, сообщив, что Б.Треу не получила необходимой для работы временной карты прессы, которую надо было иметь в ожидании ежегодно обновляемой постоянной карты. Как признала соответствующая государственная структура, выдача постоянных карт была задержана для всех иностранных журналистов.

16 марта национальный воздушный перевозчик компания EgypteAir объявила о возобновлении начиная с 12 апреля прямого воздушного сообщения между Каиром и Москвой, прерванного в октябре 2015 г. после теракта против российского чартерного рейса, ответственность за который взяло на себя ИГ. Тремя днями ранее об этом же объявила компания «Аэрофлот». Первоначально предполагается, что каждая из компаний будет совершать три рейса в неделю. Хочется верить, что пока не будет поспешных решений о возобновлении полетов в направлении Шарм аш-Шейха – ведь со времени теракта 2015 года ситуация на Синайском полуострове в плане безопасности лучше не стала.

52.24MB | MySQL:103 | 0,536sec