О военно-техническом сотрудничестве Израиля и Социалистической Республики Вьетнам

В условиях нарастающей напряженности в акватории Южно-Китайского моря военно-политическое руководство Социалистической Республики Вьетнам еще в начале 2000-х гг. обратило свое внимание на вооружение и военную технику израильского производства, которые позволили бы серьезно повысить боевые возможности подразделений береговых ракетных войск (БРВ). Как известно, основная задача БРВ состоит в отражении возможной агрессии, а именно действии надводных кораблей и морского десанта вероятного противника.

По данным китайского специализированного военно-технического издания «Оружейное знание», официальный Ханой еще в середине 80-х гг. прошлого столетия распродал запасы американского вооружения Ираку и Исламской Республике Иран, что, с одной стороны, позволило сократить затраты на обслуживание устаревающих систем, а с другой стороны получить необходимые финансовые средства для развития экономики. После нормализации отношений с США в 1996 г., вьетнамские официальные лица начали процесс установления контактов с западными странами и ближайшими партнерами США.

Наиболее быстро понимание в вопросах военно-технического сотрудничества СРВ достигла с Израилем и благодаря этому уже в 2007 г. израильские оружейники приступили к модернизации устаревших реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 советского производства, а также наладили производство оптических приборов, резинотехнических изделий и других товаров военного назначения в СРВ

Однако, самым серьезным элементом военно-технического сотрудничества между СРВ и Израилем на данным момент остается поставка партии РСЗО под обозначением LAR-160 EXTRA (калибр 160 мм) и ACCULAR (калибр 306 мм). Китайские специалисты отмечают, что вьетнамские военные и представители оборонно-промышленного комплекса Израиля  уделили особое внимание секретности выполнения контракта и поэтому до сих пор не представляется возможным установить точную дату передачи комплексов РСЗО, количество, комплектность батарей и дивизионов и их стоимость.

По данным китайского издания, РСЗО EXTRA и ACCULAR  Вооруженных сил СРВ впервые были представлены вниманию широкой публики только 2 мая 2015 г. Известно, что РСЗО израильского производства были смонтированы на полноприводных грузовых автомобилях повышенной проходимости марки КРАЗ в варианте четыре ПУ калибра 160 мм и две ПУ калибра 306 мм. Очевидно, что за счет применения такой базовой платформы подразделения береговой артиллерии ВС СРВ, а именно 685-я бригада береговой обороны ВС СРВ обладает высокой маневренностью, оперативностью и боевой устойчивостью.

Следует отметить, что впервые предприятия ОПК Израиля представили рассматриваемые системы вниманию широкой публики в 2003 г., хотя первые образцы РСЗО LAR-160 были приняты на вооружение Армии обороны Израиля еще в 1983 г. в рамках программы формирования ракетно-артиллерийских подразделений, укомплектованных РСЗО с боеприпасами низкой себестоимости. По данным китайских источников, израильские конструкторы предусмотрели возможность составления пусковых установок, которые могут обеспечить пуск от 2 до 16 ракет за один залп.

Как отмечают китайские специалисты, только в 2005 г. был начат процесс разработки боеприпасов, которые получили двухкомпонентную систему наведения (инерциальный блок и приемник сигналов системы глобального позиционирования GPS). Израильские специалисты указывают, что за счет включения приемника GPS рассматриваемые боеприпасы обеспечивают точное поражение, как высокоценных стационарных объектов вероятного противника, так и низкоскоростных сухопутных и морских целей.

Китайские обозреватели сообщают, поскольку, на СРВ до сих пор распространяются санкции США на поставку телекоммуникационного оборудования военного назначения, израильским инженерам пришлось установить модули GPS, получающие данные на «гражданских» частотах, которые можно успешно блокировать. Вполне вероятно, что в случае применения систем РЭБ точность рассматриваемых боеприпасов будет снижена до нескольких сотен метров.

По данным китайских источников, конструкторы и инженеры корпорации IAI, а именно ее структурного подразделения MLM Division разрабатывали данные РСЗО как в расчете на применение с сухопутных мобильных пусковых установок (ПУ), так и надводных кораблей. Известно, что корабельный  вариант РСЗО позволяет разместить достаточное количество пусковых направляющих (не менее двух счетверенных ПУ) для нанесения массированного удара по одной цели, либо распределенного одновременного удара по нескольким целям.

В отношении боеприпасов израильского производства известно, что ракеты типа  EXTRA обладают максимальной дальностью пуска 40 км, коэффициент вероятного отклонения не превышает 10 м, а масса боевой части (БЧ) составляет 35 кг. В свою очередь крупнокалиберные боеприпасы серии ACCULAR при длине 4,4 м, обладают максимальной дальностью пуска 150 км, а масса БЧ достигает 120 кг.

Известно, что боевая часть может  быть фугасной, кассетной или бетонобойной проникающей – предназначена для разрушения взлетно-посадочных полос. Кроме того, рассматриваемые боеприпасы позволяют выполнять минные постановки. Китайские специалисты отмечают, что при значительной массе взрывчатого вещества, размещенного в головной части ракеты типа ACCULAR, вьетнамские артиллеристы получили возможность наносить удары по долговременным укрепленным объектам типа «командный пункт», «узел связи», «подземный склад ВВТ или ГСМ». Фактически основная цель артиллерийских подразделений, укомплектованных рассматриваемыми РСЗО состоит в нарушении функционирования системы разведки и управления вероятного противника.

По данным китайского издания, в ходе боевого применения рассматриваемых РСЗО после выстрела, наблюдение за траекторией каждой ракеты осуществляет специальная радиолокационная станция управления огнем, которая передает данные на пульт управления в командно-штабной машине. В случае если оператор наблюдает отклонение ракет, то он выдает команды на корректировку траектории, что возможно благодаря четырем рулевым плоскостям в носовой части и четырем плоскостям в задней части каждого боеприпаса. Китайские специалисты признают, что за счет этих плоскостей израильские конструкторы обеспечили своим боеприпасам максимально настильную траекторию, которая позволяет преодолевать рубеж контрбатарейной обороны.

Как уже было указано выше ракеты калибра 306 мм, обладают максимальной дальностью пуска 150 км и по этому показателю практически не уступают таким известным оперативно-тактическим ракетным комплекса как «Луна» (пр-во СССР) и KN-02 (пр-во КНДР).

В дополнение к вышесказанному следует сообщить, что вьетнамские военные тщательно анализируют возможности приобретения более современных образцов ракетного вооружения израильского производства, а именно ОТРК «Лора», а также наблюдают за практикой боевого применения эшелонированной системы противоракетной обороны Израиля, которая позволяет успешно перехватывать большой спектр реактивных боеприпасов иранского производства.

40.56MB | MySQL:92 | 1,379sec