Ситуация в Судане и Южном Судане: март 2018 г.

В Судане март начался с того, что повстанческое Суданское народно-освободительное движение – Север (СНОД-Север) объявило о прекращении междоусобицы в своих рядах и примирении между враждовавшими группировками. Как заявил глава СНОД-Север Малик Агар, «внутренняя борьба между двумя фракциями движения не выгодна ни одной стороне». Он сообщил о прекращении боевых действий между фракциями в штате Голубой Нил, «за исключением самообороны».

Ранее сообщалось, что недавно СНОД-Север раскололась на фракции, одна из которых действует под руководством М.Агара в штате Голубой Нил, вторая под командованием Абдельазиза аль-Хилу – в штате Южный Кордофан. Между ними отмечались даже боевые действия.

В марте стало известно о подписании нового, третьего по счету, соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между Суданом и Россией. Оно предусматривает, в частности, строительство АЭС в районе порта Башайер на реке Нил. Два других соглашения были подписаны в июле и декабре 2017 г. Последнее из них предусматривает строительство в течение 8 лет АЭС в Хартуме.

Судан располагает третьими в мире запасами урановой руды, сосредоточенными в Дарфуре, Нубийских горах на северо-востоке страны и в Кордофане и рассчитывает на российскую помощь в их освоении. Как заявил в этой связи представитель Суданской компании по геологической разведке, «Россия работает с нами по составлению карты урановых месторождений». Однако во всех перечисленных регионах действуют повстанческие формирования.

Уже 12 марта министр торговли Судана Хатим ас-Сир заявил, что власти этой страны решили дать «зеленый свет» иностранным инвестициям в сфере добычи урановой руды.

19 марта стало известно, что соглашение с Суданом о военном сотрудничестве предполагает заходы военных кораблей и визиты военной авиации. Об этом говорилось в проекте соглашения, которое одобрено правительством РФ и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Правительство РФ, одобрив проект соглашения с Суданом, поручило Минобороны провести соответствующие переговоры с суданской стороной.
Согласно документу, среди форм сотрудничества России и Судана в военной области — обучение и подготовка военных кадров, «заходы военных кораблей и визиты военной авиации по приглашению сторон», а также командирование специалистов для реализации совместных мероприятий в военной области.
Согласно проекту соглашения, Россия и Судан будут обмениваться официальными визитами делегаций, взаимодействовать в мероприятиях по поиску и спасанию на море, обмениваться опытом миротворческой деятельности в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН.
Кроме того, Россия и Судан планируют обмениваться информацией по военно-политическим вопросам, развивать отношения в области совместной подготовки войск.
Ранее сообщалось, что президент Судана Омар аль-Башир предложил России создать базу на Красном море.
Российские власти не стали комментировать эту инициативу.
В целом, как представляется, суданский режим вряд ли тот, с которым надо и можно сотрудничать. Достаточно вспомнить, сколько христиан и анимистов он положил в годы гражданской войны, в ходе конфликта в Дарфуре. Кроме имиджевых потерь такое сотрудничество ничего не принесет, и вряд ли стоит подтверждать принцип – весь строй идет не в ногу, один ефрейтор идет в ногу.

 

1 марта стало известно, что 46 «голубых касок» из Ганы отстранены от исполнения служебных обязанностей и изолированы в связи с выдвинутыми против них обвинениями в сексуальных преступлениях в отношении женщин, которые находились под защитой миротворцев. По данным ООН, некоторые из полицейских обвиняются в получении «сексуальных услуг за плату». По нормам ООН, «голубые каски», совершившие преступления, направляются для суда над ними в страны их происхождения после следствия, которое проводится на месте с участием ООН.

В составе Миссии ООН в Южном Судане насчитывается 17 тысяч военнослужащих, в том числе 4-тысячный региональный контингент, и 2100 полицейских. На базах ООН под защитой миротворцев находятся 200 тысяч южносуданцев.

2  марта министр информации Южного Судана Майкл Макей заявил о готовности Джубы возобновить переговоры с повстанцами в Аддис-Абебе относительно придания новой динамики выполнению мирного соглашения. Одновременно он предупредил, что любое давление на Джубу и угрозы в ее адрес со стороны стран Восточной Африки или западных стран, таких как Великобритания и США, не будет содействовать мирному процессу. «Мы – суверенное государство, и никто не имеет права угрожать Южному Судану», — утверждал он. По его словам, «только мы знаем наши проблемы, и мы их понимаем лучше, чем кто-либо другой».

6 марта стало известно, что неправительственная организация Global Witness and Sentry, которую возглавляет известный актер Джордж Клуни, опубликовала доклад, согласно авторам которого национальная южносуданская нефтедобывающая компания Nilepet является основным источником средств для южносуданских властей, уже свыше четырех лет ведущих гражданскую войну против повстанцев во главе с Риеком Машаром. По их данным, в ходе войны огромные суммы, полученные в виде доходов от экспорта нефти, были перечислены на счета Службы национальной безопасности, прорежимных политиков и высокопоставленных военных, различных правительственных учреждений, милицейских формирований, поддерживающих Джубу.

Согласно документам, попавшим в руки правозащитников, только в период c марта 2014 г. по июнь 2015 г. Nilepet перечислила 80 млн долларов «на поддержание безопасности». В документе напоминают, что еще в марте 2017 г. в докладе экспертов ООН отмечалось, что несмотря на голод в стране свыше половины доходов от экспорта нефти направлялись на закупки вооружений. По данным авторов доклада, с началом войны прямое управление компанией Nilepet взял на себя президент Южного Судана Сальва Киир и «круг его близких друзей».

В самой компании эти обвинения, понятно, опровергли. В настоящее время в Южном Судане ежедневно добывается 130 тысяч баррелей нефти.

Уже 24 марта США ввели новые санкции против Южного Судана, который они в свое время фактически породили, способствуя расколу Судана. На сей раз американское казначейство объявило санкции против 15 компаний и предприятий, связанных с добычей нефти в Южном Судане, обвинив их в финансировании гражданской войны. Ранее, в феврале, было введено эмбарго на поставки вооружений в Южный Судан.

8 марта США, в свое время выступившие инициатором независимости Южного Судана, представили проект резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривавшей введение эмбарго на поставки оружия в эту страну и обеспечивавшей «принятие всех необходимых мер» против тех, кто будет препятствовать мирному процессу в ней после 4-летней гражданской войны. В документе также содержалось требование соблюдать три соглашения о прекращении огня, заключенных с июля 2016 г.

Ожидалось, что против проекта этой резолюции выступят Россия и Китай, хотя понять их позицию чрезвычайно сложно. Голосование по этому документу ожидалось 15 марта.

В феврале с.г. Комиссия ООН по правам человека составила список из 41 высокопоставленного чиновника Южного Судана, которые были идентифицированы как виновники в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях в ходе гражданской войны. В совершении аналогичных преступлений обвинялись и представители повстанцев во главе с бывшим вице-президентом Южного Судана Сальвой Кииром.

В марте южносуданские власти закрыли радиостанцию ООН Miraya, обвинив ее в нарушении действующего законодательства. По состоянию на 10 марта ООН пыталась урегулировать вопрос с южносуданскими властями, поэтому несмотря на запрет радиостанция продолжала работать. Ранее Джуба вынудила иностранных журналистов покинуть страну.

Radio Miraya начала вещать в 2006 г. Радиостанция называет себя независимой, передающей беспристрастную информацию.

14 марта в Совете Безопасности ООН был распространен подготовленный США проект резолюции по Южному Судану, в котором указывалось на готовность СБ «изучить необходимые меры, включая эмбарго на поставки оружия с тем, чтобы лишить возможности стороны конфликта (в Южном Судане) продолжать боевые действия». В тексте содержалось требование ко всем сторонам конфликта «немедленно прекратить боевые действия», а также призыв не препятствовать функционированию миротворцев и гуманитарных организаций.

Уже 15 марта СБ ООН единогласно принял резолюцию, которая продлила на один год мандат Миссии ООН в Южном Судане. Текст документа содержал все предупреждения, требования и призывы, перечисленные выше.

13 марта президент Южного Судана отправил в отставку министра финансов Стефана Дье Дау. 16 марта стало известно имя его преемника. Этот пост занял Сальваторе Гаранг Мабиордит. «Наша валюта потеряла в цене. Это – вызов, который вас ожидает, и вам придется много работать, чтобы мы вышли из этой ситуации», — заявил С.Киир на церемонии представления нового министра, пятого по счету со времени достижения Южным Суданом независимости в июле 2011 г.

Аналитики сразу же заметили, что эта перестановка не остановит развал экономики страны, неизбежный из-за продолжающейся гражданской войны и процветающей коррупции.

По данным Всемирного банка, инфляция в 2017 году составила 155%, в 2016 г. – 500%. Если в начале гражданской войны в декабре 2013 г. за один доллар давали 5 южносуданских фунтов, в настоящее время один доллар стоит 240 фунтов.

Что касается южносуданского режима, то, как представляется, только совместными действиями мирового сообщества можно остановить бойню в этой стране. Остальное – с учетом известной позиции России – без комментариев. А ведь теоретически дипломатия нужна для поиска точек соприкосновения, а не раздора …

52.23MB | MySQL:103 | 0,630sec