Индонезию накрыла волна терактов: спящие ячейки ИГ пробудились. Часть 2

Глава полиции Индонезии, Тито Карнавиан, заявил, что исполнителями терактов в Сурабае, которые были осуществлены в трех церквях, была одна семья. Отец семейства при участии своей жены и четырех детей совершили теракты в церкви Непорочной Святой Марии, Пятидесятнической церкви и Христианской Церкви Индонезии.

По информации, которой располагает глава полиции Индонезии, отец взорвал себя в Пятидесятнической церкви при помощи автомобиля Avanza. Жена и двое дочерей (12 и 9 лет) взорвали себя в Христианской Церкви Индонезии, а двое сыновей (18 и 16 лет) взорвали себя в церкви Непорочной Святой Марии[i].

Все они были террористами-смертниками, только типы используемых взрывных устройств были разными. Жена и дочери использовали пояса со взрывчаткой, а сыновья – мотоциклы, начиненные взрывными устройствами.

Полиция склонна считать, что семья, совершившая теракт, состояла в террористической группировке «Джемаа Ансухарут Дауля», во главе которой стоит террорист Аман Абдуррахман, находящийся под стражей в тюрьме Нусакамбанган. Отец семейства же, Дита Суприянто, был главой ячейки террористической группировки в Сурабае[ii] и имел тесные связи с террористической группировкой «Джемаа Ансухарут Таухид». Обе эти террористические группировки подконтрольны ИГ[iii].

По мнению полиции, теракт стал «своеобразным ответом» на то, что позиции ИГ теснят на международной арене. Также мотивом мог послужить тот факт, что часть лидеров «Джемаа Ансухарут Дауля» в Индонезии были арестованы. Ячейки этой террористической группировки частично состоят из граждан Индонезии (около 500 человек), которые были депортированы в Индонезию из Сирии, где они были сторонниками ИГ.

Глава полиции Индонезии заявил, что уже предложил президенту привлечь армию и Государственное разведывательное управление Индонезии к поимке членов ячеек террористических группировок «Джемаа Ансухарут Дауля» и «Джемаа Ансухарут Таухид». По мнению Тито Карнавиана, несмотря на то что эти военизированные отряды обучены «избегать нахождения», они не представляют большой угрозы и не могут победить страну, полицию и армию. Также Тито Карнавиан обратился к Совету народных представителей с просьбой как можно быстрее завершить пересмотр закона об антитерроризме, так как полиция знает места нахождения ячеек «Джемаа Ансухарут Дауля» и «Джемаа Ансухарут Таухид», но не может ничего предпринять из-за несовершенства закона. На данный момент полиция может действовать только, если теракт уже был совершен или есть существенные доказательства вины предполагаемых террористов[iv].

Кроме того, глава полиции Индонезии заявил, что теракты в Сурабае и Сидоарджо на Восточной Яве, которые произошли 13.05.2018 и 14.05.2018 соответственно, были совершены по приказу террористической группировки ИГ. По его словам, ячейки ИГ по всему миру получили инструкции начинать «действовать». Тито также сказал, что теракты в Сурабае и Сидоарджо связаны с терактом ИГ в Париже, который произошел 12.05.2018. Так, исполнители терактов в Сурабае и Сидоарджо являются членами террористической группировки «Джемаа Ансухарут Дауля», которая подконтрольна ИГ, а все теракты, которые за последние дни были совершены в мире, в том числе и в Париже, так же исполнялись по приказу ИГ[v].

С другой стороны, по словам Тито Карнавиана, теракты в Сурабае являются «своеобразным ответом» на события, которые происходят внутри страны, а именно на арест главы «Джемаа Ансухарут Таухид» и «Джемаа Ансухарут Дауля», террористических группировок, присягнувших на верность ИГ, Амана Абдуррахмана. Как сказал Тито, Амана Абдуррахмана должны были освободить из-под стражи в августе 2017 г., на тот момент он обвинялся в организации тренировочного лагеря террористов в провинции Ачех. Однако затем Аману выдвинули обвинение в причастности к финансированию теракта на улице Тамрин в Джакарте в начале 2016 г. После этого звание главы террористической группировки перешло от Амана к главе «Джемаа Ансухарут Дауля» на Восточной Яве по имени Зайнал Аншори. Вскоре полиция арестовала и Зайнала по обвинению в причастности к финансированию покупок огнестрельного оружия на юге Филиппин, которое поставлялось террористам в Индонезии. Эти события также могли привести к тому, что террористы из «Джемаа Ансухарут Дауля» организовали теракты на Восточной Яве[vi].

На данный момент силовые структуры Индонезии активно расследуют взрывы в церквях и ищут тех людей, которые могли стоять за их организацией. Так, полиция уже обнаружила и задержала 5 человек, которые также являются членами «Джемаа Ансухарут Дауля». Один из них – Буди Сатрио, который был вторым человеком в ячейке этой террористической группировки. Его ликвидировали при задержании[vii].

Кроме того, полиция сейчас разыскивает семью, главу которой считают главным идеологом «Джемаа Ансухарут Дауля» в Сурабае и организатором серии терактов в Сурабае и ее окрестностях.

Эта семья, данные которой пока не разглашаются в интересах следствия, уезжала в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГ, но была арестована силами безопасности Турции и была выслана обратно в Индонезию[viii].

По информации, имеющейся у полиции, тип взрывного устройства, который был использован в Сурабае – это трубчатое взрывное устройство, начиненное триацетоном трипероксидом (ТАТР). Самой взрывчатке, которую часто использовали ИГ в Сирии и Ираке и которая обладает большой взрывной мощностью, террористы дали название «Мать Сатаны». Однако она ведет себя непредсказуемо и может сдетонировать без детонатора, что и произошло в Сидоарджо.

[i] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44098402

[ii] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44098402

[iii] http://www.tribunnews.com/regional/2018/05/13/kapolri-pastikan-pelaku-bom-bunuh-diri-3-gereja-di-surabaya-masuk-jaringan-jad

[iv] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44098402

[v] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/14/12281211/kapolri-sebut-bom-surabaya-atas-instruksi-isis-dan-terkait-teror-di-paris

[vi] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/14/12580671/kapolri-sebut-bom-surabaya-aksi-balasan-karena-pimpinan-jad-ditangkap

[vii] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44105392

[viii] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44105691

 

39.81MB | MySQL:93 | 0,915sec