Первые последствия новых антииранских санкций США

8 июня исполнился месяц после того, как президент США Дональд Трамп заявил о выходе его страны из ядерного соглашения с Ираном. После этого решения  госсекретарь США Майкл Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями, а помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон  заявил, что США могут ввести санкции против европейских компаний, которые ведут бизнес с Ираном.

После решения Трампа о выходе его страны из СВПД высокопоставленные чиновники многих стран заявили, что будут защищать интересы своих компании, работающие в Иране или с Ираном. Но, несмотря на это за прошедший месяц уже около двух десятков мировые известные компании заявили, что выходят из Ирана, чтобы избежать санкции США. Вашингтон свою очередь ввел санкции против нескольких иранских компаний и лиц, которые, по мнению американских чиновников, имеют связи с иранской ядерной программой и производством баллистических ракет. Сразу после заявления Трампа о выходе США из ядерной сделки Казначейство США наложило санкции на шесть иранских физических и трех юридических лиц за якобы действующую сеть обмена валюты, которая перевела миллионы долларов США спецподразделениям «Кудс» КСИР Ирана[i].

В конце мая Министерство финансов США объявило о введении санкции против организаций, сотрудничающих с иранскими авиакомпаниями Mahan Air, Caspian Air, Meraj Air и Pouya Air. Министерство финансов США заявило, что эти компании помогают КСИР. В заявлении утверждается, что Caspian Airlines и Pouya Air переправляли оружие, войска и деньги союзникам Ирана в Сирии и Ливане, и заявлена угроза ввести санкции против организаций, которые предоставляют права на посадку и предоставляют услуги самолетам этих авиакомпаний[ii].

Компания «Боинг» в свою очередь заявила, что не будет поставлять самолеты Ирану из-за санкций США. «Мы не доставляли в Иран никаких самолетов, и, учитывая, что у нас больше нет лицензии на продажу их Ирану в настоящее время, мы не будем поставлять какие-либо самолеты в Иран», — сказал представитель «Боинг»[iii]. И это несмотря на то, что в 2016 г. эта компания заключила контракт с Ираном на продажу 80 самолетов , а сумма сделки оценивалась в 16,6 млрд долларов.

Как уже было отмечено выше, о намерении ухода из Ирана уже заявили около двух десятков известных мировых компании. Так, о своём возможном выходе из иранских проектов сообщила французская Total, которая работала с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) в рамках заключенного в начале июля 2017 года соглашение о разработке фазы 11 месторождения «Южный Парс». Компания заявила что, «если она не получит от властей США отсрочку, то прекратит свою деятельность в большом проекте, который начался в июле 2017 года в Иране»[iv].

В связи с этим министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что у французского нефтяного гиганта Total имеется возможность в течение 60 дней провести переговоры с администрацией США по вопросу о продолжении работы в Иране.  Иранский министр заявил также, что китайская государственная энергетическая компания CNPC готова взять на себя долю компании Total в проекте развития гигантского иранского месторождения «Южный Парс», если французская компания выйдет из проекта из-за объявленных санкций США.

Еще одна французская компания, газовая и энергетическая Engie (ENGIE.PA) в середине мая заявила, что завершит свои инженерные контракты в Иране к ноябрю[v].

На днях стало известно, что французский автопроизводитель PSA Group начал приостанавливать свою совместную деятельность в Иране, чтобы избежать санкций США после одностороннего выхода этой страны из международной ядерной сделки. PSA Group, который является владельцем таких брендов, как CitroënPeugeotOpelVauxhallHindustan Motors и DS Automobiles, сообщил, что планирует уйти из Ирана. Компания заявила о своем намерении по прекращению деятельности в Иране к 6 августа 2018 года. В прошлом году PSA продало 445 000 автомобилей в Иране. Эта компания имеет контракт с компанией Iran Khodro для совместного производства автомобилей Peugeot в Иране.

В середине мая немецкая компания Siemens, которая производит различные виды оборудования для промышленности, энергетики и автомобилестроения, объявила, что больше не будет принимать новые заказы от Ирана, но существующие контракты будут выполнены. Исполнительный директор компании Джо Кезер в интервью CNN заявил, что ему кажется, глобальным компаниям больше не разрешают принимать новые заказы от Ирана, иначе они могут столкнуться с «целенаправленным возмездием» со стороны Соединенных Штатов[vi]. Представитель Siemens заявил также, что поставка трех газовых турбин в Иран еще не решена, но бизнес компании с Ираном представляет собой «очень небольшую часть» общего дохода. Противоположная картина наблюдается в случае с Соединенными Штатами, где доход Siemens составляет около 20 млрд долларов в год — примерно 20% от ее мировых продаж.

31 мая компания американская General Electric сообщила, что намерена до конца 2018 г прекратить поставки энергетического и нефтегазового оборудования в Иран из-за возобновления санкций Вашингтона в отношении Тегерана. У этой компании были большие планы по поводу расширения бизнеса в Иране. Дочки GE готовили заявки на общую сумму до 150 млн долл. США на участие в аукционе на поставку трубопроводов и другого оборудования в  Иран. Другая энергетическая компания Baker Hughes, которую в 2017 г приобрела GE, уже сообщила своим иранским клиентам, чтобы те не заключали сделки о поставке продукции после 4 ноября 2018 г — крайней даты, после которой санкции США должны в полной мере вступить в силу[vii].

О своем намерении ухода из Ирана заявила американская компания Honeywell. Эта технологическая компания, по данным Wall Street Journal, получила более 110 млн долларов дохода от Ирана с 2016 года. Недавно дочерняя компания Honeywell получила контракт на модернизацию технологии мониторинга и контроля в иранской нефтехимической компании «Тебриз».

Dover Corp., которая производит насосы и другую продукцию, используемую в нефтяной промышленности, тоже планирует прекратить весь бизнес с Ираном в соответствии с санкциями.

В конце мая сразу несколько иностранных авторитетных СМИ сообщили, что индийская компания Reliance Industries Ltd., которая владеет крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим комплексом, объявила, что она больше не будет импортировать сырую нефть из Ирана. Сообщалось, что Reliance, чей современный нефтеперерабатывающий комплекс в Джамнагаре может перерабатывать около 1,4 млн баррелей в день сырой нефти, сообщила чиновникам Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), что прекратит импорт иранской нефти в октябре или ноябре[viii].

Правда, сразу после этих сообщений в иранской прессе появилась информация, согласно которому министр иностранных дел Индии заявил, что ее страна будет продолжать торговать с Ираном, в том числе и нефтью, несмотря на повторное введение санкций США против Тегерана[ix].

При этом, источники в нефтяной промышленности Ирана сообщили СМИ, что Иран и Индия договорились укреплять двустороннюю торговлю, используя национальные валюты. Согласно этому сообщению Иран и Индия имеют одинаковое мнение относительно бартерной системы, в которой Иран разрешит Индии производить часть платежей за нефть в рупиях через государственный банк UCO Bank, который не зависит от американского воздействия[x].

Надо отметить, что большую часть своей нефти Иран продает в Индию и Китай. И возможный отказ Индии от покупки иранской нефти повлечет за собой плачевные последствия для экономики Ирана.

Немного неожиданным было решение компании «Лукойл», второго по величине производителя нефти в России, которая заявила, что на данный момент она решила не продолжать планы по развитию проектов в Иране из-за угрозы санкций США. Убытки компании от обесценения инвестиций составили 63 млн долларов, говорится в отчете «Лукойла»[xi]. При этом, ранее сообщалось, что «Лукойл» ведет переговоры с Ираном по разработке месторождений «Абэ-Тимур» и «Мансури».

Помимо нефтяных корпораций подготовку к введению американских санкций против Ирана начали глобальные судоходные компании. Так, о сворачивании перевозок общего назначения объявили датская Maersk Line и швейцарская Mediterranean Shipping Co. (MSC). Эти компании перевозят в Иран широкий спектр продукции: от электроники и бытовых товаров до продуктов питания и тяжелой техники. Кроме этого, ожидается, что пострадают от санкций и иранские перевозчики, в том числе госкомпании National Iranian Tanker Co. и Islamic Republic of Iran Shipping Lines. Американские санкции, в частности, отразятся на судовых страховых премиях, кредитных линиях для перевозки грузов и поставщиках топлива для иранских судов.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) тоже отказался от предыдущих планов поддержки европейских предприятий в Иране из-за экономических санкций США[xii]. Причина  в том, что банк собирает средства на рынках США.

И так, несмотря на то, что высокопоставленные чиновники Евросоюза неоднократно заявили, что ЕС будет защищать свои экономические интересы в Иране и несмотря на то, что высшие иранские должностные лица заверяют, что действия США не повлияют на экономику Ирана, становиться ясно что Иран уже начал терпеть большие убытки по причине новых американских санкций.

 

[i]کرد تحریم را ایران با مرتبط شرکت و فرد چند آمریکا داریخزانه‌    https://www.isna.ir/news/97030301618/%D8%AE%D8%B2%D8%A7%D9%86%D9%87-%D8%AF%D8%A7%D8%B1%DB%8C-%D8%A2%D9%85%D8%B1%DB%8C%DA%A9%D8%A7-%DA%86%D9%86%D8%AF-%D9%81%D8%B1%D8%AF-%D9%88-%D8%B4%D8%B1%DA%A9%D8%AA-%D9%85%D8%B1%D8%AA%D8%A8%D8%B7-%D8%A8%D8%A7-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%B1%D8%A7-%D8%AA%D8%AD%D8%B1%DB%8C%D9%85-%DA%A9%D8%B1%D8%AF                                                                    

[ii] U.S. Imposes Sanctions on Companies Aiding Iranian Airlines https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-05-24/u-s-imposes-sanctions-on-companies-aiding-iranian-airlines

[iii]  دهد نمی‌ تحویل ایران به هواپیمایی هیچ گوید می‌ بوئینگ http://www.didgah.tv/2018/06/06/%D8%A8%D9%88%D8%A6%DB%8C%D9%86%DA%AF-%D9%85%DB%8C%E2%80%8C%DA%AF%D9%88%DB%8C%D8%AF-%D9%87%DB%8C%DA%86-%D9%87%D9%88%D8%A7%D9%BE%DB%8C%D9%85%D8%A7%DB%8C%DB%8C-%D8%A8%D9%87-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86/

[iv] Французская компания Total уходит из Ирана http://parstoday.com/ru/news/iran-i89076

[v] Engie says to end engineering contracts in Iran by November https://www.reuters.com/article/us-engie-iran/engie-says-to-end-engineering-contracts-in-iran-by-november-idUSKCN1IJ22K

[vi] Siemens CEO: We can’t do new deals with Iran http://money.cnn.com/2018/05/14/investing/iran-sanctions-siemens-europe/index.html

[vii] General Electric прекратит поставки энергооборудования в Иран из-за санкций США https://neftegaz.ru/news/view/172020-General-Electric-prekratit-postavki-energooborudovaniya-v-Iran-iz-za-sanktsiy-SShA

[viii] India’s Reliance to halt oil imports from Iran: sources https://www.reuters.com/article/us-india-iran-reliance-exclusive/exclusive-indias-reliance-to-halt-oil-imports-from-iran-sources-idUSKCN1IV1XM

[ix] Иран ведет переговоры, чтобы найти способы обойти санкции США https://www.iran.ru/news/economics/109764/Iran_vedet_peregovory_chtoby_nayti_sposoby_oboyti_sankcii_SShA

[x] Иран и Индия договорились укреплять двустороннюю торговлю, используя национальные валюты https://www.iran.ru/news/economics/109781/Iran_i_Indiya_dogovorilis_ukreplyat_dvustoronnyuyu_torgovlyu_ispolzuya_nacionalnye_valyuty

[xi] «Лукойл» уходит из Ирана из-за международных санкций https://www.bbc.com/russian/international/2010/03/100324_lukoil_left_anaran_iran

[xii] کرد امتناع ایران با همکاریزا اروپا گذاری سرمایه بانک http://boursepress.ir/news/82025/%D8%A8%D8%A7%D9%86%DA%A9-%D8%B3%D8%B1%D9%85%D8%A7%DB%8C%D9%87-%DA%AF%D8%B0%D8%A7%D8%B1%DB%8C-%D8%A7%D8%B1%D9%88%D9%BE%D8%A7-%D8%A7%D8%B2-%D9%87%D9%85%DA%A9%D8%A7%D8%B1%DB%8C-%D8%A8%D8%A7-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D9%85%D8%AA%D9%86%D8%A7%D8%B9-%DA%A9%D8%B1%D8%AF

42.89MB | MySQL:92 | 0,967sec