О перспективах роста делового сотрудничества между Израилем и Гонконгом

Специальный административный округ Гонконг, вошедший в 1997 году в состав Китайской Народной Республики на основе принципа «одно государство – две системы», должен, согласно соответствующему британско-китайскому договору, сохранить за собой широкую автономию вплоть до 2047 года. На практике это означает, что правительство КНР контролирует на нынешнем этапе только оборону и иностранные дела «специального района». Однако даже в иностранных делах Гонконг имеет широкую автономию. В частности он продолжает сохранять за собой членство в различных международных организациях, отдельное от членства КНР. Среди прочих элементов широкой автономии Специальный административный округ Гонконг сохраняет и свою собственную валюту – гонконгский доллар, курс которого с 1983 года привязан к доллару США.

Государство Израиль представлено в Гонконге консульством, которое было открыто еще во времена британского правления в этом городе. В свою очередь в Государстве Израиль в качестве де-факто дипломатического представительства правительства Гонконга работает представительство гонконгского Министерства экономики и торговли, функционирующее параллельно с посольством КНР в Тель-Авиве и независимо от него.

Не связанный никакими коммунистическими идеологическими догмами Специальный административный округ Гонконг служит сейчас инструментом для расширения связей между Израилем и КНР. В этом смысле показателен следующий факт: В 2013 году гонконгский миллиардер Ли Кашинг, считающийся самым богатым человеком в Китае, пожертвовал хайфскому Техниону 460 млн шекелей (около 132 млн долларов США) с тем, чтобы это престижное израильское высшее техническое учебное заведение открыло в КНР свой филиал. Объем торговли между Израилем и Гонконгом в 2016 году составил 4,6 млрд долларов США. Данный показатель весьма устойчив. При этом в последние четыре года (данные за 2017 год еще не опубликованы) наблюдается его медленный, но постоянный прирост объема двусторонней торговли в размере 0,1% в год.  В 2015 года Израиль подписал договор о сотрудничестве с Гонконгом в целом ряде сфер. В конце 2017 году между Израилем и Гонконгом был подписан полномасштабный договор о свободной торговле.

Судя по всему, сейчас в гонконгско-израильских отношениях происходит своего «переход количества в качество», позволяющий ожидать скачкообразного роста объемов торговли. В начале текущего года израильское государственное управление ценных бумаг утвердило разрешение на «двойную регистрацию» коммерческих компаний в Гонконге. Это шаг был предпринят в рамках реализации программы открытия для иностранных вкладчиков израильской биржи. Одновременно с этим с начала 2018 года наблюдается резкий рост заинтересованности гонконгцев в еврейском государстве. За прошедшие месяцы в Израиле уже  побывала делегация парламента Гонконга, затем – делегация высокопоставленных представителей отдела зарубежных инвестиций Торговой палаты Гонконга. В ближайшее время ожидается визит ведущих деятелей гонконгской экономики, целью которого является углубление и расширение двустороннего сотрудничества в экономической сфере. Стивен Филиппс, генеральный директор Штаба по расширению иностранных инвестиций, созданного правительством Гонконга, который посетил Израиль в начале июня в рамках подготовки к этому визиту, сказал в интервью израильской газете «Исраэль гайом», что он заинтересован в том, чтобы увеличить объем торговли между Гонконгом и Израилем, главным образом в сфере новейших технологий и других научно-технических инноваций.

Возвращаясь к роли Гонконга как инструмента для расширения китайско-израильских отношений, следует отметить, что порядка 8% общего объема торговли между Израилем и Китаем – 900 млн долларов прошли в 2016 году через Гонконг. По словам Стивена Филиппса, правительство Гонконга может помочь израильтянам увеличить объем торговли с КНР. При этом, как было особо подчеркнуто в израильских СМИ, он предложил  израильтянам помощь в данном направлении безвозмездно. «У нас (Мминистерства экономики и торговли Гонконга – В.Ч.) есть представительство в Израиле, и мы – первый адрес для всякой израильской компании, которая хочет закрепить за собой место в Восточной Азии, прежде всего, в Гонконге, — заявил Стивен Филлипс в упомянутом интервью.

«В Гонконге только 7,2 млн жителей,  но он занимает седьмое место в мире по объему своей международной торговли, он находится на одиннадцатом месте по объему своих банковских операций, а его валовой продукта почти в двое превышает валовой продукт Израиля и составляет около 60 тысяч долларов на душу населения, — сказал Стивен Филиппс, подчеркивая привлекательность Гонконга для израильских вкладчиков, —  Это, безусловно, великолепная деловая возможность для израильских компаний. В дополнение к этому нас разделяют всего 6 часов прямого полета, так что мы являемся почти что соседями и можем вести много дел вместе».

В заключение представляется уместным упомянуть о том, что с середины XIX века в Гонконге существует небольшая, но богатая и достаточно влиятельная еврейская община, ядро которой составляют потомки иммигрантов из Ирака (в сфере бизнеса наиболее известны семьи Кадури и Сасон). В настоящее время организованная еврейская община Гонконга насчитывает 5 тысяч членов. В Гонконге действуют 5 синагог и другие еврейские учреждения.

43.48MB | MySQL:87 | 0,722sec