В преддверии досрочных парламентских выборов, которые состоятся 24 июня с.г., продолжаем краткий обзор программы Партии демократии народов (ПДН) и, в частности, брошюры, которая озаглавлена «ПДН: программа справедливого распределения».
Как в ней указывает ПДН, с экономической программой партии общество «сможет продохнуть». При этом начинает ПДН с меры отнюдь не экономической: как и коллеги по оппозиционному лагерю, декларируя необходимость немедленной отмены режима чрезвычайного положения в стране, а также снятия всех ограничений прав и свобод. Как пишет партия, благодаря этому в рабочее состояние вернутся все демократические институты. Далее, будет обеспечена независимость судопроизводства. И заключает ПДН своим тезисом о том, что кризису в экономике можно положить конец только через ликвидацию кризиса демократии.
Свою экономическую программу ПДН называет довольно сложным термином, содержащим в себе подряд несколько прилагательных, включая: мирная, представительная, надежная. Целью её является «увеличение контроля», что само собой интересно с точки зрения того, что это все же экономическая программа. Над чем же? – Партия указывает над «производственными экономическими отношениями», на основе решений, принятых волей народа, основанных на удовлетворении общественных нужд, гармоничных с природой и экономической перспективе.
Как указывает программа будет положен конец коррупционной экономике, способствующей росту «своих сторонников». В качестве источника финансирования для своей экономической программы Партия называет прекращение общественных излишеств (точнее «роскоши» – В.К.) и справедливая налоговая политика. Таким образом, партия обещает из полученных источников обеспечить справедливое распределение между 60 млн граждан, живущих ниже черты бедности (60 млн в 80-миллионном населении страны — представляется, что эта цифра является заметным образом завышенной, даже для решительно настроенного оппозиционного движения – В.К.).
Далее партия переходит к более конкретному обсуждению деталей своей программы, начав с тезиса о том, что пользу из нее извлекут … 28 млн 600 тыс. граждан, проживающих за чертой бедности (параграфом выше их было 60 млн; а если не все извлекут пользу, то где же справедливость, о которой пишет ПДН? – В.К.). В числе тех, кому станет жить «легче», партия называет: фермеров, работников на минимальном окладе, безработных, рабочих, служащих и пенсионеров (причем, строго в такой последовательности – В.К.).
Углубляясь в подробности:
- Минимальная зарплата, после вычетов всех налогов, в стране будет установлена на уровне в 3 тыс. тур. лир (по текущему курсу около 40 тыс. руб. – В.К.). Её получателями станут приблизительно 9 млн человек. Дополнительные издержки для бюджета составят 35 млрд (валюта в таблице не указана, но следует понимать, что турецких лир – В.К.).
- Всем государственным служащим будет сделана прибавка к зарплате в размере 1 тыс. тур. лир. Она коснется 3,5 млн человек и обойдется бюджету в 42 млрд тур. лир дополнительно.
- Самые низкие пенсии будут установлены на уровне минимальной зарплаты – то есть, 3 тыс. тур. лир. Эта мера коснется 8 млн человек. Дополнительные издержки для бюджета – 96 млрд тур. лир.
- Всем безработным будут обеспечиваться пособия в размере 1 тыс. тур. лир, без ограничения периода выплат. Всего таких безработных, по оценке ПДН, в стране – 5 млн человек. Бюджет при этом должен предусмотреть дополнительные 60 млрд тур. лир.
- Поддержка сельского хозяйства будет увеличена на 100%, что затронет 2,1 млн фермеров и обойдется бюджету в 16 млрд тур. лир.
- И, наконец, 1 млн человек будут производиться выплаты по старости в размере 1 тыс. тур. лир, что приведет к дополнительной нагрузке на бюджет в размере 9 млрд тур. лир.
Итого, в строке баланс – 28,6 млн человек, на которых планируется выделить из бюджета дополнительных средств в размере 258 млрд лир.
Оговоримся, что в следующем разделе авторы документа приводят источники финансирования на свою программу, сводя «дебит с кредитов». Пока же они продолжают разделом, где обещают выделение средств на социальные программы.
В частности, здесь они говорят о 10 млн домов, которые живут за чертой бедности, имея суммарный доход в 6 тыс. тур. лир (около 80 тыс. рублей – В.К.) и именно они будут получателями социальных выплат.
Далее, партия говорит о том, что все базовые государственные услуги будут качественны и для граждан – бесплатные (тут, конечно, следовало бы перечислить, какие услуги относятся к базовым: здравоохранение, образование? – но партия этого не делает – В.К.).
Вся молодежь будет либо учиться, либо работать (что следует понимать, как полное решение проблемы безработицы в стране среди молодежи – В.К.). В каждом районе будет создано по детскому саду, что позволит женщинам интегрироваться в социальную и трудовую жизнь. Будет начата борьба с высказываниями, принижающими труд людей с ограниченными способностями. Такая занятость будет поощряться. Все квоты, как в частном, так и в государственном секторе, на людей с ограниченными возможностями будут заполнены. В первый же год нахождения у власти на госслужбу будет трудоустроено 50 тыс. человек.