Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (24—30 апреля 2006 года)

На прошедшей неделе наиболее важные события в регионе происходили вокруг ядерной программы Ирана, в зоне палестино-израильского конфликта. Директор МАГАТЭ М. аль-Барадеи направил 29 апреля в Совет Безопасности ООН доклад по ядерной программе Ирана, в котором говорится, что ИРИ не прекратила работы по обогащению урана, а также не ответила на все вопросы международных инспекторов, касающихся иранской деятельности в атомной сфере. На палестинских территориях продолжается противостояние между движениями ХАМАС и ФАТХ.

Иран негативно оценил доклад М. аль-Барадеи, но одновременно заявил, что в случае, если его ядерное досье будет возвращено из СБ ООН в МАГАТЭ, то он готов вновь соблюдать Дополнительный протокол к ДНЯО, предполагающий проведение внезапных проверок национальных атомных объектов, а также вернуться к рассмотрению вопроса о создании совместного предприятия по обогащению урана в России. Однако, если Запад продолжит политику угроз в отношении Тегерана, то иранцы выйдут из МАГАТЭ.

М. аль-Барадеи в своем докладе утверждает, что «после трех лет инспекций у МАГАТЭ по-прежнему остается целый ряд вопросов, которые не могут не вызывать беспокойство». В частности, это касается происхождения радиоактивного плутония, который с изотопами урана используется иранцами в рамках ядерных разработок. Тегеран также отказался предоставить полную информацию по центрифугам, используемым при обогащении урана.

Президент Ирана М. Ахмадинежад, со своей стороны, заявил: «Исламская республика не будет ни с кем обсуждать свое абсолютное право на использование мирных атомных технологий. Это наша последняя черта, и мы не отступим с нее ни на шаг». Кроме того, духовный лидер ИРИ А. Хаменени сообщил о готовности Ирана предоставить разработанные им ядерные технологии в распоряжение «соседних и других мусульманских стран».

США считают необходимым принятие ООН жестких мер в отношении Тегерана с целью демонстрации того, что волю мирового сообщества нельзя игнорировать. Вместе с тем, по оценке руководителей ведущих комитетов американского конгресса, разведывательное сообщество США оказалось не способным предоставить информацию о ядерных проектах ИРИ в таком объеме, который позволил бы «адекватно оценить возможности Тегерана».

Канцлер Германии А. Меркель подчеркнула стремление Запада решить иранскую ядерную проблему дипломатическим путем, однако ИРИ должна соблюдать обязательства по прекращению обогащения урана. Китай призывает мировое сообщество воздерживаться от шагов, способных осложнить ситуацию вокруг иранской атомной проблемы. Президент России В. В. Путин заявил о неизменности позиции Москвы, выступающей против распространения ОМУ, но за развитие ядерной энергетики Ирана.

Рассмотрение иранского доклада директора МАГАТЭ в СБ ООН состоится не ранее 3 мая.

28 апреля госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад по терроризму, в котором Иран назван «самым активным государством-спонсором терроризма». Из других стран региона к спонсорам терроризма в Вашингтоне причисляют Ливию, Сирию и Судан.

В Тегеране заявили, что иранская сторона больше не заинтересована в переговорах с США по проблемам Ирака.

Сложной, с серьезными элементами напряженности сохраняется ситуация в зоне палестино-израильского конфликта. Палестинское МВД, возглавляемое представителем ХАМАС, не взирая на запрет со стороны главы ПНА М. Аббаса, формирует собственное специальное полицейское подразделение. В ответ движение ФАТХ намерено создать еще одно вооруженное формирование, которое, как сообщается, будет предназначено для борьбы не только с «сионистским врагом», но и с теми палестинскими силами, «которые хотят навредить ФАТХ». М. Аббас заявил, что он может воспользоваться своими конституционными полномочиями и распустить парламент, где большинство депутатов являются членами и сторонниками ХАМАС, хотя это «пока не входит в его планы».

Отмечаются разногласия в руководстве ХАМАС, в первую очередь, между лидерами, находящимися за рубежом, и политиками, работающими в органах власти на палестинских территориях. Причем, если первые продолжают оставаться на радикальных позициях, то вторые, вынужденные считаться с конкретной политической и социально-экономической обстановкой в Газе и Западном берегу Иордана, стремятся действовать более прагматично. Так, премьер-министр И. Хания заявил о готовности уйти из правительства, если лидер ХАМАС Х. Машаль (проживает в Дамаске) не дезавуирует свои негативные высказывания в отношении М. Аббаса. Министр иностранных дел М. аз-Захар сообщил, что считает возможным ведение через посредников переговоров с Израилем «о мире, основанном на справедливости».

Вместе с тем, палестинские экстремисты из группировки «Исламский джихад» сумели нелегально переправить через границу с Египтом в сектор Газа ракеты типа «Град», обладающие большей дальностью стрельбы и разрушительной силой, чем самодельные «Кассамы».

Премьер-министр Великобритании Т. Блэр заявил о желании «помочь ХАМАС двигаться вперед», для чего движение должно признать Израиль. Президент Франции Ж. Ширак выступил за возобновление помощи палестинцам «из гуманитарных и политических соображений», т. к. ее прекращение усугубит ситуацию на палестинских территориях и приведет к усилению арабо-израильского конфликта. В то же время Ширак считает, что средства, выделяемые на зарплаты палестинским служащим, должны поступать в обход правительства во главе с ХАМАС.

Между тем палестинское правительство до сих пор не может выплатить жалование 165 тыс. госслужащим, т. к. арабские банки опасаются переводить ему деньги, перечисленные арабскими и мусульманскими странами, а также частные пожертвования, из-за опасений санкций со стороны США.

Соединенные Штаты не намерены признавать границу Израиля с палестинскими территориями как окончательную, если они будут определены израильтянами в одностороннем порядке.

В целом обстановка в зоне палестино-израильского конфликта имеет тенденцию к дальнейшему осложнению.

Правительство Судана заявило о своей готовности подписать всеобъемлющее мирное соглашение с дарфурскими повстанцами, подготовленное при посредничестве Африканского союза. Со своей стороны, руководители повстанцев не дали своего согласия на подписание документа. Срок подписания соглашения истекал 30 апреля. Африканский союз продлил его еще на 48 часов.

В юго-восточных районах Турции продолжается крупнейшая за последние годы войсковая операция против боевиков Курдской рабочей партии (КРП). Действия войск поддерживают боевые вертолеты и артиллерия. В операции участвует большое количество различной бронетехники. В ходе преследования отрядов КРП турецкие спецназовцы перешли границу с Ираком. Министр иностранных дел Турции А. Гюль отметил, что если иракцы «не имеют пока сил для борьбы с террором, они должны быть довольны принимаемыми нами мерами безопасности», причем у Анкары нет никакой другой цели, кроме как «не допустить инфильтрации боевиков террористических организаций» на турецкую территорию. Со своей стороны, власти Ирака и Иракского Курдистана обвинили Турцию в нарушении суверенитета страны. Не поддержала действия турецких военных и госсекретарь США К. Райс, считающая, что подобные шаги могут еще больше осложнить и «так тяжелое положение в Ираке».

На минувшей неделе ситуация в Ираке действительно оставалась тяжелой. В различных районах страны силы местной оппозиции и иностранные боевики продолжали совершать многочисленные вооруженные нападения и теракты. Для поддержки нового премьер-министра страны И. аль-Малики Багдад посетили министр обороны США Д. Рамсфелд и госсекретарь К. Райс. Духовный лидер Иракских шиитов А. Систани призвал к интеграции вооруженных формирований политических партий в правительственную армию. Как известно, именно шиитские партии и движения имеют наиболее крупные боевые силы. 30 апреля президент Ирака Дж. Талабани провел встречу с рядом руководителей иракских повстанческих группировок по вопросу о прекращении ими вооруженного сопротивления. На встрече также присутствовали представители США.

В Египте на Синае 24 и 26 апреля совершено несколько терактов. Наиболее крупные имели место в н. п. Дахаб (18 погибших и 87 раненых). 30 апреля парламент АРЕ продлил еще на два года действие закона о чрезвычайном положении (действует с 1981 г.). За это время правительство должно подготовить закон о борьбе с терроризмом.

27 апреля в Израиле партии «Кадима» и «Авода» подписали соглашение о правительственной коалиции, по которому «Авода» получает 7 министерских постов, в т. ч. министра обороны (им станет лидер партии А. Перец). В коалицию также вошла партия пенсионеров «Гиль» (два поста). Ведутся переговоры с ультрарелигиозной партией ШАС и правой партией «Израиль – наш дом». Всего в новом кабинете будет 27 министерств.

Министр обороны Израиля Ш. Мофаз одобрил рекомендации по новой концепции обеспечения безопасности страны. В документе отмечается, что сократилась вероятность конфликта с регулярными армиями, но возросла угроза терроризма и использования не конвенционального оружия. Подчеркивается опасность создания ОМУ Ираном, особенно ядерного оружия. Новая концепция предполагает приоритетное развитие ракетного оружия большой дальности, а также технических средств ведения разведки и контроля на основе высоких технологий. Рекомендации представлены на обсуждение начальника генштаба ВС Израиля, руководителей службы безопасности ШАБАК и внешней разведки «Моссад», Комитета по атомной энергии.

24 апреля завершился визит в Саудовскую Аравию председателя КНР Ху Цзиньтао. Эр-Рияд и Пекин подтвердили свое стремление всемерно укреплять и развивать двусторонние отношения в энергетической, экономической, военно-технической и других областях. В ходе визита был подписан ряд соглашений, в т. ч. о сотрудничестве в сфере безопасности, соглашение «по оборонным системам» и др. Китайская нефтехимическая корпорация СИНОПЕК и саудовская нефтяная компания АРАМКО заключили соглашение, предусматривающее углубление сотрудничества в разведке газовых и нефтяных месторождений. Саудовское королевство является крупнейшим поставщиком нефти в Китай (22,18 млн тонн в 2005 г.). Об интенсивности двусторонних политических контактов свидетельствует тот факт, что совсем недавно — в феврале 2006 г. в КНР с визитом находился король Саудовской Аравии Абдалла.

Президент Сирии Б. Асад принял 26 апреля в Дамаске С. Браммерца – руководителя комиссии ООН по расследованию убийства ливанского экс-премьера Р. Харири. Это была первая встреча главы сирийского государства с руководителем международной комиссии.

В Ливане 28 апреля возобновил свою работу «круглый стол» с участием крупнейших политических деятелей страны. Учитывая серьезные разногласия между различными ливанскими политическими силами по целому ряду принципиальных вопросов (кандидатуре на пост президента республики, разоружению отрядов «Хизбалла», отношений с Сирией и др.) вряд ли можно ожидать в ближайшее время успешного завершения диалога.

В Пакистане 29 апреля проведено успешное испытание баллистической ракеты средней дальности «Хатф-IV». Двухступенчатая ракета на твердом топливе имеет дальность полета до 2000 км и может иметь боеголовку с конвенциональным или ядерным зарядом. Считается, что за основу пакистанского изделия взята китайская ракета М-18. На испытаниях присутствовал премьер-министр страны Ш. Азиз.

Приложение

Баллистические ракеты Израиля

На сегодняшний день Израиль обладает самым мощным и наиболее современным ракетным потенциалом в регионе Ближнего и Среднего Востока. Его основу составляют баллистические ракеты (БР) оперативно-тактические (ОТР) и среднего радиуса действия (БРСД). Характерно, что большинство состоящих на вооружении национальных ВС баллистических ракет – это изделия собственного израильского производства. Военно-политическое руководство страны рассматривает наличие ракетного оружия в качестве одного из важнейших элементов сдерживания арабов и Ирана от возможного нападения на Израиль, устрашения потенциальных противников.

Израиль публикует очень мало информации о своем ракетном оружии. Поэтому большинство сведений по данной теме основывается на материалах зарубежных источников.

Разработка баллистических ракет в стране началась в первой половине 1960-х гг. при техническом содействии французских фирм. В 1971 г. был налажен серийный выпуск двухступенчатой твердотопливной ОТР YA-1 «Иерихон-1» («Jericho-1») с дальностью пуска до 500 км и массой боевой части (БЧ) 450 кг. Ракета имеет длину 13,4 м и стартовую массу 8150 кг. Она может запускаться запускается со стационарной или с мобильной пусковой установки (ПУ), выполненной на колесном полуприцепе.

По данным иностранной печати, всего было произведено 160 ракет. ПУ «Иерихон-1» размещены в подземных бункерах в горном районе Харбат Захариан в 20 км к юго-западу от Иерусалима. Также имеется информация о наличии укрытий для пусковых установок в районе Голанских высот и в пустыне Негев. Всего на вооружении имеется 50 ПУ ОТР «Иерихон-1». Считается, что эти изделия могут иметь ядерную (20 кт) или химическую (нервно-паралитические ОВ) боевые части. Первые образцы ракеты имели недостаточно высокую точность.

В 1987 г. начались летные испытания БРСД YA-2 «Иерихон-2», разработка которой велась с 1970-х гг. Причем испытательные пуски ракет производились в акватории Средиземного моря южнее о. Крит, а один пуск был выполнен в направлении Ливии. При конструировании наиболее важных узлов «Иерихона-2» использовались американские технологии. В частности, израильская система наведения схожа с имевшейся на ракете «Першинг-II».

БРСД «Иерихон-2» была принята на вооружение в 1989 г. Она имеет две ступени и оснащена двигателем на твердом топливе. Длина изделия составляет 12,6 (14) м, а стартовая масса – ок. 12200 кг. Максимальная скорость ракеты достигает 3225 м/сек. Дальность пуска составляет до 1300 км, а масса БЧ — до 1000 кг. Модернизированный вариант «Иерихон-2В» имеет дальность пуска до 1500 км и может оснащаться «легкой» (1500 кг.) и «тяжелой» (2200 кг) БЧ. Оба варианта ракеты могут иметь ядерную боевую часть.

По информации зарубежных СМИ, во время первой войны в Персидском заливе (1991 г.) часть «Иерихонов-2» была приведена в состояние готовности для поражения целей на территории Ирака.

Со ссылкой на СВР России, сообщалось, что в 1993 г. Израиль располагал 100 ракетами «Иерихон-2». Их стартовые позиции расположены в 20 км к западу от Иерусалима юго-восточнее военной базы Тель-Ноор. БРСД размещены в подземных тоннелях (до 50), к которым подведены железнодорожные пути для подвозки ракет. БРСД «Иерихон-2» запускается с мобильной ПУ. По мнению зарубежных экспертов, по тревоге пусковые установки, выполненные на колесном шасси, выдвигаются из тоннелей, после чего приводятся в боевое положение.

Ракета «Иерихон-2В» способна поражать цели на всей территории Египта и Ирака, значительной части территории Саудовской Аравии, в западных и частично центральных районах Ирана, на западе Ливии и на севере Судана. Сообщается, что в 1995 г. израильтяне начали работы по дальнейшей модернизации БРСД «Иерихон-2» с целью увеличения дальности ее пуска до 2000 км. Также ведутся работы по совершенствованию системы наведения с целью повышению точности попадания ракеты.

В настоящее время Израиль осуществляет программу создания ракеты «Иерихон-3» с дальностью пуска 4800-5000 км (т. е. сможет поражать цели практически на всей территории Ирана) и способной нести полезную нагрузку весом до 1000 кг.

Израильское командование уделяет повышенное внимание совершенствованию защиты стартовых позиций, пунктов управления и мест хранения баллистических ракет, уменьшению их уязвимости от ударов вероятных противников. В этой связи сообщается о разработке вариантов пуска БР с воздушной и морской платформы.

На базе БРСД «Иерихон-2» в Израиле созданы трехступенчатые ракеты-носители «Шавит» («Shavit») и «Некст» («Next»). С сентября 1989 г. Израиль с помощью этих ракет израильтяне самостоятельно выводят на околоземную орбиту искусственные спутники, посредством которых ведется разведка территории арабских государств.

По имеющимся данным, ракета «Шавит» может служить средством доставки малогабаритной ядерной боеголовки на расстояние свыше 4500 км. Параметры, заложенные в первоначальном проекте, позволяют довести дальность действия данной ракетной системы до 7000 км. В рамках этого проекта ведутся работы как в направлении освоения космоса в военно-прикладных целях, так и создания собственных межконтинентальных баллистических ракет.

В 1970-е гг. США поставили Израилю 160 баллистических ракет MGM-52 «Ланс» на самоходном гусеничном шасси (до 20 ПУ). Эта ракета имеет жидкостный двигатель и дальность действия до 130 км. Вес боевой части — до 450 кг. Израильские конструкторы разработали для «Лансов» кассетную боеголовку. В настоящее время ракеты находятся на хранении.

Израиль располагает современной научно-технической и опытно-конструкторской базой в области разработки ракетной техники, развитой ракетно-космической промышленностью. Головными в отрасли являются корпорация «Израильская авиационная промышленность» (Israel Aircraft Industries) и ряд ее дочерних фирм. Они занимаются разработкой и производством ракет и ракетных систем, электронных блоков и компонентов, систем навигации, двигательных установок, средств связи и управления, телеметрических систем, а также механического, электронного и электромеханического оборудования.

Производство баллистических ракет налажено на заводе в г. Кфар-Ехуд. Оценочно, производственная мощность предприятия составляет до 35 ракет «Иерихон-1» и «Иерихон- 2» в год. Ракетное топливо выпускается на заводе в н. п. Рамат-Хашарон.

Ракетный испытательный полигон расположен на юге Израиля в пустыне Негев.

С 1990 г. в Израиле форсируется новое для страны направление ракетной техники, связанное с крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ). За образец взяты американские КРМБ «Томагавк». В 2002 г. поступили на вооружение крылатые ракеты «Попай Турбо». Они имеют дальность пуска до 350 км, а их носителями, по данным западных военных экспертов, являются три подводные лодки типа «Долфин» немецкой постройки, введенные в состав национальных ВМС в 1999-2000 гг. Сообщалось о проведении в мае 2000 г. в Индийском океане испытания новой КРМБ с дальностью пуска до 1500 км. Кроме того, израильтяне разработали крылатую ракету воздушного базирования с дальностью действия свыше 300 км.

52.26MB | MySQL:103 | 0,504sec