О перспективах развития экспорта в Турецкой Республике. Часть 1

Сокращение отрицательного сальдо внешней торговли в Турецкой Республике является одной из важнейших задач, стоящих перед руководством страны на протяжении многих лет. В этом смысле, было предпринято немало попыток реализации «альтернативных схем», к примеру, по переходу на бартерные поставки. В частности, такая практика некоторое время существовала между Советским Союзом и Турецкой Республикой.

В настоящее время от таких вариантов турки отказались (разумеется, вынужденно – И.С.) и перешли чисто к работе с двумя слагаемыми уравнения: в попытке обеспечить увеличение экспорта, темпами большими чем растет в страну импорт. Но с последним ситуация обстоит достаточно сложно, поскольку известно что значительная (до половины – И.С.) отрицательного сальдо внешней торговли формируется поставками в страну энергоносителей – нефти, нефтепродуктов, природного газа и прочих полезных ископаемых. А это в свою очередь – функция ТЭК и роста населения страны.

Другая часть, в значительной мере, – поставка высокотехнологичной продукции из-за рубежа, в которой страна нуждается в качестве конечного, либо промежуточного продукта. О проблемах турецкого сельского хозяйства здесь не говорим, хотя закупки за рубежом пшеницы, говядины и даже овощей не могут не наводить на размышления, относительно положения дел в стране с высоким сельхозпотенциалом, которая в прошлом привыкла обеспечивать себя всем сама. Хотя эта тема заслуживает самого пристального внимания, с точки зрения наращивания не только, к примеру, закупки Россией «турецких помидоров», но и поставок российской пшеницы и прочих позиций в Турцию.

Однако, перейдем к вопросу турецкого экспорта и в этой собирательной отрасли тоже недавно состоялись выборы. В частности, 30 июня прошли выборы на пост главы влиятельнейшего в стране Меджлиса турецких экспортёров (TIM). Достаточно отметить, что именно эта структура являлась идеологом нынешней экспортной стратегии страны, не только предполагающей, но и объясняющей пути, более чем троекратного наращивания турецкого экспорта – с нынешних 150 до 500 млрд долл. Эта программа интегрирована в общую стратегию развития страны до 2023 года.

Помимо этого, среди знаковых инициатив Меджлиса турецких  экспортёров – программа по улучшению имиджа турецких производителей за рубежом, под которую был разработан специальный логотип (для простановки на турецкой продукции, идущей на экспорт – И.С.), слоган – «Turkey Discover the Potential» (то есть, «Турция: открой для себя её потенциал» – И.С.), снят ряд просветительских фильмов, созданы рабочие группы по продвижению отдельных отраслей и разработан план мероприятий, как внутри страны, так и за ее пределами – на целевых рынках (рынок №1, согласно Стратегии, – это Россия – И.С.).

Иными словами, Меджлис турецких экспортёров – структура, определяющая государственную политику, в турецкой ВЭД. Состоявшиеся 30 июня выборы прошли в достаточно конкурентной борьбе и из трех кандидатов победу, с небольшим перевесом, одержал Исмаил Гюлле, возглавляющий стамбульскую текстильную компанию Gülle Entegre Tekstil İşletmeleri A.Ş.. Саму по себе отраслевую принадлежность нового лидера TIM стоит считать достаточно показательной.

Первыми его словами после выборов стали: «Начиная с сегодняшнего дня этот врученный вами пост я использую от вашего имени наилучшим образом. 20 лет я отработал на всех позициях в TIM. С этого момента мы будем сильнее, активнее и креативнее. Выиграли – экспортёры».

На этом посту Исмаил Гюлле сменил Мехмета Бююкэкши, представляющего кожевенную отрасль и отработавшего главой турецких экспортеров около 10 лет. Процитируем его слова, сказанные М.Бююкэкши при сложении своих полномочий:

«После того, как выборы (речь здесь, конечно, о только что состоявшихся президентских и парламентских выборах /24 июня с.г./ – И.С.) прошли, на первый план должны выйти экономика и экспорт. Мы с нетерпением ждем снижения инфляции и процентных ставок до однозначных цифр. Мы ждем претворения в жизнь структурных реформ и придания смелости зарубежным инвесторам, равно как и отмены чрезвычайного положения, что находится на повестке дня. Мы просим ускорить работы по увеличению занятости, а также решения проблемы выходного пособия. Самые слабые позиции нашей экономики – это дефицит экономии и дефицит по текущим операциям. Мы ждем твердых шагов по значительному снижению «ломкости» страны в этих двух вопросах. Европейский союз представляет 50% нашего экспорта и 70% иностранных инвестиций. Мы надеемся на то, что процесс вступления в ЕС будет ускорен, а работы по актуализации Таможенного соглашения будут быстро завершены. Решение вопроса в плане НДС принесет нашим фирмам очень большие выгоды. В сфере образования мы ждем проведения реформ, направленных на воспитание будущих поколений в соответствии с потребностями сегодняшнего дня и условиями глобального будущего, в духе креативности и инновационности».

52.16MB | MySQL:103 | 2,655sec