Израильские эксперты о действиях России в Сирии и интересах Израиля. Часть 1

Россия при президенте В.Путине согласилась с требованием Израиля предотвратить наращивание военного присутствия Ирана в Сирии. По мнению Гилеля Фриша, профессора политологии, специалиста в сфере исследований политических процессов на Ближнем Востоке в Университете им. Бар-Илана и старшего научного сотрудника Центра стратегических исследований Бегин-Садат[i], «замысел В.Путина заключается в том, чтобы укрепить союз мусульманских меньшинств против суннитского большинства на Ближнем Востоке. Израиль мог бы стать незаменимым подспорьем в реализации этой концепции, но только в том случае, если Москва будет работать над тем, чтобы очистить Сирию от иранского присутствия, присоединится к силам, намеревающимся свергнуть исламистский режим в Иране, и оторвет алавитское правительство в Дамаске от Тегерана».

С сентября 2015 года, когда Россия переломила ход сирийской гражданской войны в пользу режима Асада посредством стратегических действий Воздушно-космических сил (ВКС), а затем и на земле, где российские военные участвовали в процессе заключения перемирий и вывода повстанцев из стратегических районов Сирии в опорные пункты мятежников в Идлибе, Израиль наносил серьезные  удары по сирийским и иранским позициям, а также по боевикам «Хизбаллы».

По какой причине Россия согласилась с израильскими «красными линиями», направленными на предотвращение наращивания военного присутствия Ирана в Сирии? Присутствие Ирана, в конце концов, способствует достижению цели консолидации режима Асада, что является главной причиной участия России в сирийском конфликте. Чтобы полностью понять мотивы В.Путина, который согласился с участием Израиля в сирийском процессе, израильский эксперт предлагает принять во внимание баланс сил, который существовал между царской Россией и ее южными соседями, Османской Турцией и шахским Ираном на рубеже 20-го века.

Баланс сил в то время – более 100 лет назад – был полностью в пользу России. Население Российской Империи составляло 100 млн человек по сравнению с 24-миллионным населением Османской Империи (цифра, которая сократится вдвое в Первую мировую войну в результате военных поражений, огромных потерь густонаселенных территорий и голода) и вдвое меньшим количеством народа в обедневшей и разделенной Персии. По словам Эрика-Яна Цуркера, историка, ведущего эксперта по османскому периоду, бюджет России был в семь раз больше, чем в Османской Империи и значительно превышал расходы правительства Персии.

Спустя сто лет между Россией и двумя ее непростыми соседями произошло кардинальное изменение баланса сил. Все началось с демографии. Если в 1900 году население России в три раза превышало совокупное население Персии и Османской Империи, то сегодня население этих государств в сумме превышает население России – 165 млн против 142 млн российских граждан (данные экспертов как минимум на 4 млн чел. меньше официальной статистики РФ, вполне вероятно, что не учтено население Крыма).

Хуже всего внутренние демографические тенденции в России, которые влияют на отношения между Москвой и двумя государствами. Согласно Александру Табачнику, эксперту из Хайфского университета, который привел «неутешительные факты и цифры» на одном из семинаров, Россия исламизируется: рождаемость среди русских снижается намного быстрее, чем у ее многочисленных мусульманских тюркских народов.

Эта история о головной боли славянской части России, основной группе поддержки В.Путина, не заканчивается на границах страны. Напротив, считая себя наследницей православной Византийской империи, Россия озабочена не только своим собственным упадком, но и демографической проблемой у ее традиционных православных союзников в Греции, Болгарии и Македонии.

Демографический спад среди славянского православного населения подбадривает и придает уверенность мусульманским албанцам на Балканах. Эту тенденцию подкрепляет заметное турецкое проникновение в регион в соответствии с неоосманским видением турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Экономическая ситуация также свидетельствует об изменении баланса сил между Россией и двумя ее исторически враждебными соседями. Почти семикратное экономическое преимущество, которое Россия когда-то имела над Османской Империей и Персией, почти полностью испарилось в результате успешной индустриализации Турции, обнаружения запасов и добычи нефти и газа в Иране. Сегодня совокупный ВВП этих двух государств равен ВВП России, и они также приближаются к России в сфере научного производства.

Дальше больше, Россия с тревогой (разделяемой многими южно-европейскими государствами) наблюдает за масштабным процессом исламизации Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья, т.е. там, где Россия всегда стремилась к политическому, военному и военно-морскому присутствию.

И вот на фоне всего этого появляется Израиль. По большому счету, еврейское государство становится «для России светом в конце длинного географического и политического тоннеля». По мнению экспертов, Израиль – единственная ближневосточная страна с растущим немусульманским населением, где количество христиан, включая значительное православное меньшинство, увеличивается, по крайней мере, в абсолютном выражении (хотя не в сравнении с мусульманским населением Израиля).

Что еще более важно, это единственная немусульманская страна в Восточном Средиземноморье, чья власть укрепилась, а не ослабла, что свидетельствует из любого сравнения Израиля, увенчанного технологическими и военными успехами, с погрязшей в кризисах Грецией.

И, наконец, Израиль – единственная страна на Ближнем Востоке, с которой у России есть общая культура. Примером тому являются уроженцы России и русскоязычные политики, занимающие высокие позиции во властных коридорах, среди которых самые известные – министр обороны Авигдор Либерман, министр диаспоры и по делам Иерусалима Зеэв Элькин, а также спикер Кнессета Юлий-Йоэль Эдельштейн.

Конечно, это не отрицает наличия противоречий в отношениях. Геополитика почти всегда является «грязным» делом. Так, «В.Путин был вовлечен в проблематичную ось с Турцией и Ираном (вместе с присоединившимся Китаем), потому что они образуют «деспотическую» ось против Запада. Укрепление этой оси является проявлением общего презрения к правам человека. Руководители трех стран уклоняются от концепции неприкосновенного государственного суверенитета, чтобы развязать себе руки, как дома, так и за пределами своих стран».

Близкий союз Израиля с США также проблематичен независимо от того, насколько тепло относится американский президент Дональд Трамп к В.Путину. Тем не менее, более широко смотря на положение вещей, взаимопонимание с Израилем важно для В.Путина и всего российского руководства.

Для израильских экспертов позиция Москвы «ясна». Главная угроза как внутри России, так и за ее пределами – это суннитский ислам: внутри, потому что подавляющее большинство российских мусульман – сунниты; а за пределами страны, потому что Турция, возглавляемая суннитским фундаменталистским лидером с имперскими османскими амбициями, представляет большую угрозу, чем шиитский Иран, тем более, что большинство российских мусульман являются не только суннитами, но и тесно связаны с тюркским этносом. Отсюда и решимость Путина сохранить стратегические отношения с Ираном в Сирии и за ее пределами и, следовательно, его восприятие региональной геостратегической важности Израиля.

«Израиль понимает долгосрочную прозорливость российского руководства, но не может позволить ему реализовываться за счет своих краткосрочных задач». «Для Израиля российское видение ситуации приемлемо только в том случае, если Россия работает над тем, чтобы избавить Сирию от иранского присутствия, присоединяется к делу свержения исламистского режима в Иране, и – пока эта цель не достигнута – помогает отторгнуть режим алавитов в Дамаске от Тегерана. В случае, если этого не произойдет, Израилю придется продолжать громить позиции шиитских ополченцев в Сирии и объекты алавитского режима. Учитывая, что сирийцы и «Хизбалла» продвигаются на юг в сторону Голанских высот, русские недостаточно уверенно решают эту задачу».

Следовательно, продолжая логику эксперта, в случае недовольства израильского руководства положением на юге Сирии, Израиль встанет в оппозицию планам России в регионе? Здесь возникает много вопросов и один из них – что конкретно сможет Израиль предпринять, учитывая то, что вызывающие столько гордости у израильской публики атаки израильских ВВС на объекты в Сирии в принципе стали возможны благодаря их соответствию интересам России в ее взаимоотношениях с Ираном в данном, конкретно сирийском, случае.

Аргументы в пользу того, что Израиль, оказывается, «для России свет в конце длинного географического и политического тоннеля» может и являются предметом гордости для израильского профессора, но, при всем к нему уважении, звучат не убедительно.

Во-первых, то, что Израиль – «единственная ближневосточная страна с растущим немусульманским населением, где количество христиан, включая значительное православное меньшинство, увеличивается, по крайней мере, в абсолютном выражении» – может заставить порадоваться конкретно за тех христиан, которые проживают на территории Израиля, но не более. Как известно, в еврейском государстве христиан не вырезают, как совсем недавно (до их разгрома с помощью российских ВКС) в ближневосточных районах, занятых «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России), оснащенных, в т.ч. оружием израильского производства. Однако известны и многочисленные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в Израиле, как отдельным христианам, так и церковным организациям. Время покажет, как скажется на положении христиан принятый накануне Кнессетом закон о еврейском характере Государства Израиль. К тому же само понятие «мусульманское население», в отличие, видимо, от понимания израильского эксперта, в России не рассматривается как зло, которое, соответственно, не должно расти.

Во-вторых, тезис о том, что «Израиль – свет в конце тоннеля для России, т.к. это единственная немусульманская страна в Восточном Средиземноморье, чья власть укрепилась, а не ослабла», опять-таки, исходит из положения о том, что мусульманская страна – по определению зло или, в лучшем случае нечто проблемное, что совершенно не встраивается в логику российской внешней, да и внутренней политики. Россия успешно или с переменным успехом взаимодействовала с мусульманским миром, в т.ч. на Ближнем Востоке, на протяжении многовекового существования Российского Государства, когда Израиля не было и в помине. Представляется, что единственной реакцией на данный тезис может быть только чувство радости за израильтян, что их государственность крепнет.

В-третьих, «Израилю, как единственной стране на Ближнем Востоке, с которой у России есть общая культура» на практике ни разу не удалось в серьезных политических вопросах продемонстрировать проявления этой «близости». Напротив, израильская элита на протяжении всего существования Израиля, за исключением первых двух критически важных для выживания еврейского государства лет, придерживалась антисоветского и позднее антироссийского курса, вернее сказать – проамериканского. Все это происходило, в том числе, не вопреки, а благодаря настроениям и действиям близких к управлению выходцев из Российской империи/СССР и позднее – из бывших советских республик. Только в последнее десятилетие, с укреплением российской государственности, настроения в израильском обществе, особенно в среде выходцев с просторов СССР, а также в израильской властной элите, стал постепенно меняться в лучшую сторону. Тем не менее, Израиль является полностью проамериканским государством.

Тезис же эксперта о «вовлеченности В.Путина в деспотическую ось, направленную против Запада, укрепление которой является проявлением общего презрения к правам человека, а руководители входящих в нее стран уклоняются от концепции неприкосновенности государственного суверенитета, чтобы развязать себе руки, как дома, так и за пределами своих стран» хотелось бы оставить без комментария. Единственное, что можно было бы посоветовать израильскому профессору – сделать таблицу из 4-х столбцов, каждый из которых обозначал бы США, Россию, Иран и Китай. В столбик, соответствующий конкретной державе, вписать те страны, суверенитет которых каждая из них нарушила, скажем, за последние 27 лет.

[i] Почему России нужен Израиль? // Центр стратегических исследований Бегин-Садат. 16.07.2018. URL: https://besacenter.org/perspectives-papers/russia-needs-israel/ (на англ.яз.)

52.26MB | MySQL:103 | 0,923sec