Через три года после завершения коалиционными силами операций «Свобода Ирака» и «Шок и трепет» можно подвести какие-то предварительные итоги воздействия результатов этих операций на геополитическую расстановку сил на Ближнем Востоке, военную политику основных участвовавших и не участвовавших в ней государств.
Напомним, что в коалиционной группировке многонациональных сил, созданной США к началу войны, участвовало 47 стран из двухсот шестидесяти семи стран мира. Из них 19 стран оказали только дипломатическую поддержку, 14 стран предоставили воздушное пространство и готовность выделить миротворцев, подразделения обеспечения. Вместо Франции, Германии и арабских стран в коалицию вошли посткоммунистические страны, пожелавшие почти без риска заработать экономические дивиденды. Восемь государств (США, Великобритания, Австралия, Испания, Польша, Украина, Чехия, Япония) предоставили свои войска. Эту ситуацию уместно сравнить с войной по освобождению Кувейта (1991 год), когда на стороне коалиции находились 36 стран, 31 из которых предоставила войска и вооружение.
Спустя три года изменился рейтинг войны по потерям. В 2003 году война в Ираке считалась самой малокровной из всех войн. Если к концу активного этапа войны в американской армии погибли 137 человек и по потерям она занимала десятое место из десяти крупнейших войн, в которых Америка принимала участие, то к марту 2006 года по числу погибших (2477 или 1,77% общего числа американского контингента) эта война заняла седьмое место. Не считая 101 убитого англичанина и 103 военнослужащих вооруженных сил стран коалиции.
По дезертировавшим военнослужащим эта война вышла вообще на третье место, уступая только Гражданской войне в США и Второй мировой войне. По состоянию на март 2006 года, из армии дезертировали 9379 военнослужащих. Среди них 4387 солдат сухопутных войск; 3454 — ВМС; 83 представителя ВВС. Только с сентября 2005 года дезертировали 1455 морских пехотинцев.
По различным оценкам, в Ираке погибли около 5000 иракских военнослужащих и от 25 до 100 тысяч мирных жителей. Президент США Джордж Буш за два дня до парламентских выборов в Ираке признал, что потери среди гражданского населения составили 30 тысяч человек. Похоже, признание оказалось неожиданным для администрации Белого дома, которая ранее не разглашала данных о потерях среди граждан Ирака. Количество санитарных потерь (выведенных из строя в результате болезней, ранений и травм) в американской армии, по данным Центрального военного командования, составило 17219 человек, из них раненых — 15220 военнослужащих. В том числе в сухопутных войсках — 9953 человека, в морской пехоте — 4768, в военно-морских силах — 309 и в военно-воздушных — 190 человек.
Судя по всему, количество раненых гражданских лиц превосходит все мыслимые пределы. Точных подсчетов нет. Однако общественность была шокирована признанием полковника иорданских ВВС Н. Альхаса, сделанным им 2 февраля 2006 года в штабе Объединенного центрального командования ВС США (г. Тампа, шт. Флорида). Полковник признал, что с 2004 года специалисты «иорданского военно-полевого госпиталя в Ираке емкостью менее 100 коек оказали помощь более чем четырем миллионам иракцев, проведено 1638 операций». Если на этом фоне учесть, что в ходе бомбардировок полностью были разрушены более 500 местных больниц и поликлиник и здравоохранение, еще десяток лет назад считавшееся лучшим на Ближнем Востоке, полностью развалено, то количество раненых иракцев, которым просто не оказана помощь, практически неисчислимо.
Первыми признаками тяжелого положения, в котором оказалась американская армия, могут служить данные о срыве сокращения числа добровольцев поступить на службу в армию по контракту. Впервые после вьетнамской войны не выполнили план по комплектованию национальная гвардия и резерв, несмотря на то, что усилено материальное стимулирование (до 20 тысяч долларов) и есть негласное распоряжение руководства не увольнять алкоголиков. Ранее за пьянство немедленно увольняли.
Спустя три года после завершения войны в Ираке во многих странах мира прошли демонстрации протеста. Рекордное число протестующих, недовольных политикой Вашингтона, в самих США. По опросам, около 65% американцев считают неправильными действия руководства по отношению к Ираку.
Внимание общественности привлекли ставшие известными широкой публики два доклада о перспективах последствий иранской войны. Первый подготовлен вашингтонским Центром стратегических и бюджетных оценок Эндрю Крупневича. Второе исследование подготовили первые лица предыдущей администрации — бывший министр обороны Уильям Перри и бывший государственный секретарь Мадлен Олбрайт. В результате обоих исследований сделаны похожие выводы. Война привела к «катастрофическому сокращению» желающих поступить на службу. В прошлом году Пентагон планировал набрать в армию 80 тысяч человек, а набрал всего 73 тысячи.
Записаться в авиацию и военно-морской флот желающих более чем достаточно, но это объясняется тем, что в Ираке пока нет воздушных и морских сражений.
Американская армия из-за войн в Ираке и Афганистане находится на грани глубокого кризиса, в условиях «громадного растяжения». Если ближайшее время это растяжение не будет ослаблено, то это может иметь для вооруженных сил чрезвычайно разрушительный и долгосрочный эффект. И в том, и в другом докладе отмечается, что вооруженные силы США с трудом справляются с двумя войнами одновременно — в Ираке и Афганистане.
Военными экспертами принято считать, что разгром партизанского движения обычно занимает девять лет. В Ираке с ним борются меньше трех, и Эндрю Крупневич считает, что у Пентагона, фигурально выражаясь, «не хватит пороху» на оставшиеся шесть лет.
Об этом же свидетельствует «Четырехлетний военный обзор», предоставленный конгрессу США Пентагоном. В нем подчеркивается, что США оказались втянуты в «длинную войну», которая, аналогично «холодной», может продлиться неопределенно долгое время. Ральф Петерс, полковник, занимавший высокие посты в администрации США, отметил в «Washington Profile» неприятные сюрпризы, преподнесенные войной в Ираке. Среди них особо выделено, что масштабные бомбардировки и ракетные удары, которые должны были уничтожить иракскую армию, не достигли цели, поскольку высокоточное оружие оказалось слишком высокоточным и не выполнило психологической цели — не повергло иракскую армию в шок и трепет. Высокие технологии, на которые были потрачены миллиарды долларов, используются неэффективно, грубо говоря, «золото закапывается в землю». Террористы успешнее, чем американская армия, используют возможности Интернета и сотовой связи. Технологии не обеспечивают безопасность. Представления о том, что территорию можно контролировать, используя хорошо оснащенные, но малочисленные подразделения, оказались неверными.
Американский народ, двумя третями одобривший в 2003 году ввод своей армии в Ирак, после гибели 2400 солдат изменил отношение к войне и теперь считает войну в Ираке ошибкой. Средства массовой информации также изменили восприятие боевых потерь своих вооруженных сил. Появляется все больше публикаций с требованиями вывести американские войска из Багдада.
Диссонансом этим прогнозам прозвучало выступление в газете «Washington post» министра обороны США Дональда Рамсфельда, который, наоборот, к достижениям войны в Ираке отнес принятие новой конституции и избрание нового парламента, участие в политических процессах суннитов. Рамсфельд предложил рассматривать ситуацию в Ираке с точки зрения истории. Вывод войск из Ирака, по словам министра обороны, сравним с тем, как «если бы мы призвали страны Восточной Европы вернуться под власть Советского Союза». Террористы в Ираке, по мнению главы Пентагона, «со страхом наблюдают прогресс, произошедший в Ираке за последние три года».
Но внутри Ирака и рядом с ним не соглашаются с оптимизмом Вашингтона. Светские шиитские и суннитские политики называют ситуацию в стране «гражданской войной», опасаются распада Ирака и реакции на это других стран в регионе и мире. Сопротивление в Ираке не стихает. Уныния добавили уточнения Дональда Рамсфельда о том, «что восстания в Ираке будут вспыхивать «в течение пяти, шести, восьми, десяти, а то и двенадцати лет». Поэтому немыслимая три года назад возможность переговоров с суннитскими вождями стала приобретать конкретные очертания. Командующий американскими войсками в Ираке генерал Джон Кейси заявил 6 марта, что переговоры с лидерами суннитского сопротивления уже начались. Правда, пока еще не с лидерами вооруженного сопротивления и «Аль-Каиды», но, видимо, и это уже не за горами.
На этом фоне анализ американскими специалистами послевоенных действий американской армии в Ираке позволяет сделать вывод, что регулярная армия плохо подходит для специфических условий войны с терроризмом. Это привело не только к неоправданным потерям боевой техники и личного состава, но и к резкому снижению боевого духа военнослужащих, измотанных ротациями в зону боевых действий. Большинство проходящих службу в Ираке американских солдат считают, что необходимо вывести войска из страны в течение года. Только 23% находящихся в Ираке солдат поддерживают президента США в том, что надо оставаться в Ираке «столько, сколько нужно».
Соседние арабские страны — Сирия, Иордания, Саудовская Аравия — подверглись за эти три года атакам террористов, прибывших из Ирака, и пытаются закрыть свои границы для нежеланных гостей. Турция, Иран, Сирия объединяют свои усилия по противодействию созданию курдского государства. Иран закрыл границы с Ираком и пытается увеличить удельный вес атомной энергетики в общей системе энергетики страны и минимизировать возможные силовые акции США и Израиля, одновременно стремясь стать наблюдателем Шанхайской организации сотрудничества. Германия и Франция, бывшие три года назад противниками военных действий, изменили свою позицию по отношению и к войне, и к США. Германия вообще перенацелила свою политику с Европы на Вашингтон, пытаясь оттянуть вывод американских баз с территории ФРГ.
В свою очередь, НАТО за эти годы взяло на себя ответственность за подготовку специалистов для армии Ирака. Новые формирования иракской армии получили от НАТО для укомплектования 77 танков Т-72 советского производства, ранее стоявших на вооружении армии Венгрии. Североатлантический альянс принял на себя руководство по проведению операций в Афганистане, дав возможность США высвободить часть сил.
Для России эти три года тоже не прошли бесследно. Война в Ираке подтолкнула ее к началу реальной, а не виртуальной перестройки управления Вооруженными силами. Опыт иракской войны потребовал скорейшего создания трех региональных командований, отвечающих требованиям сегодняшнего дня. Начат переход от окружного (фронтового) «сухопутного» руководства войсками (силами) к принципу регионального или «межвидового» руководства на основе создания единого командования, которому подчинены сухопутные войска, Военно-воздушные и Военно-морские силы в данном регионе. При этом до 2010 года будут сформированы в первую очередь стратегические и оперативно-стратегические звенья управления при параллельном существовании нынешних управлений. Управление ядерными силами и средствами остается неизменным.
Изменение управления вызвало изменение теории и практики применения сил и средств и пересмотра всех нормативных документов. Названы новые технологичные и информационные войны. Видимо, в российской армии, чтобы не повторить ошибок США, будет учтен неудачный опыт ведения информационной войны коалиционными войсками. Создалась уникальная ситуация, при которой коалиция стран, физически разбившая армию противника, проиграла информационную войну. Как признался генерал Артур Кларк, командующий коалиционной группировкой войск в Ираке, информационные усилия были направлены в первую очередь на американского жителя. В результате впервые за всю историю после Второй мировой войны авторитет Америки упал более чем в 50% стран мира. Возможно, будут созданы российские информационные войска, воздействующие как на войска и население противника, так и на собственные.
В соответствии с новыми принципами управления, начата разработка принципиально новой теории стратегии, оперативного искусства и тактики. Поэтому практика применения сил и средств потребует пересмотра всех нормативных документов.
Изменения коснутся и требований, предъявляемых к перспективной боевой технике. Для боев будущего будут нужны оружие и вооружение, имеющие собственный интеллект. Боевая техника, предусматривающая поражение насмерть взрывной волной, проникающей радиацией, кумулятивной струей и осколками, не всегда будет использоваться для «боя или столкновения», в котором ставится задача поразить сознание, нейтрализовать, приклеить, обездвижить, ослепить, усыпить или до ужаса испугать противника.
В космическом пространстве с учетом применения высокоточного оружия в иракской войне Россия начала восстанавливать космическую группировку, равную той, что была 15 назад. Начато производство беспилотных оперативных и тактических летательных аппаратов различного назначения для ведения круглосуточной разведки и наблюдения за проблемными районами, а также для нанесения точечных ударов по «важным целям».
В целом, прошедшие три года кардинально изменили ситуацию не только на Ближнем Востоке. Конца партизанской или подпольной войны не видно. Вместо одного светского мусульманского государства с элементами диктатуры возникла территория, не контролируемая ни оккупационными войсками, ни правительством Ирака, ставшая полигоном для испытаний новых видов американского оружия и грозящая перерасти в войну «всех против всех». Курдов против Сирии, Турции и Ирана. Шиитов против суннитов и курдов. Суннитов против шиитов и американских оккупантов. США потеряли в этой войне около 30 тысяч убитыми, ранеными и дезертирами. Террористические удары из Ирака нанесены по Египту, Иордании, Саудовской Аравии, Сирии и Турции. Война спровоцировала выступления исламских радикалов против представителей других религий — христиан, иудеев, индусов в Африке, Европе, Азии. Дала новый толчок гонке современных высокотехнологичных вооружений.