Что стоит за отставкой главы Центрального банка Ирана?

В Иране объявлено, что Валиолла Сейф снят с поста директора Центрального банка Ирана (ЦБИ), а его преемником стал Абдоннасер Хеммати. В вину экс-директору ставят катастрофическое падение иранской национальной валюты по отношению к западной, растущую коррупцию в финансовых и кредитных структурах, галопирующую инфляцию. Не затихавший все последние месяцы огонь критики по отношению к руководителю главного финансового органа страны постепенно вылился к требование его отставки, которое неоднократно озвучивали в последнее время многие видные иранские политики, руководители финансовых структур, представители аналитического сообщества. Несмотря на это, сообщая эту новость на заседании президиума правительства в четверг 26 июля, президент Хасан Роухани охарактеризовал разжалованного главу Центробанка Ирана как удачливого и эффективного менеджера. Представляя нового главу ЦБИ, президент обрисовал стоящие перед ним задачи, обратив главное внимание на необходимость реформирования банковской системы, изменения финансово-денежной политики, улучшения банковских связей с зарубежными странами и сохранения валютных запасов Ирана.

Касаясь особенностей работы на посту главы ЦБИ, многие аналитики сходятся во мнении, что при всей автономности этого поста, его руководитель зачастую вынужден выполнять директивы правительства в ущерб профессиональной целесообразности. Это придется учитывать и новому главе Центробанка, у которого довольно впечатляющий послужной список работы первого руководителя как в Службе национального страхования, так и Национальном банке ИРИ.  Хеммати является обладателем третьей степени по экономике, полученной им в Тегеранском университете. Он занимал и посты заместителя ппредседателя радио и телевидения ИРИ по вопросам военной пропаганды и текущей политики, был послом Ирана в Китае. В парламенте новое назначение приняли благосклонно. Глава экономической комиссии Собрания исламского Совета (парламента) Мохаммад–Реза Пур-Эбрахими, жестко требовавший снятия В.Сейфа, приветствовал приход Хеммати, охарактеризовав его как позитивное послание валютно-денежному рынку. Он посоветовал новому главе Центробанка быть более самостоятельным, а не транслировать требования и директивы правительства. По его словам, «если новый глава банка будет действовать по указке высшего руководства, от его назначения не будет никакого прока».

Аффилированное с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) информационное агентство «Тасним» сообщило, что изменение в руководстве ЦБИ уже вызвало колебания на рынке драгоценностей и золота, причем в сторону уменьшения цены. Это позитивный факт, особенно если учесть, что падения цены иранского реала по отношению к американскому доллару за прошедший год составило 2-3 раза, что не имеет прецедентов за последнее десятилетие. В этой связи можно уточнить, что правительство и Центробанк предпринимали самые различные меры для обуздания этого процесса. Например, вводили временный запрет на торговые операции с иностранной валютой, устанавливали предельно допустимые цены для таких операций, но никакого реального успеха это не имело. Более того, в стране еще больше разрослась коррупция, ибо этому способствовали ножницы в разнице цен по директивному курсу и на свободном рынке, достигшие 50%. По сути, это создало многочисленные возможности для новых коррупционных схем, что признал первый вице-президент Эсхак Джахангири, выступая на еще в начале июля на заседании специального правительственного штаба по борьбе с коррупцией и незаконными валютными операциями. Это обстояло так: физические и юридические лица, закупали валюту для экспортно-импортных операций по фиксированным ценам, а потом проворачивали незаконные сделки по ценам «черного» рынка.

Добавим сюда и рост цен на продукты первой необходимости. Резко пошли вверх цены на свежие фрукты, мясо. Из-за инфляции многие продукты подорожали на 40-50%.  По сообщению «Тасним», многие иранцы вынуждены исключить подорожавшие продукты из своей потребительской корзины. Это может вызвать необратимые последствия на здоровье нации, предупреждают в этой связи специалисты. Возросли и цены на автомобили, подорожавшие за последнее время почти на 10%. По появившемуся 27 июля сообщению агентства Bloomberg, с иранского рынка, предположительно, уходит французский автомобильный гигант Renault, что еще более усугубит ситуацию. На почти 40% стали дороже строительные материалы. Громадными темпами растут цены на квартиры, ставшие недоступными простым гражданам. Сайт фарсиязычной радиостанции «Фарда» сообщил в пятницу 27 июля, что за год цена квадратного метра жилья в Тегеране выросла на 54,2%. Соответственно, уменьшилось число жителей, способных купить квартиры, и возросло число арендаторов жилья. Но  и здесь цены за год выросли почти на 15%. Информационное агентство иранских рабочих ILNA предупредило о начале нового этапа падения иранского тумана (равен 10 реалам), который перевалил отметку 9500 за один американский доллар. Популярный интернет-сайт IranPressNews сообщает о том, что в последние дни замечены перебои в обеспечении АЗС бензином. Особенно это чувствуется в больших городах.

Понятно, что ряд депутатов парламента требуют в этой связи принятия срочных мер экономического характера. Виновником подобной ситуации, разумеется, считают правительство. Его же обвиняют в подтасовке экономической статистики. Вали Малеки, депутат от Мешкиншахра, выступая на заседании парламента, выразил удивлении тем, что депутатам представили документ, в котором речь идет об инфляции в 9%, хотя еще совсем недавно она выражалась двухзначной цифрой. Ряд депутатов выразились еще более решительно – можно ли вообще доверять такому правительству, оно утратило доверие и не пользуется более никаким уважением. Это подтверждает 27 июля газета «Эбтекар», заключающая в своем редакционном комментарии: «Разочарование народа на фоне экономической разрухи возрастает». И, вдобавок ко всему, в стране упорно циркулируют слухи о том, что семьи самых важных функционеров режима аккумулируют на своих зарубежных счетах порядка 150 млрд долларов. В итоге, как следствие всей безысходности, грядет голосование «ногами», то есть, новая волна эмиграции. Об этом написал на сайте информационного агентства иранских рабочих ILNA демограф Бахрам Салавати. Он не может точно сказать, когда она начнется и каковы будут масштабы, но в том, что это не за горами Салавати уверен. Проведенные не так давно в Иране опросы касательно потенциала эмиграции из страны показали, что это готовы сделать примерно 1 млн 800 тысяч человек.

Вечерняя газета «Кейхан» вышла в четверг 26 июля с громадной «шапкой»: «Замена директора Центробанка В.Сейфа ничего не решает. Нужно радикально менять экономическую политику правительства». А праворадикальная «Джомхурийе Эслами» своей передовой статьей в этот же день дает понять, что сменой руководства главного банка страны эти перемены как раз и начинаются.

52.08MB | MySQL:103 | 0,474sec