О проблеме антисемитизма в Лейбористской партии Великобритании

В Великобритании проживает вторая по численности (после Франции) еврейская община Западной Европы. Согласно данным британской переписи 2011 года, численность лиц, заявивших, что они исповедуют иудаизм, составила 263346 человек, однако в реальности численность еврейского населения значительно выше, поскольку ответ на вопрос о вероисповедании был факультативным, а, кроме того, часть этнических евреев считает себя атеистами. В 2013 году наметилась тенденция в иммиграции в Великобританию евреев из Франции в связи с ростом агрессивного антисемитизма в этой стране. Однако в последнее время евреи Великобритании тоже сталкиваются с усилением антисемитизма, причем в качестве одного из основных факторов, угрожающих британским евреям все в большей степени воспринимается находящаяся сейчас в оппозиции Лейбористская партия и лично ее лидер Джереми Корбин.

В вопросе об арабо-израильском конфликте Джереми Корбин занимает открыто пропалестинские позиции. Он неоднократно публично выражал поддержку международному движению за бойко Израиля (BDS), призывал к бойкоту израильских университетов, так или иначе связанных с оборонными исследованиями, к эмбарго на продажу оружия Израилю, к бойкоту британских магазинов, продающих продукцию еврейских поселений Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) и т.п. В дополнению к этому Джереми Корбин несколько раз посещал Ливан и сектор Газа, где встречался с руководством «Хизбаллы» и ХАМАСа. При этом лидер британских лейбористов назвал их «друзьями, которые действуют во имя мира, взаимопонимания и диалога».

В июне 2016 года Джереми Корбин сравнил Государство Израиль с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России). В сентябре 2016 года он отклонил приглашение тогдашнего лидера израильской оппозиции и председателя левого парламентского блока «Сионистский лагерь» Ицхака Герцога (сейчас он вступил в должность председателя Еврейского Агентства — Сохнут) посетить мемориальный музей Холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. В марте 2018 года стало известно о том, что Джереми Корбин был активным участником закрытого антисемитского сообщества в фейсбуке, носившего название Palestine Live.

Согласно сообщениям израильских СМИ, от британских евреев все чаще можно услышать заявления о том, что в случает прихода Лейбористской партии и лично Джереми Корбина к власти они эмигрируют из Великобритании. Недавно влиятельная лондонская еврейская газета Jewish chronical обвинила в своей редакционной статье Джереми Корбина в поддержке антисемитизма. В этой статье было особо подчеркнуто, что речь идет об исключительном случае, когда газета претендует на то, что она говорит от имени большинства британских евреев в свете тяжелых вопросов, вызываемых поведением лидера лейбористов.

Необходимо подчеркнуть, что Джереми Корбин это отнюдь не единичный случай. Антиизраильские и антисемитские настроения распространены в Лейбористской партии достаточно широко. В этом контексте уместно упомянуть о том, что в 2016 году несколько заметных членов Лейбористской партии сделали публичные антисемитские заявление: Депутат парламента Нааз Шах опубликовала в социальных сетях пост, согласно которому Государство Израиль надо переместить в США. Бывший мэр Лондона Кен Ливингстон утверждал, что «Гитлер был сионистом». А бывший мэр Блекбурна Салиа Мулла утверждал, что Израиль стоит за ИГ и что он несет ответственность за террористические акты, совершенные исламистами во Франции в ноябре 2015 года.

Ряд британских политиков-лейбористов еврейского происхождения потребовали отставки Джереми Корбина с поста председателя Лейбористской партии из-за получившего под его руководством распространение в ней антисемитизма. Так, депутат парламента Айян Остин заявил в интервью популярной британской радиостанции Radio 4, что Джереми Корбину следует оставить руководство партии, потому что он не подходит для этой должности, и ему как депутату-лейбористу самому стыдно за свою партию, которая, по его словам, превратилась в «сточную канаву».

«Человек с таким взглядами и с таким прошлым, как у него, на самом деле не достоин руководить политической партией, занимающей одно из центральных мест в обществе, — сказал депутат Айян Остин, — Я вырос на рассказах моего отца о его бегстве от Холокоста, в котором были убиты его мать и сестры. Именно это подвигло меня в юности присоединиться к лейбористам, я был твердо намерен бороться против фашизма». Айян Остин подчеркнул, что Джереми Корбин поддерживает экстремистов и антисемитов и защищает их. Он также выразил протест против неспособности руководства Лейбористской партии осознать, что проблема антисемитизма существует в реальности, и надлежащим образом заняться решением этой проблемы.

В ответ на это заявление депутата Айяна Остина руководство Лейбористской партии решило начать против него дисциплинарный процесс, который может привести в итоге к его исключению из партии. Аналогичные шаги были предприняты и против другого депутата парламента от Лейбористской партии, еврейки Маргарет Ходж, которая в 2009-2010 гг. была министром культуры и туризма в правительстве Гордона Брауна. В ходе полемики в парламенте она обвинила Джереми Корбина в том, что его высказывания свидетельствуют, что он расист и антисемит.

В ходе развернувшейся после этого уже вне парламента бурной полемики на помощь лидеру лейбористов пришел леворадикальный активист еврейского происхождения Девид Розенберг, обвинивший депутата Маргарет Ходж в том, что она «цинично использует» тот факт, что ее родные стали жертвами Холокоста для укрепления своего политического влияния. В прошлом Девид Розенберг приложил много усилий для того, что не допустить обсуждения проблемы антисемитизма в Лейбористской партии, и даже назвал лидеров еврейской общины Великобритании «пуделями консерваторов».

В последние дни Маргарет Ходж подвергалась резким и оскорбительным нападкам в социальных сетях со стороны сторонников Джереми Корбина. В частности ей угрожали убийством, обзывали ее «сионистской собакой», утверждали, что она получает плату от правительства Израиля и т.п. Проверка показала, что, по крайней мере, часть из авторов постов такого рода – члены Лейбористской партии.

В начале сентября парламентская фракция лейбористов должна провести обсуждение, которое может оказаться решающим для политического будущего как лично Джереми Корбина, так и Лейбористской партии в целом.  Речь пойдет о том, что партия, наконец, должна полностью принять дефиницию антисемитизма, сформулированную Международным альянсом памяти Холокоста (International Holocaust Remembrance Alliance). Речь идет о созданной в 1998 году по инициативе бывшего премьер-министра Швеции Ханса Йорана Перссона международной организации, в состав которой входят представители правительств 31 государства. Принятая Международным альянсом памяти Холокоста дефиниция антисемитизма включает в себя среди прочего пункты, касающиеся антисемитской критики в адрес Государства Израиль. Две недели назад руководство Лейбористской партии приняло упомянутую международную дефиницию антисемитизма, однако исключило из нее все пункты, касающиеся Израиля, что позволяет британским лейбористам и их лидеру продолжать вести антисемитскую пропаганду под видом критики сионизма и Государства Израиль.

Израильские СМИ в последние недели очень активно освещают все, что связано с антисемитизмом в Великобритании в целом и в Лейбористской партии в первую очередь. Едва ли не каждый день появляется новое сообщение на эту тему. Так, например, 31июля было сообщено, что Питер Уилсон, член ЦК Лейбористской партии, приближенный к ее председателю Джереми Корбину заявил на заседании ЦК, что «евреи, поддерживающие Трампа, распространяют слухи о том, что это (Лейбористская партия – В.Ч.) антисемитская партия». При этом он утверждал, что многие члены еврейской общины Великобритании являются «фанатичными сторонниками» американского президента Дональда Трампа. Уместно упомянуть в этой связи о том, что политическое руководство Государства Израиль поддерживает особо тесные отношения с администрацией президента Дональда Трампа.

Процитированное высказывание было записано на магнитофон без ведома Питера Уилсона и попала в редакцию газеты Jewish chronical. На том же заседании Питер Уилсон среди прочего сказал: «Нам что, спрашивать 70 раввинов? Где доказательства широкого распространения антисемитизма в этой партии?» После этого он обратился к присутствующим и попросил поднять руки тех из них, кто сталкивался с антисемитизмом в Лейбористской партии. После того, как некоторые из присутствующих подняли руки, Питер Уилсон заявил, что он «потрясен». В этой связи депутат британского парламента Люсьена Бергер, являющаяся председателем еврейского лобби в Лейбористской партии потребовала начать расследование в связи с данными заявлениями Питера Уилсона, однако, судя по всему, эти заявления сойдут ему с рук.

По сути СМИ еврейского государства (за исключением СМИ, придерживающихся радикально левых политических позиций, которые стараются, по возможности, игнорировать эту проблему) ведут сейчас активную кампанию против Джереми Корбина и возглавляемой им партии. Вместе с тем члены правительства Израиля, включая премьер-министра и министра иностранных дел Биньямина Нетаньяху стараются воздерживаться на данном этапе от публичных заявлений на эту тему. Обращает на себя внимание и тот факт, что левые израильские политики также воздерживаться от публичных высказываний по этому поводу. Само по себе это говорит о том, что в мейнстриме израильской политики существует определенный консенсус в отношении Джереми Корбина и его единомышленников в Лейбористской партии Великобритании.

51.26MB | MySQL:85 | 0,571sec