Об итогах визитах главы правительства Иракского Курдистана в Багдад

Глава регионального правительства Иракского Курдистана, Нечирван Барзани, во время краткого визита в Багдад, 30 июля — 1 августа, заявил представителям местных СМИ, что «курды не имеют права вето в отношении любой кандидатуры, на которую будет возложена ответственность формирования нового иракского правительства». Он также пояснил, что по вопросу прекращения сохраняющихся с центром разногласий, достигнуты «значительные успехи и стороны находятся на пути к нормализации ситуации и выработке соответствующие решений по оставшимся проблемам».

В заявлении для прессы, опубликованном после встречи с премьер-министром Ирака, Н.Барзани сказал, что «он обсудил с премьер-министром, доктором Хайдером аль-Абади, ряд важных вопросов, в том числе отношения между правительствами региона и центра, сделав акцент на разрешении существующих споров в соответствии с иракской конституцией».

Иракский Курдистан, добавил Н.Барзани, не имеет права вето в отношении любого лица, занимающего пост премьер-министра в следующем правительстве, добавив, что «это обстоятельство очень важно для нас, в плане формирования блока большинства, чтобы тот был компетентным в интересах всех составляющих Ирака, и в решении тех задач, которые будут связаны с повышением качества жизни населения, уровнем предоставляемых услуг и улучшением  экономической реальности, искоренению  безработицы и созданием новых рабочих мест для молодежи Ирака».

Глава регионального правительства совершил блиц-визит в Багдад в понедельник, 30 июля. Во время пребывания в столице федерации он встретился с премьер-министром Хайдером аль-Абади, обсудил с последним «нюансы механизма решения проблем, стоящих перед страной, и следующего этапа по продвижению вперед, для того, чтобы сформировать новое правительство», — именно так оценивает результаты переговоров с главой правительства курдской  автономии канцелярия иракского премьер-министра.

В заявлении также говорится, что премьер-министр д-р Хайдер аль-Абади и глава регионального правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани, «во время встречи обсудили общую политическую ситуацию в стране и ряд проблем, существующих между федеральным правительством и региональным правительством Курдистана, в целях достижения единства, целостности и интересов Ирака».

В документе подчеркивается важность «коммуникации, обмена мнениями и широкого открытого диалога в целях содействия совместным национальным согласованным усилиям по достижению победы над бандами террористов и сотрудничества между федеральными силами безопасности и «Пешмерга» и важности сохранения этого сотрудничества для устранения любой опасности для Ирака».

В свою очередь, информированный политический источник из Иракского Курдистана, поделился с порталом «Ас-Сабах аль-Джадид» своей оценкой содержания повестки дня визита Н.Барзани в Багдад, являющегося частью его усилий по устранению возражений, которые Багдад недавно продемонстрировал в отношении нефтяных контрактов, подписанным регионом с российской компанией «Роснефть». До недавних пор активность этой нефтяной компании в Иракском Курдистане вызывала плохо сдерживаемое раздражение в Багдаде и неоднократно становилась поводом для высказывания недовольства на всех уровнях и контактах между иракскими и российскими представителями. По мнению Багдада, «Роснефти» не мешало бы сперва пообщаться с Министерством нефти Ирака в столице, а потом уже идти на подобные знаковые вещи как инвестиции и подписание контрактов на модернизацию нефтепроводов. Источники в Министерстве нефти Ирака и лица, близкие к коридорам власти, уже намекали на то, что действия «Роснефти»  в середине 2017 года, в Иракском Курдистане, идущие вразрез с интересами Багдада, могут крайне негативно сказаться на атмосфере сотрудничества с другими российскими нефтяными компаниями и послужить поводом для разного рода санкций, штрафов и прочих неприятностей, причем от введения таковых власти удерживало лишь осознание того факта, что «Роснефть» пользуется покровительством высшего руководства РФ. По всей видимости, Н.Барзани нашли, что сказать по этому поводу и выслушать его объяснения, касающиеся самостоятельных действий региона такого масштаба, на которые невозможно закрыть глаза. В конце концов, это же не рейсы, пускай, даже сотен автоцистерн с нефтью, а трубопровод и сотни миллионов и миллиарды долларов инвестиций. «Шапка», с точки зрения Багдада, «явно не по Сеньке», и хочется надеется, что входе переговоров точки соприкосновения были найдены, в противном случае, проблемы всем участникам этой истории и организациям сторонним, Багдад может устроить, и проблемы немалые.

Правительственный источник добавил, что к другим вопросам, в том числе, относящимся к сфере безопасности и стабильности в спорных районах и присутствия или размещения в них отрядов курдского ополчения, «Пешмерга» и к деятельности курдского губернатора Киркука, «стороны подробно обращались в ходе визита Н.Барзани в Багдад». Также, речь шла о продолжении выплат транша в размере 337 млрд динаров, для выплат зарплат сотрудников бюджетных учреждений согласно квоты региона в рамках федерального бюджета.

Подводя краткое резюме итогам поездки Н.Барзани в Багдад, можно констатировать: Иракский Курдистан поддержит партию власти по вопросу формирования парламентского большинства и нового правительства и воздержится от любых радикальных контрдействий, по крайней мере, в обозримой перспективе. Вкупе с присоединением к коалиции движения «Ас-Саирун», шейха Муктады ас-Садра (к слову, ни разу не отметившегося в ходе недавних протестных выступлений на юге страны) и блока премьер-министра «Насер», центристов «Аль-Хикмы», возглавляемой Омаром аль-Хакимом, окончательное завершение выборной истории в Ираке становится делом ближайших дней, максимум недель. Проиранская партия оказалась в меньшинстве и не сможет оказывать серьезного влияния на политический курс Ирака, во всяком случае, более «проиранским», чем ныне, он совершенно точно не станет, а вот менее – вполне вероятно. Особенно с учетом активности саудовцев в последнее время. Курды, в обмен на обещания не зарываться с самодеятельностью по крупным нефтяным контрактам, иными словами, «воруйте, но по мелочи», получат возможность перекачивать часть киркуской нефти по своему трубопроводу на Джейхан, и, возможно, им позволят брать части нефти из месторождений на сопредельных с регионом территориях и вернут часть местных властных полномочий, пообещали соблюдать лояльность во всех знаковых вопросах и следовать «генеральной линии». Большего, на сегодня, от них и не требуется, хотя опыт показывает – действенность курдских политических обещаний не отличается продолжительностью.

52.48MB | MySQL:102 | 0,628sec