Сравнительный анализ китайских специалистов применения крылатых ракет западной коалиции и зенитных средств ПВО САР в апреле 2018 г.

Как известно, в рамках нанесения ракетного удара по военным и «химическим» объектам Сирийской Арабской Республики ВВС США и Великобритании использовали исключительно крылатые ракеты, которые позволили самолетам носителям выполнять пуски авиационных средств поражения на безопасном удалении от зон действия объектовой ПВО САР. Китайские специалисты отмечают, что американские, французские и британские боевые летчики, а также офицеры планировщики крайне опасаются возможностей зенитно-ракетных систем (ЗРС) советского и российского производства, которые продолжают отражать регулярные авиационные и ракетные налеты ВВС Израиля. Дополнительным сдерживающим фактором для массированного бомбового удара стали эпизоды с повреждениями и крушением одного истребителя F-16I ВВС Израиля.

Очевидно, что представители западной коалиции не отличаются решительностью, поскольку, традиционно, участвовавшие в ракетном ударе, самолеты ВВС США при нанесении ударов по укрепленным железобетонным строениям противника используют авиационные бомбы GBU-38 (масса 225 кг) с лазерным наведением. Для наведения таких боеприпасов следует выполнить одно базовое условие – необходим военнослужащий/специалист, который будет подсвечивать цель при помощи соответствующего лазерного источника. По данным китайских источников, только один стратегический бомбардировщик B1-B «Фехтовальщик» позволяет нанести несколько бомбовых ударов при помощи 80 таких боеприпасов.

Благодаря публикации в китайском специализированном издании «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» представляется возможным указать основные характеристики крылатых ракет, которые применила западная коалиция.

Табл.1

Сравнительные характеристики КР западного производства

Модель КР BGM-109 Block 4 TLAM IV AGM-158B (JASSM-ER) SCALP-EG/Storm Shadow MdCN
Компания производитель MBDA MBDA
Тип КР Морского базирования Воздушного базирования Воздушного базирования Морского базирования
Способ запуска из подводного/

надводного

положения

С самолета С самолета С надводного положения
Дальность пуска (км) 1111-1667 926 (макс.) 650 (макс.) 1400 (макс.)
Скорость полета (МАХ) 0,72 0,9 0,95 0,75
Высота полета

На основном участке (м)

10-250 От 10.  Варьируется в зависимости от задачи и условий 150 30-50
Двигатель Турбовентиляторный двигатель F415-WR-400 и реактивный твердотопливный ускоритель Турбовентиляторный двигатель F107-WR-105 Турбореактивный двигатель

TRI60-30

Турбореактивный двигатель

TR50

Тип БЧ Фугасная, высотного взрыва Проникающая Тандемная, проникающего действия Многофункциональная фугасная
Модель БЧ WDU-36/B WDU-42/B BROACH
Масса БЧ 340 кг. 454 кг. 400 300
Система управления/наведения Инерциальная + GPS + цифровая карта местности или инфракрасная камера и цифровой канал связи с носителем Инерциальная/GPS + инфракрасное наведение на конечном участке полета + автоматическое распознавание цели Инерциальная/GPS + инфракрасное наведение на конечном участке полета + автоматическое распознавание цели Инерциальная /GPS + инфракрасное наведение на конечном участке полета + автоматическое распознавание цели
КВО (м) 3 Менее 5 Менее 3 Менее 3

 

Китайские специалисты отмечают, что КРВБ BGM-109 Block4 TLAM IV, которые известны широкому кругу как «Томагавк» подвергаются постоянной модернизации и это уже четвертое поколение ракет, принятых на вооружении ВВС США. Отличительной особенностью BGM-109 Block4 является то, что она может быть оснащена осколочно-фугасной или бетонобойной боевыми частями в зависимости от типа цели. В управляющий компьютер системы наведения может быть загружено изображения 15 приоритетных целей, и при необходимости ракета может получать данные о новой цели (если находится не далее 400 км от первоначальной), изменять траекторию, самостоятельно выполнять наведение и поражать цель

В отношении КРВБ AGM-158B известно, что данную ракету американские специалисты разрабатывали в качестве основного средства уничтожения укрепленных подземных пунктов управления системы ПВО вероятного противника, и «сирийская операция» — это первый случай применения данных ракет.

По данным китайских обозревателей ВВС Франции впервые применили КРВБ SCАLP-EG и КРМБ MdCN в реальной боевой обстановке, тогда как ВВС Великобритании имеют опыт применения Storm Shadow в ходе второй иракской кампании. Французские и британские военные возлагали серьезные надежды именно на конструкцию ракет, которая рассчитана с тем, чтобы боеприпас был незаметен в радиолокационном и инфракрасном спектре на всем маршруте полета до цели.

 

         Отражение ракетного удара

По данным китайских источников, в процессе отражения ракетного нападения ВКС РФ задействовали самолет дальнего радиолокационного дозора и наведения А-50У, который совместно с наземными РСЛ 92Н6 и 96Л6, входящими в состав зенитно-ракетных систем С-400 осуществил обнаружение воздушных низковысотных целей, что позволило подразделениям ПВО САР подготовится к отражению удара.

Китайские специалисты отмечают, что места дислокации российских С-300В4, С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1» были отмечены на цифровых картах КРВБ «Томагавк», как районы «опасности ослепления» или «закрытые для пролета», что и позволило сирийским военным сохранить 819-ю и 827-ю эскадрильи на вооружении которых находятся Су-24М2 и Су-22М4/УМ3 – были заблаговременно передислоцированы на АвБ «Квейрис» и «Хмеймим».

Представляется возможным привести некоторые характеристики ЗРС ПВО САР, которые были задействованы для перехвата КРВБ и КРМБ западного производства

Табл.2.

Основные тактико-технические характеристики ЗРС ПВО САР

Тип ЗРС Дальность действия

(км)

Высота перехвата

(км)

Способ наведения Тип БЧ
Мин. Макс. Мин. Макс.
С-75 6 58 0,4 30 Радиокомандный Осколочная
С-125 2,5 25 0,1 14 Радиокомандный Осколочная
С-200 17 300 0,3 40 Радиокомандный+ пассивная радиолокационная ГЧ Осколочная
«Бук-М2» 2,5 50 0,015 25 Радиокомандный+ пассивная радиолокационная ГЧ Осклочная
«Панцирь-С1» 1,2 20 0,005 10 Оптический + радиокомандный Осколочно-фугасная

Обозреватели китайских специализированных изданий отмечают, что С-75, С-125 и С-200 наименее подходят для отражения ракетного нападения и в этой связи отмечают максимальную эффективность «Бук-М2» и «Панцирь-С1», экипажи которых смогли перехватить больше половины КРВБ западного производства. Особое внимание китайские специалисты уделяют анализу возможностей зенитной управляемой ракеты 9М317.

Китайские аналитики отмечают, что российские военные могли только информировать сирийских коллег, поскольку наличная цифровая сеть контингента ВС РФ в Сирии не позволяют объединить разрозненные мобильные подразделения ПВО САР в единый механизм по перехвату КР на малой дальности. Мобильность компонентов системы защиты воздушного пространства Сирии обусловлена регулярными налетами тактической авиации ВВС Израиля, которая одновременно наносит удары, как по обычным военным базам, так и объектам/элементам ПВО Сирии.

По данным китайских источников, качественно управлять действиями подразделений ПВО, на вооружении которых находится советская/российская техника позволяет мобильный центральный командный пункт (КП) ВВС и ПВО «Панорама-ЦМ», который позволяет объединять данные от наземных РЛС, самолетов ДРДиН А-50 и А-50У и КП авиационных баз «Неман-М», а после их обработки отправляет указания на:

– КП батальонов и рот РЭБ для постановки помех;

– КП секторов ПВО «Панорама-ЦМ» для выдачи целеуказаний;

– КП зенитно-ракетных бригад «Поляна-М» для выдачи указаний на открытие огня.

В дополнение к вышесказанному китайские специалисты отмечают, что российские военные получили доступ к компонентам некоторых КРВБ американского и европейского производства, что вероятно, позволит внести изменения/улучшения в системы РЭБ и ПВО российского производства. Однако, китайские военные аналитики указывают, что в настоящее время предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ выпускают малозаметные КРВБ Х-101/102, Х-55 (дальность пуска 2500 км), а также КР типа «Калибр» (более 10 моделей), которые по своим характеристикам не уступают «Томагавкам». При проведении сравнения становится понятно, что продукция российских оружейников даже превосходит американские ракеты по таким ключевым показателям, как дальность и малозаметность.

52.18MB | MySQL:103 | 0,615sec