Израильские СМИ об угрозах Ирана закрыть Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы

В израильских СМИ ежедневно  появляются сообщения, касающиеся Ирана: действиям Ирана и его союзников в Сирии и в других странах Ближневосточного региона, ударов ЦАХАЛа по иранским военным объектам в Сирии (как правило, в таких случаях израильские СМИ ссылаются на зарубежные источники), угрозам иранского военно-политического и религиозного руководства в адрес Израиля и суннитских арабских государств и ответным заявлениям военно-политического руководства Израиля, экономической ситуации в Иране, отношениям России с Ираном, отношениям Европейского союза с Ираном и т.д. и т.п.

Особое внимание уделяется израильскими СМИ отношениям США с Ираном. Это стало особенно актуальным в свете выхода США из ядерной сделки с Ираном, а затем – в свете заявления президента США Дональда Трампа о введении санкций против Ирана. Упомянутые санкции должны вступить в силу только 8 августа, но само заявление об их введении уже нанесло мощный удар по экономике Исламской Республики.

В последние дни израильские СМИ весьма активно обсуждают тот факт, что в преддверии введения Соединенными Штатами санкций против него Иран начал в Персидском заливе широкомасштабные морские учения, в которых принимают участия суда иранских ВМС и подразделения морских коммандос Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Согласно цитируемым в израильских СМИ зарубежным источникам, в учениях принимают участие порядка 100 кораблей.

Упомянутые учения в Персидском заливе вызывают в мире (и в Израиле тоже) опасения, что в ответ на санкции Иран может попытаться остановить нефтяные танкеры, следующие по заливу из арабских государств, или даже закрыть для судоходства Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Аравийским морем, являющимся частью Индийского океана. Угрозы такого рода высказывались в прошлом иранским руководством. В этой связи необходимо напомнить о том, что через Ормузский пролив проходят суда (в первую очередь нефтяные танкеры), следующие из таких государств, как Ирак, Кувейт, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Закрытие Ормузского пролива нанесло бы тяжелейший удар по экономике названных государств, а также по мировой торговле нефтью, а, соответственно, по расположенным далеко от Ближнего Востока государствам, закупающим арабскую нефть.

Израильтян, естественно, более занимает угроза того, что иранцы – сами или при посредстве финансируемых и контролируемых ими шиитских военизированных милиций (в первую очередь в данном случае упоминают контролирующих большую часть Йемена повстанцев-хоуситов) перекроют Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Индийским океаном. Для еврейского государства Баб-эль-Мандебский пролив имеет стратегическое значение, поскольку через него проходят пути всех торговых судов, направляющихся в израильский красноморский порт Эйлат или из него (теоретически существует возможность попасть в Эйлат из Средиземного моря через Суэцкий канал, однако поскольку у Израиля есть крупные порты на Средиземном море – в Хайфе и в Ашдоде, это именно теоретическая возможность).

Относительно угрозы закрытия иранцами или их союзниками Баб-эль-Мандебского пролива премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в четверг, что Израиль «будет действовать в рамках международной коалиции с целью сохранить открытым проход для торговых судов в Красном море». Речь идет не только о ближайших союзниках израильтян – американцах. Уместно упомянуть о том, что через Баб-эль-Мандебский пролив проходят все суда следующие через Суэцкий канал. Соответственно закрытие этого пролива нанесет сильный удар по экономике Египта. На Красном море расположен важнейший порт Саудовской Аравии – Джидда, часто именуемая «экономической столицей» этого арабского королевства. Что же касается Иордании, то расположенная по соседству с израильским Эйлатом Акаба вообще является ее единственным портом. Таким образом, слова израильского премьер-министра о международной коалиции, которая будет в случае необходимости вместе с Израилем бороться за недопущения закрытия иранцами или их союзниками Баб-эль-Мандебского пролива, выглядят весьма убедительно.

На фоне этого заявления премьер-министра Биньямина Нетаньяху, процитированного в тот же день практически всеми без исключения израильскими СМИ, некоторое недоумение вызывает появившееся буквально на следующий день, в пятницу заявление пожелавшего остаться анонимным высокопоставленного представителя израильских силовых структур о том, что «у иранцев нет никакой возможности закрыть Ормузский пролив или Баб-эль-Мандебский пролив. Речь идет об абсолютно пустой болтовне». Он сказал эти словам в беседе с корреспондентом ежедневной газеты «Исраэль гайом» в связи с начатыми военно-морскими силами Ирана широкомасштабными учениям в Персидском заливе. Следует подчеркнуть, что ни одна израильская газета не связана столь тесно с нынешним правительством страны, как «Исраэль гайом». Она принадлежит американскому миллиардеру еврейского происхождения Шелдону Гари Адельсону, который является одним из самых близких к Биньямину Нетаньяху людей. Газета «Исраэль гайом», как правило, очень хорошо информирована, а выражаемые ее позиции близки в целом к позиции правительства, возглавляемого премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Как бы то ни было, корреспондент газета «Исраэль гайом» особо подчеркнул, что проинтервьюированный им высокопоставленный представитель силовых структур очень хорошо знаком с маршрутами плавания на Дальний Восток через Красное море, а также с расстановкой сил в прилегающих к Красному морю странах. В ходе беседы с корреспондентом газета он с полным пренебрежением отреагировал на высказанное тем предположение, что йеменский хоуситы или другие связанные с Ираном и финансируемые им военизированные шиитские милиции смогут нанести удар по морской торговле. Он также заявил, что шанс на то, что иранские ВМС закроют в ходе проводимых ими сейчас учений Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Аравийским морем, приближается к нулю.

Далее прозвучала фраза, касающаяся противостояния Ирана с Израилем и США в целом, а не только угрозы закрытия заливов. «Иран угрожает и угрожает, — сказал представитель израильских силовых структур, — Но это даже не бумажный тигр. Иранцы могут угрожать, но у них нет ничего в стволе». На чем базируется столь низкая оценка военного потенциала Ирана, сказано не было. Пожелавший остаться анонимным высокопоставленный представитель силовых структур сказал: «К сожалению, я не могу вдаваться в подробности, однако торговцы, которые проходят через два эти пролива – Ормузский и Баб-эль-Мандебский, могут быть спокойны».

52.35MB | MySQL:103 | 0,730sec