Египетское месторождение «Зохр»: надежды и реальность

Впервые о месторождении «Зохр» (الظهر حقل ) стало известно в августе 2015 года, когда крупнейшая итальянская нефтегазодобывающая компания Eni, получившая право на разработку месторождения в январе 2014 года по итогам тендера,  сообщила об обнаружении «гигантского» месторождения газа в Средиземном море у берегов Египта. Месторождение «Зохр» находится на глубине 1500 метров в геологическом блоке Шурук  и занимает площадь 100 кв. км[i]. По оценкам компании, запасы месторождения могут достигать 850 млрд куб. м газа, что эквивалентно 5,5 млрд баррелей нефти[ii]. Это делает его одним из крупнейших в мире и крупнейшим в Средиземном море. До сих пор самым крупным в этом море считалось открытое в 2004 году израильское газовое месторождение «Левиафан», запасы которого оцениваются в 450 млрд куб. м. Генеральный директор Eni Клаудио Дескальци (Claudio Descalzi) заявил, что «данное месторождение способно обеспечить потребности Египта в газе на многие десятилетия». Он также подчеркнул, что «это историческое открытие сможет преобразовать энергетическую программу Египта»[iii]. Компания немедленно приступила к созданию инфраструктуры для точной оценки запасов и начала разработки.

Для Египта это было очень важным событием,  поскольку страна была на грани полного истощения запасов газа, потребление которого в последние годы сильно растет. При сохранении ежегодного роста на 6,5%, к 2027 году собственные запасы были бы полностью исчерпаны. Египет традиционно практически полностью покрывает собственное потребление углеводородов примерно на 95%. По состоянию на 2009 год запасы газа составляли около 2 трлн куб. м, нефти – 18,2 млрд баррелей[iv]. В 2014 году проблемы изношенной энергосистемы стали очевидны, во многих районах страны происходили отключения электроэнергии. По некоторым оценкам, рост потребления привел к дефициту электроэнергии примерно в 5 МВт. При этом Египет вынужден заметно сократить экспорт, который и раньше не мог похвастаться очень большими объемами. Именно поэтому «Зохр» представляет собой надежду Египта на реальное улучшение дел в своем экономическом и нефтегазовом секторе. По словам Тарика аль-Муллы, министра нефти АРЕ, «Египет достигнет самообеспеченности природным газом к концу 2018 года, 6 млрд кубических футов в сутки»[v]. Для большинства египтян «Зохр» является символом того, как президент  А.Ф.ас-Сиси и его правительство ведет страну к процветанию, хотя есть и скептически настроенные люди, которые не очень-то верят слишком оптимистичным прогнозам о месторождении, обосновывая это тем, что, например, доходы от новой ветви Суэцкого канала вроде бы увеличились, но это мало отразилось на уровне жизни простого народа.

Тем не менее, в декабре 2016 года «Роснефть» приобрела долю в крупнейшем газовом месторождении Египта, получив 30% в концессии блока Шурук, а также 15% в операторе проекта. Сумма сделки составила 2,8 млрд долларов. Исполнительный директор российской компании И.Сечин отметил, что в осуществлении сделки компании «Роснефть» оказал содействие сам президент Египта А.Ф.ас-Сиси. В настоящее время  в концессии участвуют египетские компании, а также британская BP и итальянская Eni, открывшая «Зохр» и обладающая наибольшей долей в 60%. Однако, несмотря на оптимистичные ожидания, первоначальные оценки объема газа в месторождении (850 млрд куб. м) были снижены до 453 млрд куб. метров[vi].

Торжественная церемония запуска проекта прошла 31 января 2018 г. при участии президента Египта А.Ф.ас-Сиси, а также руководства Eni, открывшей месторождение. К апрелю 2018 года Eni сообщила о том, что добыча газа на египетском месторождении выросла в два раза по сравнению с первоначальными показателями. После запуска дополнительных мощностей на месторождении объем добычи вырос до 150 тыс. баррелей/сутки нефтяного эквивалента[vii]. Итальянская компания также сообщила, что «увеличение объемов добычи будет продолжено… чтобы достичь отметки в 1,2 млрд кубических футов в день в мае 2018 года, 2 млрд кубических футов в день к концу 2018 года, а максимума добычи (2,7 млрд кубических футов в день) в 2019 году»[viii]. Уже в конце  июля 2018 года Eni объявила, что производственная мощность египетского месторождения «Зохр»  на данный момент составляет 1,6 млрд куб. футов, и, как ожидается, достигнет 2 млрд куб. футов в сутки уже к сентябрю[ix]. Также сообщается, что Eni собрала 50 млн евро (58 млн долларов) в качестве аванса на будущие поставки газа египетским государственным партнерам для финансирования «Зохр». Сам Египет стремится ускорить добычу с недавно открытых месторождений, с целью полностью приостановить импорт сжиженного природного газа к 2019 году. В проект уже инвестировано 5 млрд долларов, а общий объем вложений оценивается 12 млрд долларов.

В целом ситуация вокруг месторождения «Зохр» выглядит оптимистично.  Опираясь на слова министра нефти АРЕ Тарика аль-Муллы, «оно сможет обеспечивать Египет в течении 15-20 лет, не меньше». К тому же ведется поиск других месторождений, в частности, говорят о месторождении «Нур» как об очень перспективном[x]. Каир, который постепенно наращивает валютные доходы в результате запуска второй линии Суэцкого канала, надеется получить еще один крупный источник валюты для поддержки национальной экономики.  А в Восточном Средиземноморье наверняка обострится конкуренция между Израилем, Кипром и Египтом за право экспорта своего газа в Европу. Сейчас Египет обдумывает варианты того, как можно экспортировать газ в Европу, например, СПГ-танкерами или подводным средиземноморским трубопроводом, проект которого сейчас на стадии обсуждения[xi]. Власти страны предполагают, что полный переход от импорта природного газа к его экспорту произойдет в 2020 году.

 

[i] https://www.eni.com/docs/en_IT/enicom/investors/strategy-2016-2019-transcript.pdf

[ii] http://www.almanar.com.lb/3924890

[iii] https://www.offshoreenergytoday.com/eni-egypt-to-accelerate-zohr-field-production-start-up/

[iv] http://www.oilru.com/news/476256

[v] https://www.youtube.com/watch?v=-KOgI4rlgO0 Alghad TV

[vi] https://rossaprimavera.ru/news/rosneft-poluchila-dolyu-v-egipetskom-gazovom-mestorozhdenii

[vii] https://st24invest.com/?view=article&id=3747

[viii] http://proekt-gaz.ru/news/dobycha_na_egipetskom_gazovom_mestorozhdenii_zukhr_nabiraet_oboroty/2018-04-26-7293

[ix] https://energyegypt.net/egypts-zohr-gas-production-to-reach-2-bcf-d-by-september-eni/

[x] https://www.economist.com/middle-east-and-africa/2018/07/05/egypt-is-optimistic-about-new-gas-discoveries-in-the-mediterranean

[xi] http://proekt-gaz.ru/news/prirodnyj_gaz_mestorozhdenija_zukhr_uzhe_v_egipte/2017-12-19-6655

52.47MB | MySQL:107 | 0,576sec