Оценки перспектив создания «ядерной триады» ВС Пакистана. Часть 2

Перспективная АПЛ ВМС Пакистана

Неотъемлемым элементом ядерной триады ВС любого государства являются многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ), способные выполнять пуски крылатых ракет со специальными (ядерными) головными частями. По данным индийских специалистов, представители ВС Пакистана и НОАК на протяжении последних трех лет проводят консультации о возможности приобретения двух многоцелевых АПЛ для расширения стратегических возможностей по сдерживанию морских амбиций официального Нью-Дели.

По оценкам индийских обозревателей, китайские судостроители вполне могут разработать экспортный вариант многоцелевой АПЛ на базе проекта 093 (по классификации ВС НАТО  «Шан»). Благодаря публикации в китайском специализированном военно-техническом издании «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» представляется возможным указать следующие тактико-технические характеристики АПЛ проекта 093:

– длина: 103 м,

– диаметр прочного корпуса: 10,5 м,

– высота рубки: 7,5 м;

– подводное водоизмещение: 6096 (по другим данным до 6800) тонн;

– максимальная глубина погружения: 400 м;

– уровень шума: 110 дБ;

– количество реакторов: 2 ед;

– мощность реакторной установки: 150 мегаВатт;

– количество торпедных аппаратов: 6 ед:

– калибра торпедных аппаратов: 533 мм;

– максимальная подводная скорость: 30 узлов;

– максимальная автономность: 80 суток;

– численность экипажа: 100 в/с;

– количество спасательных всплывающих устройств: 2 ед.

В целом АПЛ проекта 093 являются дальнейшим развитием АПЛ первого поколения – проект 091 (по классификации ВС НАТО «Хань»). Основные отличия лодок проекта 093 состоят в увеличенной на 5 узлов максимальной подводной скорости, что стало возможным за счет повышения мощности ядерной силовой установки.

Кроме того, на АПЛ проекта 093 китайские конструкторы установили не только две носовые гидроакустические станции, но еще и шесть конформных станций по бортам, что позволило повысить дальность обнаружения надводных кораблей и подводных лодок в активном и пассивном режимах работы.

Следует отметить, что в процессе эволюции АПЛ китайские конструкции уменьшили длину и профиль отверстий для сброса балласта, увеличили длину и уменьшили толщину рулей, установленных на рубке, кроме того был проведен перерасчет конструкции семилопастного винта. Конечно, китайским конструкторам придется приложить значительные усилия по снижению шумности АПЛ, поскольку противолодочные самолеты Р-8А «Посейдон» (пр-во США) базовой патрульной авиации ВМС Индии способны обнаруживать АПЛ проекта 093 при проходе Малаккского пролива.

По данным китайских источников, перспективные АПЛ ВМС Пакистана вполне могут быть укомплектованы сверхзвуковыми ПКР типа «Инцзи-18», применение которых возможно при помощи торпедных аппаратов калибра 533 мм. Следует отметить, что «Инцзи-18» это самая тяжелая из выпускаемых китайскими оружейниками ПКР, предназначенная для поражения высокоценных надводных целей – эсминцы с управляемым ракетным оружием и системами ПРО, ракетные крейсера и авианосцы.

Очевидно, что такая ракета необходима ВМС Пакистана на случай вооруженного конфликта с Индией, поскольку индийские военные моряки располагают авианесущими кораблями и достаточно современными сторожевыми кораблями, способными выполнять задачи как противовоздушной/противоракетной, так и противолодочной обороны.

Кроме того, за счет торпедных аппаратов АПЛ ВМС Пакистана смогут выполнять пуски КР типа «Бабур-3», т.е. у командиров лодок будет возможность выбирать наиболее адекватное средство поражения надводной цели с учетом гидрологии района действий, метеоусловий и вероятных ответных действий вероятного противника.

Следует отметить, что экспортный вариант АПЛ проекта 093 может быть оснащен вертикальными пусковыми установками (будут встроены в рубку), которые позволят применять КР большой дальности «Длинный меч-10», которые при длине 8,3 м, диаметре 0,68 м способны выполнять полет на дальность от 1500 до 2500 км при массе боевой части от 300 до 500 кг. Благодаря такому вооружению перспективные АПЛ ВМС Пакистана смогут обстреливать большинство крупных военных объектов на территории вероятного противника.

Вполне вероятно, что КР «Длинный меч-10» может быть оснащена специальной боевой частью, т.е. перспективная АПЛ ВМС Пакистана сможет нанести серьезный урон, находясь при этом вне досягаемости противолодочных средств ВМС Индии.

Подводя промежуточный итог следует отметить, что программы перевооружения, в рамках которых официальный Исламабад приобретает вооружение и военную технику китайского производства выполняются с соблюдением сроком и условий поставок, поскольку военно-политическое руководство КНР заинтересовано в поддержании боеготовности и военной безопасности Пакистана, как стратегического партнера в регионе.

 

БРСД «Абабил»

Следует отметить, что другим обязательным элементом ядерной триады, являются баллистические ракеты, которые позволяют поражать несколько целей за счет применения специальных (ядерных) маневрирующих боевых блоков (МББ) с индивидуальным наведением. Основным поводом к разработке такой ракеты стали действия военно-политического руководства Индии и национального ОПК по формированию эшелонированной системы противоракетной обороны, которая позволит перехватывать БРСД с одиночными боевыми частями в неядерном исполнении, лишенные возможности маневрировать в верхних слоях атмосферы.

По данным индийских источников, пакистанские конструкторы работают над новой трехступенчатой твердотопливной баллистической ракетой средней дальности (БРСД) под условным обозначением «Абабил», которая вероятно имеет диаметр корпуса 1,9 м, что позволяет под головным обтекателем установить три компактные маневрирующие боевые части (БЧ) с плутониевыми зарядами.

По данным китайских источников, на предприятиях ядерной промышленности Пакистана может хранится от 352 до 936 кг плутония, тогда как для изготовление одной компактной БЧ необходимо от 4 до 6 кг данного материала. Вероятно, на военных базах ВС Пакистана на хранении находится около 30 плутониевых БЧ.

Предположительно диаметр основания маневрирующего боевого блока составляет 0,51 м, а длина достигает 1,81 м. Подобные линейные размеры обусловлены тем, что конструкторам необходимо разместить компактные ракетные двигатели (вероятно скопированы с американских Мк.12 от БЧ ракеты «Минитмэн-3»), которые позволят МББ выполнить стабилизацию после разделения и  выполнять необходимые маневры. Вполне вероятно, что МББ оснащены дополнительными жидкотопливными двигателями, которые позволяют преодолевать рубежи ПВО/ПРО.

Американские специалисты полагают, что при разработке БРСД «Абабил» пакистанские специалисты использовали документацию по баллистическим ракетам «Восточный ветер-3» и «Восточный ветер-21», которые приобрело Королевство Саудовская Аравия как средство ракетно-ядерного сдерживания Исламской Республики Иран. Как известно, официальный Эр-Рияд и Исламабад поддерживают тесные военно-технические контакты – королевство регулярно оплачивает различные разработки и контракты ВС Пакистана.

В дополнение к вышесказанному, представляется возможным согласится с оценками китайских специалистов в том, что по мере формирования и совершенствования системы ПРО Индии в Пакистане будут развивать баллистические и крылатые ракеты, которые позволят доставлять как обычные, так и специальные боевые части/боевые блоки.

52.41MB | MySQL:102 | 0,493sec