Обзор гуманитарной ситуации в Йемене к началу августа 2018 г.

Представленный 2 августа с.г. в Совет Безопасности ООН новый доклад Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) по гуманитарной ситуации в Йемене подтверждает самые пессимистичные прогнозы. Возобновившиеся с июля вооруженные столкновения вокруг стратегически важного портового города Ходейда, который служит главным каналом всех коммерческих и гуманитарных поставок грузов в страну, ставят Йемен на грань гуманитарной катастрофы.

С начала трехлетнего вооруженного конфликта в Йемене гуманитарная ситуация продолжает неуклонно деградировать, и серьезных оснований для выправления сегодняшней негативной статистики, увы, не наблюдается. 75% йеменцев (22 млн человек) полностью зависят от внешней гуманитарной помощи, успешная доставка и распределение которой может быть обеспечена при условии прекращения вооруженных столкновений и бесперебойном функционировании основных логистических и транспортных узлов, важнейшим из которых является порты Ходейда и Салиф. Пока с учетом транспортно-логистических препятствий и проблемы донорского финансирования лишь треть нуждающихся йеменцев получает гуманитарное содействие по линии ООН. В июне такое содействие получили 7.5 млн человек, что на 200 тысяч больше, чем в начале года.  К середине года гуманитарному кластеру ООН удалось охватить помощью более 60% бенефициаров от намеченной в начале года цели.

Начавшиеся с июня с.г. боевые столкновения в непосредственной близости от порта Ходейда создают угрозу дальнейшей эскалации гуманитарной ситуации и могут свести на нет нарастающие гуманитарные усилия. Они уже привели к целому ряду негативных последствий.

Во-первых, это десятки убитых и раненных гражданских лиц в различных провинциях Йемена только за начало августа с.г. Наряду с этим – масштабные авиаудары по гражданской инфраструктуре, включая больницы, школы, системы водоснабжения – что само по себе уже прямое нарушение международного гуманитарного права, не говоря уже о финансовом ущербе.

Во-вторых, начавшиеся столкновения стали прямым поводом к активизации массовых перемещений местного населения – с июня более 340 тысяч жителей (50 тысяч семей) покинули места постоянного проживания. Большая их часть обосновалась поблизости, получив временное убежище у местных общин, однако немалая доля решила покинуть этот район и в статусе внутренне переселенных лиц (ВПЛ) направилась в более безопасные кварталы Адена, Cаны и других городов. Разумеется, значительная часть внутренних переселенцев (90%) получила своевременно срочную гуманитарную помощь в виде продовольственных пайков, гигиенических наборов, палаток для временного размещения, денежной помощи и пр. Но в более стратегических масштабах возникла серьезная угроза блокады порта, что может привести к катастрофическим последствиями и парализовать работу международных организаций в стране. В ООН уже признались, что каких-либо запасных вариантов решения гуманитарной проблемы в случае блокады Ходейды у «гуманитарщиков» просто не имеется.

Кроме того, Ходейда, будучи эпицентром масштабной эпидемии холеры в прошлом году (на сегодня 1.1 млн человек оказались заражены), представляет потенциальную угрозу в качестве стартера для новой волны эпидемии. С середины лета фиксируется рост числа заболевания в городе, а участившиеся случаи воздушных ударов по медицинским объектам Ходейды, в том числе госпиталей, специализирующихся на лечении больных холерой, а также объектов инфраструктуры водоснабжения и санитарии, создает серьезные риски для нового распространения этой эпидемии.

Наконец, важнейшая функция Ходейды и находящегося в близости от нее порта Салиф – обеспечение так называемой «дороги жизни» для доставки основного объема гуманитарных и коммерческих грузов, в первую очередь продовольствия и топлива, и их последующего распределения по всей стране. Эта «дорога жизни» – по сути единственная устойчивая гарантия для ежедневного выживания миллионов йеменцев с учетом воздушной блокады со стороны Саудовской Аравии и коалиции. Кроме того, на сегодня 1.4 млн йеменцев живут в районах, доступ к которым для гуманитарных организаций серьезно ограничен: c началом эскалации ситуации в Ходейде эта цифра будет только увеличиваться.

По состоянию на начало августа с.г. оба стратегически важных порта остаются открытыми и функционируют в обычном режиме. Однако, характерно, что с июня фиксируется заметное сокращение объемов грузооборота обоих портов, в первую очередь топлива и продовольствия, после периода активного роста импорта с ноября 2016 по май 2018 г. Только за июль сокращение импорта продовольствия и топлива составило 18% и 20% соответственно. Причем, в мае грузооборот Ходейды достиг своего максимального показателя за весь период вооруженного конфликта. Поэтому задачей гуманитарных агентств ООН является не только обеспечение бесперебойного функционирования йеменских портов (что само по себе крайне важно), но и обеспечения на должном уровне объемов импорта гуманитарных и особенно коммерческих грузов. Сокращение последних связано с растущими рисками для частного сектора ввиду ухудшения военной обстановки в районе портов. Также под угрозой может оказаться и сокращение гуманитарных поставок, но здесь первопричина иная – отсутствие прочных гарантий долгосрочного финансирования со стороны доноров. Пока, по состоянию на начало августа, гуманитарные агентства ООН смогли мобилизовать около 60% средств в рамках гуманитарного плана реагирования на 2018 год, общий бюджет которого составляет 3 млрд долларов.  Это довольно успешная статистика на середину года, позволяющая с оптимизмом планировать деятельность на вторую половину текущего года. В прошлом году план гуманитарного реагирования был профинансирован лишь на 75%, а общий объем его бюджета был на порядок ниже нынешнего – лишь 1.7 млрд долларов. Таких хороших показателей мобилизации ресурсов удалось добиться во многом благодаря крупному взносу Саудовской Аравии и ОАЭ, совместно выделившими в начале года 930 млн долларов, причем в виде т.н. «несвязанного» взноса, обеспечивающего ООН свободу рук в плане распределения этих средств по наиболее важным приоритетным проектам. Кроме них, в число ведущих доноров йеменской операции в этом году входят США, Кувейт, Великобритания и Германия.

62.56MB | MySQL:102 | 0,504sec