О военной ситуации в Сирии (4 – 11 августа 2018 г.)

По данным российской и турецкой частей совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 89 нарушений режима прекращения огня. Это немного больше того, что было зафиксировано на предыдущей неделе (80).

Российская часть представительства, как и ранее, фиксировала нарушения главным образом в провинциях Латакия и Алеппо, где число нарушений в отдельные дни росло лавинно.

В течение недели самолеты ВКС России наносили удары по целям группировок «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-Нусра»/ «Джебхат Фатх аш-Шам»/ «Тахрир аш-Шам» (обе запрещены в РФ), других антиправительственных организаций в провинциях Эс-Сувейда, Идлиб, Алеппо.

9 августа средства ПВО авиабазы «Хмеймим» уничтожили очередной беспилотный летательный аппарат, запущенный в сторону авиабазы из северной части территории провинции Латакия, находящейся под контролем различных формирований, включая протурецкие. Еще два беспилотника были уничтожены 10 августа, один – 11 августа.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов и повстанцев в провинциях Эс-Сувейда, Идлиб.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

В провинции Эс-Сувейда в  течение 5 и 6 августа продолжались бои между правительственными силами и отрядами ИГ в пустынной местности на севере и северо-востоке провинции.

5 августа стало известно, что ИГ казнило одного из 30 друзских заложников, главным образом женщин и детей, захваченных ранее в ходе наступления джихадистов в провинции Эс-Сувейда. Казненным был 19-летний студент.

7 августа бойцы одной из проправительственных друзских милиций публично повесили пленного боевика ИГ, ответив тем самым на казнь одного из друзских заложников, удерживаемых джихадистами.

Там же в ходе наступления на позиции боевиков ИГ в восточной пустынной части провинции сирийские войска 7 августа овладели районами к востоку от деревни Ас-Сакия. 11 августа установлен контроль над населенными пунктами Хирбет аль-Амбаши и Аль-Хиберия.

В течение 9 и 20 августа сирийская армия готовилась к наступлению на провинцию Идлиб, концентрируя силы в трех районах — в провинции Латакия к западу от города Джиср эш-Шугур (провинция Идлиб), в долине Сахль аль-Габ на юге провинции Идлиб, а также на юго-востоке провинции. Считается, что 60% провинции в настоящее время находится под контролем группировки «Тахрир аш-Шам», остальные примерно 40% под контролем различных повстанческих группировок.

В провинции Дейр эз-Зор в районе населенного пункта Бир аль-Мелах на границе с Ираком 6 августа в результате наступления формирований СДС и авиаударов международной коалиции были  уничтожены по меньшей  мере 28 боевиков ИГ.

На юго-востоке провинции 11 августа отражена атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил в районе Албу Камаль.

В провинции Эль-Кунейтра 10 августа военнослужащие Миссии ООН совершили первое самостоятельное патрулирование демилитаризованной зоны у Голанских высот без сопровождения военнослужащих российской военной полиции.

На севере провинции Латакия в ночь на 8 августа боевики группировки «Тахрир аш-Шам» атаковали позиции правительственных сил в районе населенного пункта Сараф близ границы с Турцией. Эта атака была отбита.

На севере провинции Алеппо в курдском анклаве Африн в городе Джараблус 6 августа имели место столкновения между боевиками двух протурецких группировок «Султан Мурад» и «Свободная полиция». Чтобы прекратить столкновения между ними, в город вошли бойцы еще одной протурецкой группировки «Файлак ат-Тани».

В тот же день на северо-востоке провинции десятки бойцов протурецких формирований погибли в результате атаки ударных беспилотников неизвестной принадлежности.

На западе провинции 7 августа боевики попытались атаковать позиции правительственных сил. При отражении атаки был убит видный полевой командир боевиков Абдул Халик Жиро.

На севере провинции боевики 10 августа атаковали позиции правительственных сил близ городов Набл и Аз-Захра. Эти атаки были отбиты.

На севере провинции Хама 5 августа правительственные силы отразили массированную атаку боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» на их позиции в районе города Аз-Залакият.

5 августа сирийская газета «Аль-Ватан» сообщила, что руководитель исследовательского центра в г.Масьяф (провинция Хама) генерал Азиз Асбар погиб в результате подрыва его автомашины. В США утверждают, что этот центр занимался, в частности, производством боевого отравляющего вещества зарин. Сирийские власти  неоднократно опровергали подобные утверждения.

В целом, лавинный рост нарушений в провинции Латакия очень напоминает разведку боем перед массированным ударом, тем более что поблизости, в провинции Идлиб, присутствует мощная группировка боевиков, готовых к активным наступательным действиям. Как представляется, главная задача сейчас – с использованием массированного применения артиллерии не допустить вылазок боевиков из Идлиба.

52.53MB | MySQL:102 | 0,548sec