О программе «100 дней» руководства Турецкой Республики. Часть 5

3 августа с.г. президент Турции Р.Т. Эрдоган представил во дворце «Аксарай» на суд общественности обещанный ранее, сразу после победы на досрочных президентских и парламентских выборах 24 июня с.г., план действий. Этот план рассчитан на период в 100 дней (отсюда и соответствующее название), подразумевает реализацию 400 проектов и инициатив во всех сферах и отраслях политической и экономической жизни Турции на общую сумму в 46 млрд тур. лир.

Напомним, что в предыдущем материале мы рассматривали меры, закрепленные за Министерством труда, социальных услуг и семьи. Следующим министерством, упомянутым в программе является Министерство окружающей среды и градостроения (39 пунктов).

Стоит обратить внимание интересующейся российской публики, особенно, представителей нефтяной отрасли, что первым пунктом перед министерством поставлена задача по завершению в течение 100 дней работ по планированию проекта «Канал Стамбул» и отчуждению под него (недвижимости и земельных участков – В.К.).

Таким образом, после того, как 29 октября 2018 года в эксплуатацию будет введен проект третьего аэропорта в г. Стамбул, «мега-стройкой» номер один для Турции становится «Канал Стамбул». Хотя, тут же заметим, что исходя из крайне негативно складывающейся в последние месяцы и недели экономической конъюнктуры, внешнее финансирование Турции для этого многомиллиардного проекта смогут предложить либо Китай, либо страны Залива. Да и то, лишь только в том случае, если Турция убедит их в том, что «Канал Стамбул» сможет стать новой «Панамой» или «Суэцом».

Далее от мега-строек документ спускается на «землю», говоря о планах по созданию 5 так называемых «народных садов», закладки фундаментов ещё 6 садов, а также по началу работ для ещё 22 объектов.

Также в рамках проекта урбанизации планируется завершение строительства 17 тыс. квартир и офисов, по 16 тыс. – закладка фундамента, а еще для 18 тыс. 750 квартир предусмотрен капитальный ремонт (речь идет о проектах Администрации жилищного строительства /TOKI/ — В.К.).

Тут стоит отметить, что бездумная урбанизация страны и жилищная застройка крупных городов привела к росту оттока населения из малых городов и сел Турции. Это же, в свою очередь, вкупе с недостаточной поддержкой сельского хозяйства, вызвало большие проблемы с производством собственной животноводческой и с/х продукции, вынудившей Турцию наращивать свой импорт. Турция из нетто-экспортера, по ряду позиций, стала крупным импортёром – включая, к примеру, мясо и пшеницу.

В течение 100 дней планируется завершить 179 проектов, находящихся в ведении министерства, а также для 73 проектов запустить конкурсные процедуры между подрядчиками. Речь, прежде всего, идет о проектах в сфере инфраструктуры для органов местного самоуправления.

Как планируется, государственные квартиры и объекты недвижимости, состоящие на балансе Казначейства должны быть «включены» в экономику. Иными словами, как можно понять из программы, планируется их продажа в частные руки. Далее по тексту, программа говорит о передаче активов Казначейства в те ведомства, которым предстоит их реализация.

Для 750 государственных ведомств планируется запустить проект, предусматривающий внедрение системы нулевых отходов.

Также в течение 100 дней планируется ввести в эксплуатацию 40 тыс. квартир, офисов и зданий. Для 526 семей шахидов, пострадавших и вдов планируется выделить 60 млн тур. лир беспроцентных кредитов на приобретение жилья.

Как ожидается, будут завершены продажи 15 тыс. 523 квартир малообеспеченным семьям и ещё будут инициированы конкурсные процедуры для строительства 15 тыс. 506 квартир.

Ранее закрытый банк Emlak («Недвижимость»), в рамках принятого решения, планируется вновь открыть. Для этого требуется инициировать все необходимые технические и административные процедуры.

Перед министерством поставлена задача создать единую систему оценки недвижимости. Кроме этого, программа подчеркивает необходимость ускорения процедур, направленных на решение проблем граждан с недвижимостью.

В рамках процесса по озеленению городов и по созданию обстановки, более комфортной для жизни, планируется завершить строительство 6 тыс. км велосипедных и прогулочных дорожек, 60 км дорог «дружественных для окружающей среды», а также 60 тыс. м2 шумоподавляющих барьеров.

Планируется завершить технико-экономическое обоснование строительства 5 тыс. деревенских гостиниц в течение ближайших 5 лет. Также будет запущена программа строительства объектов сбора и переработки твердых отходов.

Министерству градостроения вменено в обязанность создание Турецкой национальной географической информационной системы.

Для открытия новых возможностей по привлечению внутренних и внешних инвестиций, которые требуют предоставления земельных участков, перед министерством поставлена задача по разработке так называемого «Стратегического плана по территориям», а также «Анализа потребности инвестиций в земельных участках».

В 6 илах (провинциях страны) планируется начать строительство организованных промышленных зон.

В восточных и юго-восточных провинциях страны, пострадавших от террористической активности, планируется завершить работы по созданию инфраструктуры «верхнего и нижнего уровней».

52.34MB | MySQL:103 | 0,454sec