Израиль: критика справа против судей-поселенцев

Израильский Верховный суд справедливости (БАГАЦ) традиционно является оплотом сторонников левой и даже радикально левой идеологии. В таком качестве он постоянно противостоит правым и религиозным, которые неизменно побеждают на выборах в еврейском государстве вот уже почти два десятилетия. Нынешний министр юстиции Аелет Шакед, представляющая тесно связанную с поселенческим движением религиозно-сионистскую партию «Еврейский дом», возглавляемую министром просвещения Нафтали Беннетом, приложила и прилагает много усилий к тому, чтобы изменить состав судей БАГАЦа. Ей удалось добиться определенных успехов на этом поприще, теперь двое из пятнадцати судей БАГАЦа – религиозные поселенцы (среди нынешних судей БАГАЦа есть также 1 религиозная женщина, 1 репатриант из США, 1 репатриант из бывшего СССР и один араб-христианин, которые тоже не являются выходцами и старой израильской левой элиты), однако, как выяснилось, далеко не всегда судьи, пришедшие в БАГАЦ из право-религиозного политического лагеря, оправдывают возлагавшиеся на них сторонниками правого лагеря надежды.

Ярким примером разочарования в них может служить разворачивающаяся сейчас в Израиле острая полемика по делу Бена Дери. В воскресенье БАГАЦ постановил удвоить срок тюремного заключения, к которому был приговорен бывший боец израильской Пограничной стражи (МАГАВ) Бен Дери. Ранее он был признан  виновным в том, что его неосторожность привела 4 года назад к смерти 17-летнего Надима Навары, участвовавшего в массовых беспорядках в Бейтунии (к северо-западу от Иерусалима) в День накбы (то есть «день Катастрофы» — так арабы называют День Независимости Израиля). Конкретно Надим Навара кидал в бойцов МАГАВа и ЦАХАЛа камни и был застрелен Беном Дери. Первоначально Бен Дери был приговорен судом к 9 месяцам тюремного заключения, однако после требования о пересмотре этого приговора, поданного контролируемой левыми государственной прокуратурой в БАГАЦ, Бен Дери был приговорен к 18 месяцам заключения.

Следует особо отметить, что такое решение было принято голосами двух судей против одного. За удвоение срока тюремного заключения проголосовали судьи Давид Минц и Ноам Солсберг. Против – судья Йосеф Эльрон. При этом судьи Давид Минц и Ноам Солсберг – религиозные поселенцы (первый живет в поселении Долев, к западу от Рамаллы, а второй – в поселении Алон-Швут к югу от Вифлеема). Что же касается судьи Йосефа Эльрона, то он светский житель города Хайфа.

В этой связи решением по делу Бена Дери целая группа правых юристов выступила в популярном поселенческом интернет-сайте «Седьмой канала» с резкой критикой против упомянутых религиозных судей (имена этих юристов названы не были, но можно с большой степенью вероятности предположить, что одним из них был адвокат Итамар Бен-Гвир, житель Хеврона и известный активист не имеющей представительства в Кнессете крайне правой партии «Оцма егудит» — «Еврейская сила»). Дело в том, что, по их словам, приговор по делу Бена Дери присоединяется к еще одному приговору, вынесенному на днях судьей Давидом Минцем, который ужесточил наказание Янону Реувени, молодому еврею, поджегшему в 2015 году католическую Церковь Умножения Хлебов и Рыб в Табхе.

Безусловно, никак нельзя сравнивать бойца, который в ходе разгона массовых беспорядков убил террориста, пусть даже в нарушение приказа о правилах открытия огня, с человеком который поджег культовое здание, принадлежащие религиозному меньшинством и не представляющее для евреев никакой угрозы. Однако выступившая с заявлением на «Седьмом канале» группа правых юристов считает, что общим между двумя этими приговорами является то, что именно религиозные судьи выносят особо жесткие приговоры евреям, обвиняемым в преступлениях против неевреев, когда дела выглядят весьма сложными и неоднозначными. Так, в случае Бена Дери речь шла о попытке линча, устроенной арабами, участвовавшими в массовых беспорядков в Бейтунии. А в случае с поджогом церкви, защитники обвиняемого представили доказательства того, что неевреи, поджигавшие в Израиле синагоги и иешивы, приговаривались к вчетверо меньшим срокам тюремного заключения, чем их подзащитный (Янон Реувени был приговорен судьей Давидом Минцем к 4 годам тюремного заключения).

По словам упомянутых правых юристов, «надежды, которые возлагались как на судью Солберга, который сравнительно давно заседает в БАГАЦе, так и на судью Минца, назначенного туда недавно, были очень высоки, учитывая, что речь идет о судьях, проживающих в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией – В.Ч.) и хорошо знакомых с положением безопасности там. Когда они заседали в судах более низкого уровня, они без колебаний подвергали критике поведение государственной прокуратуры и полиции и выносили смелые решения. (…) После же их прихода в Верховный суд, особенно после назначения судьи Минца, складывается впечатление, что религиозные судьи прекрасно вписались в судебную систему Верховного суда и, вместо того, чтобы увлечь за собой других судей к приговорам, имеющим еврейскую сионистскую идеологическую подоплеку, они сами оказались ведомыми и даже проявляют гораздо большую жесткость в вынесении наказаний, чем судьи, далекие от религиозного мира».

В качестве примера был приведен тот факт, что именно нерелигиозный судья Йосеф Эльрон хотел отвергнуть протест государственной прокуратуры по делу Бена Дери и заявил, что, несмотря на то, что этот боец МАГАВа допустил грубую ошибку, речь идет о том, что он не оказался в Бейтунии по своей инициативе, а был направлен туда государством для выполнения своего долга, поскольку тогда он проходил срочную службу. Вместе с другими бойцами он стоял перед беснующейся толпой, в которой находились подстрекатели, и эта толпа забрасывала его камнями. В таких обстоятельствах он мог почувствовать, что его жизнь находится под угрозой. Судья Йосеф Альрон добавил, что, по его мнению, необходимо проявлять осторожность в вынесении приговоров, когда речь идет о действиях сил безопасности в сложной оперативной обстановке. Однако судьи Ноам Солберг и Давид Минц не согласились с его доводами.

«Не на это рассчитывала министр юстиции Аелет Шакед, — добавили те же правые юристы, — Правда, действительно заметно, что при рассмотрении исков в БАГАЦ судья Солберг и судья Минц более открыты и готовы услышать и учитывать еврейскую сионистскую идеологию, однако в том, что касается уголовного суда, то ознакомление с приговорами этих двоих судей показывает иной подход. Так, например, судья Минц был в составе суда, который не позволил Меиру Этингеру (радикально правый активисты, находящийся под административным арестом с 2015 года, внук основателя и лидера объявленной в Израиле вне закона крайне правой партии КАХ раввина Меира Кахане, который был депутатом Кнессета в 1984-1988 гг. – В.Ч.) выйди из тюрьмы на обрезание своего сына-первенца».

Можно было бы пренебречь мнением не имеющих представительства в Кнессете правых радикалов, если бы недовольства судьями Ноамом Солергом и Давидом Минцем не высказывали бы влиятельный умеренно правые политики. Так, министр обороны Авигдор Либерман (лидер партии «Наш дом – Израиль») в интервью Второму каналу Израильского радио («Решет Бет») подверг критике судей БАГАЦа, ужесточивших наказание, к которому был приговорен Бен Дери. «У тех, кто действительно борется изо дня в день с террором, у тех, кто сталкивается с провокациями, тоже есть эмоции. Они не роботы, — сказал министр обороны, — Может быть, в той оперативной обстановке солдат вел сего не слишком правильно. Однако это не означает, что надо ужесточать наказание, к которому он был приговорен, в такой форме».

52.34MB | MySQL:103 | 0,553sec