О степени популярности израильских министров

Израильская компания «Панель проект га-мидгам», специализирующаяся на обследованиях общественного мнения в интернете, обнародовала в субботу результаты проведенного ею по заказу популярной новостной телевизионной программы «Пгош эт га-итонут» («Встреть прессу») опроса общественного мнения, касающегося только одной темы – степени удовлетворенности израильтян профессиональной деятельностью членов израильского правительства. Поскольку в Израиле сейчас активнейшим образом обсуждается возможность проведения досрочных выборов в Кнессет  и допускается возможность того, то они могут состояться уже в январе или в феврале будущего года (в принципе следующие выборы в Кнессет должны были бы состояться только 5 ноября 2019 года), результаты упомянутого опроса приобретают особое значение для конкретных политиков и партий. Не было сообщено, как выборка было охвачена данным опросом, однако опыт показывает, что «Панель проект га-мидгам» всегда базируется в своих опросах на достаточно представительных выборка, что, собственно, и является причиной того, что к выводам специалистов этой компании в Израиле обычно относятся весьма серьезно.

Предыдущий опрос такого рода, проведенный компанией «Панель проект га-митгам»  в январе 2016 года, показал, что самым популярным среди граждан израильским министром являлся тогда министр здравоохранения Яаков Лицман (сейчас он числится заместителем министра, а не министром, хотя по-прежнему возглавляет израильское Министерство здравоохранения), представляющий ашкеназский ультраортодоксальный религиозный парламентских блок «Еврейство Торы». В свое время 56,1 % израильтян заявили, что они довольны тем, как Яаков Лицман руководит Министерством здравоохранения. На этот раз первой по данному показателю оказалась министр юстиции Аелет Шакед, представляющая религиозно-сионистскую партию «Еврейский дом». Ее работой оказались довольны 57% израильтян. Представляется уместным отметить, что это на 10% больше, чем Аелет Шакед получила в 2016 году, в ходе предыдущего опроса.

Деятельностью премьер-министра и министра иностранных дел Биньямина Нетаньяху (лидер партии Ликуд), оказавшегося на втором месте по данному показателю, довольны 51% израильтян. Это весьма существенный рост, учитывая, что в ходе предыдущего опроса деятельностью премьер-министра Биньямина Нетаньяху (во время предыдущего опроса он номинально возглавлял еще целый ряд министерств) на занимаемых им правительственных постах были довольны только 32% граждан.

Ровно столько же – 51% опрошенных заявили, что они довольны тем, как выполняет свои обязанности министр просвещения и член узкого кабинета министров (именуется также министерской комиссией) по иностранным делам и безопасности Нафтали Беннет (лидер партии «Еврейский дом»). Согласно данным предыдущего опроса, его работой были довольны только 45% граждан. Тесно связанный с партией «Еврейский дом» поселенческий информационно-аналитический интернет-сайт «Седьмой канал» особо подчеркнул в данной связи, что теперь два самых популярных у избирателей министра – члены партии «Еврейский дом». На том факте, что Нафтали Беннет делит второе место по данному показателю с Биньямином Нетаньяху, комментаторы упомянутого интернет-сайта не стали акцентировать внимания.

Другими наиболее популярными министрами, согласно данным опроса, проведенного компанией «Панель проект га-митгам», являются следующие:

Министр транспорта и секретных служб, член узкого кабинета министров по иностранным делам и безопасности Исраэль Кац (Ликуд). Его деятельностью довольны 50 % израильтян. Аналогичный показатель был получен относительно министра Исраэля Каца и в результате предыдущего опроса.

Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан (Ликуд). Его деятельностью довольны 47% опрошенных. В результате предыдущего опроса этот министр получил только 38%.

Министр финансов Моше Кахлон (лидер партии «Кулану»). Его работой довольны 41% израильтян. Это существенно больше тех 32%, которые он получил в результате предыдущего опроса.

Министр культуры Мири Регев (Ликуд). Удовлетворенность качеством ее работы на данном посту выразили 40% израильтян. Это несколько больше результата, полученного министром Мири Регев в ходе предыдущего опроса – 38%.

Министр обороны Авигдор Либерман (лидер партии «Наш дом – Израиль» — НДИ). Его деятельностью довольны только 37% израильтян. Во время предыдущего опроса НДИ  находилась в оппозиции, а министром обороны был Моше (Буги) Яалон (Ликуд), получивший в январе 2016 года 50% поддержки избирателей. Невысокий уровень удовлетворенности израильтян деятельностью нынешнего министра обороны вызван, несомненно, отсутствием решения проблемы исходящего из контролируемого ХАМАСом сектора Газа террора. Большинство израильтян считают, что Авигдор Либерман не достаточно жесток по отношению к ХАМАСу. Его часто попрекают в этой связи нарушением предвыборных обещаний, в частности обещания незамедлительного ликвидировать лидера ХАМАСа Исмаила Ханию в случае, если из Газы будут обстреливать суверенную территорию Израилю.

Однако было бы ошибкой полагать, что Авигдор Либерман – самый непопулярный министр. Уместно обратить внимание на то, что уровень удовлетворенности израильтян его деятельностью на посту министра намного выше уровня поддержки его партии, имеющей в Кнессете всего 5 мандатов (из 120). То же самое можно сказать и о других перечисленных выше политика. А вот, например, министр труда и благосостояния Хаим Кац (Ликуд) получил по данному показателю всего 22%, что ниже уровня поддержки партии к которой он принадлежит (Ликуду принадлежат 25% всех мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Самым же непопулярным министром нынешнего израильского правительства оказался министр внутренних дел Арье Дери (лидер сефардской ультраортодоксальной религиозной партии ШАС). Удовлетворенность его работой выразили только 17% опрошенных. Это даже меньше, чем министр Арье Дери получил в результате опроса, проведенного в январе 2016 года. Тогда довольны деятельностью Арье Дери, занимавшего в упомянутый период пост министра по развитию Негева и Галилеи, были 18,9% израильтян.

52.53MB | MySQL:102 | 0,456sec