К 25-летию израильско-вьетнамских дипломатических отношений

Израиль и Вьетнам недавно отметили 25 лет с момента установления (12 июля 1993 года) дипломатических отношений. Существует большой потенциал для дальнейшего развития экономического и дипломатического сотрудничества, которое могло бы принести значительную выгоду для обеих сторон.

Первые контакты между лидерами двух стран начались в 1946 году, когда Давид Бен-Гурион, председатель Еврейского агентства и первый премьер-министр Государства Израиль, и Хо Ши Мин, лидер Северного Вьетнама, оказались в одном и том же отеле в Париже, где они наладили дружеские отношения. Хо Ши Мин предложил Бен-Гуриону, чтобы еврейскому народу была предоставлена родина в изгнании во Вьетнаме, но Бен-Гурион отклонил это предложение и сказал Хо Ши Мину: «Я уверен, что мы сможем создать еврейское правительство в Палестине». Однако отношения между двумя странами в дальнейшем охладились в разгар холодной войны. Вьетнам был частью социалистического блока под руководством Советского Союза, а Израиль решил отождествить себя со «свободным миром» во главе с Соединенными Штатами.

В 1977 году после объединения Вьетнама несколько десятков беженцев были спасены с потерпевшего кораблекрушение судна израильским грузовым кораблем, находившимся недалеко от побережья Вьетнама. Их приняли в Израиле под покровительством Менахема Бегина, но лишь некоторые из них предпочли остаться в Израиле.

В начале 1990-х годов (12 июля 1993 года), вскоре после окончания холодной войны, Вьетнам и Израиль установили полноценные дипломатические отношения. Израиль впервые открыл посольство в Ханое в декабре 1993 года, а его первым послом стал Давид Матнай. Вьетнам же открыл посольство в Израиле, в Тель-Авиве, спустя 16 лет после начала дипломатических отношений между двумя странами (в сентябре 2009 года). До этого посол Вьетнама в Египте являлся послом-нерезидентом в Государстве Израиль. «Я поздравляю правительство Вьетнама с его решением об открытии посольства в Израиле, которое открывает новую эру в отношениях между двумя странами», – сказал тогда израильский президент Шимон Перес новому послу Дину Суан Лю[i].

С момента установления дипломатических отношений две страны часто обменивались делегациями с целью укрепления связей в сфере бизнеса, образования, культуры, развития сельскохозяйственных технологий, которые имеют большое значение для Вьетнама, где сельское хозяйство занимает центральное место в экономике. В состав делегаций Государства Израиль входили предприниматели и бизнесмены, представители академических кругов, журналисты, художники и музыканты и пр.

По приглашению президента Вьетнама Чыонга Тан Шанга в ноябре 2011 года президент Израиля Шимон Перес посетил страну с официальным визитом вместе с другими министрами и бизнесменами Израиля. Этот официальный визит, первый в своем роде, предназначен был укрепить и расширить стратегические и политические связи между Израилем и Вьетнамом.

В сентябре 2012 года посол Вьетнама в Израиле Дин Суан Лю заявил, что дружба и сотрудничество между Израилем и Вьетнамом уходят корнями во встречу Хо Ши Мина и Давида Бен-Гуриона, которая состоялась в Париже в 1946 году. Тогда он отметил, что объем торговли между двумя странами в течение первых восьми месяцев 2012 года увеличился примерно до 660 млн долларов.

Вьетнам является членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), организации из 10 государств, с населением не менее 650 млн человек. Израиль имеет дипломатические и экономические отношения с несколькими государствами-членами АСЕАН, организации, которая за свою многолетнюю деятельность превратилась в важного экономического игрока в Юго-Восточной Азии.

В частности, Израиль и Камбоджа установили дипломатические отношения в 1960 году. Однако Израиль разорвал их в 1975 году после восстания красных кхмеров. Связи были восстановлены в 1993 году. Тем не менее, несмотря на наличие дипломатических отношений, у Израиля нет посольства в Камбодже, а у Камбоджи нет посольства в Израиле. Еврейское государство представлено нерезидентным послом, который находится в Бангкоке (Таиланд) и аккредитован на Королевство Камбоджа.

Между Израилем и Лаосом дипломатические отношения были установлены в 1955 году после того, как правительство королевства признало израильское правительство после Женевской конференции в 1954 году. Лаос стал первым азиатским государством, установившим дипломатические отношения с Израилем после Бандунгской конференции в апреле 1955 года. У еврейского государства нет посольства в Лаосе, Израиль представлен через своего посла, аккредитованного в  Ханое.

Израиль и Мьянма установили дипломатические отношения в 1953 году. Израильское посольство открыто в Янгоне, а мьянмское – в Тель-Авиве. Два государства наладили тесное сотрудничество, особенно в сфере сельского хозяйства и образования.

Израиль и Сингапур с 1969 года наладили особенно тесные дипломатические отношения. У Израиля есть посольство в Сингапуре, который, в свою очередь, представлен в еврейском государстве нерезидентным послом, который находится в Сингапуре (в сингапурском МИДе), а также почетным консульством в Тель-Авиве. Обе страны тесно сотрудничают в сфере безопасности, ведут совместные разработки в области вооружений, а также заключено большое количество коммерческих сделок по продукции военно-промышленного комплекса.

Израиль и Таиланд установили официальные отношения в 1954 году. Израильское посольство было открыто в Бангкоке в 1958 году, с 1996 года в Тель-Авиве открыто посольство Таиланда. В 2014 году оба государства отметили 60-й юбилей двусторонних дипломатических отношений.

И наконец, последняя страна-член АСЕАН, с которой Израиль имеет дипломатические отношения – Филиппины. Полноценные дипломатические отношения между двумя странами были установлены после подписания Договора о дружбе 26 февраля 1958 года. Израильское посольство в Маниле и филиппинское посольство в Тель-Авиве были открыты в 1962 году.

Как отмечает Алон Левковитц, эксперт Центра стратегических исследований Бегин-Садат по вопросам безопасности в восточноазиатском регионе, дипломатические и экономические отношения с Вьетнамом позволяют Израилю увеличить объемы торговли не только с другими членами АСЕАН, с которыми у еврейского государства установлены дипломатические отношения, но и с теми государствами, с которыми таких отношений пока нет. Вьетнам стал тем каналом, посредством которого Израиль может торговать с мусульманским миром в регионе, не сталкиваясь с политическими и идеологическими барьерами. Укрепление торговых связей с Вьетнамом также поможет Израилю получить доступ к другим государствам за пределами Юго-Восточной Азии, с которыми у Ханоя налажены дипломатические отношения[ii].

С момента установления дипломатических отношений между Израилем и Вьетнамом, израильские бизнесмены изучали инвестиционные возможности в сельском хозяйстве, аквакультуре, туризме, нефти и газе и коммуникациях. В 1995 году местные предприятия с израильскими компаниями в сотрудничестве с Институтом экспорта Израиля начали развивать экономические связи на высшем уровне. В результате импортеры и экспортеры стали интересоваться развитием бизнеса в стране.

За прошедшие годы было подписано несколько экономических соглашений между двумя странами, включая соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства (1997 год) и соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве (2004 год).

В 2005 году ежегодные объемы торговли между двумя странами достигли 70 млн долларов, а в 2007 году они выросли до 135 млн долларов. Между 2012 и 2013 годами двусторонняя торговля достигла около 1 млрд долларов в год, что на 600% было больше по сравнению с 2007 годом.

С 2007 года между двумя странами был подписан финансовый протокол, который позволяет компаниям из обеих стран осуществлять совместные проекты с использованием кредитов, гарантированных Министерством финансов.

На протяжении многих лет правительство Израиля помогало в подготовке вьетнамских экспертов в области сельского хозяйства, аквакультуры, молочного производства, использования сервисов электронного правительства и т.д. Вьетнам, который сейчас считается одной из самых быстрорастущих экономик мира, опирается на некоторые израильские технологии и методы развития.

Управление внешней торговли Министерства экономики руководит атташе по экономическим вопросам во Вьетнаме (Янив Тассель)[iii]. В дополнение к головному офису в Ханое атташе по коммерческим вопросам управляет штатом сотрудников в крупнейшем вьетнамском городе Хошимин. Они оказывают помощь израильским производителям по широкому кругу вопросов, включая поиск потенциальных партнеров во Вьетнаме, сопровождение бизнес-процессов, решение бюрократических проблем, организацию семинаров, конференций, форумов и выставок и предоставление предварительной информации о возможностях для бизнеса на вьетнамском рынке.

30 сентября 2014 года тогдашний министр экономики Нафтали Беннет подписал соглашение о сотрудничестве с министром науки Вьетнама Кван Нгуеном в рамках соглашения о свободной торговле с Вьетнамом.

Вьетнам является третьим по величине рынком в регионе, и его экономика быстро растет. Страна находится в поисках экономических проектов, которые позволят ей обеспечить работу своей быстро растущей рабочей силе. Вьетнам рассматривает Израиль в качестве модели сотрудничества как в низко-, так и высокотехнологичных отраслях, особенно в сельскохозяйственном секторе, в котором сочетаются низкие и высокие технологии. Ханой ценит сотрудничество с Израилем в сфере высокотехнологичной сельскохозяйственной отрасли, т.к. страна стремится повысить эффективность этого сектора экономики в целях увеличения экспорта своей сельскохозяйственной продукции.

Текущие объемы торговли между Израилем и Вьетнамом составляют около 1,1 млрд долларов США, причем в потенциале можно достичь торгового оборота в 1,5 млрд долларов. По мнению вьетнамских чиновников, в ближайшие годы торговля между Израилем и Вьетнамом может удвоиться до 3 млрд долларов.

Торговля между Израилем и Вьетнамом не ограничивается гражданскими отраслями. Оба государства также сотрудничают в оборонном секторе. Военно-промышленный комплекс Израиля предлагает ценные решения проблем безопасности, с которыми сталкивается современный Вьетнам.

Это одна из причин, по которой Израиль и Вьетнам ведут переговоры о заключении соглашения о зонах свободной торговли (ЗСТ). К слову, на данном этапе Израиль находится на этапе заключительных раундов переговоров по ЗСТ с Китаем и Южной Кореей. Договоренность по ЗСТ с Вьетнамом указывает на важность для обоих государств улучшения экономических отношений путем снижения торговых барьеров. Иерусалим и Ханой рассматривают ЗСТ как платформу, которая позволит Израилю и Вьетнаму увеличить торговлю с другими азиатскими государствами. У Израиля нет дипломатических отношений с рядом азиатских государств, и в этих случаях Вьетнам будет играть ключевую роль.

Израильские и вьетнамские экономические, дипломатические и административные делегации часто обмениваются визитами в поисках возможности для увеличения объемов торговли. В прошлом году президент Израиля Реувен Ривлин посетил Вьетнам с большой делегацией израильских бизнесменов, что свидетельствует о той степени важности, с которой Израиль подходит к отношениям с Вьетнамом. Недавно Ханой послал делегацию в Израиль для того, чтобы выяснить, как можно реализовать во Вьетнаме израильскую модель «нации стартапов».

В отношениях между Израилем и Вьетнамом есть огромный экономический и дипломатический потенциал, который следует грамотно использовать, в том числе на более сложной и деликатной политико-дипломатической арене.

[i] Экономика Вьетнама и торговые отношения с Израилем // Израильский институт экспорта и международного сотрудничества. Ноябрь 2011. URL: http://www.export.gov.il/uploadfiles/01_2012/vietnam-november2011.pdf  (на иврите)

[ii] Вьетнам и Израиль: первые 25 лет // Центр стратегических исследований Беги-Садат. 14.08.2018. URL: https://besacenter.org/perspectives-papers/vietnam-israel-first-25-years/ (на англ. яз.)

[iii] Сайт министерства экономики и промышленности Израиля. URL: http://economy.gov.il/internationalaffairs/pages/economicoffices.aspx#blank (на иврите)

40.58MB | MySQL:92 | 1,574sec