О взаимодействии спецслужб ПНА и Израиля на фоне предотвращения очередного крупного теракта в Израиле

В Израиле вблизи шоссе 443 была заложена самодельная мощная бомба, нашпигованная гвоздями. Об этом сообщили израильской газете «Йедиот ахронот» два анонимных источника, знакомые с результатами расследования. Террористы намеревались нанести удар по проходящему израильскому военному конвою не иначе как в попытке сорвать предстоящие переговоры о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом. Метод и характер взрывного устройства, использованного в этой провалившейся попытке нападения, соответствует почерку проиранской ливанской шиитской группировки «Хизбалла» и «Палестинского исламского джихада». Хотя пока ни одна из организаций не взяла на себя ответственность[i].

Бомба была обнаружена на обочине дороги между палестинскими деревнями Бейт-Лакия и Бейт-Анан на Западном берегу р. Иордан, в «зоне С», которая по соглашениям Осло находится под полным (гражданским и военным) контролем Израиля. По данному маршруту часто перемещаются конвои Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) с целью проведения военных операций (зачисток) в палестинских деревнях, в частности, для проведения ночных арестов разыскиваемых палестинцев, подозреваемых в терроризме.

Сама бомба представляла собой два газовых баллона, которые были прикреплены к детонатору, и обложены сосудами, содержащими большое количество гвоздей. Взрывное устройство было обнаружено палестинскими силами безопасности и демонтировано также палестинскими инженерными подразделениями. По словам официальных лиц, израильские силы безопасности сразу же были поставлены в известность.

Инцидент все еще тщательно расследуется, но первоначальные данные указывают на след «Хизбаллы» и «Палестинского исламского джихада». В Бейт-Лакии проживают некоторые активисты, связанные с «Палестинским исламским джихадом», но силы безопасности также изучают вероятность того, что другие террористы, имеющие отношение к «Хизбалле», несут ответственность за установку этого самодельного взрывного устройства.

Один из источников сообщил, что рабочее предположение заключается в том, что люди, которые заложили фугас, стремились совершить нападение в ближайшем будущем в те дни, когда должны были начаться переговоры между ХАМАСом и Израилем, призванные положить конец многомесячному противостоянию, которое угрожало втягиванием обеих сторон в очередной конфликт.

Размер бомбы свидетельствует о том, что последствия теракта должны были быть значительными с многочисленными жертвами. Насколько известно, этот инцидент стал вторым случаем, когда палестинские службы безопасности обнаружили бомбу, заложенную у дороги, по которой должны были пройти конвои с военнослужащими израильской армии.

«Йедиот Ахронот» напоминает о том, что в январе 2018 года службы безопасности ПНА, благодаря случайной находке местного жителя, обнаружили 12 бочковых бомб, установленных у дороги в районе палестинского города Тулькарм на Западном берегу р. Иордан. Взрывоопасные устройства были обнаружены на дороге, соединяющей палестинские деревни Аттил и Иллар в «зоне А» на Западном берегу р. Иордан, который находится под полным контролем Палестинской национальной администрации.

В израильских СМИ в этой связи упоминается инцидент 1 декабря 2015 года, когда палестинские службы безопасности сообщили о предотвращении крупного теракта против военнослужащих ЦАХАЛа в районе деревни Тубас на Западном берегу р. Иордан. Тогда были задержаны шестеро боевиков «Палестинского исламского джихада», планировавших нападения на объекты израильской армии. В ходе обыска был обнаружен газовый баллон со взрывчаткой, изъяты несколько единиц огнестрельного оружия, гранаты и самодельные взрывные устройства[ii].

Дело в том, что уровень сотрудничества палестинских и израильских спецслужб зачастую падал в связи с усилением политических разногласий, а то и вовсе кризисом в отношениях. В ноябре 2017 года начальник палестинской полиции Хазим Аталла заявил, что координация действий между органами безопасности ПНА и Израиля возобновилась в полном объеме, который существовал до политического кризиса, вызванного установкой израильскими властями в июле 2017 года металлоискателей на входах на Храмовую гору. Решение было принято после теракта, в котором палестинскими террористами были убиты двое израильских полицейских из друзской общины – Хаиль Сатауи и Камиль Шанан. Только за октябрь 2017 года полицейские ПНА предотвратили 7 террористических атак против Израиля. Планировались разного рода атаки – стрельба из оружия, бросание гранат и нападения с ножами. Благодаря оперативным мероприятиям палестинских спецслужб были изъяты оружие и боеприпасы, предназначенные для совершения террористических нападений, были также конфискованы деньги для финансирования преступной деятельности[iii].

В ноябре 2017 года председатель ПНА Махмуд Аббас подтвердил информацию на встрече с израильскими общественными деятелями. Он заявил, что после июльского кризиса в отношениях палестинские силы безопасности активизировались на Западном берегу р. Иордан в целях предотвращения нападений на Израиль.

К тому же 3 августа 2017 года появилось сообщение о том, что администрация США призывала власти Палестинской национальной администрации немедленно возобновить координацию по вопросам безопасности с Израилем, прекращенную в результате кризиса в связи с ситуацией на Храмовой горе. Однако даже в то время координация действий в сфере безопасности между Израилем и ПНА была приостановлена лишь Службой общей разведки и Службой превентивной безопасности. В то время как некоторые спецслужбы ПНА продолжали поддерживать рабочие контакты с израильскими коллегами, включая палестинскую гражданскую полицию.

Сотрудничество израильских и палестинских спецслужб осуществляется на взаимовыгодной основе. В свое время, в 1990-х гг., израильтяне позволили только созданной палестинской полиции полностью взять под свой контроль ситуацию в «зоне А» на Западном берегу р. Иордан. Тем самым палестинцы получили определенную степень самостоятельности в решении вопросов внутренней безопасности, а израильтяне сняли с себя ответственность за происходящее на этих территориях.

Важность взаимодействия не утратило своей актуальности и по сей день. Рабочие контакты поддерживаются на постоянной основе. В частности, если израильтянин по ошибке попадает в «зону А», то израильские службы могут положиться на палестинские силы безопасности, которые вернут гражданина в целости и сохранности. К тому же палестинские силовики понимают, что это сотрудничество работает и в интересах ПНА.

Израильские эксперты отмечают и другую немаловажную особенность сотрудничества между силовыми ведомствами Израиля и ПНА. В случае, если палестинская полиция понимает, что определенные оперативные мероприятия она выполнить не может или не желает по понятным причинам, то израильтяне получают от них соответствующую информацию. Тогда спецподразделения израильской армии, по согласованию с палестинской полицией, которая не вмешивается, совершают рейд для задержания террористов. Что касается соблюдения закона и охраны правопорядка в «зоне А», то вся ответственность лежит на палестинской полиции.

Таким образом, эффективность сотрудничества израильских и палестинских служб безопасности всегда рассматривалась в качестве ключа к успеху в устранении и предупреждении различных видов террористической деятельности против Израиля[iv].

 

Относительно предотвращенного на днях спецслужбами ПНА крупного теракта против военнослужащих ЦАХАЛа, руководство ХАМАСа 24 августа с.г. осудило этот шаг. Было сделало официальное заявление, в котором говорилось, что в Газе «удивлены постоянной координацией в вопросах безопасности [между ПНА и Израилем] в свете того, что палестинский народ переживает из-за политики Израиля»[v].

Вообще, в израильском руководстве всегда серьезно относились к заявлениям палестинских высокопоставленных должностных лиц, особенно главы ПНА, о том, что они намерены прекратить любые контакты с Израилем – политические, экономические и в сфере безопасности. Сотрудничество между службами безопасности ПНА и израильской Службой общей безопасности (ШАБАК), ЦАХАЛом и израильской полицией является важным элементом в поддержании порядка и безопасности на Западном берегу р. Иордан и в Восточном Иерусалиме[vi].

До сих пор палестинские силы безопасности предотвратили почти 40% всех террористических нападений, запланированных против израильтян и израильских объектов, в основном в соответствии с предварительной информацией, поступившей от израильских органов безопасности. Во многих случаях, благодаря информации, полученной от Израиля, палестинские силы безопасности задерживают подозреваемых или ведут разъяснительные беседы с семьями подозреваемых в терроризме. Работа палестинских оперативников также способствует сдерживанию массовых демонстраций и поддержанию общественного порядка.

Но есть и обратная сторона монеты. Это сотрудничество также приносит пользу ПНА, которой помогает информация, добытая израильскими спецслужбами  в борьбе с ХАМАСом, соперником Рамаллы. Если бы не помощь со стороны Израиля, ХАМАСу удалось бы закрепить свое террористическое и политическое присутствие и даже расширить его на Западном берегу р. Иордан, тем самым окончательно подорвав авторитет ПНА. Израиль также призывает западные правительства, в том числе Соединенные Штаты, обучать и предоставлять разведывательное оборудование палестинским службам безопасности, чтобы они были оснащены лучше и работали эффективнее.

В течение трех лет, начиная с интифады «одиноких волков» (или известной еще как «интифада ножей»), представители ПНА, в том числе Махмуд Аббас, угрожали прекратить сотрудничество в области безопасности с Израилем, и в определенный момент даже приостановили его, но быстро возвращались к обычному режиму взаимодействия. Поэтому представляется, что текущие заявления также можно расценивать в качестве пустых угроз.

Тем не менее, угрозы могут и реализоваться, особенно с учетом тупика на дипломатических переговорах, отчаяния и разочарования палестинского руководства действиями американской администрации, прежде всего решениями Дональда Трампа по Иерусалиму (признанием его столицей Израиля и переноса туда посольства США). Поэтому в Израиле обеспокоены и опасаются таких угроз, хотя в случае разрыва отношений израильские силы безопасности – ШАБАК и ЦАХАЛ – как всегда разработают альтернативные инструменты для восстановления хотя бы частичного взаимодействия с органами безопасности ПНА.

[i] Палестинские службы безопасности предотвратили масштабный теракт против ЦАХАЛа // Ynet. 24.08.2018. URL: https://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-5334360,00.html (на англ. яз.)

[ii] СМИ: спецслужбы ПА предотвратили крупную диверсию против ЦАХАЛа // NEWSru.co.il. 24.08.2018. URL: http://old.newsru.co.il/israel/24aug2018/pa_il_103.html

[iii] Палестинцы: Полностью восстановлена координация действий с Израилем по вопросам безопасности // JDN. 08.11.2017. URL:  https://www.jdn.co.il/breakingnews/905598 (на иврите)

[iv]Палестинские силы безопасности: опасный враг или ценный союзник? // «Профессионал национальной безопасности». 30.03.2017. URL:  http://pnbs.co.il/ru/mneniya-2/33-palestinskie-sily-bezopasnosti.html

[v] ХАМАС осуждает предотвращение теракта на шоссе 433 // Ynet. 24.08.2018. URL: https://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-5334487,00.html (на англ. яз.)

[vi] Прекращение координации безопасности нанесет ущерб Израилю, но также и ПНА // Маарив. 03.05.2018. URL: http://www.maariv.co.il/journalists/Article-636518 (на иврите)

52.36MB | MySQL:103 | 0,652sec