Арабский таможенный союз и обострение глобальных и региональных экономических противоречий

Руководство Саудовской Аравии выступило с инициативой к ЛАГ организовать в среду, 29 августа, совещание глав таможенных служб арабских государств «в связи с многочисленными сигналами о том, что страны-члены соглашения о таможенном сотрудничестве не придерживаются его буквы». Кроме того, саудовцы намерены оказать давление на те страны, которые пока не присоединились к соглашению, с тем, чтобы «последние определились с ответом, и подписали указанное соглашение».

Согласно информации, поступившей в распоряжение портала «Аль-Иктисадыйя», на встрече в среду руководители таможенных служб представят свои взгляды на соглашение о таможенном сотрудничестве «для контроля за таможенным союзом и выполнения его требований в рамках реализации ранее принятых, соответствующих решений Экономического и Социального Совета Лиги арабских государств». Кроме того, будут заслушаны отчеты «по всем текущим таможенным вопросам, которые рассматриваются на регулярных встречах таможенных администраций в арабских странах».

Среди пунктов официальной повестки дня присутствуют: формат Арабского таможенного союза, проект единого таможенного законодательства арабских стран, его исполнительные положения и пояснительная записка к проекту, а также национальные законодательные требования к таможенным механизмам и их соответствие последним резолюциям Экономического и Социального Совета ЛАГ.

В частных комментариях источники в саудовских таможенных службах сообщили, что мероприятие будет использовано для утверждения проекта единого Руководства арабских таможенных процедур, с учетом внесения изменений, внесенных в ходе работы Единого Комитета арабского таможенного права на заседаниях 30 и 31, касающихся, в частности, импорта «субъекта с целью реэкспорта по требованию таможенных процедур, а также принятия других дополнений, которые Комиссия сочтет целесообразными». Помимо этого, Комитет завершит процедуры по подготовке проекта единой арабской таможенной декларации на трех языках (арабском, английском и французском), а также утвердит таблицы для определения и описания товарной номенклатуры (единый таможенный классификатор), и утвердит регламент принятия менеджерами таможенного комитета решений, которые будут применяться в работ таможенного союза.

В рамках единой инициативы по руководству обеспечения безопасности и упрощению торговой цепи поставок, основное внимание будет уделено просьбе Секретариата к таможенным администрациям, которые еще не прокомментировали проект по введению единой индикативной инициативы, комплекса мероприятий, направленных на повышение коммерческой, товарной и потребительской безопасности и упрощению торговых цепочек поставок.  От них потребуют ускорить представление своих соображений Секретариату «в ходе осуществления резолюции Экономического и Социального Совета», также будет сформирована «целевая группа по реализации арабской инициативы по обеспечению безопасности и упрощению торговых цепочек», которая должна будет учесть все замечания, полученные от государств-членов по этой инициативе, внести их в текст Инициативы.

Как стало известно порталу «Аль-Иктисадыйя» на предстоящем совещании, по предложению Марокко, был добавлен пункт по обмену опытом по совместимости планируемых пунктов с положениями Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли, а также по обмену опытом в области управления свободными экономическими зонами.

Согласно инициативе, внесенной представителями Марокко, на 20-й сессии заседания Комитета по таможенным вопросам и процедурам информационного взаимодействия, в июле прошлого года, рекомендовалось ориентироваться на Соглашение ВТО по упрощению процедур торговли, в частности: «Просить Секретариат Лиги арабских государств направить Конвенцию об упрощении процедур торговли Всемирной торговой организации государствам-членам ЛАГ для ее изучения и адаптации в интересах таможенного союза с целью разработки таможенных процедур в государствах-членах».

Предстоящее совещание вполне своевременно. Не сколько с точки зрения саудовского недовольства продолжающимся торговым сотрудничеством некоторых арабских стран с Ираном, хотя этот аспект, безусловно, присутствует, сколько в свете общей ухудшающейся экономической обстановки. Мировая экономика и торговля все глубже входят в «зону турбулентности», что не может не беспокоить даже такие богатые и стабильные страны как ОАЭ, КСА, Кувейт и их соседей. Им есть, что обсудить и к чему готовится. При чем, речь идет не только о «вызовах и угрозах».  Хотя надвигающиеся глобальные торговые войны и наносят ущерб рынкам в целом, за прошедший период, нефтехимическим производителям в странах Персидского залива, например, они принесли несомненную пользу.

«Признаки торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем создали хорошие дополнительные возможности для производителей в Персидском заливе, хотя и временные», — резюмирует д-р Абдул Вахаб аль-Саадун, генеральный секретарь Союза нефтехимических продуктов и химических веществ Персидского залива (ГПИК), добавив, что введение Китаем высоких тарифов на импорт таких нефтепродуктов как североамериканский пропан, привел к росту цен и увеличению спроса на них со стороны нефтяных компаний Персидского залива.

Он отметил, что в настоящее время нефтехимические продукты не включены в товарные группы, ставшие целями для коммерческих войн между крупными хозяйствующими субъектами. Однако, перспективное видение производителей в странах Персидского залива включает в себя меры, направленные на то, чтобы обезопасить экспортеров от возможного вреда, в том числе, путем оживления и ускорения переговоров о свободной торговле с ЕЭС, Китаем и другими «глобальными экономиками».

А.В.аль-Саадун, напомнил журналистам, что нефтехимическая промышленность в Саудовской Аравии и в странах Персидского залива ориентирована, главным образом, на экспорт, так как 85% добычи углеводородов в Персидском заливе экспортируется на внешние рынки, и «поэтому любые препятствия, в том числе, таможенные или не таможенные пошлины, применяемые в будущем, вызовут серьезные проблемы для сектора».

А.В.аль-Саадун отметил, что нефтехимический сектор в Персидском заливе достиг рекордной прибыли в первой половине 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это обусловлено, во-первых, восстановлением цен на нефть до уровня 70 долларов, и выше за баррель, а во-вторых, высоким спросом на нефтехимическую продукцию из-за роста т.н. «среднего» класса, особенно в Азии, где он пополняется 150 млн человек в год.

Очевидно, что такой и подобные ему аспекты не должны и не будут оставлены «на самотек», чем и займутся в среду главы таможенных служб государств-членов ЛАГ.

57.15MB | MySQL:97 | 0,674sec