Интернет как инструмент террористических и экстремистских организаций в психологической войне

Современные возможности сети Интернет по распространению информации и ее информационному воздействию не меньше, чем у традиционных СМИ (газет, радио и телевидения). Сеть Интернет активно используется различными экстремистскими и террористическими организациями для пропаганды расовой, религиозной и других форм нетерпимости. Развитие новых информационных технологий с их простотой доступа, относительно низкой стоимостью и иными приемлемыми и удобными для использования качествами открыло новые границы для терроризма и обусловило появление опасной его разновидности — кибертерроризма. Интернет предлагает террористам средства доступа к огромной аудитории за сравнительно низкую цену. Если в прошлом террористические группы были вынуждены использовать традиционные средства массовой информации (эту деятельность было легче нейтрализовать), то теперь любой пользователь Интернета может получить последнюю информацию о деятельности различных террористических организаций, например, «Хизбалла», «Тигров освобождения Тамила», перуанских «Сендеро Луминосо» и чеченских сепаратистов.

Сегодня в Интернете функционирует большое количество информационных ресурсов (сайтов), способствующих развитию ксенофобии и экстремизма. Условно такие сайты можно разделить на четыре основные группы.

Первая — сайты, непосредственно распространяющие идеи экстремизма, сепаратизма и терроризма. В частности, через такие ресурсы международные террористические организации практически беспрепятственно осуществляют пропаганду радикальных течений ислама, проповедующих идеи джихада и борьбы с «неверными».

Вторая — информационные ресурсы, осуществляющие информационную и финансовую поддержку представителей международных террористических организаций. Эти сайты призывают к совершению терактов, пропагандируют сепаратизм, религиозную нетерпимость и межнациональную рознь.

Третья — сайты, разжигающие ксенофобию на основе расовой или национальной принадлежности. К ним, в частности, относятся интернет-ресурсы антисемитского характера.

Четвертая — информационные ресурсы справочного характера, косвенно призывающие к противоправной деятельности. На таких сайтах можно найти информацию о том, как в кустарных условиях изготовить взрывчатые вещества, получить сильнодействующие ядовитые вещества, собрать самодельное взрывное устройство. Сайты, относящиеся к этой группе, могут располагаться на любом сервере Интернета, так как содержащаяся в них информация представляется как справочная. Такие сайты, как правило, недолговечны и часто меняют доменные имена.

Электронные доски объявлений, электронная почта, интерактивное общение использовались организацией «Аль-Каида» для поддержания связи с группировками «Хамас» и «Хизбалла».

По данным Агентства экономической безопасности ЮНИОН, можно составить список террористических организаций, наиболее активно использующих ресурсы Интернета (большинство из них считаются запрещенными): «База» («Аль-Каида», руководитель Усама бен-Ладен, международная), ХАМАС (Движение исламского сопротивления, международная), «Хизбалла» (Партия Аллаха, международная), «Аль-Джихад» (Египетский исламский джихад), «Священная война» («Аль-Джихад», «Holy War», Египет), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия», Египет), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун», «Muslim Brotherhood», международная), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Islamic Salvation Party», международная), «Лашкар-и-Тайба» (Пакистан), «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами», Пакистан), «Движение Талибан» (Афганистан), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль Иджтимаи», «Social Reform Society», Кувейт), «Дом двух святынь» («Аль-Харамейн», Саудовская Аравия), палестинский «Исламский джихад», Народный фронт освобождения Палестины, КОНГРА-ГЕЛ (бывшая Рабочая партия Курдистана), Кахане Хай (КАХ, еврейская организация).

Цели использования террористами сети Интернет разнообразны:

обеспечение доступа к средствам массовой информации и пропаганда террористической деятельности;

создание сайтов с подробной информацией о террористических движениях, их целях и задачах, публикация данных о времени и встрече людей, заинтересованных в поддержке террористов, оказание синергетического воздействия на деятельность групп, поддерживающих террористов;

информационный терроризм путем сообщения о будущих и уже спланированных действиях на страницах сайтов или рассылка подобных сообщений по электронной почте, а также заявление террористами об их ответственности за совершение террористических актов.

Всемирная сеть способна инициировать и психологический терроризм. С помощью Интернета террористические группы организуют дезинформации, стремятся к разрушению эмоциональных и поведенческих установок индивида. Интернет стал средством распространения различных слухов и агитационных материалов. Использование бен Ладеном телевидения и Интернета для распространения своего послания, призывавшего «убивать всех американцев» после начала бомбардировок в Афганистане и Ираке силами антитеррористической коалиции, служит тому наглядным примером.

Кроме выступлений бен Ладена, в сети Интернет часто появляются пропагандистские материалы и других террористических групп. Так, на одном из веб-сайтов был помещен видеофильм, изготовленный группировкой, называющей себя «медиавзводом» исламской армии. Этот фильм был озвучен человеком, который хорошо владеет английским языком. Создатели фильма подвергают сомнению правдивость освещения западными средствами массовой информации событий в Ираке и официальные данные о жертвах в ходе иракской военной кампании. «Граждане мира! Не верьте тому, что вам говорят ИХ средства массовой информации. ИХ потери гораздо больше, чем официально признается, и мы очень хотели бы, чтобы у нас было достаточно видеокамер, чтобы показать всему миру ИХ поражение», — говорится в этом фильме.

По данным исследования, проведенного Институтом мира Соединенных Штатов (United States Institute for Peace — USIP), исламистские сайты нацелены на три типа аудитории: активных членов; сочувствующих и международную общественность (для формирования соответствующего мнения); противников (с целью их деморализации).

Одной из главных функций сайтов пропагандистской тематики, таких как «Ан-нида уль Ислам» («Исламская борьба»), является инструктаж новых членов «Аль-Каиды» о способах противодействия пропаганде противника в лице США и их союзников. На странице, озаглавленной «Не присоединяйтесь к нашему противнику», рассказывается о методах распространения дезинформации против «Аль-Каиды», о том, что внешним источникам информации доверять ни в коем случае нельзя. «Лидеры моджахедов должны быть вашим первым и последним источником информации», — говорится на сайте.

По сообщениям арабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», экстремистские группировки расширяют психологическую войну, создавая в виртуальном пространстве органы психологического воздействия. Один из руководителей «Всемирного исламского информационного центра» заявил газете, что создан «Исламский информационный фронт», объединивший ряд мелких группировок в различных странах. «Фронт» планирует создать корпорацию «Hyp аль-Хакю», которая будет готовить аудио- и видеоматериалы, а также публикации на интернет-сайтах, предназначенные для «горячих» точек — Ирака, Афганистана, Палестины, Кашмира и других. Руководитель «Всемирного исламского информационного центра» сообщил, что в рамках центра предполагается создать отделы заявлений и обращений различных группировок, информационный, исследовательский и экономический отделы.

Для достижения своих целей террористические группы ставят доступ к средствам массовой информации на первое место среди своих стратегических приоритетов. Поскольку в информационную эпоху коммуникационные возможности эквивалентны обладанию силой, то и общественное мнение стало приоритетом. Доступ к СМИ важен для любой террористической группировки. Любой теракт — это информационно-психологическая акция, призванная привлечь внимание как можно более массовой аудитории. Традиционные СМИ (радио, газеты, телевидение) в силу законодательных ограничений информацию подобного рода «отфильтровывают». Однако, как показало исследование одной из американских неправительственных организаций, 28% американцев, пользующихся сетью Интернет, активно посещают сайты с информацией о деятельности террористических организаций и картинами казней, которые невозможно найти в традиционных СМИ.

Таким образом, исламисты с помощью Интернета решают одну из своих главных задач: довести до потребителя свое послание без каких-либо цензорских купюр. Этим, как полагают эксперты, вызван бурный рост числа исламистских сайтов. По данным профессора Габриеля Вейманна из Университета Хайфы (Израиль), семь лет назад в Интернете насчитывалось около 7 тысяч сайтов экстремистского толка. Сейчас их уже порядка 40 тысяч. Представители исламской фундаменталистской мысли располагают не только веб-сайтами, но и форумами, и досками объявлений, где могут общаться их сторонники. Террористы из группировки ХАМАС, например, создали несколько сайтов, ориентированных на детей. Сторонники организации «Хизбалла» и обычные пользователи Интернета могут играть на сайте в видеоигру, сюжет которой — война с израильтянами в Ливане. В сети выложено большое количество текстов выступлений бен Ладена, книги по идеологии джихада, информация о пленных талибах на базе Гуантанамо, образцы поэзии джихада.

«Аль-Каида» использует целый спектр методов для установления и поддержания связи. Большинство из них основывается на простом доступе в Интернет, который сочетается с новыми технологиями, такими как электронная почта и спутниковые телефоны. Благодаря Интернету члены «Аль-Каиды» способны связываться друг с другом не только для того, чтобы планировать атаки, но и для решения тактических задач во время проведения самих атак.

Интернет существенно изменил коммуникационную сеть террористов. Если ранее это были сети с сильным центральным командным пунктом, то теперь это сети, где четкие командные пункты не просматриваются благодаря еще большему развитию сетевого характера этих структур. Интернет активно используется для отправки сообщений тайным образом. Например, египетские специалисты создали коммуникационную сеть, которая дает возможность экстремистам обмениваться информацией через Интернет путем отправления сообщений по электронной почте и на электронные доски объявлений без риска быть узнанными. Применяются два метода: стеганография (помещение секретных сообщений в другие тексты для того, чтобы наблюдатели не могли заподозрить что-то необычное; скрытые послания могут быть спрятаны в аудио-, видео- или фотографические файлы, при этом скрытая информация хранится в наименее значительных частях цифрового файла), и шифрование (основывается на шифрах и кодах, используемых для шифровки сообщений).

Электронная почта в Интернете особенно часто используется группами, которые желают оставаться тайными. Это бесплатно и просто, пользователи лишь должны предоставить немного информации о себе. Материалы можно не посылать: один человек помещает их в буфер, другой читает их, используя тот же пароль. Большинство провайдеров электронной почты не располагают объемным резервированием и выбрасывают заархивированные материалы через несколько недель.

«Аль-Каида» также использует интернет-программы моментальной пересылки, которые позволяют в режиме реального времени передавать и получать текстовую информацию и файлы.

Через Интернет осуществляется объединение различных групп людей по характерным признакам. Теперь члены религиозных сект из любых стран или регионов мира или люди, поддерживающие какую-либо определенную идею или цель, могут находиться в тесном контакте друг с другом.

Посредством Интернета организуется подготовка террористических операций, которые, как правило, не готовятся в тех странах, где находятся сами террористы. Таким образом, благодаря Интернету терроризм больше не ограничен территорией того государства, где скрываются террористы.

Что касается учебно-информационной составляющей, для многих террористических группировок Интернет стал средством подготовки новых активистов и исполнителей терактов (предлагаются подробные инструкции по похищению людей или использованию сотовых телефонов для осуществления взрывов).

Еще один вид террористической деятельности может легко осуществляться через Интернет — это «электронный джихад». Западные эксперты не исключают, что исламисты могут атаковать жизненно важные инфраструктуры, применяет компьютерные сети. В отличие от террориста, который для достижения своих целей использует взрывчатку или стрелковое оружие, кибертеррорист использует современные информационные технологии, специальное программное обеспечение, предназначенное для несанкционированного проникновения в компьютерные системы. Торговые центры, экономические организации — это наиболее возможные мишени будущих атак исламских террористов, вынужденных из-за усилившихся мер безопасности направлять свои удары по менее защищенным целям. Другая возможная стратегия террористов — взлом компьютерных систем обороны или систем, обеспечивающих водоснабжение. Атаки кибертеррористов могут нарушить электроснабжение, вызвать сбои в системе управления воздушным транспортом, сети кредитных карт, системе управления неотложной медицинской помощью.

Таким образом, основными целями использования террористами сети Интернет являются: обеспечение доступа к средствам массовой информации и пропаганда террористической деятельности; обеспечение коммуникативной функции, организационной, финансовой и учебно-информационной деятельности; ведение «электронного джихада». Главной причиной успешного использования террористическими организациями сети Интернет является сложность обнаружения и ликвидации сетевых центров (серверов, доменов, веб-сайтов). Кроме того, экстремистами широко используются особенности технической организации Интернета, позволяющие регистрировать доменные имена сайта в одной стране, а размещать информацию в другой. Различия в национальных законодательствах вызывают дополнительные сложности в борьбе с распространением экстремистами материалов информационно-психологического воздействия через Интернет.

52.27MB | MySQL:103 | 0,624sec